
Двадцатилетие героической обороны Петрограда
Разгром Юденича летом 1919 года
I
20 лет назад, летом 1919 года, Красная армия и питерский пролетариат под руководством большевистской партии и великих вождей народа Ленина и Сталина одержали одну из славных побед в вооруженной борьбе против внешних и внутренних врагов советской власти.
Весна 1919 года была особенно тяжелой для Советской республики. Враг надвигался со всех сторон. Империалистические государства Антанты, стремившиеся задушить советскую власть, при поддержке внутренней контрреволюции, осуществляли свой первый (комбинированный) поход против социалистической родины.
Выполняя директивы Антанты, с востока наступал Колчак, его передовые части подходили к Волге. На Колчака в ту пору Антанта возлагала главную свою надежду.
С юга начал наступление генерал Деникин.
С запада перешли в наступление белополяки.
На советско-эстонской границе сосредоточивались большие силы белоэстонцев и русских белогвардейцев генерала Юденича.
На Петрозаводском и Олонецком участках были собраны крупные белофинские войска и русские белогвардейцы. В Финском и Копорском заливах находились в боевой готовности английские, финские и эстонские военные корабли.
С севера, в направлении Вологда — Вятка продвигался англо-американский экспедиционный корпус ген. Пуля.
В Туркестане действовали английские интервенты и русские белогвардейские войска.
Таким образом Советская республика была окружена интервентами и белогвардейцами со всех сторон.
В плане осуществления первого похода Антанты против молодой Советской республики на ген. Юденича, стоявшего во главе контрреволюции на северо-западе, была возложена задача: отвлечь силы Красной армии от восточного фронта нападением на Петроград. Расчет Юденича и его хозяев состоял в том, чтобы Петроград, как важнейший политический, стратегический и промышленный центр страны, отрезать от остальной России и тем облегчить положение армии Колчака.
В достижении успеха Юденич возлагал большие надежды на контрреволюционные заговоры, восстания и диверсии на фронте и в тылу Красной армии, в особенности в Петрограде и на фортах Кронштадта. По плану Юденича главный удар должен был быть нанесен на Ямбург с тем, чтобы, перерезав Балтийскую железную дорогу в районе станции Веймарн и Петроградское шоссе, выйти в глубокий тыл нашим частям и ударить на Петроград. Вспомогательный удар должен был нанести отряд Булак-Булаховича с задачей — овладеть г. Гдовом, захватить базы нашей Чудской флотилии, занять Псков и наступать на Петроград.
Утром 13 мая части корпуса Юденича и эстонско-белогвардейские части при поддержке эстонских и английских кораблей, перешли в наступление и внезапным ударом прорвали наш фронт на Нарвском левом боевом участке. Враг проник на несколько километров в глубину расположения наших частей и перерезал Нарво-Псковскую железную дорогу.
Управление войсками Нарвского боевого участка было нарушено, а связь с Гдовским участком и тылом прервана. После этого противник начал развивать свои действия на г. Ямбург, охватывая его с тыла, через ст. Веймарн, и через два дня занял всю местность между реками Плюсса и Луга. 17 мая белыми были заняты ст. Веймарн и ст. Тикопись. В тот же день они заняли деревню Малли, Килли и Керстово. Этим завершался обходный маневр белых против левого фланга и тыла красных частей Нарвского боевого участка. Нашим войскам был прегражден путь к отходу вдоль Балтийской железной дороги и Петроградского шоссе.
Булак-Балахович, выполняя приказ Юденича, при огневой поддержке белоэстонской флотилии Чудского озера, 13 мая перешел в наступление из района Скамья, тесня наши части в южном направлении. Вечером 15 мая он захватил г. Гдов.
Одновременно на Чудском озере белогвардейцы высадили десант под прикрытием артиллерийского огня белоэстонской флотилии.
К этому времени и на правом фланге 6-й стрелковой дивизии обстановка изменилась к худшему. Неожиданно для наших частей здесь, в Копорском заливе, появились бело-эстонские и английские суда, высадившие десант, который и перешел в наступление.
В ночь на 23 мая эстонский советский полк перешел на сторону врага. Немедленно воспользовавшись этим предательством, открывшим наш фронт, белоэстонцы перешли в наступление и в тот же день заняли Изборск.
Неожиданный прорыв фронта под Изборском привел к отходу частей 10 стрелковой дивизии под Псков.
26 мая наши части оставили г. Псков и отошли на восток.
Захват Пскова и дальнейшее развитие наступления белых на Псковском участке в направлении на Порхов — Дно сковало действия южной группы 7-й армии красных.
К концу мая передовые части противника перешли в наступление и начали развивать успех на Лужском направлении. Это продвижение и развитие наступления основных сил противника вызвало у командования 7-й армии опасение за потерю г. Луги и важнейшего участка Варшавской железной дороги. Создалась угроза развития наступления противника на Петроград и с юга.
В самый ответственный и опасный момент для Питера разоблаченные впоследствии, как фашистские агенты, шпионы, гнусные предателя, изменники нашей родины Троцкий, Зиновьев, Евдокимов и другие сеяли панику, умышленно мешали организации революционных масс для отпора врагу. Иуды готовы были сдать Питер белогвардейцам.
В связи с угрозой Петрограду Центральный Комитет большевистской партии 21 мая обратился ко всем парторганизациям с призывом:
«Красный Петроград находится под серьезной угрозой. Питерский фронт становится одним из самых важных фронтов Республики.
Советская Россия не может отдать Петроград даже на самое короткое время.
Петроград должен быть защищен во что бы то ни стало. Слишком велико значение этого города, который первый поднял знамя восстания против буржуазии, и первый одержал решающую победу... ЦК предлагает питерским организациям мобилизовать всех до единого рабочих и всех ответственных партийных работников, как то было в корниловские дни" 1).
1) "Правда", № 109 от 22 мая 1919 г.
ЦК предложил партийным и советским организациям Петроградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Олонецкой, Северо-Двинской, Вологодской губерний мобилизовать силы и немедленно прислать помощь Петрограду.
Красная звезда, № 135, 16 июня 1939 г.
Еще по теме:
Не отдадим Петрограда!
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 1
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 2
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 3
Наша Балтика
|