Двадцатилетие героической обороны Петрограда
Разгром Юденича летом 1919 года
II.
Чтобы отстоять Петроград и разгромить врага, необходимо было возглавить пролетарские массы и поднять боеспособность частей Красной армии, защищавших Петроград. Центральный Комитет и В. И. Ленин в двадцатых числах мая командируют уполномоченным по обороне Петрограда товарища Сталина.
Прибыв в Петроград, товарищ Сталин застал командование 7-й армии и питерских руководителей в состоянии полнейшей растерянности.
Товарищ Сталин быстро разобрался в сложившейся обстановке на фронте, в тылу и в самом Петрограде. Он дал замечательную характеристику подступов к Петрограду, сил и расчетов противника.
«Подступы к Петрограду, — говорил товарищ Сталин, — это те пункты, отправляясь от которых противник, в случае успеха, может окружить Петроград, отделить его от России, и, наконец, овладеть им. Таковы: Петрозаводский участок, имеющий направление на Званку, цель — охват Петрограда с востока; Олонецкий участок с направлением — Лодейное Поле, цель — заход в тыл нашим петрозаводским войскам; Карельский участок, имеющий направление прямо на Петроград, цель — захват Петрограда с севера; Нарвский участок с направлением на Гатчино и Красное Село, цель — взятие Петрограда с юго-запада, или, по крайней мере, взятие линии Гатчино—Тосно и охват Петрограда с юга; Псковский участок с направлением на Дно—Бологое, цель — отрезать Петроград от Москвы; наконец, Финский залив и Ладожское озеро, открывающие возможность высадок противника с запада и востока от Петрограда»1).
1) К. Е. Ворошилов. «Сталин и Красная армия», стр. 99.
Наиболее опасным для Петрограда был Нарвский участок, так как противник на нем имел основную группировку своих сил.
В соответствии с оценкой подступов и сил противника товарищ Сталин принял решительные меры к созданию такой группировки наших сил на Нарвском участке, чтобы сосредоточенным мощным кулаком можно было бы разбить противника. С этой целью войска 7-й армия были разделены на северную и южную группы и на Нарвском направлении должно было быть создано наше превосходство. Товарищ Сталин телеграфирует Ленину и просит его ускорить переброску частей, назначенных для усиления 7-й армия. В. И. Ленин принял решительные меры и потребовал от РВС Восточного фронта переброски одной более крупной дивизии.
Благодаря мудрым мероприятиям Ленина и Сталина решающее превосходство над врагом было быстро достигнуто.
Товарищ Сталин объединил фронт и тыл в единое неразрывное целое, потребовал от командования 7-й армии и Балтфлота увязки боевых действий сухопутных и морских сил. Он доказал всем военным специалистам, что врага можно разбить не обороной, а решительным наступлением, сосредоточивая главные силы на важнейшем операционном направлении.
Товарищ Сталин принял меры к беспощадному уничтожению шпионских и предательских гнезд как в тылу, так и на фронте; он мобилизовал революционную энергию героического пролетариата Питера, реорганизовал систему управления, потребовал от партполиторганов организации широко развернутой политработы среди красноармейцев и командиров. Вместе с тем он укрепил комиссарский состав и ввел комиссаров рот и батальонов, которые сыграли огромную роль в разгроме белой армии Юденича. Товарищ Сталин заменил неблагонадежный комсостав преданным большевистской партии и советской власти комсоставом. Все мероприятия товарища Сталина объединяли фронт и тыл в один крепкий ударный кулак.
Вот что пишет о роли товарища Сталина в защите Петрограда товарищ Ворошилов:
«В течение трех недель товарищу Сталину удается создать перелом. Расхлябанность и растерянность частей быстро ликвидируются, штабы подтягиваются, производится одна за другой мобилизации питерских рабочих и коммунистов, беспощадно уничтожаются враги и изменники» 2).
2) К. Е. Ворошилов. «Сталин и Красная армия», Воениздат, 1937 г., стр. 20, 2-е изд.
Мероприятия, принятые по указанию товарища Сталина, обеспечили быстрый перелом. Повысилась боеспособность 7-й Красной армии и моряков Балтийского флота. Изменилась и улучшилась система снабжения частей армии и управление войсками.
Петроград превратился в вооруженный лагерь. Из разрозненных отдельных коммунистических отрядов питерских большевиков были созданы резервные полки особого назначения. Рабочие и комсомольцы пошли на фронт. Армия защитников Петрограда непрерывно росла. Люди чувствовала стальную, несокрушимую волю великого большевистского стратега.
В дни смертельной опасности, когда фронт подкатывался к стенам Петрограда, товарищ Сталин работал, не покладая рук, изумляя окружающих своей неиссякаемой энергией и железной твердостью.
По указанию товарища Сталина были усилены меры охраны и наблюдения как на фронте, так и в тылу. Среди красноармейцев и командного состава была широко развернута политработа. Вскоре под руководством товарища Сталина ВЧК раскрыла петроградское отделение контрреволюционной организации «Национального центра» (блок контрреволюционных партий — кадетов, меньшевиков, эсеров и др.). Эта организация была тесно связана с посольствами иностранных государств, а также с Родзянко и Юденичем.
Проведенное с железной последовательностью очищение Петрограда и фронта от шпионов, изменников и предателей составляло часть гениального плана товарища Сталина. Благодаря огромной работе, проделанной товарищем Сталиным, на фронте создалось наше превосходство в силах и технике. Белые были остановлены.
27 мая был отдан приказ по 7-й армии, в котором перед начальниками Нарвского, Гдовского и Псковского боевых участков была поставлена задача перехода в наступление. На Балтийский флот возлагалась задача — обеспечить наступление правого фланга 7-й армии, очистив Копорский залив от противника, и, установив дежурство судов, не допустить высадок десанта на побережье.
Бойцы, комиссары и командиры, воодушевленные товарищем Сталиным, 29 мая перешли в наступление, которое начало успешно развиваться. Правый фланг Нарвской группы — Сводно-балтийская дивизия успешно развивала наступление, нанося белым удар за ударом; левый фланг белых начал отходить. 31 мая главные силы противника перед фронтом Сводно-балтийской дивизии были отброшены на линию д. Котлы.
3 июня правый фланг Своднобалтийской дивизии вышел на р. Сумма от д. Устье до д. Павлово. После ряда упорных боев части правого участка 6-й дивизии 5 июня заняли дд. Брызгово, Ольхово и Роковницы, части среднего участка дивизии вышли на линию дд. Минаково, ст. Кикерино, Холоповцы.
Учитывая контрнаступление Красной армии и превосходство ее сил, Юденич перешел к обороне на правом фланге и центре, а на левом фланге сконцентрировал свои силы и при поддержке английского флота в ночь с 5 на 6 июня перешел в наступление. Ему удалось потеснить наши части. Белые пытались подойти к форту «Красная Горка». 12 июня они приблизились к нему на 8—10 км. Этот нажим противника на «Красную Горку» имел целью ускорить подготовлявшийся там контрреволюционный мятеж. Мятеж вспыхнул в ночь на 13 июня.
Организатором этого мятежа явился комендант форта бывший офицер Неклюдов. Он арестовал комиссаров и коммунистов и часть их расстрелял.
Попытка вовлечь в контрреволюционный мятеж корабли Балтийского флота не имела успеха. Эскадра Балтийского флота осталась верной и преданной большевистской партии и советской власти. К мятежниках «Красной Горки» примкнули лишь форты «Обручев» и «Серая Лошадь».
Товарищ Сталин лично выехал на фронт и взял руководство действиями против мятежников в свои руки. Он отдал приказ судам выйти в море и разгромить мятежников. Одновременно по указанию товарища Сталина в Ораниенбауме была создана «Береговая группа» из моряков и пехоты.
Мощным комбинированным ударом с моря и суши мятеж на «Красной Горке» в 0,30 м. 16 июня был ликвидирован. При первой же артиллерийской перестрелке сдался форт «Обручев». За «Красной Горкой» капитулировал форт «Серая Лошадь». Расчеты врага были сорваны.
Товарищ Сталин телеграфирует В. И. Ленину:
«Вслед за «Красной Горкой» ликвидирована «Серая Лошадь», орудия на них в полном порядке... Морские специалисты уверяют, что взятие «Красной Горки» с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие «Горки» объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных».
Береговая группа при непосредственной поддержке кораблей Балтфлота значительно продвинулась вперед.
Взятие нашими войсками «Красной Горки» определило решительный перелом на фронте, особенно для нарвской группы.
В момент перехода в общее наступление на Юденича командарм 7 принял неправильное решение об отводе курсантов с фронта. Товарищ Сталин сразу же телеграфировал:
«Приказ командарма об отводе курсантов считаю неуместным, вредным для дела запятая он не подлежит исполнению точка Комиссару Лепсе объявляю выговор за отсутствие революционной бдительности.
По уполномочию Совобороны СТАЛИН».
Это один из многих образцов конкретного руководства товарища Сталина боевыми действиями на фронте.
21 июня после артиллерийской подготовки части 6-й и 2-й стрелковой дивизии перешли в решительное наступление. Бои завязались на всем фронте. Белые оказывали упорное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, но все их попытки остановить успешно развивавшееся наступление наших частей потерпели полную неудачу.
На следующий день товарищ Сталии телеграфировал В. И. Ленину:
«Перелом в наших частях начался, за неделю не было у нас ни одного случая частичных или групповых перебежек. Дезертиры возвращаются тысячами. Перебежки из лагеря противника в наш лагерь участились. За неделю к нам перебежало человек 400, большинство с оружием. Вчера днем началось наше наступление... Пока что наступление идет успешно, белые бегут, нами сегодня занята линия Керново—Воронино—Слепино—Касково. Неприятельские суда не появляются, видимо боятся «Красной Горки», которая теперь вполне наша».
«Эти две телеграммы, — пишет тов. Ворошилов, — дают полное представление о той громадной творческой работе, которую проделал товарищ Сталин, ликвидируя опаснейшее положение, создаваемое под Красным Питером» 3).
3) К. Е. Ворошилов. «Сталин и Красная армия», стр. 20—21.
Красная звезда, № 135, 16 июня 1939 г.
Еще по теме:
Не отдадим Петрограда!
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 1
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 2
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 3
Наша Балтика
|