nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 11 » Расправы в Кронштадте
05:02
Расправы в Кронштадте

 

 

 

К кронштадтским событиям

 

Биржевики, эс-эры и "великие князья"


- Пока Чернов в своей газете прыгает и играет и врет в три короба о кронштадтском мятеже, его союзники, биржевики, тихо и спокойно, как и полагается коммерсантам, дело делают: на парижской бирже возобновилась котировка русских фондов (спекуляция с русскими ценными бумажками, промышленными акциями и т. п.), что за последнее время совершенно не наблюдалось, в Берлине же значительно поднялся курс русских ценных бумаг.

Рука руку моет; эс-эры на полученные от биржевиков деньги вызывают новую гражданскую войну в России, биржевики же на этом деле, чем бы оно ни кончилось, пока что наживают капиталы. Должны же они восстановить затраченные на бело-эс-эровские восстания средства и кое что и заработать «на черный день»!

Есть конечно среди изгнанных из России буржуев немало таких, которые верят в благополучный исход предпринятой эс-эрами авантюры и усиленно поэтому покупают былые ценные русские бумажки.

Чернов их хорошо нагреет, они, конечно, через пару дней, уже окажутся с приобретенными бумажками на бобах, но зато биржевики - спекулянты, кредиторы эс-эров, хорошо заработают на этом деле.

Для пущей важности и солидности поднятой эс-эрами свистопляски, для того, чтобы внушить и европейской дипломатии и мировой буржуазии доверие к авантюре, затеянной биржевиками и бело-эс-эровской кликой, по Европе разъезжает «единственный законный претендент на российский престол, великий князь Дмитрий Павлович».

Дмитрий Павлович ставленник монархистов, живущих в Берлине, а «великий князь» Кирилл — ставленник Франции...

В Берлине Дмитрию Павловичу устраивают торжественную встречу на вокзале... Ом молится в русской посольской церкви о восстановлении в России монархии.

Кирилл тоже самое делает в Париже.

Как известно, до настоящего времени у русских претендентов на престол Бог был единственным их союзником в России, который, однако, преступно бездействовал на счет восстановления монархии. В настоящее же время к Богу на небе присоединились эс-эры на земле, благодаря чему дела «великих князей» значительно улучшились. Биржевики, эс-эры и великие князья надеются с помощью группы обманутых кронштадтских матросов свергнуть власть советов в России. Им всем пока по дороге, они вместе бьют хотя врозь, но, по словам эс-эров, идут к заветной цели. Сначала свергнем советскую власть, рассуждают они, а затем станем делить добычу. Там видно будет: будет ли у нас абсолютная монархия, как хотят великие князья, или конституционная, как хотят биржевики, или буржуазная республика, как на словах уверяют эс-эры.

Вот какие подарочки готовят союзники рабочим и крестьянам, вот на какую провокацию пошли мятежные матросы, вот что угрожает республике советов.

Власть буржуазии — прежде всего.

В той или иной форме (в форме ли монархии или буржуазной республики) мятежники открывают дорогу кровопийцам, помещикам и заводчикам, генералам и жандармам.

Но эти ворота закроет красная армия, сбросив на дно морское вместе с предателями народа также навсегда и мечты буржуазии о восстановлении своей власти в России. Решающее слово за красным штыком.

Да здравствует красная армия, еще раз спасающая власть рабочих и крестьян от гибели!

 

***

 

Расправы в Кронштадте

Финской газете «Карьяла» от 7 марта сообщают со слов прибывших в Ревель двух матросов, что в Кронштадте убито 150 большевиков.

        
Бомбы на "Петропавловск"

Наши красные летчики 7 марта во время полетов над Кронштадтом сбрасывали бомбы взбунтовавшийся "Петропавловск".


Красная газета, №54, 11 марта 1921 г.

 

***

 

Кронштадтский мятеж

 

Растерянность мятежников

ПЕТРОГРАД, 9. Кронштадтцы робко отвечая на нашу ураганную стрельбу орудий, боясь расходовать снаряды, незначительного запаса их.

Среди офицерства и главарей чувствуется растерянность. Матросы готовы и расправиться с зачинщиками мятежа.

8 марта артиллерийская перестрелка продолжалась; участвовали наши мелкие и средние орудия. Действия артиллерии носили непосредственно боевой характер.

Моральное воздействие на мятежников

Наш разведывательный отряд красных курсантов под прикрытием метели подошел к Кронштадту, ворвался в город и захватил члена Кронштадтского ревкома Вершина и благополучно вернулся в наше расположение.


На Красной Горке

Настроение гарнизона на Красной Горке уверенное. Все горят желанием быстро ликвидировать кронштадтскую авантюру. Часть белых офицеров бежала на финляндское побережье.

Подарок работниц

Группа беспартийных работниц явилась в 3-ю государственную табачную фабрику и принесла 30 патронов и саблю с надписью:

"Голове генерала Козловского и его компании".


Красный Север 1921 № 054, 11 марта

 

***

 

Революционное движение в Советской России


По сведениям местных агентств


Успехи повстанцев

По последним сведениям, кронштадтские революционеры, заняв форт Красную Горку и Ораниенбаум, успешно подвигаются в сторону Петрограда. Бои идут у Красного Села. Сопротивление большевиков слабеет. Войска, мобилизованные командующим красным фронтом Тухачевским, отказались сражаться и разбежались. В Петрограде всеобщая забастовка. Настроение красных войск на эстонской границе колеблющееся и ненадежное.


Кронштадт не сдается

ГДАНЬСК. 10.III. „Данцигер Цейтунг" сообщают с финской границы, что Кронштадт не сдается. Артиллерийский бой длился вчера весь день, вызывая большие пожары. Советским войскам удалось овладеть одним из кронштадтских фортов, но в конце концов они были выбиты оттуда.


КОПЕНГАГЕН, 10.III. Из Гельсингфорса телеграфируют, что в Кронштадте паль6а к 9 часам вечера усилилась. Стреляют из тяжелых орудий.    

(ПАТ).


Участь Красной Горки

По сведениям, полученным 10.3 из Гельсингфорса через Копенгаген, форт Красная Горка продолжает находиться в руках большевиков. По другим сведениям, полученным того же числа агентством Вольфа из Стокгольма, от Центрального агентства сев. печати, Красная Горка перешла к восставшим и началась орудийная канонада между материком и бронированными поездами, прибывшими в Ораниенбаум, а также между Ораниенбаумом и Кронштадтом.    

(ПАТ).


Успехи восстания

СТОКГОЛЬМ. 10.III. —(Вольф). Вести об уничтожении финского красного батальона повстанцами, подтверждаются. Попытки бросить в атаку на повстанцев красных курсантов остались безуспешными.

Несколько войсковых частей в Москве, Петергофе, Ораниенбауме и Копорье, вместе с гарнизоном форта Красная Горка, перешли на сторону повстанцев.    

(ПАТ).


Помощь кронштадтским революционерам

БЕРЛИН. Крупные эмигрантские организации в больших центрах Европы спешат оказать материальную поддержку кронштадтским революционерам. Денисов перевел в Гельсингфорс для оказания помощи Кронштадту 100 тыс. франков, другие банки перевели туда же 225 тыс. франков, Коковцев 5 тыс. фунтов стерлингов. Из Выборга отправлено в Кронштадт 100 тыс. пудов муки, 10 тыс. пудов сахара, 9 тыс. пудов сала и 8 тысяч ящиков конденсированного молока.    

(Русспресс)

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 194, 11 марта

 

***

 

Ход борьбы

 

Борьба между Кронштадтом с Петербургом

(От собственного корреспондента)

Рига, 10. III.

Между Кронштадтом и Петербургом идет артиллерийский бой. Красная Горка на стороне Кронштадта. Коммунисты, наступавшие на Кронштадт, отбиты с громадными потерями. Красная Горка бомбардировала Петербург.

Из Терриок наблюдались пожары в Сестрорецке, на Лисьем Носу и в Кронштадте. Кронштадт объявил себя независимой республики.

Пос сообщению из Выборга, только район Николаевского вокзала остался в руках большевиков.

 

Копенгаген, 10. III.

Вчера артиллерийский бой между Кронштадтом и Петербургом в течение дня был прерван, но в 9 час. вечера возобновился с прежней силой. Радиотелеграфное сообщение из Москвы, утверждавшее, будто Кронштадт сдался, неверно. Наоборот, сообщают, что восставшие продолжают борьбу и располагают значительными запасами съестных припасов и снаряжения.

До сих пор восставшие имели сравнительно небольшие потери. Артиллерия восставших превосходит по своей силе советскую, несмотря на то, что советскому правительству с помощью свежих войск удалось вернуть Красную Горку.

При вчерашнем нападении на Кронштадт из Сестрорецка, красные войска понесли тяжкие потери. Кронштадтцы подпустили нападавших на близкое расстояние и только тогда открыли по ним огонь. Гранатами лед был разбит. Многие из нападавших красноармейцев потонули. Потери красных исчисляются в 700 человек. В течение вечера советские войска принялись собирать своих раненых и убитых.

Троцкий по слухам прибыл на Красную Горку.

Сообщают о восстаниях во многих центральных губерниях.


Последствия артиллерийского боя

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 10. III.

Из Гельсингфорса сообщают:

По сведениях, полученным с финляндско-русской границы, разрушение, произведенное огнем большевистской артиллерии в Кронштадте, было незначительно. Пострадали лишь некоторые форты. В самом городе разрушены дома, произошел ряд пожаров. В Петербурге тоже начались пожары.

Петропавловская крепость потерпела значительные повреждения. Очень пострадали от Кронштадтского артиллерийского огня Васильевский остров и другие окраины.

Положение в Кронштадте без перемен.


Телеграммы

 

Воззвание Кронштадтских рабочих

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 9. III.

Кронштадтские повстанцы выпустили воззвание к  рабочим всего мира. Они призывают рабочих начать борьбу с коммунистическими притеснителями рабочих. Воззвание заканчивается словами:

«Да здравствует социальная революция во всем мире».

По распоряжению Троцкого в Москве арестована эстонская миссия.

Из Териок сообщают сегодня, что большевики снова взяли Красную Горку.


Троцкий и Зиновьев в Петропавловской крепости

Лондон. 9. III (Вольф).

По последним полученным здесь сообщениям, Троцкий и Зиновьев устроили свою главную квартиру в Петропавловской крепости. Предположено вызвать в Петербург генерале Брусилова, назначенного главнокомандующим.


Расстрел комиссаров

Ревель, 9. III. (Русспресс).

Приказом Троцкого в Петербурге расстреляны 25 комиссаров по обвинению в измене революции. Расстрелянные, по мнению Троцкого, проявили в первые дни волнений в Петрограде бездействие власти и не приняли решительных мер, требовавшихся моментом.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 96, 11 марта (26 февраля)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

К кронштадтским событиям

Расправы в Кронштадте

Кронштадт — символ революции

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г, МЯТЕЖ, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz