nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 10 » К кронштадтским событиям
05:02
К кронштадтским событиям

 

 

К кронштадтским событиям

 

Как и следовало ожидать, среди кронштадтских мятежников началось разложение, которое еще более усилилось после приказа т.т. Троцкого и Каменева. Последние телеграммы из Петрограда сообщают, что матросские и солдатские массы отшатнулись от заговорщиков и организовали негласный надзор, чтобы главари при приближении Красной армии не могли улизнуть в Финляндию.

Кронштадт таким образом сейчас в руках исключительно белогвардейцев, которые устанавливают тесную связь с Финляндией. Генералы, полковники, попы под маской анархистов эс-эров беспартийных—вот кто сменил Кронштадтский Совет рабочих и крестьянских депутатов!

И эти изменники, предатели вновь хотят втянуть Советскую Россию в войну с Финляндией. Как сообщают телеграммы, белогвардейские мятежники предполагают в случае открытия военных действий начать обстреливать нейтральную Финляндию и этим спровоцировать ее на выступление.

Но трудящиеся России сумеют положить конец белогвардейским интригам!

С разных сторон, сообщают телеграммы, воинские части как тыловые, фронтовые шлют в Петроград заверения, что они уничтожат угрозу Красному Питеру и снова водрузят красное знамя пролетарской революции над Кронштадтом. И нет никаких сомнений, что мятеж будет раздавлен.

Эс-эры вкупе с матерыми белогвардейцами поднимая восстание, подкупая несознательных матросов французскими деньгами, рассчитывали, что взрыв „французской мины" в Кронштадте настолько поколеблет Советскую власть, что сорвет заключение торгового договора. Но надежды эти не оправдались. Сегодняшние телеграммы сообщают любопытные сведения на этот счет:

"Усердно распространяемые белогвардейцами слухи о восстаниях в России не находят широкого отклика в английской прессе. Газеты указывают, что нет никаких признаков, которые бы подтверждали возможность нового контрреволюционного движения в России".

"Обжегшись на молоке, дуешь на воду“—говорит пословица. Обжегшись на царских генералах - Колчаке, Деникине, Врангеле, Антанта стала значительно осторожнее к слухам о непрочности Советской власти. Но если Антанта стала весьма скептически относиться к заманчивым "новостям о восстаниях в России и гибели Советской власти" того нельзя сказать про Эстонскую демократическую республику получив "радостные вести эта республика не выдержала и с истинно обывательским любопытством и с тайной радостью обратилась по радио: "какая, мол, власть в Петербурге?"

На этот обывательский вопрос совершенно недостойный какого бы то ни было правительства Эстонская буржуазия получила достойный ответ:

"Советское рабоче-крестьянское правительство сильнее и долголетнее чем все буржуазные правительства вместе взятые"

—гласил ответ Петроградской радиостанции.

И такой ответ мы даем всем тем, которые при известиях о белогвардейских мятежах надеются, что этими взрывами изнутри, устраиваемые на иностранные деньги, можно свалить Советскую Россию.

 

Советская Сибирь, 1921, № 053 (1921-03-10)

 

***

 

Нападение большевиков на Кронштадт

(От собственного корреспондента)

Териоки.

Первое нападение войск на Кронштадт началось в понедельник в 4 часа дня, но было отбито, вторая атака началась во вторник и тоже была отбита с большими потерями для большевиков.

Красная Горка на стороне большевиков и открыла огонь по Кронштадту. На него энергично отвечал броненосец «Севастополь».

Кронштадт не имел потерь.

Ночью ожидается новая атака большевиков.

 

Борьба между Петербургом и Кронштадтом

(От собственного корреспондента)

Рига, 9. III.

Восемь судов Кронштадтского флота вошли в Неву и открыли огонь по Петербургу.    

Кронштадтцы открыли также военные действия на суше, заняли Ораниенбаум и продвинулись к Красному Селу.    

Против повстанцев Петербургский революционный Комитет выслал туземную конную дивизию, третью трудармию и другие надежные силы, под командой Тухачевского. Штаб советских сил находится в Тосне.

Трудоармия разбежалась, частью перешла к восставшим. Курский полк тоже на их стороне. Оставшись без пехоты, Тухачевский вызвал из Смоленска конный корпус. Корпус этот двигается походным порядном к Красному Селу. Железнодорожники отказались участвовать в пропуске его в Петербург по железной дороге.

Советское правительство официально сообщает, что подавление бунта отложено на один день (!), чтобы обманутые могли одуматься.

Как сообщают, большевики собираются подкупить кронштадтцев.

 


Организация помощи Кронштадту

(От собственного корреспондента)

Париж, 8. III.

Восстание в Кронштадте вспыхнуло стихийно и остается неорганизованным. У восставших нет снаряжения и провианта, но в Гельсингфорсе получено радио, в котором говорится, что матросы обещают продолжать борьбу до конца, если им будет доставлен провиант.

Профессор Цейдлер обратился сюда из Гельсингфорса с телеграфной просьбой предоставить ему кредит в 10 миллионов финских марок для немедленной организации помощи.

Во всех здешних русских организациях наблюдается большое оживление. Идут заседания. Ведутся переговоры об объединении деятельности. Однако до сих пор не достигнуто еще никакого практического соглашения, и каждая организация выступает самостоятельно. Н. X. Денисов от имени торгово-промышленного союза послал проф. Цейдлеру 100.000 франков, В. Н. Коковцев за счет Международного банка перевел 5.000 английских фунтов.

Другой банк, имя которого еще не оглашено; перевел в Гельсингфорс профессору Д. Д. Гримму и сенатору С. В. Иванову 225.000 франков.

Князь Г. Е. Львов посетил представителя американского Красного Креста и заручился его обещанием, что немедленно будет дано распоряжение о том, чтобы американский склад в Выборге послал в Кронштадт все свои запасы. В складе имеется в настоящее время 100.000 пудов муки, 130 пудов сушеных яиц, 8.000 пудов сгущенного молока, 9.000 пудов сала, 10.000 пудов сахару, 1200 пудов сушеных овощей.

Сегодня и завтра группа лиц отправляется в Выборг и Ревель с поручением различных русских организаций подготовить снабжение Кронштадта провиантом.

 


телеграммы

 

Бомбардировка Петербурга

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 8. III.

По сообщению «Вегl. Тidеncе» из Гельсингфорса бомбардировка Петербурга продолжалась несколько часов и временами была так сильна, что в минуту насчитывала до 35 выстрелов. Петербург отвечал на огонь. Его поддерживали также и окрестные форты.

Вследствие сильного тумана сначала нельзя было разобрать, обстреливает ли Красная Горка Кронштадт или Петербург. Но в течение дня с Финляндской границы было сообщено, что снаряды крупных орудий перелетали через Кронштадт и падали в Петербурге. Позже Красная Горка направила свои орудия еще дальше, за Петербург, вероятно с целью прервать жел.-дорожное сообщение между Петербургом и Москвой.

Беженцы, прибывшие на финскую границу, сообщают, что железнодорожное сообщение Петербурга с югом и севером прервано. Причина заключается вероятно в том, что Кронштадт обстреливает окрестности Петербурга.

С Финляндского побережья во вторник утром наблюдались над Петербургом большие облака дыма.

Из Кронштадта сегодня вылетел аэроплан и направился к Сестрорецку. Здесь с аэроплана были брошены прокламации и бомбы. Наблюдались взрывы.

 

***

 

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 8. III.

Из Гельсингфорса сообщают:

По последним сведениям, большевики во вторник утром произвели нападение на Кронштадт. Нападение это однако было отбито с большими потерями. Лед покрыт множеством трупов.

***

 

Переговоры Кронштадта с Петербургским Советом

(От собственного корреспондента)

Рига, 9. III.

Для восстановления порядка в Петербург из Москвы отправлены финские и латышские красноармейцы.

Кронштадтские матросы вступили в переговоры с Петербургским советом. В телеграмме Петербургскому совету, перехваченной Ревельской радиостанцией, Кронштадт на просьбу совета прислать делегатов, ответил:

«Не верим вашей беспартийности. Предлагаем прислать представителей петербургских рабочих, матросов и красноармейцев. Присоедините только 15 процентов коммунистов».

Переговоры не удались.


Руль. - Берлин, 1921 № 95, 10 марта (25 февраля)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Часть Петрограда занята восставшими

К кронштадтским событиям

Расправы в Кронштадте

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, кронштадт, 1921 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz