Кронштадт — символ революции
На фронте революции бои продолжаются. Большевики исполнили свою угрозу и продолжают бомбардировать город с его мирным населением.
Со всех большевистских фронтов подвозятся спешно войска.
Но, по-видимому эти войска постигает одна и та же участь — они, за исключением коммунистических частей, или переходят на сторону восставших, или не решаются идти на революционный город.
В артиллерийском бою явный перевес на стороне кронштадтских фортов.
На стороне кронштадтцев и моральный перевес.
Их восстание носит слишком длительный для советской власти характер, и Кронштадт является тем очагом революций, искры которого взрывают во всех углах и концах России накопившуюся ненависть народных масс к большевистскому строю.
Радио Кронштадта зовут рабочих в красную армию к восстанию, и, согласно многочисленным сведениям, эти призывы не остаются без ответа.
Кронштадт сосредоточил на себе не только всю ненависть большевиков, на него обращены взгляды всей России, всего мира.
Впервые с такой ясностью, с такой четкостью почувствовали все, как в России, так и в Европе, что то, что завязалось в Кронштадте имеет огромное значение для судеб не только России.
Впервые увидели и поняли все, что сам народ русский собственными руками ваялся за дело освобождения и устроения своей Родины.
Кронштадт привлек к себе, к России все симпатии. На наших столбцах уже появилось характерное воззвание кубанских депутатов, призывающих Кубань забыть все ее недоверие к России; впервые по отношению к восстающим против советской власти вы казались с симпатией органы заграничных социалистических партий: чешских социал-демократов, французских и бельгийских социалистов; не скрывают своих симпатий к Кронштадту и германские независимые социалисты.
Если одни, не верившие в силы русского народа, теперь убеждаются, что они были глубоко неправы в своем неверии и приветствуют его неожиданное для них возрождение его, то для других впервые с потрясающей очевидностью стала ясна вся величина и глубина разрыва народных масс с большевизмом.
Кронштадт вступил в великую борьбу и в этой борьбе судьба большевизма предрешена.
Вокруг Кронштадта, хотя и разобщенные друг от друга, поднимаются народные массы, к нему идут симпатии всего мира, и в крови и позоре рушится ненавистный и преступный строй.
***
Хлеб и свобода
Если бы освободившийся от большевиков Кронштадт сейчас получил из Европы продовольствие и весть об этом через радио дошла до русского народа, она — мы в этом не сомневаемся — сыграла бы роль искры в бочке пороха.
Большевики — это голод, освобождение от большевиков — это получение хлеба.
Пусть эта истина сделается очевидной для всей России. И, когда она пронижет сознание изголодавшегося, замученного большевистской политикой населения русских сел и городов, успех революции будет обеспечен.
Но для этого необходимо, чтобы хлеб, действительно, был отправлен и дошел до Кронштадта.
Почему эта мысль — такая простая, такая очевидная — понятна нам и, наоборот, требует каких-то доказательств для внушения ее Европе? Или, быть может, Европа не заинтересована сейчас в падении той власти, которая своим насилием, своим иезуитизмом и своими подкупами отравила политическую атмосферу всего мира?
Мы не хотим этому верить. Мы убеждены, что раньше всех необходимость низвержения большевистской власти силами самого восставшего против нее русского народа будет понята демократиями Европы и Америки. И мы уверены, что демократия первая поднимет голос о необходимости подать помощь голодающему русскому народу.
Мы ждем этого голоса от социалистических партий Европы и Америки, от их мощных кооперативных организаций. Пусть первый пароход с продовольственным грузом придет в Кронштадт, пробивший себе собственными силами окно в Европу, от имени европейской демократия. Нет и не может быть сейчас помощи русскому народу лучше и целесообразнее, чем посылка хлеба в адрес русской революции.
С практической точки зрения необходимо, чтобы ради осуществления этого плана был использован Всероссийский Центральный Союз Потребительных Обществ, заграничное отделение которого находится в Лондоне.
***
Бои продолжаются
Гельсингфорс, 10. III. Бомбардировка продолжалась ночью. Днем идет перестрелка. Батареи Тотлебена замолчали. Кронштадт разрушил дороги от Красной Горки к Ораниенбауму, а также от Сестрорецка к Петрограду. Настроение в Кронштадте твердое.
Кронштадтцы считают себя свободными в своих действиях
Париж, 11. III. (Радио). Кронштадтский Временный Революционный Комитет сообщает по радио, что, не получив от советского правительства ответа на ультиматум, он считает себя совершенно свободным в своих действиях.
Воля России. - Прага, 1921 № 151 (12 марта)
***
***
ЧЕРНОМОРЦЫ НАПОМИНАЮТ
Воззвание к морякам гарнизона Кронштадта
революционных моряков гарнизона Очакова
Мы, моряки и красноармейцы далекого юга морской крепости Очакова, собравшись со всех флотов, флотилий и частей, с болью в сердце узнали, что у вас в Кронштадте работают агенты Антанты и золотопогонная сволочь. Вы же, поддавшись на их провокацию, подняли восстание.
Товарищи кронштадтцы, вспомните газеты, которые надавали вам при отправке на фронт на победу над белогвардейцами, вспомните вашу героические борьбу и победы за все время революции, вспомните отпор Юденичу, Колчаку, Деникину и англичанам в Архангельске.
Больно становится при мысли, что в дни, когда разбиты все контрреволюции, когда можно созидать флот, вы поддаетесь на гнусные уговоры ген. Козловского.
Товарищи «Петропавловска», вспомните 17-й год, когда вы такие элементы выбрасывали за борт.
Мы, старые моряки, предлагаем опять повторить этот опыт и бросить тех, кто поднимает восстание против советской власти, и, вспомнив, еще раз докажите, что в вас бьется сердце моряка старого революционера. Тех же, кто будет вносить разложение в нашу среду, клеймите позором, и мы заявляем, что считаем их контрреволюционерами, а с такими расчет короток (к стенке).
Товарищи кронштадтцы, мы остаемся в надежде, что вы опомнитесь и что Кронштадт останется верным советской республике и снова станет красный Кронштадт грозным врагом для международной буржуазии и верным защитником рабочих и крестьян.
Президиум собрания: ТИВАС-УБИ, БАТЬКА, АЛЕХИН.
***
Красная газета, №55, 12 марта 1921 г.
***
В стане мятежников
ПЕТРОГРАД, 9. Перебежчики из Кронштадта подтверждают, что население проявляет к авантюре белого генерала крайнюю враждебность. В руководящих группах мятежников началась грызня.
Нормы продовольственных выдач населению каждый день уменьшается. Мирное население стремится каким бы то ни было образом бежать из Кронштадта. Ни одно из учреждений не работает. Как только темнеет, в городе наступает мрак.
Судьба Кронштадта решена даже помимо военных действий, ибо недовольство населения растет с каждым часом. По адресу вожаков восстания раздаются не двусмысленные угрозы.
Логовище авантюристов
ПЕТЕРГОФ, 9. В Кронштадте произошли какие-то крупные перемены. Вчера около полудня в течение 2-3 часов шла в Кронштадте сильная перестрелка, стреляли из пулеметов и винтовок, стрельба то утихала, то усиливалась, есть основание предполагать, что стрельба шла между матросами и белыми офицерами.
Не помогут, опоздают
ПЕТРОГРАД, 9. На очередном заседании исполкома Петросовета Зиновьев сообщил, что по имеющимся сведениям в Кронштадт пробираются находящиеся в Финляндии царские офицеры.
Перед концом
ПЕТРОГРАД, 9. В Кронштадте вследствие бегства части белых офицеров руководителей восстания на Финское побережье, получился разброд. Бегство офицеров объясняется ожиданием скорого конца.
Там где правят царские офицеры, попы и эсеры
ПЕТРОГРАД, 10. Продовольственный кризис в Кронштадте обостряется. Хлеба совершенно нет. Выдаются в самом незначительном количестве газеты. Вчера вместо хлеба выдавался овес. Угля на Петропавловске осталось только на 4 дня, дров совершенно нет.
Красный Север 1921 № 055, 12 марта
***
Телеграммы
Кронштадтское восстание
(От собственного корреспондента)
Рига, 11. III.
Из Кронштадта послано по радиотелеграфу новое обращение ко всем следующего содержания:
«Мятежники - большевики, а не мы. Троцкий подавляет волю трудящихся. Наши вожди не белогвардейцы. Продовольствия и аммуниции достаточно. Если борьба затянется, обратимся за помощью извне. Большевики первые пролили братскую кровь. Мы приняли вызов»...
Петербург мешал дальнейшему обмену беспроволочных телеграмм между Ригой и Кронштадтом. 10-го марта Петербург не отвечал Риге и Ревелю.
Председателем революционного комитета в Кронштадте состоит матрос Петрищенко.
Артиллерийский бой под Петербургом
(От собственного корреспондента)
Териоки, 10. III.
Вчера утром Кронштадт открыл огонь по Ораниенбаумскому побережью. Огонь был сосредоточен главным образом на железнодорожной линии между Ораниенбаумом и Петербургом. Жел.-дорожное полотно у Мартышкина разрушено.
Китайский дворец сгорел.
Канонада продолжается. Кронштадт обстреливает берег у Сестрорецка и самый Сестрорецк,где находятся большевистские войска.
Борьба между Кронштадтом и Петербургом
(От собственного корреспондента)
Копенгаген, 10. III. С финляндской границы сообщают, что приток беженцев из Петербурга прекратился, так как красные войска никого не выпускают из города.
Подтверждается, что береговые батареи снова перешли в руки большевиков. Канонада прекратилась, лишь изредка слышатся выстрелы. В Кронштадте положение без перемен. По ночам весь горизонт залит заревом пожаров.
Рига, 11. III.
9 марта артиллерийский бой под Петербургом продолжался.
10-го марта большевики подступили к Кронштадту по льду со стороны Сестрорецка. Под самым Кронштадтом произошел кровопролитный бой. Большевики потеряли 900 убитых Гранатами взорван лед, много большевиков потонуло.
Кронштадтские аэропланы сбрасывают летучки в Петербург, требующие освобождения заложниц — жен матросов и сдачи Петербурга в техдневный срок.
Большевики минировали Николаевский вокзал, электрическую станцию и водокачку.
Берлин, 11 марта.
Важнейшая задача
Известия о восстании против большевистского режима множатся. До сих пор в центре внимания стоял Кронштадт, и это придавало особую красочность восстанию, потому что именно Кронштадт считался цитаделью коммунизма и к матросам прилипла историческая кличка «краса и гордость революции».
Но в сущности движение началось не в Кронштадте, а в Москве и в Петербурге, а теперь, по сведениям из самых различных источников (вплоть до Красина, который признает, что еще перед его отъездом из России в Тамбовском округе было неблагополучно), можно считать несомненным, что восстание охватило чуть ли не всю Россию, и что в ряде мест большевистская власть уже свергнута.
Сведения эти, однако, слишком скудны и случайны, чтобы можно было себе составить какое бы то ни было представление о характере, о направлении восстания. Но, насколько можно пока судить, движение носит чисто стихийный характер и имеет перед собой одну ясную цель — свержение большевистского ига. Но даже и относительно Кронштадта трудно сказать, имеет ли движение какой-нибудь отчетливый лозунг. С одной стороны, в воззваниях говорится об учредительном собрании, а наряду с этим о свободной торговле, с другой — в кронштадтских «Известиях» от 27 февраля революционный комитет провозглашает лозунг: вся власть советам, иначе говоря, требует укрепления советского режима.
И такое требование, равносильное тому, как если бы февральская революция шла под лозунгом —вся власть царю (против насилья бюрократии), Кронштадт отстаивает артиллерийской пальбой и мужественным отражением бешеных атак большевиков.
Уже одно сопоставление этих лозунгов, их разношерстность и взаимная несоразмерность подтверждают, что и здесь основным движущим стимулом является свержение большевистской тирании, которая, истощив наконец все ресурсы страны, повернулась уже ко всем своей бессмысленно жестокой стороной. В этом отношении чрезвычайно показательна цитированная нами вчера из эсеровского органа беседа с перебежавшим границу матросом, который объяснил, что он из коммуниста стал анархистом, потому что
«прошло то времечко, когда как матрос, — так у него и все есть. Анархисты на первое место ставят продовольственный вопрос».
При таких условиях, если большевики пытаются воздействовать на восставших и еще больше на все остальное население, которое еще не приняло открытого участия в движении, ссылками на то, что восстание подготовлено агентами Антанты, белогвардейцами, контрреволюционерами и т. д., то памятуя прежние свои удачи, объясняемые совсем другими причинами, они просто хватаются за последнюю соломинку, за которую им никак не удержаться.
Но странно, что эмигрантское общественное мнение, несмотря даже на то, что к числу белогвардейцев относятся не только кадеты, но и эсеры и вообще социалисты всех толков, из кожи лезет вон, чтобы опровергнуть эти ссылки. Оно стремится доказать, недоказуемое (ибо, повторяем, для большевиков все, кроме коммунистов, являются белогвардейцами).
Поэтому, когда противники большевиков принимают спор на этом пункте, то они, конечно, неспособны превратить соломинку в бревно, но несомненно рискуют внушить колеблющимся представление, что это не соломинка, а перила моста, ухватившись за которые большевики могут прочно встать на ноги.
Но еще важнее, бесспорно, что этот бесплодный и выгодный только для большевиков спор отвлекает внимание от единственно важного пункта — дать организующее начало возникшему помимо нас движению, предупредит выражение его в новый бунт, в пугачевщину.
Сведения, доходящие из России, говорят о страшных расправах (напр в Царицыне) с коммунистами, и несомненно, что при этих расправах гибнут больше всего невинные; в телеграммах проскользнуло известие, что в некоторых местах движение несвободно от антисемистских лозунгов. Как мы говорили на днях, неслыханная жестокость коммунистов заставляет опасаться еще более жестокой мстительности.
Правда, великодушно предоставив нашим братьям освободиться собственными силами, эмиграция вряд ли может теперь существенно воздействовать на развитие событий, но во всяком случае все попытки, вся энергия должны быть направлены целиком в сторону ослабления стихийного характера, создания организующего начала, для разрушения которого, увы так много было сделало.
Руль. - Берлин, 1921 № 97, 12 марта (27 фев.)
Еще по теме:
Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)
Кронштадтский мятеж. Долой изменников!
....................
Расправы в Кронштадте
Кронштадт — символ революции
Кронштадтцы действуют
|