nik191 Четверг, 06.05.2021, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [913]
Как это было [638]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [189]
Восстание боксеров в Китае [28]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 17 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. В мироваренной палате
05:20
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. В мироваренной палате

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

Вчера, 3 апреля, в понедельник Страстной седьмицы, в Мироваренной палате начался обряд мироварения. В настоящее время Мироваренная палата приведена в благолепный вид; стены ее украшены орнаментами в древнем стиле и расписаны.

В воскресенье, 2 апреля, закончились все приготовления к мироварению. В северо-восточном углу палаты поставлена обтянутая красным бархатом горка, на нижних полках которой помещены серебряные большие сосуды с маслом, настоянном на ладонах и других твердых благовонных веществах.

На верхних полках горки размещены стеклянные сосуды с розовым, бергамотным и другими благовонными маслами, входящими в состав св. мира, а на верхней полке поставлен древний, покрытый перламутром, сосуд с св. миром, называемый «алавастром». Между сосудами по полкам горки поставлены древние серебряные подсвечники с восковыми свечами, а перед горкой на полу три больших подсвечника со свечами. Возле очага, посредине палаты, на двух подставках поставлены две больших размеров, серебряные, внутри вызолоченные, кади для св. мира.

Одна из них сооружена по повелению Императрицы Екатерины Алексеевны, а другая сделана на днях усердием настоятеля и братии Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, состоящего в ведении Синодальной конторы. На ней изображена следующая надпись:

«В лето от Рождества Христа Спасителя 1900, в шестой год благополучного царствования благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского, по благословению Святейшего Правительствующего Синода, сделан сей сосуд в употребление при священном мироварении иждивением ставропигиального Новый Иерусалим именуемого монастыря».

Надпись сделана славянскими буквами в верхней части сосуда.

Кади эти закрыты крышками с вызолоченными крестами. В северо-западной части палаты был поставлен стол с принадлежностями для водоосвящения, а перед ним два аналоя: с древней иконой Феодоровской Божией Матери и св. Евангелием. Верхняя часть очага была покрыта дорогим покровом из золотой парчи и по бокам котлов были помещены: несколько подсвечников с восковыми свечами, древние, оригинальной формы, серебряные вызолоченные сосуды с маслом и вином и тридцать девять серебряных тарелок с следующими сухими благовонными веществами: стираксой, росным ладаном, белым ладаном, черным ладаном, розовым цветом, травой базиликой, белой мастикой, сандараком, кордомоном и корнями: фиалковым, имбирным, калганным и ирным.

В исходе девятого часа утра в Мироваренную палату прибыли оо. архимандриты и прочее духовенство, викарии московской митрополии и владыка митрополит Владимир. Здесь же находился товарищ г. обер-прокурора Святейшего Синода сенатор Саблер и другие лица. Владыка митрополит и прочее духовенство облачились в ризы из черного бархата с серебряными крестами и позументом.

В десятом часу утра в Мироваренную палату изволили прибыть из дворца чрез Синодальную библиотеку Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Владыка митрополит встретил Царя и Царицу при входе в Мироваренную палату с св. крестом. Приложившись в Животворящему кресту, Государь Император, Государыня Императрица, Великий Князь и Великая Княгиня стали на уготованном месте у южной стены и затем началось положенное по уставу молебствие с водоосвящением.

Богослужение совершал владыка митрополит московский Владимир с преосвященным Нестором, епископом дмитровским, преосвященным Парфением, епископом можайским, синодальным ризничим архимандритом Мефодием, оо. архимандритами: Митрофаном, Дмитрием, Серапионом и Товиею, протопресвитером Большого Успенского собора Марковым и сакеллариями: Пшеничниковым и Субботиным.

Перед началом молебна владыка митрополит поднес Царю, Царице, Великому Князю и Великой Княгине зажженные свечи. Духовенство и все присутствовавшие, согласно древнему обычаю, стояли во время молебна со свечами. За молебном пелись тропари Пятидесятнице и Успению Богоматери. По окончании молебна о. протодиакон Шеховцев провозгласил многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Государю Наследнику и всему Царствующему Дому.

Их Величества приложились к св. кресту и приняли окропление св. водой. Затем владыка митрополит, окропив св. водой очаг, котлы и благовонные вещества, влил святую воду в котлы. Приняв поднесенные ему синодальным ризничим архимандритом Мефодием сосуды с вином и маслом, владыка митрополит благословил каждый из них и влил в котлы, с произношением слов:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Сюда же владыка митрополит всыпал твердые благовонные вещества, находившиеся на серебряных тарелках вокруг котлов, причем каждое вещество благословлялось митрополитом.

Затем оо. диаконы в первых облачениях подносили к владыке митрополиту большие серебряные сосуды с маслом и вином, и, получив от него благословение, вливали в котлы. Синодальный ризничий поднес владыке митрополиту пучки лучины, и он, зажегши их от свечи, положил в печи под очагом. Девять диаконов в стихарях стали у котлов и особыми лопатками начали мешать масло с вином и благовонными веществами, а владыка митрополит стал читать св. Евангелие от Иоанна.

Государь Император и Государыня Императрица слушали чтение св. Евангелия и затем отбыли из Мироваренной палаты чрез Синодальную библиотеку внутренним ходом во дворец, сопровождаемые Великим Князем Сергеем Александровичем и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и свитой.

После владыки митрополита читали св. Евангелие преосвященные епископы Нестор и Парфений, оо. архимандриты и приглашенные иеромонахи из монастырей и настоятели московских церквей. Чтение св. Евангелия будет совершаться непрерывно до утра Великого четверга. Масса богомольцев перебывала вчера в мироваренной палате и благоговейно внимала чтению св. Евангелия. Многие из богомольцев покупали свечи и ставили их в подсвечники, находящиеся возле горки с алавастром.

Вечером в котлы были влиты несколько сосудов с маслом, настоянным на благовонных веществах, и сильное благоухание распространилось по всей мироваренной палате. С десяти часов вечера до сегодняшнего утра мешание масла в котлах оо. диаконами было прекращено, но св. Евангелие читалось непрерывно.

 

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 95, 4 апреля 1900 г.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Варение святого мира

Государь Император в мироварной палате

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. В мироваренной палате

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 68 | Добавил: nik191 | Теги: мироварение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz