nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 2 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

 

Вчера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна посетили Троице-Сергиеву лавру.

Здание вокзала Московско - Ярославско-Архангельской железной дороги было великолепно убрано и украшено массой флагов и растений. Над подъездом к зданию вокзала красовалось три больших транспаранта с вензелями Их Императорских Величеств Государя Императора, Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Государыни Императрицы Марии Феодоровны.

Вход в вокзал был превращен в большой шатер, сделанный из белой и голубой материи, обшитой по краям золотой и серебряной бахромой, соединяющейся с такими же шнурами с кистями, местами подхватывающими подзоры в углы шатра. Весь дебаркадер, начиная от подъезда, был превращен в густую аллею из лавровых деревьев, зелень которых положительно закрывала все стены здания; весь пол был устлан красным сукном, но которому был постлан голубого цвета бархатный ковер. Кроме лавровых деревьев и экзотических растений, украшавших все здание вокзала, колонны дебаркадера были окружены горками цветущих растений, которыми были окаймлены также и все стены, с помещенными на них гербами губерний, по которым проходит линия Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

Массы народа, наполнявшие Каланчевскую площадь и прилегающие в ней улицы, по которым имели следовать Их Величества на вокзал Ярославской дороги, громкими кликами «ура» приветствовали Царя и Царицу; при этих приветствиях экипаж Их Величеств, в исходе одиннадцатого часа утра, приблизился к подъезду станции.

Их Императорские Величества прибыли на вокзал вместе с Их Императорскими Высочествами Августейшим Московским Генерал - Губернатором и Командующим войсками московского военного округа Великим Князем Сергеем Александровичем и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, в сопровождении министра Императорского Двора генерал-адъютанта барона Фредерикса, дворцового коменданта генерал-адъютанта Гессе, обер-гофмаршала князя Долгорукова, обер-церемониймейстера графа Тендрякова, гофмаршала графа Бенкендорф, шталмейстера генерал-лейтенанта Гринвальда и флигель-адъютанта графа Шереметева, гофмейстерины Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны графини Олсуфьевой, свитских фрейлин Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны княжны Оболенской, княжны Орбельяни и г-жи Олениной, управляющего канцелярией Его Императорского Высочества Августейшего Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергея Александровича гофмейстера Высочайшего Двора Истомина и адъютанта Его Императорского Высочества графа Игнатьева.

При входе на вокзал, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица были встречены железнодорожным начальством Московско-Ярославской железной дорога, во главе с председателем и директором правления Хитрово и Лазаревым, удостоившимися чести поднести по букету цветов: первый— Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице и второй—Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Милостиво поздоровавшись с встречавшими, Их Императорские Величества и Их Высочества, а также и сопровождавшие их лица, вошли в вагоны стоявшего у дебаркадера Императорского поезда и в 11 часов утра отбыли по направлению к станции «Сергиево».

По пути следования Императорского поезда, все расположенные между Москвой и Сергиевским посадом станционные здания были украшены флагами и во многих местах собирались массы народа, приветствовавшего Их Императорских Величеств громкими кликами «ура».

Вокзал станции «Сергиево» был убран гирляндами цветов и зелени, уставлен лавровыми и экзотическими растениями и расцвечен массой национальных флагов.

Вход в здание станции и выход из него эффектно декорированы зеленью и затянуты красными портьерами и драпировками, окаймленными золотой бахромой и подхваченными такими же шнурами с кистями; как в здании вокзала, так и на платформе весь пол устлан красным сукном с проложенным на нем бархатным ковром. На всем пути от вокала до святых ворот Троице-Сергиевой обители все здания красиво декорированы массой флагов, которыми украшены также фонарные столбы и по всем улицам расставленные декоративные мачты. Всюду видна масса народа в праздничных одеждах, все с нетерпением ждут прибытия Их Величеств, чтобы лицезреть своих обожаемых Царя и Царицу, всюду необыкновенное оживление, необыкновенно торжественное настроение.

За час до прибытия Императорского поезда, для встречи Их Императорских Величеств на вокзале собрались: московский губернатор гофмейстер Высочайшего Двора Булыгин, дмитровский уездный предводитель дворянства в должности егермейстера Высочайшего Двора Кристи с супругой, городские уполномоченные, во главе с сергиево-посадским городским старостой, профессором московской духовной академии Каптеревым, и другие.

В 12 часов 55 минут пополудни к станции «Сергиево» тихо подошел Императорский поезд, и все вышедшие на встречу Их Величествам обнажили головы. Стоявшая до этого момента пасмурная погода переменилась — из-за облаков выглянуло солнце...

По остановке поезда, Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества вышли из вагона. Государь Император и Государыня Императрица милостиво поздоровались с приблизившимся к Ним уездным предводителем дворянства Кристи и его супругой М. Н. Кристи, удостоившейся чести поднести Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне букет из ландышей и белых роз, причем Г. И. Кристи удостоился чести поднести Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Феодоровве букет из ландышей и пунцовых роз. Затем, когда Государь Император и Государыня Императрица изволили подойти к группе городских уполномоченных, сергиево-посадский городской староста Каптерев обратился к Их Императорским Величествам с ннаесдедую-шпи приветствием: «имею счастие поздра-впть Ваши Императорския Величества с благополучным прибытием в обитель преподобного Сергия и от имени граждан Сергиева посада прошу милостиво принять «хлеб-соль».

При этих словах городским посадским старостой Каптеревым был подал Их Величествам хлеб-соль на фарфоровом блюде, с изображенным на нем видом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Приняв хлеб-соль, Государь император изволил осчастливить городского посадского старосту Каптерева милостивой беседой и, затем, Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами изволили отбыть с вокзала в Троице-Сергиеву лавру, куда за Их Величествами последовали также и все прибывшия с Ними лица.

 

У святых врат Троице-Сергиевой лавры в ожидании прибытия Их Императорских Величеств

 

На встречу Их императорским Величествам из древней Введенской церкви, находящейся близ Троицкой лавры, были вынесены старинные хоругви и иконы. Один из иеромонахов Троицкой лавры, совершающий в этом храме богослужение, вышел в полном облачении с св. крестом в руке, а иеродиакон держал кадило. При следовании Их Императорских Величеств иеромонах осенял Их животворящим Крестом.

В Троице-Сергиевской лавре путь, ведущий от святых ворот к Троицкому собору, был усыпан песком и положено красное сукно, а сверху оно было устлано зеленью и цветами из монастырских оранжерей. По обеим сторонам пути были выстроены рядами студенты московской духовной академии, воспитанники Сергиевской гимназии, Вифанской семинарии и других учебных заведений, находящихся в посаде. Здесь же находились жители посада, которые допускались в лавру по особым билетам.

В лаврских церквах в положенное время были совершены ранние литургии, а в Троицком соборе и трапезной церкви—поздние литургии. Внутренность Троицкого собора приняла торжественный вид. Весь пол в соборе Николаевской церкви и Серапионовской палатке был покрыт красным сукном и устлан коврами. Клироса были задрапированы красным сукном с серебреным позументом. На мощах преподобного Сергия лежал драгоценный шитый золотом, серебром и украшенный жемчугом и дрогоценными камнями покров, пожалованный Государем Императором Николаем II в 1896 году. Здесь же лежало в золотом окладе с крупными драгоценными камнями св. Евангелие, пожалованное в 1856 году в Бозе почившим Императором Александром II. Перед иконами были зажжены свечи из розового воска.

У гробницы преподобного Сергия находились в облачениях из зодотого глазета «гробовой» иеромонах и иеродиакон. В первом часу дня раздался торжественный звон в «Царь - Колокол», и в собор лавры стала собираться братия. В северном притворе собора остались профессора и преподаватели московской духовной академии и студенты академии, священники и принявшие монашество.

 

Прибытие Их Императорских Величеств в Троице-Сергиеву лавру

 

В исходе первого часа дня торжественный колокольный звон во все колокола возвестил о прибытии в посад Их Императорских Величеств и из северных врат собора к святым вратам навстречу Царю и Царице направился крестный ход в следующем порядке: впереди хоругвеносцы Троицкого посада, в своих красивых кафтанах с серебряным галуном, несли тридцать шесть хоругвей из лаврских церквей; впереди были несены две небольших кипарисных хоругви, жертвуемые Обществом хоругвеносцев Троицкого посада в сооружаемый православный храм в Порт-Артуре; на этих хоругвях изображены свв. Николай чудотворец, Царица Александра, Мария Магдалина, Княэи Михаил Тверской, преподобный Сергий и праведная Елисавета. К древкам хоругвей прикреплены красные шелковые ленты с вышитыми золотом надписями: «Христос воскресе». За хоругвяхи следовали два иподиакона в стихарях из золотого глазета с зажженными свечами, а на них иеромонахи несли древний кипарисный резной запрестольный крест из троицкого собора и икону Божией Матери, следовали по два в ряд четырнадцать иеродиаконов и двадцать шесть иеромонахов и во главе их игумен Амфилохии, эконом лавры о. Досифей и смотритель пещер при Гефсиманском скиту о. Досифей в дорогих облачениях из золотого глазета.

Хор певчих в парадных кафтанах из синего и красного сукна с позументом исполнял тропарь «Спаси, Господи». За ним следовали: инспектор духовной академии архимандрит Евдоким, казначей лавры архимандрит Никон, наместник лавры архимандрит Павел, а за ними шли диаконы с кадилаии, иподиаконы с трикирием и дикирием, преосвященный Арсений, епископ волоколамский, ректор московской духовной академии и владыка митрополит московский Владимир с золотым, украшенным драгоценными камнями крестом в руке, пожалованным к мощам преподобного Сергия в Бозе почившим Императором Александром Николаевичем. За владыкой митрополитом следовали диаконы, из которых один нес сосуд с святой водой.

Торжественная процессии медленно проследовала по проспекту и остановилась на площади перед святыми вратами лавры. Солнце переливалось тысячью лучей на золотых облачениях духовенства и ярко блестевших хоругвях.

В час дня, новое «ура» возвестило о прибытии Величеств. Государь Итератор, Государыня Императрица и Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна вышли из экипажей. Владыка митрополит осенил Их Величеств св. крестом. Их Величества приложились к св. кресту, приняли окропление св. водой и, предшествуемые духовенством, певчими и владыкой митрополитом, направились по устланному красным сукном пути в Троицкий собор. За Их Величествами и Их Высочествами следовали Их свита и лица, прибывшие в Императорском поезде.

 

К пребыванию Их Императорских Величеств в Троице-Сергиевой лавре: Их Императорские Величества, встреченные митрополитом у св. врат лавры, прикладываются к кресту

 

Громкие клики «ура» оглашали воздух, и Их Величества изволили милостиво кланяться. На колокольне раздавался торжественный звон во все колокола. В час и пять минут дня Их Величества вступили в северную паперть Троицкого собора. Колокольный звон прекратился, и владыка митрополит обратился к Их Величествам с краткой речью, после которой Их Величества чрез северные двери вступили в Троицкий собор и изволили стать у южного столба, близ правого клироса, возле иконы Спаса Нерукотворенного. Боковые части собора заняли лица, прибывшие с Их Величествами, братия лавры и народ. Началось торжественное молебствие преподобному Сергию, которое совершал владыка митрополит московский Владимир с преосвященным Арсением, епископом волоколамским, наместником лавры архимандритом Павлом, инспектором академии архимандритом Евдокимом, казначеем лавры, экономом лавры и десятью иеромонахами.

При окончании молебна владыка митрополит прочел молитву преподобному Сергию, а лаврский архидиакон Димитриан провозгласил многолетие Государю Императору Николаю Александровичу, Государыням Императрицам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне, Государю Наследнику Великому Князю Михаилу Александровичу, Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татиане Николаевне и Марии Николаевне, Великому Князю Сергею Александровичу и Супруге Его Великой Княгине Елисавете Феодоровне и всему Царствующему Дому. Их Императорские Величества приложились к св. Кресту, поднесенному Им митрополитом, а затем направились к раке с мощами преподобного Сергия и благоговейно преклонили колена. Хор певчих запел «Ублажаем тя, преподобный отче Сергие».

Их Императорские Величества приблизились к мощам угодника Божия, чередной иеромонах снял покров с главы преподобного и Их Величества приложились к самой схиме, в которой почивают мощи преподобного Сергия. Владыка митрополит вручил Государю императору икону преподобного Сергия в серебряной вызолоченной ризе с эмалью, Государыне Императрице икону явления Божией Матери преподобному Сергию в серебряном вызолоченном окладе с эмалью, Великому Князю Сергею Александровичу—икону преподобного Сергия и Великой Клягине Елисавете Феодоровне икону явления Богоматери преподобному Сергию.

Из Троицкого собора Их Императорские Величества, предшествуемые владыкой митрополитом с крестом в руке, направились чрез южную паперть в храм преподобного Никона, где приложились к мощам этого святого. Здесь же Их Величества осматривали рисунок драгоценной серебряной сени над мощами преподобного, сооруженной на фабрике А. И. Кузьмичева на средства одного из благотворителей, по проекту архитектора Поздеева. Необходимые объяснения при этом давал Их Величествам владыка митрополит. Из Никоновской церкви Их Величества проследовали в Серапионовскую палатку, где прикладывались к чудотворной иконе Божией Матери, ручке св. первомученика Стефана и мощам архимандрита Троицкой лавры Дионисия, архиепископа новгородского Серапиона и митрополита московского Иосафа, почивающим под спудом.

 

К пребыванию Их Императорских Величеств в Троице-Сергиевой лавре: шествие Их Императорских Величеств из Серапионовской палатки в покои владыки митрополита

 

Из Серапионовской палатки Их Величества чрез южную паперть направились по проспекту, устланному красным сукном, в покои владыки митрополита. По сторонам пути следования Их Величеств стояли хоругвеносцы посада с хоругвями, а Их Величествам предшествовал хор певчих, исполнявший тропарь «Спаси, Господи» и владыка митрополит с крестом в руке. На колокольне производился торжественный колокольный звон. Громовое «ура» оглашало воздух.

В митрополичьих покоях Их Императорские Величества и Их Высочества изволили кушать чай. Хор лаврских певчих исполнял при этом различные церковные песнопения. Их Величества милостиво приняли поднесенные Им лаврские просфоры и писанные на серебре с эмалью иконы св. Сергия для Великих Книжон Ольги Николаевны, Татианы Николаевны и Марии Николаевны. Члены общества хоругвеносцев г. Переяславля удостоились поднести Государю Итератору икону в вызолоченном окладе с изображением св. Ольги и Переяславских чудотворцев: князя Андрея Смоленского, преподобного Корнилия, преподобного Даниила Переяславского и преподобного Никиты и шитое полотенце.

 

(Окончание будет)

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 1 мая (18 апреля) 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 2

 


 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 294 | Добавил: nik191 | Теги: Император, 1900 г., апрель, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz