nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 27 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 27 (14) апреля 1900 г.
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 27 (14) апреля 1900 г.

 

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

 

В среду, 12 апреля, Их Императорскин Величества Государь Император и Государыня Императрица изволили присутствовать в Большом театре на благотворительном спектакле в пользу состоящей под Августейшим Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны покровительством Иверской общины сестер милосердия «Красного Креста».

Задолго до начала спектакля зрительный зал Большого театра начал наполняться публикой; он представлял великолепную, необычную для москвичей картину: в ложах бенуара и бельэтажа дамы в бальных туалетах и кавалеры большей частью во фраках. Во многих местах театра можно было видеть высших придворных лиц Государевой свиты, которые были почти все налицо; в министерской ложе был министр Императорского Двора генерал-адъютант барон Фредерикс и генерал-адъютант Арсеньев; в ложах бенуара — министр внутренних дел Сипягин, министр путей сообщения князь Хилков, генерал-адъютант Гессе, генерал-адъютант Фредерикс 2, обер-гофмаршал князь Долгорукий, генерал-адъютант Данилов, в партере—военный министр генерал-лейтенант Куропаткин, заведующий придворною конюшенной частью шталмейстер Гринвальд, лейб-хирург Гирш и многие другие, а также почти все видные представители высшей администрации столицы.

В средней Императорской ложе к началу спектакля находились: гофнейстерина Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны светлейшая княгиня М. И. Голицына, гофмейстерина Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны графиня А. А. Олсуфьева, камер-фрейлина Е. П. Ермолова и свитские Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны фрейлины княжна Орбелиани, княжна Оболенская, А. А. Оленина и другие.

В восемь часов вечера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича, Великого Князя Андрея Владимировича и Великого Князя Сергея Александровича с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, прибыли в театр к подъезду малой Императорской ложи, с левой стороны.

При входе Их Императорские Величества были встречены директором Императорских театров князем Волконским, управляющим конторой московских Императорских театров полковником Теляковским и полицеймейстером театров полковником Переяславцевым.

В аванложе, при входе в малую Императорскую ложу на столе были положены предназначенные от попечительного совета Иверской общины сестер милосердия два букета—для Государыни Императрицы из роз и для Великой Княгини—из ландышей, причем здесь же между букетов лежали две великолепно исполненные с виньетками программы, предназначенные для Их Императорских Величеств и четыре программы, с виньеткой из цветов, предназначенные для Их Императорских Высочеств.

При входе Их Императорских Величеств в ложу, дежурным флигель-адъютантом Его Императорским Высочеством Великим Князем Андреем Владимировичем Их Величествам были поданы программы спектакля и букеты Государыне Императрице и Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

Как только Их Величества показались в доже, все присутствовавшие в театре встали с своих мест и заняли их снова тогда, когда начался спектакль, после того как Государь Император и Государыня Императрица заняли Свои места в ложе, а за Их Величествами заняли места Их Высочества.

По окончании первого акта оперы «Лакме», публика встала с своих мест и потребовала гимн, который и был исполнен оркестром. С последними аккордами гимна «Боже, Царя храни!», раздалось громкое потрясающее «ура», и публика, кланяясь Их Величествам, потребовала повторения гимна. Снова раздались звуки оркестра, к которому присоединился и хор со всеми исполнителями оперы и при последних аккордах вновь раздалось громкое «ура» и требование повторить гимн. В третий раз оркестр с хором исполнили «Боже, Царя храни», и публика единодушно восторженно приветствовала обожаемых Царя и Царицу радостными кликами «ура»! Государь Император и Государыня Императрица все время изволили оставаться в ложе, милостивыми поклонами отвечая на восторженные приветствия публики.

После оперы «Лакме» дан был комический одноактный балет «Фея кукол», по окончании которого публика вновь потребовала гимн, который и был трижды исполнен оркестром и хором и покрыт громкими единодушными кликами «ура» всех присутствовавших, на которые Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица милостиво отвечали поклонами публике и затем отбыли из театра. За Их Императорскими Величествами отбыли из театра и Их Императорские Высочества, находившиеся в ложе с Их Величествами.

Необыкновенное оживление, торжественное настроение и особенный подъем духа, царившие в этот вечер в театре, надолго останутся в памяти всех, кто присутствовал на этом благотворительном спектакле.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 104, 14 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 26 (13) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 27 (14) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 28 (15) апреля 1900 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1900 г., Император, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz