nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 26 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 26 (13) апреля 1900 г.
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 26 (13) апреля 1900 г.

Государь Император поднимает бокал за московское дворянство во время завтрака 11 апреля 1900 г. в Российском Благородном Собрании

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

 

Вчера, 12 апреля, в одиннадцатом часу утра Их императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Великих Князей Владимира Александровича и Андрея Владимировича, посетили Новодевичий монастырь. Их Императорские Величества проследовали в собор в честь Смоленской Божией Матери.

Этот собор основан в первой половине шестнадцатого века и в настоящее время переделывается внутри. Их Величества были встречены настоятельницей монастыря игуменией Антонией с сестрами и осматривали производящиеся внутри работы, при чем обратили внимание на древние фрески, современные основанию этого собора, сохранившиеся на столбах собора. Эти фрески изображают великих князей московских. В алтаре Его Величество обратил внимание на сохранившуюся в средней части алтаря старинную живопись.

Из собора Их Величества проследовали в придел в честь св. мученицы Софии, находящийся по правую сторону собора. Этот придел сооружен проживавшей в этом монастыре и принявшей монашество с именем Сусанны в этой обители сестрой Императора Петра I, царевной Софией Алексеевной. В этом приделе Их Величества обратили внимание на превосходно сохранившиеся иконы XVI века: св. Троицы, Печерских чудотворцев, Боголюбовой Богоматери, Корсунской Божией Матери. Все эти иконы были пожертвованы в монастырь Царем Алексеем Михайловичем, и до сих пор они находились в одной из дворцовых церквей.

Здесь же Их Величества осматривали драгоценные иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, принадлежавшие царевне Софии Алексеевне. Из этих икон было обращено особенное внимание на образ св. Николая чудотворца XV века в золотой ризе и больших размеров икону Иверской Богоматери в драгоценной ризе, украшенной по местам бриллиантами и разноцветной эмалью.

Были осмотрены также художественно исполненная золотом, серебром и шелками больших размеров икона Господа Вседержителя с Предстоящими и старинные в золотых и серебряных окладах иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, принадлежавшие царице Евдокии Феодоровне Лопухиной, первой супруге Императора Петра I, скончавшейся в этом монастыре.

Из этих икон особенно замечательны образа: Божией Матери Троеручицы в драгоценном жемчужном окладе, св. Евдокии, святителя Алексея митрополита и Неопалимой Купины. Были осмотрены и ценные иконы, принадлежавшие царевне Екатерине Алексеевне. Из них Его Величество обратил внимание на икону Тихвинской Богоматери в драгоценной ризе с драгоценными камнями и св. Иоанна Предтечи древнейшего письма.

Из Софийского придела Их Величества проследовали в ризницу, находящуюся в западной части этого придела. Здесь Их Величества осматривали древние иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями в золотых окладах: Феодоровской Богоматери, находящуюся на гробнице царевны Екатерины Алексеевны, Знамения Богоматери, находящуюся обыкновенно на гробнице царевны Софии Алексеевны, и Владимирской Богоматери, стоящую на гробнице царицы Евдокии Лопухиной.

В ризнице Их Величества осматривали драгоценное в золотом окладе Евангелие, украшенное драгоценными камнями, превосходно писанное на пергаменте и украшенное массой заставов, пожалованное царевной Татианой Михаиловной, драгоценную больших размеров плащаницу, работы царевен, старинные воздухи, шитые жемчугом, золотом и серебром XVI века.

Были осмотрены также: золотой крест, украшенный драгоценными камнями, пожалованный царем Алексеем Михайловичем, золотые сосуды, пожалованные царевной Татианой Михаиловной, серебряная вызолоченная чашка царевны Софии Алексеевны, принадлежавшая ей же серебряная братину, серебряный ковш, пожалованный Императором Петром I, и другие вещи.

Осмотрев гробницы царевен и цариц, находящиеся в соборе. Их Величества проследовали из собора в теплую церковь в честь Успения Богоматери, основанную в конце семнадцатого века. В ней совершалась соборным служением литургия, и храм был переполнен богомольцами. Их Величества изволили стать по левую сторону от царских врат, слушали пение «Ангел вопияше» Бортнянского и затем приложились к чудотворной иконе Смоленской Богоматери, находящейся в зимнее время в этом храме.

Государь Император принял поднесенную Ему настоятельницей обители икону Смоленской Богоматери, писанную в иконописной мастерской при обители, украшенную серебряным окладом. Милостиво простившись с настоятельницей и инокинями, Их Величества в одиннадцать часов утра отбыли из монастыря при торжественном колокольном звоне.

 

***

 

Вчера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна, а также Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Александрович и Великий Князь Андрей Владимирович посетили родовой дом бояр Романовых и Знаменский монастырь, что на Варварке.

Задолго до проезда Их Императорских Величеств весь путь от Кремля до дома бояр Романовых был переполнен массой народа, ожидавшего проезда Их Величеств, чтобы еще раз лицезреть обожаемых Царя с Царицей. Громкие раскаты радостных кликов «ура» возвестили следование царского экипажа и в 3 часа 15 мин., при восторженных приветствиях народа, Их Императорские Величества, сопровождаемые Их Императорскими Высочествами Великим Князем Владимиром Александровичем и Великим Князем Андреем Владимировичем, прибыли в дом бояр Романовых.

При входе Их Императорские Величества были встречены начальником московского Дворцового управления генерал-лейтенантом Кузнецовым и хранителем Оружейной палаты Трутовским, в сопровождении которых Их Величества и Их Высочества осматривали дом, начав с «комнаты нянюшек». Здесь Их Императорскими Величествами было обращено внимание на старинные принадлежности для уборки белья: каталку, рубель и т. п. вещи, а затем в «детской» х Величества подробно изволили осматривать прекрасно сохранившиеся «колыбель» и разные игрушки, которыми забавляли боярских детей.

Из детских комнат Их Императорские Величества перешли в столовую, в которой, между прочими вещами, имеется оригинальной работы витрина-шкафчик с серебряными принадлежностями боярского стола—до 70 разных предметов. Их Величества изволили подробно осматривать эти вещи, обратив особенное внимание на золотой кубок царя Михаила Феодоровича и на «потешный кубок» с надписью пословиц и поговорок.

Из столовой Их Императорские Величества перешли в «моленную» боярина Феодора Никитича, где поныне находится драгоценное собрание икон бояр Романовых, при обзоре которых особенное внимание Их Величествами было обращено на икону Михаила Малена и старинные домашние образа Казанской Божией Матери и Владимирской Божией Матери.

Из «моленной» Их Величества перешли в кабинет, где Государем Императором было обращено особенное внимание на трость и посох патриарха Филарета Никитича и на саблю и булаву царя Михаила Феодоровича; здесь же Их Величества обратили внимание на образ двунадесятых праздников, сделанный из кости. Их Величества внимательно осматривали походную аптеку и другие вещи, а затем Государь Император с Государыней Императрицей и Великие Князья поднялись на верх, где осматривали вышку и опочивальню. Здесь Их Величества долго любовались прекрасно сохранившимся портретом Филарета Никитича и осматривали старинную скатерть, по полю которой шелками вытканы корабли.

В находящейся здесь же витрине Их Величества осматривали принадлежности детского туалета: башмаки, свивальники, рукавички и т. п. вещи, после чего Их Величествами было обращено внимание также на зеркало восточной работы и на рабочую шкатулку Марфы Ивановны. Затем Их Величества посетили также «потешную комнату», где рассматривали рукописную книгу, носящую название «Душевное лекарство», обыденную посуду боярского стола, потешный кувшинчик с надписью «пить и не пролить» и часы XV века.

Отсюда Их Величества прошли на кухню, где заинтересовались замками, резными ларями и шкафами буфетным и для вин.

Осмотрев все комнаты боярских палат, Их Императорские Величества проследовали в Знаменский монастырь. При входе Государь Император и Государыня Императрица были встречены о. архимандритом Серапионом с братией и проследовали в соборный храм обители, где выслушали краткое молебствие, прикладывались к иконам и осматривали храм. Затем, приняв поднесенные о. архимандритом иконы Спасителя и Знамения Божией Матери, Их Величества отбыли из монастыря.

 

***

 

В пятом часу вечера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица в сопровождении Великих Князей Владимира Александровича и Андрея Владимировича посетили древний храм св. Троицы, что в Никитниках, близ Варварских ворот. Этот храм, сооруженный в начале шестнадцатого века, по своей замечательной архитектуре принадлежит к числу выдающихся церквей столицы. Их Величества были встречены настоятелем храма и изволили осматривать старинный иконостас с драгоценными по своей живописи иконами, современными основанию храма. На вопрос Государя, почему пол церкви посыпан можевельником, священник объяснил, что это по случаю праздника.

Их Величества приложились к чудотворной иконе Грузинской Богоматери, находящейся в этом храме около трехсот лет, и подробно осмотрели эту древнюю церковь и ее приделы, причем изволили обратить внимание на старинные иконы и утварь. Милостиво простившись с о. настоятелем, Их Величества отбыли во Дворец, приветствуемые на всем пути восторженными кликами массы народа.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 103, 13 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

.....................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 25 (12) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 26 (13) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 27 (14) апреля 1900 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: москва, Император, апрель, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz