nik191 Четверг, 07.12.2023, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Второй день. (1869 г.)
05:08
Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Второй день. (1869 г.)

Киев: 50-ти летний юбилей Киевской духовной академии: Братский монастырь

 

 

Празднование юбилея Киевской духовной академии

(Корреспонденция Вс. Илл.)

 

Второй день 28 сентября (10 октября) 1869 г.

 

На другой день, 28 сентября, на литургии, совершенной также митрополитом Арсением, митрополитом Михаилом, и архиепископом Дмитрием, и на молебне, совершенном всеми 12-ю иерархами, с многочисленным духовенством, стечение народа в братстве было так необычайно велико, что полиция вынуждена была не всех пускать в церковь, чем навлекла на себя неудовольствие многих, издалека прибывших посмотреть на собор архиереев, имена которых, да отчасти и лица известны чуть не всем киевлянам.

Сильно сожалели многие, узнав, что в конгрегационную залу будут допущены одни только приглашенные и что не придется послушать им ни адресов, ни речей. Особенно сожалели те старики, которые помнят еще старую академию, бывали в ней на диспутах студенческих, да и в преобразованной уже академии бывали на публичных экзаменах в той же самой конгрегационной зале, в которую теперь не позволено им будет войти.

Немалое огорчение! Когда в 1819 году совершалось обновление академии, то в этом торжестве деятельное участие принимали и горожане, сопровождавшие крестный ход от Успенского Подольского собора до Братского монастыря, с своими цеховыми значками, знаменами, копьями и проч. Пятьдесят лет спустя, дети и внуки тех же горожан не преминули отдать честь и с своей стороны всеми чествуемой академии.

Приглашенные на праздник, проходя из церкви в конгрегационную залу, приятно поражены были вниманием к академии киевского городского общества, которое, по сторонам алеи, ведущей из церкви в залу, выставило все свои цеховые значки, остатки или лучше памятники магдебурского права, археологи и историки прошли несколько десятков саженей под влиянием исторических, весьма почтенных памятников...

Но замечательнейший памятник исторический представляла сама конгрегационная зала, высокие стены которой (в два света) представляют замечательнейшую портретную галерею, редкую по многочисленности портретов, по важности лиц, изображенных на портретах и историческому их размещению. Тут вы видите портрет патриарха Феофана, благословившего старую братскую богоявленческую школу, всех замечательнейших учителей и учеников древней школы и новой академии, всех ее покровителей, от митрополита Петра Могилы и до митрополита Арсения включительно: тут история академии и частью южной России, только не в словах, а в лицах.

Торжественный акт открылся пением академическими певчими молитвы «Царю небесный». Академическая певческая издавна славится искусством своего пения и некоторыми особенностями, ей одной только свойственными, и присутствовавшие на акте могли заметить, что студенты поют не как обыкновенные певцы. Вслед затем, митрополит Арсений, как главный начальник академии, прочел указ, разрешавший празднование пятидесятилетнего юбилея академии и Высочайший рескрипт, данный киевской духовной академии.

Носился слух, пред тем, что Государь Император благоволил даровать академии рескрипт, но достоверно никто из публики не знал и это было для всех приятной неожиданностью. Каждый из присутствующих, слыша слова рескрипта:

«Киевская академия, главная и древностию в ряду училищ России, и особенными заслугами для церкви и отечества, в два первые века своей исторической жизни, явилась достойной славы своей и в последний пятидесятилетний период»,

признавал в этом голос всей России, отдававший честь бывшему некогда всероссийскому училищу; а когда митрополит объявил, что Его Величество Всемилостивейше повелел учредить 10 стипендий в академии, то присутствовавшие, как бы по соглашению с певчими, прервали чтение народным гимном «Боже царя храни».

После того митрополит Арсений, изобразивши, с свойственной ему силою речи, вековые заслуги академии, в знак своей признательности академии пожертвовал 10,000 рублей, чтобы на проценты из этих денег издавались лучшие произведения воспитанников и преподавателей академических. Затем профессор И. И. Малыгиевский прочитал «историческую записку о состоянии академии за истекшее пятидесятилетие», чтение которой продолжалось больше часа. Потом следовало чтение приветствий и адресов.

Было четыре часа дня и предположенное чтение речи профессора Певницкого «об успехах богословской науки в нашем отечестве и о современных задачах ее» было отложено. Акт окончился пением «Слава в вышних Богу» киевским напевом, бывшим новостью для многих депутатов, не бывавших прежде в Киеве.

Под влиянием сильных впечатлений от слышанного касательно значения и заслуг киевской академии, приглашенные перешли в новый академический корпус, где в общей студенческой зале приготовлен был обед на 200 с лишним персон.

При множестве тостов, спичей, против обыкновения, не было. Живее и восторженнее всех были приняты тосты: за Августейшего Царя-Освободителя и Преобразователя, предложенный высокопреосвящ. митрополитом Арсением, и тост «за единую, нераздельную, святую Русь», предложенный М. П. Погодиным. Пели «многая лета» на разные напевы, что составило киевскую особенность торжественных обедов духовенства и закончили пением «Боже Царя храни».

 

Всемирная иллюстрация,  № 48 (22 ноября 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Первый день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Второй день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Третий и четвертый дни. (1869 г.)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 252 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев, духовная академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz