nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Первый день. (1869 г.)
05:07
Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Первый день. (1869 г.)

Киев: 50-ти летний юбилей Киевской духовной академии: Братский монастырь

 

 

 

Празднование юбилея Киевской духовной академии

(Корреспонденция Вс. Илл.)

 

Первый день 27 сентября (9 октября) 1869 г.

 

В самом центре Киево-подола обращает на себя внимание своими золотыми главами церковь Братского монастыря, устроенная о пяти куполах еще Иваном Мазепой в 1693 году. На северной и южной сторонах церкви, в монастырской ограде, стоят довольно объемистые здания, в которых и помещается Киевская духовная академия, старейшее и древнейшее из всех духовных училищ в России.

Одно из этих зданий, налево от братской церкви,—двухэтажное, нижний этаж которого выстроен гетманом Мазепой около 1693, а верхний, с тосканской колоннадой и Благовещенской, так называемою конгрегационной, церковью, построен в 1735 году митрополитом Рафаилом Заборовским.

Это так называемый старый академический корпус. В этом здании главным образом происходило празднование юбилея. На правой стороне от соборной церкви возвышается здание в три этажа, выстроенное в 1822 году. На фронтоне этого здания изображена в сиянии развернутая библия. Это новый академический корпус. Тут совершалась также значительная часть юбилейного празднества.

Еще с 20 сентября стали съезжаться на опубликованный заблаговременно праздник депутаты от разных ученых и учебных учреждений, а также иерархи, наперед изъявившие желание присутствовать на торжестве академии, и встретившие себе радушный приют в Лавре, в Софийском митрополичьем доме и в Никольском монастыре.

На Подоле заметно было особенное движение: к Братскому монастырю подъезжали и уезжали незнакомые киевлянам лица, преимущественно духовные; в самом братском монастыре происходили усиленные приготовления к торжеству: убиралась зала конгрегационная (в старом корпусе), строился амвон для служения 12 архиереям, собираема была мебель и пр. Киевляне, знавшие о предстоявшем празднике в академии, хлопотали о приобретении билетов на вход в академию.

По опубликованному в местных газетах проекту или программе праздника, юбилейное торжество имело начаться 27 сентября, панихидой по всех учивших и учившихся в киев. академии покойниках.

Этот день пришелся на субботу, день, когда киевляне и особенно киевлянки собираются в Братство на акафист, всегда читаемый ректором академии с особенным, ему только свойственным, умением читать. Можно же воображать, какое множество народа собралось теперь в Братство, когда известно стало, что в этот день будет служить 12 архиереев!

 

Арсений, митрополит Киевский

 

С восьми часов утра 27 сентября большая братская церковь была уже полна народу. В 10 часов прибыл высокопреосвященный митрополит киевский Арсений и начал литургию в сослуженин двух архиереев, Евсевия, экзарха Грузии и Антония, архиепископа казанского, нескольких архимандритов, протоиереев и иереев. В числе служащих были два воспитанника первого академического курса: один из них архимандрит (Лотоцкий) и другой протоиерей (Диомидов) и два последнего, один —приват доцент, другой помощник инспектора. В обычное время произнесена была инспектором академии, архимандритом Сильвестром, проповедь, приличная случаю и сказанная с особенным чувством.

Но самая торжественная минута этого служения была, когда целый собор иерархов вышел на средину церкви для совершения панихиды. На огромном амвоне, в ряд, по ту и другую сторону митрополита Арсения, стояли: Михаил, архиепископ белградский и митрополит всея Сербии, Евсевий, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский, Димитрий - архиепископ Херсонский и Одесский, Антоний, архиеп. Кишиневский и Хотинский, Антоний, архиеп. Казанский и Свияжский, Леонтий, епископ Подольский и Брацлавский, Иоанникий, епископ Саратовский, Никандр, епископ Тульский, Иоанн, епископ Полтавский и Переяславский, Порфирий, епископ Чигиринский, викарий Киевский и Александр, епископ бывший Полтавский.

 

Киев: 50-ти летний юбилей Киевской духовной академии

Антоний, архиепископ казанский и свияжский; Дмитрий, архиепископ херсонский и одесский; Макарий, архиепископ литовский; Евсевий, экзарх Грузии, архиепископ карталинский и кахетинский; Антоний, архиепископ кишиневский и хотинский;

Иоанн, епископ полтавский и переяславский; Леонтий, епископ подольский и браславский; Порфирий, епископ чигиринский, викарий киевской митрополии.

 

Всю длину церкви, до самого иконостаса, занимали архимандриты, протоиереи, священники и иеромонахи, числом около ста, частью бывшие воспитанники академии, а частью депутаты, между которыми особенное на себя обращали внимание: протоиерей Горский, ректор московской академии и протоиерей Сергиевский, профессор московского университета.

На панихиде провозглашена была вечная память императорам Александру I и Николаю I, митрополитам Серапиону, Евгению и Филарету, всем покойникам учившим и учившимся в академии, а также и всем благодетелям академии. После служения, в кельях ректора академии был чай для архиереев и депутатов, а затем в лавре у митрополита обед. Это было собственно начало празднования юбилея. Академия киевская имеет прекрасный обычай, завещанный ей предками, последний день каждого года (31 декабря) посвящать молитвенному воспоминанию всех покойников, так или иначе при жизни связанных с академией.

В настоящем году, вместе с 50-ти летним юбилеем, она должна была праздновать и новый год своей жизни в преобразованном виде. Поэтому окончание протекшего пятидесятилетия, как конец старой жизни академии, вдвойне прилично было отпраздновать воспоминанием покойников, плоды трудовой деятельности которых, не вполне может быть оцененной современниками, пришлось пожинать деятелям новой академии.

Не беремся изображать чувствования, какие пробуждало в сердцах людей, даже чуждых академии по духу и образованию, это печальное и вместе радостно-торжественное воспоминание в молитве и вере всех совершивших свое течение деятелей прошедшего времени. Духом жизни и вместе смерти веет от таких воспоминаний, и человеку мыслящему дается нескончаемый материал для размышлений.

Участвовавшие в праздновании академического юбилея не скоро забудут те минуты, в которые они на панихиде 27 сентября перечувствовали столько, сколько не приходится иногда перечувствовать в продолжении целого года.

 

Всемирная иллюстрация,  № 48 (22 ноября 1869 г.)

 


Еще по теме:

 

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Первый день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Второй день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Третий и четвертый дни. (1869 г.)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев, духовная академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz