nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Третий и четвертый дни. (1869 г.)
05:08
Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Третий и четвертый дни. (1869 г.)

Киев: 50-ти летний юбилей Киевской духовной академии: Братский монастырь

 

 

Празднование юбилея Киевской духовной академии

(Корреспонденция Вс. Илл.)

 

Третий день 29 сентября (11 октября) 1869 г.

 

На третий день (29 сент.) торжество продолжалось обедом, устроенным по подписке всеми бывшими воспитанниками киевской академии, на который приглашены были и приезжие гости. Около полутораста человек собралось всех бывших студентов академии, из всех почти XXIV курсов академии. Без всякого предварительного распоряжения и условия, все усадились по курсам, так что первокурсники заняли почетнейшие места, а за ними и воспитанники других курсов, в небольшую перемешку с гостями. Дружеские беседы и воспоминания прерывались тостами и спичами, которые выслушивались с особенным вниманием.

 

Четвертый день 30 сентября (12 октября) 1869 г.

 

На третий день (30 сент.) празднество продолжалось в митрополичьих кельях в лавре, куда высокопреосвященный митрополит Арсений пригласил к себе на обед всех приехавших с поздравлением академии лиц, многих членов киевского общества, всех служащих в духовно-учебных киевских заведениях и городское духовенство, получавшее воспитание в академии. Прекрасные речи при этом сказали Баршев и Сергиевский, высказавшие, между прочим, что к Киеву привлекает русских не только киевская святыня, но и светлые, человечные личности его иерархов.

Для многих этим и закончился юбилей и большинство гостей разъехалось. Но иерархи и знаменитейшие из гостей закончили празднование обедом 2 октября у начальника юго-западного края, князя А. М. Дундукова-Корсакова. «Киевлянин» передает, что на этом обеде, между прочим:

«ректор московск. университета Баршев, в сильных коротких словах, изобразив прошлое и настоящее значение искони-русского Киева и великую многотрудную задачу, возлагаемую историей, правительством и обществом на тех, кому поручено доверием монарха управление краем, выразил твердую уверенность, что настоящее управление удачно и верно выполнит эту задачу, предложил тост за здоровье князя А. М. Дундукова-Корсакова и пожелал, чтобы управление его продолжалось для блага юго-западной Руси дотоле, пока не разрешится вековая задача полного объединения ее с единою, целой, нераздельною Россией.

Затем митрополит Сербии, Михаил, пожелал от имени славянских братий благоденствия юго-заподному краю и его правителю. Академик Погодин, в самой тройственности празднования великого события: в академии, у высокопреосвященного архипастыря киевской паствы и у главного начальника местной администрации, указал на знамение тесного союза науки, церкви и государства в преследовании великой цели благоденствия юго-западного края и пожелал полного осуществления этого союза и этого благоденствия.

Наконец М. А. Максимович завершил обед следующими словами:

«сегодня мы оканчиваем юбилейное празднество киевской академии, которая обязана своим началом достопамятной жене Анне Гулевичевне Лозкиной, а вчера положено было нами начало новому благому делу—основанию киевского отдела славянского благотворительного комитета, об учреждении которого первая мысль принадлежит княгине Надежде Андреевне (Дундуковой). Позвольте же, мм. гг., предложить тост за ее здоровье».

На память своего пребывания в Киеве, иерархи оставили фотографические свои снимки в общей группе. Только два иерарха, уехавшие раньше других, Иоанникий Саратовский и Никандр Тульский, к сожалению не вошли в эту редкую группу.


Всемирная иллюстрация,  № 48 (22 ноября 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Первый день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Второй день. (1869 г.)

Празднование 50-ти летнего юбилея Киевской духовной академии. Третий и четвертый дни. (1869 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев, духовная академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz