nik191 Среда, 25.11.2020, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Правительство Англии виновато в развязывании войны с Трансваалем
05:27
Правительство Англии виновато в развязывании войны с Трансваалем

Войска Трансвааля

Вооруженные буры. Кавалеристы-охотники из Претории. Артиллерийские офицеры. Пехотный офицер-охотник из Претории. Негр-солдат обоза. Охотник-пехотинец из Иоганнесбурга.

 

 

 

Правительство Англии виновато в развязывании войны с Трансваалем

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Париж, 10 октября. (Гавас). «Liberte» передает из Претории телеграмму о том, что войска Оранжевой республики вступили в бой с англичанами на станции Бестер. Англичане совершенно разбиты и бежали в Ледисмит, оставив на месте значительные военные запасы.

***

Лондон, 10 октября. (Рейтер). В экстренном издании газет опубликована следующая телеграмма из Гленке:

«8 октября, вечером, наша кавалерия, преследуя буров, после полудня наткнулась на второй значительный неприятельский отряд. Начался бой, который продолжается и до сих пор».

По телеграмме из Капштадта от 9 октября, буры, разбитые у Эландслаагто, отступили к Вашбанку, где предполагается завтра произнести на них нападение.

Официальная телеграмма из Ледисмита от 9 октября, в 8 час. 45 мин. вечера, сообщает, что войска, состоящие из кавалерии и пехоты под начальством генерала Френча, в 4 часа утра вышли к Моддербриджу. Генерал Уайт последовал за ними. В 5 часов вечера англичане заставили замолкнуть 8 неприятельских орудия у Эландслаагте.

В 7 час. 45 мин. вечера британские войска взяли позицию неприятеля, его лагерь, амуницию, лошадей и обоз. Кавалерия преследовала неприятеля. По слухам, несколько британских солдат ранены, но подробности еще неизвестны. Утром силы неприятеля исчислены были в 1,000 человек, после полудня ожидались еще 1,000 человек.

***

Лондон, 10 октября. (Рейтер). По словам утренних газет, генерал Саймонс скончался. В «Сеntral News» телеграфируют из Гленке, что, по позднейшим рассчетам, потери буров лишь очень немногим более английских. Буры совершили отступление в полном порядке.

 

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

После того, как англичане отправили в Южную Африку столько войск, что могут без особых опасений ожидать дальнейшего хода военных действий, они начали обсуждать финансовую сторону своей войны с Трансваалем. В этом отношении весьма интересной представляется статья какого-то неизвестного, подписавшегося «Финансист», появившаяся в «Тimes».

Упомянутая газета, очевидно, придавала этой статье особое значение, так как напечатала ее более крупным шрифтом, чем все остальное. «Финансист» сообщает за достоверное, что английское правительство намерено покрыть расходы на войну большей частью новыми налогами и в особенности повышением подоходных налогов.

Этот план «Финансист» признает совершенно непригодным и требует единодушного протеста против него всего английского общества. Трансвааль, по его мнению, одна из богатейших стран мира. Трансваальское правительство очень богато, тем более, что доход страны должно считать в 4 миллиона фунтов стерлингов, а на расходы по управлению едва ли требуется более одного миллиона. Такое правительство может заплатить большую военную контрибуцию, даже, если уитлендеры, за которых англичане заступились, не примут участия в уплате этой контрибуции. Существует соображение еще другого рода.

«Настоящее правительство в Трансваале, говорит автор упомянутой статьи, можно назвать совершенно незаконным,  и потому отдельные члены его, равно как единичные личности, поддерживавшие это правительство, должны заплатить за все, что они награбили. Крюгер, Жубер, д-р Лейдс, Рейтц, президент Штейн и другие должны выйти из этой войны не богачами, а нищими. Они должны понять, что британских подданных нельзя безнаказанно угнетать и грабить».

Так далеко заходит, впрочем, только сотрудник «Тimes» и, как полагает мюнхенская «Всеобщая Газета», английское правительство едва ли последует этому плану всеобщего ограбления буров.

Курьезно то, что господа англичане, не убив еще зверя, уже собираются сдирать с него шкуру!...

***


МОСКВА, 11 октября

Народный совет Трансваальской республики давно ответил на требования, предъявленные ей, по инициативе г. Чемберлэна, английским правительством, ответ этот с беспристрастной стороны должен был быть признан отклонением английских требований, как слишком притязательных. Но английская заносчивая печать обрушилась за этот ответ на Трансвааль и президента его Крюгера самыми резкими упреками за их будто бы упорное нежелание подчиниться вполне умеренным условиям, предложенным им для мирного соглашения. Судя по тону, господствовавшему тогда в правительственных сферах и общественном мнении Англии, можно было с часа на час ожидать предъявления ультиматума и перерыва всяких сношений и переговоров, а вслед затем и наступления окончательного разрыва военных действий.

Но прошло около двух недель, Англия все медлила предпринять последний шаг. Напротив, полнились признаки, будто в высших правительственных сферах Лондона и ближайшей к Трансваалю английской колонии, Капландии, еще не потеряли надежды на мирное улажение спора и не прочь пустить в ход различные посредничества, могущие приостановить гибельную для обеих сторон войну. Помимо известий английских официозных агентств о поездке двух знатных голландцев Капландии в Трансвааль для расположения в более мирном духе заправителей соплеменной им республики, в сведущих сферах толковали о намерении бывшего натальского министра отправиться в Преторию для склонении к уступчивости дружественно расположенного к нему президента Крюгера.

Тем временем главнокомандующий английской территориальной армией, герцог Девонширский в течение одной недели произнес две речи, в которых намекал, что между Англией и Трансваалем еще не порваны все связи, могущие повести к мирному соглашению, и что гроза войны еще не стала неминуемой. В английской, как и в некоторой части западно-европейской печати одно время не на шутку шла речь о возможности устранения военного столкновения между Англией и Трансваалем.

Но всем этим толкам положен был конец депешей статс-секретаря Трансвааля Рейтца, полученной 29 сентября британским агентом в Претории. В этой депеше Трансваальское правительство еще настаивало на улажении третейским судом, или другим дружественным способом, избранным по обоюдному соглашению, всех спорных вопросов, возникших между Англией и Трансваалем, но вместе с тем требовало, чтобы английские войска были безотлагательно отозваны с границы Трансвааля и английские подкрепления, прибывающие в южную Африку, начиная с лета текущего года, были отправлены обратно в установленные по обоюдному соглашению сроки.

Трансваальское правительство, с своей стороны, в случае согласия Англии на его условия, соглашалось отодвинуть свои военные силы от границы. Эта депеша Рейтца, несмотри на то, что она сопровождалась подробным объяснением причин, побудивших трансваальское правительство к ее отправке, в Лондоне была признана ультиматумом, и английская печать единогласно признала, что Англии остается лишь выразить сожаление по поводу „беззастенчивого" поступка трапсваальского правительства, последствием которого может быть только война. В Лондоне с разных сторон раздались уверения, что трансваальские правители умышленно не захотели будто выждать последнего слова Великобритании и должны нести ответственность за последствия этого шага, они де объявили Великобритании войну и должны будут поплатиться за то.

Мы позволяем себе однако утверждать, что укоры, сыплящиеся теперь со стороны Англии по адресу Трансвааля не выдерживаюсь строгой критики и опровергаются образом действий Англии, прямо вынудившим буров к решительному шагу.

Все сведения о положении дел на театре войны удостоверяют, что буры имели полную возможность занять наивыгоднейшие стратегические позиции на своих границах, в особенности со стороны Наталя. Английское же правительство, напротив, вынуждено было считаться со временем, которое позволило бы ему стянуть к южной Африке значительные отряды войск.

Время таким образом играло в данном случае весьма важную роль и выиграть его составляло главную цель английских дипломатов и полководцев, которые всеми уловками старались по возможности оттягивать решительный момент спора, дабы иметь возможность обеспечить за собой преимущества над своим соперником и затем начать наступление на него с оружием в руках.

Невозможно ни в чем обвинить президента Крюгера и его советников, если они, прозрев английские махинации, поспешили предупредить их и устранить кроющуюся в них непосредственную опасность для Трансвааля.

Депешу Рейтца нельзя назвать ультиматумом, ибо она не вызывала Англию на войну, а лишь побуждала противника раскрыть весь план своих действий и отнимала у него возможность приобрести скрытностью и уловками лишний шанс и преимущество. Если эта депеша положила конец колебаниям и война загорелась, весь мир все-таки признает зачинщицей ее Англию, а не Трансвааль.

Лучшим доказательством правоты Трансвааля служат прения об ответном адресе на тронную речь королевы, происходившие в открывшемся на прошлой неделе английском парламенте. В продолжение этих прений раздавались голоса выдающихся вождей оппозиции, которые упрекали правительство лорда Салюсбери в умышленном раздражении буров и в предъявлении им требований, явно угрожавших самостоятельности их республики, на которые единственным, вынужденным ответом могло быть объявление войны. К характеристике положения достаточно отметить, что, невзирая на воинственный азарт, искусственно раздутый в английском народе, за выражение порицания правительству подано было в парламенте 135 голосов.

 

Московский листок, № 283, 11 октября 1899 г.
 

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург

Правительство Англии виновато в развязывании войны с Трансваалем

Королева говорит, что сердце ее обливается кровью от понесенных тяжких потерь

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz