nik191 Среда, 25.11.2020, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург
05:27
Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург

 

 

 

Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 8 октября. (Рейтер). Палата общин 200 голосами против 35 разрешила добавочный кредит на созыв 35,000 человек, которого требует военное министерство.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер). Пять транспортных судов с 500 человек отошли сегодня из Саутгамптона. Генерал Уольслей произвел войскам смотр пред их отплытием.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер), В палате общин Уиндгэм прочитал официальную депешу из Лодисмита. Она гласит, что на рассвете лагерь в Гленке подвергся нападению 4,000 человек. Четыре или пять орудий были поставлены на холме и стали осыпать британский лагерь гранатами, но причинили мало вреда.

Британская пехота приготовилась к атаке в виду неприятельской позиции и, после того как некоторое время обстреливала эту позицию, перешла к атаке. После ожесточенного боя, длившегося до 1 1/2 часа пополудни, почти недоступная позиция была взята. Неприятель отступил к востоку. (Громкие одобрения). Британская кавалерия еще не вступала в бой. Потери англичан тяжки. Генерал Саймонс тяжело ранен.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер). Палата общин 272 голосами против 32 приняла добавочный кредит в 10 миллионов. В течение прений Бальфур прочитал телеграмму, сообщающую, что генерал Саймонс смертельно ранен в битве при Гленко. Члены палаты обнажили головы. Прения прерваны.

Здесь распространился не подтвердившийся еще слух, что правительство намерено после войны основать пять федеральных штатов: Трансвааль, Наталь, Кап, Оранжевую республику и Родезию с союзным парламентом в Капштадте и под названием «Dоminion оf South-Africa».

***

Лондон, 9 октября. (Рейтер). В «Stаndard» напечатана следующая телеграмма из лагеря при Гленке, от 8 октября пополудни:

«Когда фюзильеры и королевские карабинеры приблизились на 1,000 ярдов, батареи буров уже замолкли, вынужденные к тому британскими орудиями, обстреливавшими их на расстоянии 2,500 ярдов с разрушительной силой. Буры продолжали поддерживать сильный ружейный огонь, от которого значительно редели ряды англичан.

Около 9 часов утра фюзильеры и карабинеры рассыпались по холму, обратив буров в бегство. Между тем гусары, все конные колониальные полки, лейстерский и пехотные полки были двинуты к северу и востоку, и бурам был таким образом отрезан главный путь к отступлению. Неприятель попал между двух огней и потерпел сильный урон.

При отправке этой телеграммы бой еще продолжается, по поражение неприятеля полное и разрушительное: очевидно, лишь немногие из буров уцелели. Наши потери простираются, вероятно, до 300 убитых и раненых, а потери буров втрое более».

***

Лондон, 9 октября. (Рейтер). По официальным сведениям, число англичан, убитых в битве при Гленке, равняется 31 человеку, а число раненых—151.

***

Лондон, 9 октября. (Рейтер). Сюда сообщают список офицеров, убитых и раневых при Гленке. Генерал Саймонс смертельно ранен. В числе 11-и убитых офицеров было 2 полковника, 1 майор, 3 капитана и 5 поручиков, в числе трех раненых офицеров — 1 полковник, 1 майор и 1 капитан. Менее тяжело ранены 17 офицеров, в том числе 2 майора, 5 капитанов и 10 поручиков.

***

Ледисмит, 8 октября. (Рейтер). Карабинеры и конные стрелки, которые вчера были весь день в сражении, вернулись сегодня сюда: они вынуждены были отступить, потому что против них было около 2,000 буров, и они едва не были отрезаны. Орудия Максима удержали, однако, неприятеля от преследования.

Туземцы сообщают, что пало 16 буров. С британской стороны слегка ранен один человек и недосчитываются одного офицера. Среди буров намечены были конные базуты.

***

Капштадт, 9 октября. (Рейтер). Трансваальский статс-секретарь Рейц обратился к гражданам Оранжевой республики с манифестом, в котором обвиняет королеву Викторию, Мильнера и английских государственных деятелей в том, что они оскорбляют, обманывают и ослабляют нацию африкандеров. Великобритания притесняет туземцев. Война началась из-за разницы в 2 года при представлении избирательного права, тогда как иностранцы в Англии вынуждены ждать 12 лет, пока получат право голоса.


***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

 

Война в Трансваале

 

В западной части места военных действий буры решительно перешли к наступлению. Генерал Кронье напал на Мефкинг, но относительно результатов этого нападения существуют совершенно противоположные сообщения. По одним известиям, полковник Баден-Поуелль отбил нападение буров, другая же телеграмма из Капштадта удостоверяет, что там опасаются за судьбу города.

Одновременно сообщают также, что буры сделали нападение и на Кимберлей, что, по мнению «Nеuе Frеiе Рresse», кажется маловероятным, тем более, что для взятия Кимберлея существует гораздо более легкий и верный способ, чем вооруженное нападение. Этот город, еще в 1895 г. насчитывавший 30,000 жителей, среди которых до 13,000 европейцев снабжается водой из реки Баал, отстоящей на 17 английских миль. Так как Кимберлей лежит почти на 500 футов выше Бааля, то доставление воды сопряжено с большими затруднениями; главный резервуар, собирающий воду из реки, содержит до 10 миллионов галлонов, а другой резервуар, на полпути, вмещает до 300,000 галлонов.

Таким образом, если разорить этот водопровод, город остался 6ы совершенно без воды и вынужден был бы сдаться в течение нескольких дней. За последнее время, к западной границе во многих пунктах был разобран железнодорожный путь, на линиях, ведущих к Мефкингу, Кимберлею и Врайбургу. Испорчено также телеграфное сообщение.


Московский листок, № 282, 10 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг

Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург

Правительство Англии виновато в развязывании войны с Трансваалем

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz