nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 15 » Последние дни парижской коммуны. Разрушения в Париже
05:17
Последние дни парижской коммуны. Разрушения в Париже

 

 

 

Разрушения в Париже

 

Иллюстрированные журналы всего света за последнее время полны картинами ужасов и мрачных сцен войны и междоусобицы, и долго еще придется им давать своим читателям подобные картины, для того, чтобы хотя сколько-нибудь воссоздать перед их глазами то, что было и что не должно забываться, по крайней мере, как урок.    

Хотя до сих пор положительных сведений, регистратуры памятников зодчества и других искусств, погибших в последнее время, еще нет, но, мало помалу, мрак начинает рассеиваться. Лондонская газета «Аthеnaеum», сведения которой отличаются вообще добросовестностью, передает некоторые подробности.

В числе совершенно погибших зданий первое место занимают Тюильрийский дворец и ратуша. Парижская ратуша видела на своем веку и держала в недрах своих множество правительств, оваций, демонстраций и пр. От всего здания осталась одна только скорлупа: стены и трубы.

Почти совершенно погиб и Тюильрийский дворец, так гордо возвышавший свои павильоны по улице Тиволи, тюильрийскому саду и набережной Сены; такую же участь испытал и обращенный к Лувру фасад и галлереи Пале-рояля. Знаменитая площадь Согласия, с ее фонтанами и статуями городов — представляет в настоящую минуту груду развалин; фонтаны разрушены; статуи лишены рук, голов, а некоторые и совсем сброшены с пьедесталов.

Министерство финансов, дворец Орсай, церковь св. Сульппиия, библиотека Сорбонны, больница Валь-де Грас, театры Шателе, лирический и Ст. Мартен, — не существуют совершенно. Другие, как например Пантеон, церковь Магдалины, церковь св. Евстафия—сильно повреждены и потребуют капитальных перестроек. Крупно пострадало и одно из лучших и единственных учреждений Парижа — фабрика Гобеленовских ковров, и все образцы этого замечательного производства, в их исторической последовательности, погибли безвозвратно.

Улица Риволи, одна из красивейших и юнейших, целиком проложенная Наполеоном III, обрамляется в настоящую минуту, на всем ее четырехверстном протяжении, рядами обгорелых, обитых и разрушенных домов. Такая же, если не худшая участь постигла и улицу Мира, соединявшую улицу Риволи с бульварами и пересекавшую площадь Вандомской колоны. Читатели помнят, конечно, повествования о том, что именно на этой улице Мира разыгрывались в последнее время многие кровавые драмы, эпизодом между которыми является свержение Вандомской колонны. В настоящее время улица представляется грудой развалин, равно как и Ruе Rоуаlе, и большая часть С. Жерменского предместья.

Совершенным чудом спаслись от окружавшего их огня судебные места и Saintе-Сhареlle.

Не вспоминая об окраинах Парижа, Монмартре, Бельвиле и др. местах, служивших последним пристанищем коммунистов и лежащих теперь развалинами,— мы помянем несколькими словами Лувр и его колекции.

Блогодаря энергия генерала Дуэ, Лувр, бок о бок с уничтоженным Тюильрийским дворцом, не пострадал почти совершенно. Сгорела только его библиотека. Большая часть драгоценнейших картин Рафаэля, Винчи, Тициана и других отправлены были своевременно в Брест, только картины позднейших французских живописцев остались в Париже. Судьба картин Люксембургского дворца до сих пор еще неизвестна.

Сообщения свои «Аthеnaеum» кончает пожеланием, чтобы все картины, до возвращения из Бреста в Париж, были на некоторое время доверены Англии и выставлены на открытой недавно выставке в Кенсингтене. По словам газеты, это тем легче сделать, что расстояние, морем, до Сутгамптона не очень велико.

 

 

Мы даем читателям нашим изображение пожара по обеим сторонам Сены. Тюильрийский дворец, объятый пламенем, освещает своим огнем и застилает дымом последние, грандиозные попытки коммуны. Тысячи миллионов погибли с одним этим дворцом, если не считать невозвратимости художественных трудов первых архитекторов Франции и усилий целого ряда самых противоречивых правительств, щадивших памятники своих предшественников.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 25 (129) - 19 июня - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Последние дни парижской коммуны

Последние дни парижской коммуны. Главные деятели

Последние дни парижской коммуны. Разрушения в Париже

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: коммуна, Париж, Франция, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz