Последние дни парижской коммуны
Помещаемые сегодня рисунки из разгара французской междоусобицы, могут дать читателям некоторое понятие о тех бесчинствах и безобразных сценах, которые происходили в Париже в последние дни власти пресловутой коммуны.
Насилия, совершавшиеся сбродом людей, в числе которых фигурировали и бывшие польские мятежники, не ограничивались только людьми: от них страдали и общественные и частные здания. Коммуна, пользуясь раздражением народа, старалась его поддерживать и направлять всю бессильную злобу толпы на мнимую месть против лиц, составлявших правительство, в сущности же, занимала чернь разграблением церквей и разрушением лучших зданий Парижа.
Тщетная оборона парижан против версальских войск требовала материала для устройства баррикад, а пустые карманы членов коммуны, при всем либерализме их хозяев, без разбора наполнялись нахищенным добром лиц, подвергавшихся гневу революционных правителей.
Парижские корреспонденты различных газет рассказывают, что и знаменитый граф Рошфор оказался не чист на руку; при обыске его квартиры, после его заарестования, нашли множество награбленных драгоценностей, что заставило отложить его процесс еще на некоторое время.
Если бы взятие Парижа версальскими войсками последовало еще несколькими днями позднее, то, вероятно, город этот представлял бы собой развалины. Учреждение коммуной различных административных комиссий, для поддержания порядка в городе, как-то: комитета общественной безопасности, военной комиссии и проч., повело только к самому обширному произволу; каждый член такого учреждения считал себя предержащей властью и действовал по своему усмотрению.
Кроме этих властей, учредилось само собою общество «мстителей Флуранса>, которое производило все аресты, обыски и поборы. Наконец, безобразнейшее явление, женский батальон, составленный из подонков женского населения Парижа, довершал картину нравственного растления разгромленного Парижа.
Уже последовал указ коммуны, об исключении вероучения в школах и об уничтожении повсюду статуй святых и распятий, как предметов, стесняющих свободу совести граждан. Из всех церквей были унесены все предметы из драгоценных металлов, под предлогом превращения их в монету.
Как сцены во время последних дней властвования коммуны, так и последствия их, нисколько не уступают сценам времени кровавого террора первой французской революции: избиение лиц, подвергшихся подозрению в сношениях с версальцами или уличенных в прежних связях с падшим правительством, расстреливались десятками на улицах; на колонах Пантеона до сих пор остаются следы пуль, после казни расстрелянием отряда национальной гвардии, не хотевшего защищать баррикады. Озлобление народа, обратившееся, после взятия Парижа, на членов коммуны, продолжало уличные казни над своими прежними палачами. Мильер был расстрелян на ступенях входа в Пантеон, члены коммуны: Жюль Валль и Феррэ были расстреляны на углу улицы Претр С. Жермен д'Оксерруа и т. д.
Теперь, когда волнения в Париже начинают мало помалу стихать, туда стремятся со всех концов Франции лица, не получавшие долгое время никаких известий о своих родственниках. Муж отыскивает жену, отцы — детей; отчаяние на лицах людей, узнающих о смерти дорогих им особ, видится повсюду.
Самые раздирающие душу сцены повторяются каждый день перед дверями тюрем, в которых заключены деятели парижской инсурекции. Плач женщин, узнавших о приговоре их сыновьям и мужьям, раздирает слух всякого проходящего. Многие женщины, при вести о казни их родственников, падают без чувств на мостовую. Даже после занятия Парижа версальцами, паника, наведенная коммуной, все еще продолжается. Солдаты отказываются ходить в одиночку по улице, из опасения быть умерщвленными из-за угла.
Правительство, из опасения новых поджогов, запретило продажу горючих веществ; запретило продажу газет отдельными нумерами и рассылает во все части города многочисленные патрули, опасаясь, не совсем безосновательно, какой-либо попытки партии красных к новым злодействам. Ко всему этому присоединяется еще страх, возбужденный среди населения предреканием сильной эпидемии от заражения воздуха гниением дурно погребенных жертв междоусобицы.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 24 (128) - 12 июня - 1871.
Еще по теме:
Последние дни парижской коммуны
Последние дни парижской коммуны. Главные деятели
Последние дни парижской коммуны. Разрушения в Париже
|