nik191 Среда, 01.04.2020, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 9 » Последние дни колчаковщины. Часть 4
05:11
Последние дни колчаковщины. Часть 4

 

 

 

 

 

 

IV.

 

После овладения Петропавловском части Красной армии, преследуя бегущих колчаковцев, совершили замечательный марш-маневр к Омску: за 30 дней они прошли 600 км. и 14 ноября 1919 г. после непродолжительного боя заняли столицу «верховного правителя» — Омск. О замечательной подвижности и смелости действий красных войск говорит хотя бы следующий факт:    передовые части 27-й стр. дивизии только за один день 13 ноября были переброшены на подводах более чем на 100 км.

Это позволило совершенно неожиданно для белых ворваться в Омск и помешать им организовать оборону города. В руки Красной армии перешли огромные запасы разного военного имущества; управление колчаковскими войсками и тылом было окончательно дезорганизовано, а боеспособность белых частей пала настолько, что красное командование возложило задачу дальнейшего преследования уже на одну 5-ю армию, отведя части 3-й армии на тыловые работы.

Вскоре серьезные успехи было достигнуты и славными сибирскими партизанами. Армия алтайских партизан под командованием Мамонтова 10 декабря вступила в Барнаул, где через четыре дня соединилась с авангардами Красной армии. Одновременно алтайцы заняли Семипалатинск. Остатки белых банд Дутова, Анненкова и Бакича были прижаты к китайской границе и впоследствии, весной 1920 г., бежали в Китай.

22 декабря 1919 г. части Красной армии вступили в Томск. Дальнейшее разложение белых банд шло гигантскими шагами. Чехословаки и прочие «союзники» не давали белым пользоваться железной дорогой, ибо она была забита их собственными эшелонами. Бегство по грунтовым дорогам и жестокие сибирские морозы способствовали быстрому уничтожению остатков некогда сильной армии Колчака.

Отдельные попытки сопротивления белых неизбежно кончались новыми жестокими поражениями. Так, под станцией Тайга 27-я стр. дивизия уничтожила 4-тысячньш отряд белополяков, после чего 8 тыс. польских «легионеров», служивших у Колчака, сложили оружие, б января пал Красноярск, где частям 5-й армии сдалось около 20 тыс. белогвардейцев. Эта блестящая победа была достигнута благодаря умелой организации параллельного преследования, что позволило нашим частям упредить белых и войти в Красноярск раньше отходившего противника.

Интервенты, почуяв приближение расплаты, бежали из Сибири. Еще в ноябре 1919 г. командование чехословацкого корпуса, боясь назревавших революционных настроений среди своих солдат, потребовало от Антанты отправки на родину. Пытаясь открыть себе свободный проход через Сибирь к порогам Тихого океана, чехословаки формально отказались от дальнейшей поддержки Колчака, сваливал на него и его министров всю ответственность за грабежи и насилия, чинимые над населением. «Измена» чехословаков лишала Колчака последней реальной опоры.

Во многих городах начали стихийно возникать местные органы власти, причем в некоторых пунктах эсеры и меньшевики, не без помощи интервентов, попытались захватить руководство движением масс в свои руки. Так образовался в Иркутске 5 января 1920 г. «Политический центр», стремившийся добиться соглашения с чехословаками и французами. В качестве «платы» за услуги социал-предателей генерал Жанен выдал «Политическому центру» Колчака и его премьер-министра — Пепеляева. 15 января Колчак был арестован и заключен в тюрьму.

Между тем над восставшим Иркутском нависла серьезная угроза: с запада к нему подходили остатки корпуса ген. Каппеля, еще сохранившие некоторую боеспособность и насчитывавшие 4—5 тыс. отчаянных белогвардейских башибузуков. Напуганный перспективой столкновения с каппелевцами и не имевший серьезной опоры в массах, эсеро-меньшевистский «Политический центр» 21 января был свергнут восставшими рабочими — власть перешла в руки большевистского Военно-революционного комитета. Комитет добился очищения Иркутска чехословаками и оставления в городе золотого запаса России, который «союзники» пытались под шумок увезти с собой. Под руководством большевиков иркутские рабочие отразили удар группы Каппеля и заставили белых обойти Иркутск и скрыться за Байкал.

В ночь с 6 на 7 февраля Колчак и Пепеляев были расстреляны.

7 марта 1920 г. в Иркутск вступили части 5-й красной армии, встреченные ликующим населением. Вся Сибирь, вплоть до Байкала, стала Советской. Колчаковщина была уничтожена навсегда.    

Так была завершена одна из наиболее ярких и героических страниц истории гражданской войны. Части Красной армии, прошедшие долгий путь борьбы с Колчаком, выросли и закалились. О размерах этого пути свидетельствует такая цифра: 26-я стр. дивизия 5-й армии за время боев с Колчаком прошла 6200 км. Многие дивизии Восточного фронта — такие, как 2-я, 25-я, 28-я, 51-я и другие, покрыли себя неувядаемой славой в борьбе на других фронтах республики — против Юденича, Деникина, белополяков и Врангеля.

Разгромив Колчака, Красная армия нанесла сильнейший удар не только по русской белогвардейщине, но и по мировому империализму, пытавшемуся при помощи вооруженной интервенции превратить Сибирь и Дальний Восток в свою колонию.

 

Полковник Е. БОЛТИН.


Красная звезда 1940  № 30, 6 февраля.

 

 

 

Еще по теме:

 

Крах Колчака

Последние дни колчаковщины. Часть 1

Последние дни колчаковщины. Часть 2

Последние дни колчаковщины. Часть 3

Последние дни колчаковщины. Часть 4

Приговор по делу самозванного и мятежного правительства Колчака

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Колчак, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz