nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 7 » Последние дни колчаковщины. Часть 2
05:11
Последние дни колчаковщины. Часть 2

 

 

 

II.

 

К началу Тобольско-Петропавловской операции, т. е. к середине августа 1919 г., против основных сил Колчака действовали две красных армии: 5-я, наступавшая от Челябинска на Курган и Петропавловск, и 3-я, действовавшая севернее, от Екатеринбурга на Тюмень и Ишим. Из войск южных армий Восточного фронта — 4-й и 1-й — был создан новый фронт, Туркестанский, во главе которого партия поставила М. В. Фрунзе.    

Колчаковское командование рассчитывало оказать упорное сопротивление Красной армии на рубеже реки Тобол. Оно знало о подготовке Деникиным «захвата Москвы» и рассчитывало, что события на Южном фронте отвлекут силы Красной армии от Сибири; тем временем, получив передышку за Тоболом, белые надеялись не только укрепить свои изрядно потрепанные армии, но и восстановить пошатнувшееся доверие хозяев — империалистов Антанты, которые, видя военные неудачи Колчака, все менее и менее охотно вкладывало свои капиталы в явно убыточное дело материальной поддержки белогвардейцев.

Тыл Колчака был охвачен нараставшим революционным движением. Трудовое крестьянство Сибири, не знавшее в прошлом крепостнического гнета и после прихода белогвардейцев к власти занявшее в массе выжидательную позицию, теперь на деле убедилось, что несет ему диктатура Колчака.

«Теперь правда о Колчаке... раскрыта вполне, — писал В. И. Ленин. — Расстрелы десятков тысяч рабочих... Порка крестьян целыми уездами. Публичная порка женщин. Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков. Грабеж без конца. Такова правда о Колчаке...»
(Избранные произведения, т. II, стр. 444).

Эта классовая правда, делавшаяся все более и более ясной миллионам трудящихся, вызывала бурный рост возмущения против Колчака и его диктатуры. Партизанская война велась всюду. Напрасно озверевшие генералы думали потушить огонь народной борьбы потоками крови. О том, что проделывали эти выродки человечества над трудовым населением Сибири, вопиют немые свидетели — документы.

Так, командующий 3-й белой армией генерал Сахаров 13 сентября отдал такой приказ:

«В случае проявления единичного предательства со стороны граждан, виновных немедленно, без суда расстреливать на месте, имущество конфисковать в пользу казны или уничтожать, при массовом укрывательстве большевиков селение немедленно окружать, виновных немедленно расстреливать на месте, а их имущество уничтожать.

В случае отказа выдачи виновных расстреливать заложников или жителей через десятого, а в случав массового выступления жителей с оружием в руках против армии, такие населенные пункты окружать, всех жителей расстреливать, а самые селения уничтожать дотла».

(См. В. Ф. Воробьев: «Тобольско-Петропавловская операция», стр. 38—39).

И подобные чудовищные приказы выполнялись со всей свирепостью взбесившихся палачей! Но белый террор лишь усиливал ненависть народа к угнетателям; население многих сел целиком уходило в леса, становясь в ряды красных партизан; в тылу Колчака действовали уже целые партизанские дивизии и даже армии. Во главе их стояли большевики, такие, как главком алтайских партизан Ефим Мефодиевич Мамонтов, бывший солдат-телеграфист, наводивший со своими бесстрашными бойцами ужас на колчаковский тыл.

Всем партизанским движением руководили подпольные большевистские организации, получавшие директивы непосредственно из Москвы, от Ленина и Сталина.

И все же предупреждение Ленина о том, что «враг далеко еще не уничтожен» было абсолютно правильным. Напрягая последние усилия своих войск, белое командование готовилось нанести контрудар по увлекшимся преследованием частям Красной армии, наступавших на Петропавловском направлении. При этом оно не без оснований рассчитывало на помощь своих тайных союзников в тылу Красной армии — троцкистов и других предателей, пробравшихся на командные посты.

Иуда Троцкий после назначения М. В. Фрунзе командующим Туркестанским фронтом (с 13.7 по 14.8 М. В. Фрунзе командовал Восточным фронтом) поставил во главе Восточного фронта своего агента из военспецов, некоего Ольдероге, впоследствии разоблаченного, как изменника, и расстрелянного. Под «руководством этого троцкистского ставленника армии Восточного фронта форсировали 20 августа 1919 г. р. Тобол и перешли в дальнейшее наступление без необходимой подготовки и перегруппировки сил.

Между тем белогвардейцы в течение августа сумели вывести некоторые части в резерв, пополнить и привести их в порядок. В итоге западнее и юго-западнее Петропавловска им удалось сгруппировать значительные резервы и перейти в начале сентября в контрнаступление против 5-й красной армии, что привело к ряду упорных встречных боев.

Соотношение сил сторон было невыгодно для нас: 5-я армия насчитывала около 22 тыс. штыков и сабель, белые — до 27 тыс., из них 12—14 тыс. в резервах. Ко 2 октября белые оттеснили наши, части по всему фронту обратно за р. Тобол и обе стороны остановились на тех же рубежах, которые они занимали в середине августа.

 

Полковник Е. БОЛТИН.

Красная звезда 1940  № 30, 6 февраля.

 


 

 

Еще по теме:

 

Крах Колчака

Последние дни колчаковщины. Часть 1

Последние дни колчаковщины. Часть 2

Последние дни колчаковщины. Часть 3

Последние дни колчаковщины. Часть 4

Приговор по делу самозванного и мятежного правительства Колчака

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 253 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Колчак, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz