nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 17 » Крах Колчака
05:04
Крах Колчака

 

 

 

 

Крах Колчака

 

Карьера царского адмирала Колчака, нашумевшего на весь мир своей борьбой с советской властью, закончилась самым трагическим образом: он арестован собственными солдатами.

Этот исторический урок всем контрреволюционерам и врагам социальной революции столь ярок, столь нагляден, столь велик и неумолимо устойчив, что он начинает доходить до сознания самых тупых и закорузлых рутинеров старого строя. Колчаковское офицерство начинает его учитывать уже в массовом масштабе: оно сотнями сдается в плен Красной армии, оно отказывается убегать, ибо видит, что бежать дальше некуда.

Победы Красной армии в Сибири прошибли медные лбы контрреволюционного офицерства. Они должны будут прошибить и медные лбы дипломатов Антанты. Окраинная контрреволюция потерпела решительное поражение на всех фронтах.

Через несколько дней наши войска будут в Иркутске—столице Восточной Сибири, которая уже занята повстанцами. Это величайшая победа, которую когда-либо одерживала Советская власть.

Дойдя до Иркутска, мы отбрасываем врагов за Байкал, а линяя Байкала—это могучая линия нашей обороны, если даже наша армия не будет двигаться в Забайкалье и дальше на Восток.

Колоссальная военная преграда, непреодолимые Байкальские горы дают нам такой неприступный оборонительный рубеж, на котором Советская Россия легко сможет сдерживать контрреволюционные волны Востока. Но не исключая возможность вытеснения белогвардейцев и из Забайкалья. Несомненно, что только силой японских штыков они смогут еще там некоторое время продержаться. Возьмет ли на себя империалистическая Япония роль оккупации Восточной Сибири до Байкала—сказать трудно. Несомненно, что это потребует с ее стороны колоссальных сил и средств. Во всяком случае нам кажется, что попытка со стороны Антанты задержать наше продвижение к Амуру с помощью Японии не исключена.

Другой вопрос — сколь охотно пойдет на это сама Япония. Нам кажется, что она пойдет, подгоняемая на то страхом перед большевизмом, которым уже теперь заражены японские рабочие. Японским буржуа весьма не трудно вообразить, во сколько раз усилится большевистское настроение японских рабочих от нашего продвижения к Тихому океану. Они примут поэтому все меры, чтобы советский строй не дошел до Владивостока. Возможно, что это на некоторое время японскому империализму и удастся, но также несомненно что на этом он и сломит себе голову.

Крах Колчака есть начало краха японского империализма. Ликвидировав карьеру Колчака, Красная армия покончила с одним из крупнейших империалистических приказчиков. Теперь перед нами выступит сам империалистический 6арин.

На западе этот империалистический барин в лице Антанты сам непосредственно своими силами ничего против нас предпринять не может. Своих войск он двинуть на нас не в состоянии. Наемники его разбиты. Антанта уже бессильна удушить советскую власть, но она еще не хочет в этом признаться.

Участь японского империализма на востоке будет та же: он не в состоянии будет долго противостоять советской волне.
Крах Колчака есть поэтому начало краха мирового империализма на востоке.

М. Сибиряк.

 

Красный Север 1920 № 009, 15 января

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1920 г, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz