nik191 Четверг, 16.09.2021, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Политика империалистов на Дальнем Востоке
05:30
Политика империалистов на Дальнем Востоке

 

 


Политика империалистов

 

Двухгодичный опыт японской интервенции на Дальнем Востоке научил нас разгадывать "хитроумную" тактику японского правительства. Мы уже знаем теперь, что на деле японские империалисты совершают прямо противоположное тому, в чем клянется японская дипломатия и наемная японская буржуазная печать.

Японские дипломаты неоднократно заявляли, что эвакуация японских войск из Приморья вот вот состоится. И японская печать (разумеется, за наличные) предсказывала эвакуацию и "коренное изменение" японской политики на Д. Востоке. Но всякий раз в результате таких мирных разговоров оказывалось, что мы были накануне очередной провокации японских разбойников.

Эта же провокаторская тактика повторена японскими генералами в майском контрреволюционном перевороте во Владивостоке.

Япония при участии Франции дав-но уже подготовляла этот переворот. И, устроив его руками каппелевцев и семеновцев, Япония пользуется им, как предлогом для продолжения интервенции... „до умиротворения"— и т. д.

А между тем накануне переворота вся японская печать говорила, что заседавшее в тот момент в Токио совещание всех государственных чинов Японии, несомненно выскажется за эвакуацию войск из Приморья. И в связи с этим предвещалось установление "мира и дружбы" с Д. В. Р., и даже... со страшной большевистской Россией.

Последовавшее за „миролюбивыми" речами предательское нападение семеновцев и каппелевцев, подготовленное самураями, разоблачило истинную подоплеку "мирных" тенденций Токио. Пресловутое совещание в Токио также высказалось категорически определенно по поводу "изменения" политики Японии. Туман, окутывавший решения совещания, после воцарения Меркуловской компании в Приморье, рассеялся яко дым. Теперь уже откровенно сообщается, что "государственное совещание в Токио выяснило, ято политика Японии с большевиками несомненно должна быть агрессивной." (Коммерческий телеграф).

Не трудно сообразить, почему об этом сообщается лишь после переворота во Владивостоке.

Японские империалисты совершенно открыто продолжают, под своим и трехцветным флагом, захват территорий Д. В. Р. Они, как теперь уже документально установлено, действуют почти без всякой помехи со стороны других капиталистических правительств. Наоборот, Франция принимает активное участие в японской авантюре. Англия же, давнишний "союзник" Японии. Соединенные Штаты, по целому ряду причин, (о них мы поговорим в другой раз) внешне занимают неопределенную, уклончивую позицию по отношению к последним оккупационным действиям Японии.

Правительство Гардинга в первые дни своего образования заговорило довольно таки внушительно с правительством Японии. (Нота о выводе японских войск к первому марта). Но затем как-то сразу осеклось и замолчало.

Вся внешняя политика нового американского правительства (воздержание в Верхне Силезском вопросе и дальневосточном колебании по вопросу о договоре и концессиях с Совроссией и т.п.) как-то сразу утратила свою первоначальную активность. Что за этим внешним затишьем подготовляется какая-то буря для нас несомненно. Но чего именно можно ждать от американской политики в ближайшее время, определенно сказать трудно.

На ближайшее время создается положение, при котором Японии снова обеспечивается "свобода действий" на Дальнем Востоке, по крайней мере, на русской территории. Это положение нам необходимо учесть и сделать из него все логические выводы.

В. X.

 

Советская Сибирь, 1921, № 127 (1921-06-23)

 

Еще по теме:

 

Переворот во Владивостоке

К Владивостокским событиям

О событиях во Владивостоке

Политика империалистов на Дальнем Востоке

О третьей революции

Гнусная авантюра белогвардейцев на Дальнем Востоке провалилась

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Япония, Владивосток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz