nik191 Пятница, 24.09.2021, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 4 » Переворот во Владивостоке
06:00
Переворот во Владивостоке

Меркулов Спиридон Дионисьевич

 

 

 

Переворот во Владивостоке

(От собственного корреспондента)

Париж, 1. 6.

Из Владивостока сообщают, что по свержению большевиков во Владивостоке власть передана представителем общественных и политических организаций, которые образовали правительство под председательством Меркулова В состав нового правительства входят: Еремеев, Маркевич и Колесников. Созывается учредительное собрание.

***

Париж, 2. 6.

По сообщению «Сhicago Тгibunе» из Токио большевистское правительство Владивостока свергнуто 26 мая. Повстанцы называют учрежденное ими правительство республиканско-демократическим. Японское правительство обещало признать сформированную новым правительством милицию под условием подчинении ее председателю правительства.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 163, 3 июня (21 мая)

 

 

Переворот во Владивостоке

(От собственного корреспондента)

Лондон, 2. 6.

По сообщению из Владивостока, остатки красной армии, бежавшие от войск генерала Каппеля, были разоружены японцами.

По решению советского правительства предположено организовать оборону на Байкале и в Иркутске.

***

Лондон, 2. б.

Агенство Рейтера сообщает из Владивостока, что положение в городе снова нормальное. Вместо красных флагов развеваются старые трехцветные флаги. Большевистские лидеры находятся в руках японцев.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 164, 4 июня (22 мая)

 

Переворот на Дальнем Востоке

 

Лондон, 6. VI.

Из Москвы передают:

советское радио, утверждает, что войска генерала Каппеля произвели переворот во Владивостоке, при поддержке Японии. По утверждению советского правительства в его руках имеются сведения о том, что Япония предполагает доставить во Владивосток и врангелевские войска. Там они будут соединены с войсками Семенова и Каппеля, после чего будет сделана попытка завоевать всю Сибирь.

Чичерин обратился к правительствам Англии, Франции и Италии с протестом против нападения на советскую Россию со стороны союзной с ними Японии.

***

Из Москвы сообщают:    

Советское правительство обратилось к правительствам Англии, Франции и Италии с нотой, в которой говорится:

Под защитой японских штыков ничтожная по численности кучка белогвардейцев внезапно захватила власть во Владивостоке. Такой же переворот произведен в Никольске-Уссурийске и др.местах японского оккупационного района. Таким образом в занятом японскими войсками районе власть передана контрреволюционерам.

Рабочие и крестьянские массы Дальнего Востока сделали все возможное для достижения приемлемого мира с Японией. Они образовали отдельную от Советской России демократическую республику, и независимая республика Дальнего Востока подписала соглашение с Японией, которая была согласна вывести свои войска с ее территории и возвратить русским народным массам на Дальнем Востоке свободу.

От имени русских народных масс правительство республики Дальнего востока неутомимо стремилось к заключению с Японией окончательного соглашения, чтобы иметь возможность жить в мире и добрососедских отношениях с нею, однако японское правительство отвечает на ее мирные усилия новым насильственным нападением на ее внутреннюю свободу и внешнюю независимость».

В заключение советское правительство решительно протестует против неприязненных действий Японии, оказывающей защиту злейшим врагам русских народных масс, ставящим себе целью вырвать Сибирь из рук республики Дальнего Востока и затем произвести нападение на Советскую Россию.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 166, 7 июня (25 мая)

 

Переворот во Владивостоке

 

26-го мая большевистское правительство Приморской области было ниспровергнуто возмутившимся населением. Армия Каппеля, хотя и безоружная. помогла восставшим. Вся власть находится в руках Совета делегатов от 5б-ти общественных и политических организаций Дальнего Востока, который образовал временное национальное правительство и возвестил созыв Учредительного собрания, которое должно гарантировать демократические принципы.

Во главе временного правительства находится Меркулов. Членами его являются Еремеев. Адерсон, Макаревич, Колесников. Этот последний исполняет обязанность министра иностранных дел.

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 267, 7 июня

 

Переворот во Владивостоке

Париж, 6. 6.

По сообщению «Сhicago Тгibunе» из Владивостока генерал Семенов по свержении большевистского владычества провозгласил себя главой нового правительства, учрежденного 26 мая во Владивостоке.

***

Лондон. 6. 6.

По сообщению газет, генерал Семенов при занятии Владивостока пользовался поддержкой японских войск. Подготовляются дальнейшие крупные операции в Сибири.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 167, 8 июня (26 мая)

 

 

Мальбрук в поход собрался

 

Мальбрук буржуазной контрреволюции снова, по-видимому собрался в поход против Советской России. Этот повод начался японским нападением на дружественную нам Дальневосточную Республику и комбинированными действиями отрядов атамана Семенова и барона Унгерна.

Остатки войск Колчака, каппелевцы и проч. тоже принимают активное участие в этом походе. Но, пожалуй, самое интересное во всей игре— это роль низринутого русскими рабочими и крестьянами другого барона, барона Врангеля. Его «армия» тыкалась, как слепой щенок, во все стороны, предлагала свои услуги кому угодно, продавала себя прямо на панели международного империалистского грабежа, совалась в Румынию, Венгрию, Польшу. Но этот номер не прошел.

Спрос на человеческий материал был со стороны бразильских плантаторов, африканских капиталистов - колонизаторов и прочих представителей буржуазной «цивилизации». Само собой разумеется, что даже готовые к услугам международного капитала господа врангелевцы не могли пойти на распыление своих сил по тропическим болотам и африканским рудникам.

Роль прямых колодников не показалась им достаточно привлекательной, в особенности после мечты о колокольном московском звоне. Тогда, очевидно и родилась еще одна «великая идея»—предложить свои услуги японскому микадо. Истинно русский патриотизм, который когда-то не считал «макак» за людей, теперь с охотой поступает на сдельную работу этим самым "макакам" т.е., их господствующему классу.

Отсюда рождается план переброски армии Врангеля на Дальний Восток, соединения ее с армиями, оставшимся после разгрома белых, а также с войсками японского империализма. Так достигается «священное единение» японского царизма, двух „истинно-русских» баронов (Унгерна, Врангеля, и одного лихого атамана). Конечно, не может быть никакого сомнения в том, что за спиной этих сил стоит наша старая знакомая, Антанта, и в первую очередь, Англия, без разрешения которой японский империализм не решился бы на открытое выступление.

Точно также ясно, что здесь приложили руку и господа соглашатели, так например: достоверно известно, что барон Унгерн вел переговоры с сибирскими эсерами на предмет составления кабинета (у них первым делом всегда составляется "кабинет", такие они благоразумные и предусмотрительные ).

Дальневосточной Республике нужно помочь, потому что иначе обнаглевшие империалисты вторгнутся в Восточную Сибирь. Эту помощь вполне возможно будет оказать, и наш решительные отпор лучше всего покажет господам баронам и их новому японскому патрону, что безнаказанно нельзя переступать границ великой Республики русских трудовых масс.

 

М. Пр.

 

Красный Север 1921 № 125, 11 июня

 

Еще по теме:

 

Переворот во Владивостоке

К Владивостокским событиям

О событиях во Владивостоке

Политика империалистов на Дальнем Востоке

О третьей революции

Гнусная авантюра белогвардейцев на Дальнем Востоке провалилась

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., переворот, Владивосток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz