nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Зубы
19:02
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Зубы


Продолжаю серию рассказов на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века. На этот раз полезные советы.


В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

ЗУБЫ
 
О СВОЙСТВАХ РТА
«Lе Bosphore Egyptien» передает очень интересные подробности о свойствах рта. Рот, говорит эта газета, лучшая красота человека. Он имеет ту прелесть, которую не встретишь ни у одного животного. Глаза собаки, лошади, слона и некоторых птиц могут быть сравнены по уму и выражению своему с глазами человека, но рот человека по красоте своей остается единственным достоянием его.
 
Румяные и немного мясистые губы означают нежность и страстность. Толстые губы означают добродушие, откровенность и впечатлительность. Если верхняя губа выдается, то эта неправильность означает доброту, скромность и xopoший характер. Тонкие губы пользуются дурною репутацией, которая не совсем заслужена им. Люди, обладающие такими губами, выказывают любовь к порядку, прилежание к труду и хладнокровие. Только в том случае, если субъект обладает мало симпатичною фигурой, сосредоточенным взглядом и тонким длинным носом, у него замечается эгоизм, черствость, злость и склонность к измене.

Рот сохраняет очень характеристичные следы волнений и страстей. Люди, испытавшие большие потери и глубокое горе, разочарованные в жизни, имеют губы, средняя линия которых продолжается и спускается изгибами по лицу, как признак продолжительных горестей. Эту складку, симптом горестей, замечают у Данта-Фурье. Поднятые углы рта замечаются у смешливых людей, как Алкивиад, Сервантес, Дидеро, Панард, прозванный водевильным Лафонтеном, который не мог говорить про вино без умиления и плакал от радости при виде своего стакана, наполненного вином, Беранже и другия.
Румяныя губы блекнут под влиянием порока. Люди, у которых расстояние между носом и ртом очень велико, обладают стремительностью в суждениях и действиях. Очень развитая и выдающаяся нижняя губа носит названиe трагической губы. Люди с таким ртом, как говорят, отличаются наклонностью пользоваться какими угодно жестокими средствами, чтобы только достичь желаемых целей.
 
Слишком большой рот означает склонность к сарказму. Таков рот Эзопа, Бepлиозa; Берлиоз, отрицая решительно музыкальный reний Россини, говорил, что Россини лучшей работы не знает, как только удить маленьких рыбок в Венеции. Очень маленький и неправильный рот обнаруживает застенчивый, слабый, но тщеславный характер. Наконец, рот выдающийся, с немного опущенными углами, и толстые губы, как у негров обозначают натуру грубую, недоступную воспитанию, дикую. Таков был рот Нерона.
 

МЕРА ПРОТИВ ПОРЧИ ЗУБОВ
Д-р И. Д. Островский настоятельно рекомендует, как предупреждающую меру против порчи зубов, чистку промежутков между ними белым некрученным шелком (так называемый филозель), употребляемым обыкновенно для вышивания гладью. Какой бы щеткой и в каком бы направлении ни чистили мы зубы, волос щетки вряд ли проникает глубоко в промежутки между зубами, чтобы удалить оттуда все, что там скопилось.

И действительно, даже при хорошем уходе за зубами, в промежутках между ними всегда задерживаются остатки пищи, осадки слюны, отпавший эпителий и пр. и подвергаясь тут брожению и гниению, дают начало порче зубов. Чистка шелком производится таким образом: короткая шелковая нить держится пальцами обеих рук за оба конца, при чем палец одной руки, на который накручивается конец нити, держится в полости рта, другой конец удерживается другой рукой вне рта. Натянув нить, вводят ее в промежуток и несколькими пилообразными движениями и держась стенки одного зуба ведут нить сверху вниз, стирая таким образом налет с одного зуба: потом вводят опять нить в тот же промежуток и проделывают тоже самое, держась стенки другого зуба, потом переходят к следующему промежутку и т. д. Если зубы сидят так тесно, что нить не проходит, то ее можно расщепить и получить самую тонкую и вводя последовательно все более и более толстую нить можно сделать всякий промежуток удобопроходимым. В широте же промежутки нить вводится сложенной вдвое и втрое.

Способ кропотлив, это правда, и не исключает собой всех остальных мер ухода за зубами, то в виду несомненной его пользы д-р Островский настоятельно рекомендует его публике, как одно из самых действительных средств, предохраняющих зубы от порчи.

(«Зубоврачебный Вестник", № 5, 1890 г.).

УХОД ЗА ЗУБАМИ И ДЕСНАМИ
Для сохранения зубов, укрепления десен и избежания, по утрам дурного вкуса во рту, должно каждый. Это средство особенно рекомендуется курилыщикам, но оно полезно всем, желающим надолго сохранить здоровые зубы и десны.вечер полоскать рот раствором в виде крупной соли

УХОД ЗА ЗУБАМИ
 Родителям рекомендуется тщательно наблюдать за чистотой зубов их детей, чем впоследствии они избавят их от многих страдании. Cледующий порошок весьма полезен:


Белая магнезия ...........................10    чч.
Медицинское мыло......................10   
Кость каракатицы........ ...........10    »
Мятная эссенция несколько капель.


Во время прорезывания зубов, десны ребенка следует часто промывать следующею жидкостью:


Воды................... .....................         200    чч.
Борной кислоты........ ...................8    >
Тинктуры мирры......... ................ 3    >


ЗУБНОЙ ПОРОШОК Д-РА ГОША
Взять 40 чч. королевской хины, 40 чч. угля, 20 чч. мирры и 10 чч. кремортиртара, истолочь в порошок отдельно каждый ингредиент, потом смешать все вместе.

ЗУБНОЙ ПОРОШОК
Рекомендуем нашим читательницам следующий порошок, превосходно отчищающий и сохраняющий зубы: растолочь очень мелко мел и прибавить немного камфары в порошке. Можно заменить мел осажденною углекислою солью кальция, имеющею то преимущество, что она представляет чрезвычайно тонкий и мелкий порошок. Прибавка весьма малого количества салицилового натра делает этот порошок антисептическим и предохраняющим зубы от гниения, а полость рта от болезней.

ОДОНТИН ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Тальк  ..............................       2400    грамм
Медицинское мыло   ........... 800   
Гуммиарабик в порошке. ... 120    >
Кармин    ...........................      12     >
Вода   ...........................          600- 800 грамм
Глицерин  ..........................    100    грамм
Мятное масло  ..................... 80    >
Анисовое масло   .................   20    >

Смешать все хорошенько, хранить в баночке. Перед употреблением, смочить зубную щетку теплой водой и потереть массу. Зубы становятся очень белыми от употребления этого одонтина, уничтожающего также дурной запах во рту.

АМЕРИКАНСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
Нужно взять листьев подорожника, положить их в банку или какой-либо иной сосуд, облить их спиртом. Настою этому дают стоять 10 дней в теплом месте. Когда встречается надобность в употреблении, наливают несколько капель полученной таким образом жидкости на кусочек ваты и кладут вату в испорченный зуб.

ДЛЯ ПРИДАНИЯ ЗУБАМ БЕЛИЗНЫ
с прелестным розовым оттенком, нужно каждое утро полоскать рот раствором фуксина, распустив один миллиграмм этого вещества в одной чайной ложке воды.  Фуксин в таком количестве ни в коем случае не вреден для здоровья.

ПОЧТИ ВСЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
также как пища, питье и лекарства, содержат кислоты, растворяющие эмаль, вследствие чего зубы портятся и гниют. Каждый может приготовить дома прекрасный безвредный зубной порошок, состав которого следующий: 1 часть порошка мирры. 1 часть толченой каракатицы, 2 части камфорного мела.


УНИЧТОЖЕНИЕ ОСКОМИНЫ
После еды кислых или терпких плодов, на зубах остается неприятное ощущение оскомины, которое исчезает, если в течение минуты жевать миндаль, орех, листок щавеля, поджаренный кусочек хлеба, кусочек портулака. Кроме всех этих предметов, таким же свойством обладает поваренная соль: положив в рот щепотку соли, языком ею обтирают зубы и десны, а когда соль совсем растворится, то ее выплевывают и затем полощут рот чистою водою.


ДУРНОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
Устранение зловония из рта насколько оно обусловливается гнилостными процессами в дупловых зубах и болезнями полости рта, требует кроме старательного очищения рта и зубов, еще соответственных очищающих средств и противогнилостных полосканий, под таковыми в настоящее время разумеются водные растворы марганц. кали, салола, хинолина, перекиси водорода, тимола, хлора, карбола, ибо они химически разлагают органические пахучие вещества, между тем как ароматические тинктуры только на момент маскируют зловоние. Предлагали и салициловую кислоту, но она вредит зубам и потому не должна быть применяема. Употребление этих полосканий делает излишним прибавление к зубным порошкам угля, вредное дйствиe которого общеизвестно. Но зубные тинктуры могут быть очень полезны по своему стягивающему действию при разрыхленных деснах и зловонном дыхании. Если имеется зубная фистула, то ее заживляют удалением соответственных зубных корней, а кариозные зубы пломбируют или, если они уже совсем плохи, тоже удаляют их. Пpu зa6oлеваниях мягких частой рта (скорбут и т. д.) необходимо общее лечение.

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 785 | Добавил: nik191 | Теги: прапрабабушка, советы, Здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz