nik191 Понедельник, 19.08.2019, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Тело
19:27
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Тело




В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

ТЕЛО


ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ НЕУМЕРЕННОЙ ПОЛНОТОЙ.
следует воздержаться от мучной пищи и избегать по возможности бисквитов и печений. Даже хлеб должно употреблять поджаренный, ограничиваться коркой, не съедая мякиша.


ГИГИЕНО-ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Проф. Н. Е. Kisсh рекомендует следующий гигиено-диетический режим при ожирении:

1. Уменьшение количества вводимой пищи: средняя норма для взрослого при ожирении, связанном с полнокровием—160 грамм белков, 10 грамм жиров и 80 грамм углеводов; при малокровии—200 грамм белков, 12 грамм жиров и 100 грамм углеводов; больной должен есть в определенные часы, 3 — 4 раза в день, а в промежутках абсолютно не вводить никакой пищи.

2. Относительно количества пищевых веществ главная забота должна быть направлен к тому, чтобы ввести достаточное количество белков, соответственно уровню питания больного, его возрасту, сложению, занятиям и образу жизни; вместе с белками вводится умеренное количество углеводов, количество же жиров сводится к минимуму.

3. Количество жидкостей не ограничивается, исключая, конечно, спиртные напитки; чтобы утолить жажду и усилить мочеотделение рекомендуется обильное питье щелочных вод, содержащих угольную кислоту; малокровные должны пить меньше полнокровных; за едой больные должны либо совершенно не пить, либо мало пить.

4. Физические упражнения причем особенное внимание должно быть обращено на ожирелое сердце; прогулки в лесу при восхождении на гору очень полезны, но должны быть строго контролируемы и продолжительность их может быть увеличиваема только постепенно.

5. Должно сократить ночной сон до 6—7 часов и абсолютно запретить спать днем, особенно после еды.

6. Обмен веществ возбуждают при помощи тепловатых ванн и прохладных обтираний.

7. Должно заботиться о правильном и обильном ежедневном испражнении.

Сообразуясь с вышеприведенными соображениями; К. рекомендует следующий рецепт:

а) Утром в 5—6 часов выпить 3—4 стакана, по 250 грамм Кгeuzbгuпеп или Ferdinandsbrunen (Мариенбад) с промежутками в 15—20 минут; затем прогулка в лесу в течение 1—2 часов,

б) Завтрак—чашку (150 грам.) чаю или кофе без сахару с прибавлением 1 столовой ложки молока, 50 грам. не сладких и не жирных сухарей, 25— 50 грам. холодного, тощего мяса (ростбиф или телятина) или тщательно очищенной от жира ветчины; масло воспрещается.

в) Нет второго завтрака,

г) До обеда в 10—11 часов, ванна в 26° из Marienquelle, продолжительностью в 15 минут, после ванны прохладный дождевой душ и прогулка в лесу в течение 1 часа; затем выпить стакан Woldquelle с лимонным соком,

д) При здоровом сердце и отсутствии признаков артериосклероза (перерождение стенок кровеносных сосудов) 2 раза в неделю паровая ванна, с последующим прохладным обтиранием.

е) Обед в 1—2 ч. пополудни: чашка бульона без приварки (крап, саго и пр.) и хлеба; 200 грамм не жирной жареной говядины, телятины, дичи, но без соуса, с зеленью: шпинат, капуста, цветная капуста (50 гр.); немного корки белого хлеба (25 грам.), а для десерта 25 грамм свежих фруктов; строго воспрещается: гусь, утка, карп, лососина, селедка, мучные блюда, картофель, масло, сыр, сладкий компот, крем, мороженое.

ж) Для питья стакан (винный) хорошего, не крепкого вина, лучше всего через час после обеда: запрещены— пиво, шампанское, ликеры.

з) После обеда прогулка в течение 3-х часов, затем чашка чаю или кофе без сахара и молока; в 6 часов стакан Kreuzbrbrunnen или Ferdinandsbrunnen.

и) Ужин в 7 —8 часов: 100— 200 грамм холодного жаркого или ветчины, 15—20 грамм корки хлеба, после еды прогулка в течение 1 часа,

 к) Перед сном прохладное обмывание тела.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ СНА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Если голова лежит ниже туловища, то сон скоро прерывается и положение это весьма вредно для полнокровных. Если наоборот, голова приподнята через чур высоко, кровь приливает к мозгу в слишком малом количестве и сон бывает неспокоен. Утром, проснувшись, человек чувствует себя не только не освеженным, но усталым и разбитым. Голова должна быть выше тела на четыре дюйма. Подушка не должна быть через чур мягкой, чтобы голова не утопала в ней и не покрывалась испариной, служащей источником зубной боли, насморка и пр.

КАК ДОЛЖНО СПАТЬ
Доктор Менли Гильти уверяет, что спать нужно не так, как мы спим обыкновенно, т.е. положив голову на подушку, а напротив нужно держать ноги во время сна не только в уровень с головой, но напротив выше головы. По словам его к такому способу лежать во время сна легко привыкнуть, стоит только отстранять по одной подушке пока, наконец, научишься спать вовсе без подушки, а затем постепенно приподнимать часть постели на которой приходятся ноги так, чтобы, наконец, они приходились на 20 см выше головы. Выше названный ученый утверждает, что такое положение способствует питанию мозга и в то же время умеряет деятельность сердца, чрезвычайно развиваемую вертикальным положением, которое имеет тело во время бодрствования.

СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ
Сложенную и намоченную по средине водою салфетку положить на затылок, завязав ее сухими концами на лбу. Вода может быть холодная или теплая.

СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ БЕССОННИЦЫ
Пo наблюдениям д-ра Altorfer'a, бессонница может быть легко устранима с помощью следующего простого средства. Берут достаточно большой кусок полотна, смачивают его в теплой воде, обвивают им живот и поясницу, затем покрывают его куском клеенки той же величины (для задержки испарения) и, в заключение, куском фланели (для предотвращения потери тепла). «Убаюкивающее» действие такого согревающего компресса сказывается весьма быстро
(The Provincial Medical Journal, 1890, Май, стр. 306).

CОГРЕВАНИЕ ПОСТЕЛЕЙ
Неоднократный опыт доказал, что мешок с песком или отрубями превосходно заменяет бутылки с горячею водою, употребляемые для согревания постелей, причем часто вода проливается и смачивает матрас. Песок должен быть мелкий, чистый и сухой. Его насыпают в фланелевый мешок желаемого размеpa, зашивают отверстие и обтягивают мешок шерстяной или бумажной материей. В момент надобности, его быстро нагревают в духовой печи или на плите. Песок, а также отруби, изливают более мягкую и приятную теплоту, нежели бутылка с горячей водою, и сохраняют эту теплоту гораздо дольше.

БЕЛЬЕ
принесенное от прачки, следует непременно разложить часа на два на стол для просушки, прежде чем уложить его в комод. Равным образом никогда не следует надевать его прямо из комода, а должно вынуть его накануне и просушить как следует у печки. Тот, кто пренебрегает этой неосторожностью, точно так же подвергается опасности получить ревматизм, как и тот, кто живет в сырых помещениях.

ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ
или при выздоровлении, врачи предписывают употребление в пищу исключительно молоко, которое многим противно. Для уничтожения этого отвращения, достаточно вскипятить вместе с молоком несколько листьев мяты. Это отнимает от молока неприятный вкус и весьма облегчает пищеварение.

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Употребление горячей воды в качестве наружного средства и внутреннего оказывается весьма полезным во многих случаях заболеваний. Так, в случаях обыкновенных головных болей, компрессы на затылок или на лоб из горячей воды оказывают отличное действие, более существенное и успокаивающее, нежели компрессы из холодной воды: в этих случаях не малое также облегчение приносят ножные ванны из горячей воды.

То же относится и к различного рода невралгическим страданиям. Но в особенности, по свидетельству профессора Труссо, компрессы из горячей воды незаменимы при так называемом ложном круппе у детей, порождающем иногда, вследствие спазм в горле, сильное удушье. В этом случае немедленно же следует намочить губку горячей водою, какую только может выдержать рука, и слегка выжав, наложить губку на шею, сзади, ниже затылка — удушье быстро отходит. За неимением под руками губки, ее можно заменить сложенной в несколько рядов фланелью или обыкновенной простой ватой, не хуже губки вбирающей в себя воду.

При кровотечениях из носу с пользою можно употреблять спринцевание водою в 40—45° Ц, (32—36 град. Реомюра). Клизмы из воды в 30° Реом. (371/2 Ц.) очень хорошее средство от поносов у детей первого возраста, а в 28 град. Реом. (35° Ц.) оказывают облегчающее действие при гемороидальных страданиях. В последнем случае, как свидетельствуют опыты, стакан горячей воды или очень слабого горячего чая, выпитый на ночь перед тем, как ложится спать, оказывает весьма успокаивающее действие. Весьма полезно также пить горячую воду или очень слабый горячий чай лицам, страдающим плохим пищеварением. (Мед. Вес.).

НЕКОТОРЫЕ ЛИЦА ПРИ ПОГРУЖЕНИИ В ВАННУ
ощущают давление в груди и под ложечкой. Симптомы эти указывают на слабость груди и желудка. Чтобы предупредить это неприятное чувство, нужно перед погружением в воду натереть эти места миндальным маслом.

 

НОГИ


СТРАДАЮЩИМ НЕСНОСНЫМИ БОЛЕЗНЕННЫМИ МОЗОЛЯМИ
отличным средством могут служить свежие цветы и листья жимолости, которыми в течение месяца нужно ежедневно натирать больное место. Мозоли исчезают навсегда.

СРЕДСТВА ОТ МОЗОЛИ
Вот два способа избавления от этой неприятной боли:
1) Сначала нужно размягчить мозоль в ножной ванне; затем вокруг мозоля сделать частые наколы очень тонкою иглою; постепенно таким образом достигают до корня мозоля, похожего на крошечную щепочку белого дерева. Тонкими щипчиками выдергивают этот корень и в течение по меньшей мере недели, и не дальше двух недель, на мозоль капают по одной капле свинцового экстракта, или крепкой свинцовой воды. После этого мозоль обыкновенно исчезает.
2) Листья дикого чеснока настоять в крепком уксусе в продолжение двух дней, и ежедневно прикладывать по листу на мозоль, который исчезает через неделю после начала этого лечения.

СРЕДСТВО ОТ МОЗОЛЕЙ
Из всех средств, рекомендуемых для уничтожения мозолей и затверделости на коже, лучшим можно назвать следующее: салициловая кислота 1 ч, алкогольный экстракт индийской конопли 1 1/2 ч., алкоголь в 90° 1 ч,, эфир в 62° 2 7/2 чч , эластичный колодий 5 чч.—заказать в аптеке приготовить эту смесь и сохранять ее в хорошо закупоренном флаконе. При употреблении, в жидкость обмакивают кисточку или деревянную палочку, несколько раз проводят ею по мозоли или затверделости и повторяют это через день в течение недели. Несколько дней спустя, мозоль совершенно свободно отделяется от нажима пальцем, или отпадает сам после ножной ванны. Жидкость не причиняет ни малейшей боли; она сохнет тотчас после смазывания и образует на поверхности кожи плотную оболочку.

МОЗОЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ
Взять желтого воска 4 части, белой смолы 2 части, терпентину 1 часть и толченой медянки яри 1 часть, конечно, прежде следует распустить на огне смолистые вещества и потом уже прибавлять медянку, затем взбалтывать, пока состав не охладится; кусочек пластыря кладут на тряпочку, которою и прикрывают мозоль. Пластырь этот не изгоняет мозолей, для которых есть одно лекарство—нож, но он уничтожает боль.


СРЕДСТВА ОТ МОЗОЛЕЙ
1. Взяв теплую ножную ванну, положить на мозоль не толченый чеснок, предварительно покрыв палец кусочком пергаментной бумаги, в которой вырезано отверстие в величину мозоля; бумагу следует прежде размягчить размачиванием в воде. Повторять припарку две-три ночи сряду, и мозоль исчезнет, в легком нагноении, продолжающемся не долее суток.
2 Сок портулака, намазанный на срезанный мозол, предупреждает его возобновление.


ИСПРАВЛЕНИЕ ВРОСШИХ НОГТЕЙ
По новой методе д-ра Цукхауера в Бамберге. Этот способ вполне безболезнен и ни на один час не лишает пациента употребления пальца после операции. Начинают с того, что вросшую часть ногтя обильно смачивают 4% раствором едкого поташа. Через несколько секунд, верхний слой ногтя размягчается и свободно снимается посредством царапания острым ребром стекла. Стекло обязательно для этой операции. Смачивание и сцарапыванье продолжают до тех пор, пока ноготь превратится в тончайшую пластинку, которую легко приподнять за край ланцетом и срезать тонкими острыми ножницами. Таким образом, вросшая часть тоже удаляется без малейшей боли и без потери одной капли крови. Если ноготь снова врастет неправильно, то операцию повторяют, но не было примера, чтобы к ней приходилось прибегать в третий раз.

СРЕДСТВО ПРОТИВ ПОТЕНИЯ НОГ
Германское санитарное управление военного министерства рекомендует против потения ног хромовую кислоту, как средство весьма дешевое, верное и безопасное. Ноги обмывают 5% или 10% хромовым раствором, повторяя эту операцию не чаще 2— 3, а иногда 7—8 недель. До опубликования этого средства, санитарная администрация испытала его с лучшими результатами, на 18 тысяч солдат.

СРЕДСТВО ПРОТИВ ПОТЕНИЯ НОГ
У кого сильно потеют ноги, тот пусть приготовит себе водный раствор хромовой кислоты (5—10 ч. на 100 ч. воды) и смачивает им ноги недели через 3—4.

ЖИДКОСТЬ ПРОТИВ ПОТЕНИЯ НОГ
Растворить 15 чч. салициловой кислоты в 400 чч. винного спирта, прибавить 100 чч. воды и несколько капель ароматической эссенции. Жидкостью этого натирают ноги утром и вечером.

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 808 | Добавил: nik191 | Теги: прапрабабушка, советы, Здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz