nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Разное
04:35
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Разное



Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

РАЗНОЕ


ВЕЛИЧИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОСТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ
Комитет британского антропологического общества недавно опубликовал на основании наблюдений вышину человеческого роста разных народов. По исследованиям общества первое место занимает англосаксонская раса. Английский рабочий в общем имеет 1 метр и 74 сантиметра роста. Если же не принимать в соображение различные социальные положения, то общая цифра роста англичан равняется 1 метру и 70 сан.
Это также и рост норвежца. Датчанин, голландец и венгерец имеют 1 метр и 67 сан. Русский и бельгиец имеют приблизительно несколькими миллиметрами меньше. Француз имеет 1 метр и 66 сант.
Немец, как это не покажется странным, не имеет более этого, если взять в общем германскую расу, так как разница довольно значительна между баварцем и жителем Померании.
Самым малым ростом отличаются итальянцы и испанцы, которые не имеют более 1 метра и 65 сант.
Если между французами наблюдать различные классы общества то, заметно противоположное тому, что наблюдается в Англии: те, которые принадлежат к богатому классу, больше людей рабочего класса; приблизительно разница в два сантиметра. (1890 г.)

ТКАНИ И МИКРОБЫ
Д-р Хобейн изучал различные ткани относительно того, какие из них и при каких условиях представляют большую способность к восприятию зародышей микробов и пришел к следующим выводам. Чем слабее пряжа, из которой выделывается материя, и чем больше волокон выступает с поверхности отдельных нитей последней, тем больше материя задерживает в себе пыли, а вместе с ней и микробов. Материи, одинаковые в других отношениях и различные лишь по толщине, задерживают частицы пыли приблизительно пропорционально своей толщине (исключение составляют плотно сотканные материи).

Наибольшею способностью к восприятию микробов обладают фланель и вязаные материи, затем тонкие шерстяные, а наименьшею—льняные и хлопчатобумажные. После мытья способность шерстяных тканей задерживать в себе микробы увеличивается, хлопчатобумажных тканей наоборот уменьшается.

ПОДКОЖНОЕ ВПРЫСКИВАНИЕ ДУХОВ
Парижский врач доктор Руссель произвел опыты, посредством которых ароматические жидкости можно вспрыскивать в кровь, так что тело становится благовонным на несколько дней. Это своего рода бальзамирование живого тела. Сарсэ рассказывает об этом следующее: «вы знаете, что известные эссенции издают сильный запах. Достаточно одной капли розового масла, которое продается на Востоке в маленьких флаконах за баснословные цены, чтоб надушить целый сосуд воды. И вот, возьмите каплю подобной эссенции и впрысните под кожу. Эта капля сообщит свой запах вашему дыханию. Даже больше. Ее запахом пропитается испарина. И это продолжается два, три дня. Руссель уверяет, что он первые опыты произвел над собой, а затем сделал подобные впрыскивания многим лицам. Если все это верно, то для косметики открывается новая эра— эпоха внутренней косметики.

ВЛИЯНИЕ ДУХОВ НА ЖЕНЩИН
Один американский врач доктор Сампсон делал в продолжение 23 лет интересные опыты над 125 особами, по вопросу о влиянии духов на женщину и пришел к заключению, что духи очень сильно действуют не только на чувства, но и на разум, и при том специальным образом. Так, мускус развивает в женщине ласковое обращение; молодые девушки, любящие запах розы, —горды, сварливы и скупы; фиалка располагает к набожности, росный ладон располагает к мечтательности, но ветрености и к поэзии; мята развивает хитрость и коммерческие инстинкты; вервена вызывает вкус к изящным искусствам, а амбра зажигает вдохновение; пачуля ведет за собою истерику; опопонакс предрасполагает к сумасшествию: иланг-иланг—самый опасный запах—постепенно ведет к дурному расположению духа; герань возбуждает гордость в характере и дерзкое обращение. На этом пока остановились опыты, сделанные доктором Сампсон.

ТУАЛЕТНЫЙ УКСУС
В течение месяца на бутылке хорошего белого или красного уксуса настаивать фунт малины и щепотку лепестков розовых роз; профильтровать сквозь пропускную бумагу и прибавить несколько золотников медового экстракта. Этот уксус очень укрепляет и освежает кожу.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ДУХИ ДЛЯ КУРЕНИЯ
Лепестков розовых роз 35 зол., флорентийского касатика 45 зол., росного ладона 45 зол., гвоздики 20 зол. Все это мелко изрубить, всыпать в банку, прибавить 10 капель бергамотной эссенции, взболтать хорошенько и наглухо закупорить банку. Для курения в комнатах нужно бросить щепотку этой смеси на раскаленную плитку.

ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДУХОВ ИЗ ГЕЛИОТРОПА
Вот очень простой способ приготовления этих приятных и крепких духов: положить в бутылку 5 чч. бензойной тинктуры, 25 чч. бергамотной эссенции, 5 чч ванилина, налить очищенного алкоголя, хорошенько встряхнуть бутылку, дать отстояться, профильтровать. Таким образом получаются духи с настоящим гелиотроповым запахом, без малейшей примеси гелиотропа.

О-ДЕ-КОЛОН
Для того, чтобы сделать дома хороший отнють не уступающий продуктам Фарина, одеколон, следует распустить в 966 граммах алкоголя и 90° бергамотного масла 10 гр., португальской эссенции 10 гр., лимонного масла 10 гр., флердоранжевого масла 2 гр. и розмаринового масла 2 гр., когда раствор готов, процедить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОЗОВОЙ ВОДЫ
Где растет много роз, каждый может сам, приготовить отличную розовую воду следующим образом: над глиняным тазом растянуть салфетку и наложить кучу чистых розовых лепестков. Прикрыть всю поверхность вплотную сотейником, наложить сверху каленые уголья, поддерживать жар, пока лепестки высохнут. Выступающий из лепестков сок протекает через салфетку в таз. Салфетку очищают от высохших лепестков, сливают добытую розовую воду в склянку, снова накладывают свежие листья и повторяют процедуру.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОЗОВОГО МАСЛА
Оборвав лепестки роз, уложить их в банку не очень толстым слоем и посыпать мелким сахаром, чередуя слои лепестков и сахару до самого верха банки. Завязать банку пергаментом, выставить на солнце до тех пор пока растаявший сахар и розовый сок образуют на дне банки жидкость; дополнить образовавшуюся в банке пустоту винным спиртом, дать постоять час, слить в этаминовый фильтровальный колпак и дать стечь не надавливая. Когда вся жидкость сольется, разлить в бутылки. Для придания маслу розового цвета, завязать в тонкую тряпочку кошенили, и держать ее в жидкости, пока покраснеет. Таким способом добытое розовое масло очень душисто и нежно и может прекрасно заменить розовую эссенцию.

РОЗОВАЯ ВОДА
Для того, чтобы приготовить розовую воду, нужно положить в блюдо или кастрюлю желаемое количество розовых лепестков, залить их водою, прибавить 20—30 золот. серной кислоты и размять лепестки в этой смеси. Затем вынести на погреб и оставить настаиваться в течение недели; по истечении этого срока вынуть розовые лепестки и выжать их чрез салфетку, отчего получается вода не только обладающая ароматом роз, но и превосходным розовым цветом.

ТУАЛЕТНАЯ ВОДА
Когда вы кушаете апельсины, не выбрасывайте корки, но вымыв их, кладите в рукомойник на вашем умывальнике: таким образом вы получите душистую и укрепляющую туалетную воду.


ТУАЛЕТНЫЙ УКСУС
Настаивать в течение месяца на бутылке хорошего уксуса фунт малины и щепотку лепестков розовых роз. Затем профильтровать сквозь проточную бумагу и прибавить несколько золотников медового экстракта. Это уксус очень укрепляет и освежает кожу.

РАЗНООБРАЗНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАШАТЫРЯ
Журнал "Scientific American", указывает на многочисленные способы применения нашатыря в обыденной жизни.
Несколько капель нашатырного спирта в теплой воде составляют превосходную туалетную воду для смягчения и очищения кожи.
Вдыханиe паров нашатыря излечивает иногда сильную мигрень.


ПИТЬЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
Известно, что больные горячкой и лихорадкой мучаются жаждой и в тоже время им очень скоро становится противно всякое питье, если его не разнообразить. Кроме лимонада, оранжада и пр. напитков, можно рекомендовать еще следующее питье, весьма немудреное, но которое больные пьют с большим удовольствием. Два или три яблока режут на кусочки, не очищая от кожи, и кипятят в 1/2 бут. воды в течение четверти часа. Затем воду эту сливают через сито, дают ей остыть до температуры комнатного воздуха и поят ею больного, не прибавляя сахару.

ПИТЬЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Во время еды вредно пить много, так как введенная в желудок жидкость разжижает желудочный сок, ослабляя таким образом пищеварительную способность. Следовательно, для поддержания правильного пищеварения, пить должно лишь по окончании еды.

КОФЕ
 Можно сказать, что на земном шаре не существует другого напитка, который, будучи употребляем в умеренной степени, вызывал бы успокоение, а вместе с тем и подкрепление нервных центров, какое вызывает кофе; но в излишке оно несомненно крайне опасно. Употребление кофе в надлежащих количествах помогает пищеварению, притом это одно из тех немногих средств возбуждающих нервные центры, за которыми не следует никакой реакции. Либих первый обратил внимание на то. что кофе увеличивает отделение желчи, следовательно содействует пищеварению, затем кофе имеет легкое слабительное действие и выраженное мочегонное действие. И это особенно проявляется при высокой температуре воздуха; жители жарких стран отлично знают значение кофе для усиления выделений и прекратившихся под влиянием малярийной кахексии, им же уже давно известны антисептические свойства кофе, на которые врачи обратили внимание лишь в последнее время.

В некоторых северо-американских штатах, подвергнутых действию малярии, распространяется привычка утром выпивать чашку крепкого черного кофе, как надежное предохранительное средство против заболевания этой болезнью. При этом замечено, что завтракают после этого с особенным аппетитом и завтрак отлично переваривается, нервная сила вообще возбуждается и день проводится в оживленном состоянии в особенности, если днем опять выпить чашку кофе.

Кофе несомненно полезно давать при болезненных истощениях организма, даже при брюшном тифе, в этих случаях он поддерживает нервную силу, помогает пищеварению, дезинфицирует пищеварительный канал, действует как мочегонное, ускоряет выделение желчи и других выделений, уменьшает чувство слабости, усиливает деятельность сердца и повышает давление крови в артериях. Кофе известен также за хорошее противоядие при отправлении опием и морфием, но нужно хорошо ПОМНИТЬ, что в излишке кофе вызывает расстройство пищеварения, совсем уничтожает аппетит, вызывает бессонницу, головные боли, головокружение, невозможность к умственной работе и особенно расстраивает деятельность сердца.
(Сан. Дело).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ГЕРАНИ
Это простое растение, находящееся почти в каждом доме, служит хорошим лекарством от порезов; истолченные листья прикладывают в виде пластыря к ране, которая затягивается очень быстро.

ВЛИЯНИЕ КРАСОК НА БОЛЬНЫХ
Один итальянский врач недавно сделал любопытный опыт лечения сумасшедших различными цветами. Одного меланхолического субъекта, не принимавшего никакой пищи, он посадил в очень светлую комнату, выкрашенную красной краской; через три часа помешанный сделался очень весел и начал есть с жадностью. В другой раз врач запер в голубую комнату буйного пациента. который через несколько времени успокоился, между тем как все прежде принятые меры оказывались безуспешными.


АНИЛИНОВЫЕ КРАСКИ
содержат в себе значительное количество ядовитого вещества, отравляющего кровь при проникновении в нее, и потому нужно быть весьма осторожным в выборе цветных чулок и т. под. принадлежностей туалета. Особенно следует избегать ярких красок, как лиловой и ярко-красной, серые и коричневые цвета представляют гораздо меньше опасности для здоровья. Анилином можно также отравиться, откусывая и смачивая языком нитки цветного шелка, как это часто делается при шитье; достаточно маленькой царапинки в полости рта, чтобы яд проник через нее в кровь.


СЫРЫЕ КОМНАТЫ
Чтобы узнать могут ли служить сырые с виду комнаты жилым помещением, нужно запереть каждую из них и положить в нее некоторое количество только что погашенной и истолченной в порошок извести, свесив ее предварительно. По прошествии суток свесить известь снова и заметить разность против прежнего веса. Если эта разница превышает 1, сырость в комнатах слишком велика и они не годятся под жилое помещение.

СОХРАНЕНИЕ ПИЯВОК
Всем известно, как трудно сохранять пиявки. Тhuгепg нашел, что всего лучше их можно сберегать следующим образом: как только наступит жаркое время, к воде, которую следует менять ежедневно, прибавляется 2 раза в неделю по горсти травы Vегопсаlе ЬессаЬungaе, обладающей значительным противогнилостным свойством. Каждое болотное и водянистое растение оказывает те же услуги, Т. же выбрал эту траву, так как она находилась у него под руками. Придерживаясь в продолжении многих лет этого способа, Т. не потерял ни одной пиявки. Другой автор сообщает, что пиявки можно также сохранять в мокрой глине даже в самые жаркие месяцы, причем ни одна не околевает. Воду, где помещаются пиявки в летнее время, конечно нужно менять через 8—14 дней, причем над глиной должен всегда находиться слой воды, чтобы она постоянно оставалась мокрой. Третий автор рекомендует прибавлять на 2 литра воды, в которой сохраняются пиявки, 50 г раствора салициловой кислоты 1 ч. на 1000 ч. При этом воду не нужно возобновлять ежедневно («Фармацевт. журн.» № 29, 1891 г.).

ЧУЧЕЛА ПТИЦ
которые дамы носят на шляпках, причиняют большой вред их здоровью. Мышьяк, употребляемый для их обработки, пагубно действует на глаза, причиняя опасные воспаления и кроме того частицы его, попадая им в легкие, производят резкий упорный кашель, часто расстраивающий весь организм. Желательно чтобы хоть это обстоятельство принудило наших дам оставить эту безжалостную моду.

МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ БОЯТСЯ ГЛАДИТЬ И ЛАСКАТЬ
больших собак из опасения получить от них известных насекомых. Весьма легко избавить собак от неприятных паразитов, накладывая в их конуры или вообще в место, где они спят, свежие листья орешника, запах которых имеет свойство убивать паразитов.


СОК ОЛЕАНДРА СОДЕРЖИТ ЯДОВИТОЕ ВЕЩЕСТВО
которое, попадая на кожу, производит на ней жар, сыпь а иногда и мучительную опухоль, исчезающую лишь после энергического лечения. Для животных это растение также гибельно: у одного помещика внезапно пали все гуси, клевавшие кору и листву выставленного во двор олеандра.

СРЕДСТВО РАСПОЗНАТЬ ПРИСУТСТВИЕ МЫШЬЯКА
Частицу вещества, в котором подозревают мышьяк, должно бросить на раскаленные уголья, и присутствие яда выразится сильным чесночным запахом.


ЛИМОН МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬСЯ
для весьма различных целей. Измятая середина плода, прикладываемая утром и вечером к мозолям и затверделостям кожи, уничтожает их в 2-3 дня. Кашель проходит от сладкого лимонада. В летние жары полезно съедать каждое утро по ломтику лимона, чтобы избавиться от утомительной слабости. Наконец, лимон помогает распознать качество туалетной пудры: если на пудру капнуть лимонным соком и она зашипит, то пудра безусловно вредна для кожи и ее не следует употреблять.

ШОКОЛАД НА КАСТОРОВОМ МАСЛЕ
Известно, как трудно заставить иногда детей принимать касторовое масло. Доктор Жиро советует следующий способ; в порошок какао без масла примешать касторовое масло, прибавить немного сахара и ванили, размять массу в нагретом сосуде чтобы получилось тесто, наделать плиток или лепешек и давать маленьким пациентам, охотно потребляющим такое лекарство. Какао берется 1 часть, касторового масла 1 часть, сахару 2 части.

СПОСОБ ПРИНИМАТЬ КАСТОРОВОЕ МАСЛО
Прежде всего следует налить в рюмку немного коньяку и ополоскать им все стенки рюмки, затем налить сколько нужно масла, сверху опять с чайную ложку коньяку.
Выполоскать хорошенько рот коньяком и выпить глоток, потом выпить сразу масло. При этом способе во рту не бывает ни малейшего неприятного вкуса и принимать масло нисколько не противно.



 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье


Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 819 | Добавил: nik191 | Теги: прапрабабушка, советы, Здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz