nik191 Среда, 09.07.2025, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
04:07
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Лечение болезней


 



В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

 

СРЕДСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

 
ЧЕРНИКА, КАК ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ
В последнее время, благодаря целому ряду работ, обращено особенное внимание на чернику, как на прекраснейшее средство не только легких, но и тяжелых форм заболевания желудочно-кишечными расстройствами. Так как черника по дешевизне—продукт вполне общедоступный и ее можно иметь во всякое время года, а, вместе с тем, ныне, более чем когда либо, должно остерегаться желудочно-кишечных расстройств и весьма важно иметь под руками надежное средство против таких расстройств, то мы считаем полезным обратить особенное внимание наших читателей на следующие факты и наблюдения.
Проф. Винтерниц употреблял в минувшем году, в качестве противупоносного средства, густой отвар черники для приготовления которого ягоды наливались холодной водою и затем кипятились, по меньшей мере, часа два, при частом помешивании. Когда вся масса выпаривалась до густоты жидкого сиропа, ее процеживали через полотно, сильно выжимая ягоды, и, остудив, давали пить отвар больному. По свидетельству названного профессора, средство это помогало даже в таких случаях, когда ни опий, ни другие, ему подобные вещества вовсе не действовали и была потеряна всякая надежда на приостановку поноса.
По заявлению д-ра Фидельмана, черника приносит особенную пользу в летние месяцы, во время эпидемии детского поноса. Для употребления черника варится, как варенье, с прибавлением небольшого количества сахара; полученный густой сироп в непроцеженном виде дается больным детям, до двух лет от 3-х до 6-ти чайных ложек в сутки, а старше—до 10-ти. Затем, тот же густой сироп процеживают, смешивают пополам с кипяченой водой и дают больным пить от одного до двух стаканов в сутки, каждый раз, сколько пожелает ребенок.
Отвар в этом виде с большой пользою употреблялся против всяких поносов, не исключая кровавого. Д-р Зейдель, в свою очередь, указывает на отвар черники, как на прекрасное средство при эпидемии кровавого поноса и у взрослых. Для приготовления отвара, три фунта сухих ягод варится с таким количеством воды, чтобы получился один фунт процеженной жидкости. При названной эпидемии дают больному несколько раз в день, по пол чайной чашке.
Проф. Цимсен советует в период выздоровления от холеры употреблять в пищу мягкоразваренную манную крупу или рис с соком черники; сгущенный сок черники, вследствие значительного содержания в нем дубильной кислоты и по своей удобоваримости, весьма полезен в упомянутом случае и в виде компота. Наконец, в последнее время, наш русский врач, Д. П. Никольский, в свою очередь опубликовал ряд наблюдений, произведенных им в Невской фабричной больнице (частной) над оздоровляющим действием отвара черники, при различных кишечно-желудочных расстройствах. Результаты получились прекрасные: названный врач приводит замечательные примеры оздоровляющего действия отвара как при хроническом и остром катаре кишок, так и при остром воспалении желудка и кишок. Вот один из случаев: частый понос с болями в подложечной области и с рвотой; затем -судороги в руках и ногах; сильная слабость, головокружение, пульс слабый.
После приемов отвара черники по два стакана в сутки и согревающих компрессов на живот, понос значительно ослабел уже через два дня, а спустя еще десять дней больная выписалась из больницы совершенно здоровой, с хорошим аппетитом и прибылью веса на пять фунтов. Самый отвар приготовляется д-ром Никольским следующим образом: сушеныя ягоды черники, тщательно обмытые, берутся в количестве четверти или полфунта на фунт или два фунта воды; наливаются холодной водою и кипятятся в глиняной или фаянсовой кастрюле от одного до полутора часа, так чтобы осталось около трех четвертей первоначальной жидкости; затем отвар остуживается и процеживается через марлю или нечастое полотно. Пить дают больному от двух до трех и более стаканов в сутки, смотря по возрасту больного и силе болезни.

РЕЦЕПТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ХОЛЕРОЙ
На Дону еще и до сих пор помнят так называемую баклановскую микстуру, применявшуюся в разное время при заболевании холерой. Микстуру эту ввел в употребление известный на Дону генерал Як. П. Бакланов, во время холеры в 1847—1848 гг. В то время он был начальником укрепления на Кавказе. Позже микстура с успехом применялась в Донской области. Приводим, со слов «Дон. Пч.» рецепт этой микстуры: 2 стакана винного уксуса, по одной столовой ложке — белого скипидара, белой нефти, острой водки, 2 золотника камфоры, 2 столовых ложки толченого крупного перцу. Состав кладется в штоф и наливается полон простою водкою. В течение суток состав должен настояться, при чем его надо несколько раз взбалтывать.
Как только заболевший почувствует признаки заболевания холеры, следует влить в рюмку три части состава и две обыкновенной водки и дать выпить больному; при сильном действии холеры надо давать больному по пол чашке состава, доливая полчашки водкой. Принимать через полчаса, пока у больного покажется пот и явится расположение ко сну. Тогда больного надо укрыть потеплее и дать ему пропотеть. Пот служит признаком выздоровления. При наливании состава надо его хорошо взболтать и выпить немедленно. Генерал Бакланов уверял, что в 1847—1848 гг. в укреплении Куринском, благодаря этой микстуре, из 500 человек, заболевших холерой, никто не умер.

Простое средство от холеры

В «Русском Инвалиде» Вас. Короткевич из г. Термеза сообщает средство от холеры, которым он с успехом пользовался в Маньчжурии:

«Во время свирепствовавшей там холеры, как я, так и все чины вверенной мне части носили на шнурке или тесемке медный кружок, который сделали из копеечной монеты, расплющив ее под колесами паровоза; кружок был пригнан так, что лежал на желудке на высоте «под-ложечки»; необходимо, чтобы кружок соприкасался с телом, а не лежал поверх сорочки. С применением этого средства не было не только холерных заболеваний, но даже желудочных расстройств; все люди чувствовали себя вполне хорошо. Копеечная монета у всякого и везде найдется, расплющить ее легко, почему бы не испробовать это средство, как предохраняющее?!»


ОТ ЗОЛОТУХИ
Взять 1/8 ф. селитры в порошке, растворить в 1 бут. крутого кипятку и прикладывать к больному месту, смотря по тому, как скоро будет сохнуть компресс. Селитра, действующая слабо, должна быть сгущаема именно чрез убавление количества кипятку.


СРЕДСТВО ОТ РЕВМАТИЗМА
Известная Кузмичевская трава (ephedra vulgaris), употребляемая в народной медицине против ревматизма исследована д-ром Бехтиным в клинике проф. Попова. Он так формулирует свои выводы: ephedra vulgaris должна быть поставлена на ряду с лучшими противуревматическими средствами; особенно благопpиятные результаты получались при острых формах как мышечного, так и суставного ревматизма. Лекарство давалось в виде настойки из драхмы на 6 унц через 2 часа по столовой ложке. В народе оно приготовляется так; 4 золотника ветвей Кузьмичевской травы и 8 золотников корней ея растолочь в ступке и настоять в течение 12 час. 4 стаканами воды, а затем уварить в глиняном горшке на '/з. Остуженный и процеженный декокт хранится в холодном месте
(Боль-нич. Газета Боткина).
 

НОВОЕ РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА
В медицинский совет мин. вн. дел в конце 1887 года поступило заявление отставнаго канцелярскаго служителя Н. В. Санина об открытии нового радикального средства против ревматизма.
В своем заявлении г. Санин сообщает, что он около 10 лет страдал жесточайшим ревматизмом; чувствуя сверлящую боль в сочленениях и ломоту в костях, он и среди жаркого лета принужден был носить нижнее шерстяное белье, а на одну из рук, которая не давала ему покоя ни днем, ни ночью, надевать еще рукав, подбитый мехом и, несмотря на это он постоянно зяб, рука тряслась, так что ни держать, ни делать ею что-либо он не мог.

Все известные противоревматические средства не приносили никакой пользы. Полное же исцеление г. Санин получил от брусничной травы (Vites idеа), которую употреблял в виде отвара по нескольку стаканов (до 5) в день, заваривая в медном чайнике кипятком свежую траву вместе с корнями. Спустя месяц от начала лечения, г. Санин выздоровел совершенно. Испытав отвар брусничной травы еще на двух больных, из которых один был «без ног» и стал ходить через две недели после начала лечения, г. Санин «во имя человеколюбия и науки» донес обо всем этом за общею всех вылечившихся подписью медицинскому совету.
Медицинский совет поручил главному врачу Обуховской больницы проверить заявление г. Санина, испытав его на подходящих больных.
Д - р Герман испытал действие травы в трех случаях. Два из них, по его словам, не имеют значения. Третий же заслуживает внимания. Это был старик крепкого телосложения, страдавший З 1/2 года упорным ревматизмом. Салициловые, йодистые препараты, антипирин, массаж и около 200 сернистых, соленых и хвойных ванн, коронный источник Карлсбад и Висбаден не принесли пользы. Болезнь казалась неизлечимою. Через несколько недель после употребления отвара брусничной травы больному стало лучше, а через два месяца осталась только тугость, неповоротливость в суставах при хождении. Настой и отвар приготовлялись из одной части травы на 8 частей воды.
Вследствие этого медицинский совет и обращает внимание врачей и больниц на это средство для дальнейшего испытания действия его против ревматизма.
(Вестник общ. гигиены судебной и практич. медицины Апрель. 1890).

СРЕДСТВО ОТ ПАРАЛИЧА НОГ
 Взять столовую ложку пчелиного меду и ложку поваренной соли, смешать в стакане и потом натирать ноги в пару, в бане, поднявши к верху. Если таковое средство будет на пользу, то больной почувствует это тотчас.
Означенное средство, говорит корреспондент газеты "Свет», я испробовал на себе; будучи еще лет 17-ти, имел сильное поражение ног и более месяца ходить и стать на ноги не мог, покуда Бог не послал доброго человека и не указал мне означенного средства. С тех пор прошло более 25 лет, я неоднократно простуживал ноги, но благодаря Бога, последствий не чувствую никаких.

ОТ АНГЛИЙСКОЙ БОЛЕЗНИ
Простая манжетка (А1-chimilla Vulgaris), которая летом растет у нас везде и всем известна своими круглыми словно сплоенными листьями, и странными цветочками, в виде мелких зеленых звездочек, составляет неоцененное средство против этой страшной болезни, оставляющей на нежном организме ребенка неизгладимые следы до самой смерти. Пучок свежих листьев манжетки следует ошпарить кипятком; дав настояться, слить отвар и в нем купать ребенка. Такую ванну, теплую, но не очень горячую, должно делать ежедневно. Не было случая, чтобы это средство не помогло.

ПРОСТОЕ СРЕДСТВО ОТ НАСМОРКА
Позволяем, себе указать здесь на простое и весьма хорошее средство от насморка, конечно, простудного, а не хронического. Берут на кончик ножа щепотку поваренной соли, такое же количество соды и распускают их в небольшом винном стаканчике воды. Приготовленный раствор втягивают по несколько раз на день в обе ноздри; а еще лучше спринцуют им с помощью небольшого гуттаперчевый шарика с тупым гуттаперчевым же оконечником, который последовательно вводится в ту и другую ноздрю, струя не должна быть очень сильной, хотя и должна проникать возможно глубже в носовую полость. Средство это испытанное и нередко весьма быстро оказывает облегчение. Прибавим от себя к этому средству, сообщенному «Нов. Вр.», что это полоскание прекрасно излечивает горло от простуды. Нужно брать на стакан воды по полуложке чайной соды и соли.

СРЕДСТВО ОТ УПОРНОГО КАШЛЯ
Английский врач Уильям Моррель рекомендует употреблять при упорном кашле чистый теребень, который он применял во многих случаях с превосходным результатом. Теребень есть скипидар, обработанный серной кислотой; он бесцветен, приятного вкуса и пахнет как свежераспиленная сосна. 4 или 6 капель теребеня наливают на кусок сахара, повторяя прием через каждые четыре часа. В сутки можно совершенно безопасно принимать до 20 капель.

МЕРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЗАПОРЕ
Д-р Кларк рекомендует следующие простые и общедоступные меры при хроническом запоре:

1) утром, натощак или ложась спать выпивать глотками с расстановкой 1 — 1 1/2 стакана холодной воды:

2) встав с постели делать теплые или холодные обмывания и растирания всего тела;

3) одежда теплая и просторная, чтобы не стягивать талии:

4) избегать сладостей, пирогов, сдобного, консервов и, особенно, крепкого чая;

5) гулять по 1/2—1 часу, по крайней мере, два раза в день;

6) избегать долгого сидения в таком положении, которое может стеснять живот;

7) ежедневно побуждать себя к испражнению кишок и быть крайне терпеливым во время этого акта;

8) если попытка испражниться осталась безуспешной в первый день, ее следует повторять ежедневно в один и тот же час, а если и на четвертый день не было успеха, следует прибегнуть к наиболее простому и легкому слабительному, а именно к смеси равных частей простой воды и деревянного (прованского) масла;

9) Если при помощи всех указанных мер не удается добиться даже одного испражнения в день или по крайней мере в два дня, то прибегать к массированию живота утром, встав с постели справа влево и принять десертную ложку чистого деревянного (прованского) масла перед едой (Нов. Тер.).

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1140 | Добавил: nik191 | Теги: советы, прапрабабушка, Здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz