nik191 Среда, 29.11.2023, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами-7
07:29
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами-7


 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Уход за волосами-7

 

Вековой обычай носить длинные волосы, заставляет женщину обращать особое внимание на уход за волосами. Между тем требования моды, заставляющие женщин завивать, прижигать и перекручивать волосы, ведут к тому что волосы страшно портятся и скоро выпадают.

 

Базин в Медицинском Энциклопедическом словаре говорит так:

„Самой подходящей прической была бы такая, которая сообразуясь с обычаем носить длинные волосы, давала им возможность лежать совершенно свободно".

Поэтому самое лучшее было бы заплетать волос как можно слабее в косы, носить их по возможности дольше распущенными, а затем складывать на затылке свободным узлом поддерживая его толстыми гладкими черепаховыми или роговыми шпильками. При этом гигиена несомненно выиграет, да и эстетика не проиграет.

Одна из читательниц спрашивала о массаже головы

Ее волосы не только выпадали, но были подвержены болезни. Они раздваивались на концах, теряли цвет, делаясь прозрачными в той части волоса, где потом происходил перелом. Массаж кожи головы, который должен производиться минуты по три, по четыре, пять или шесть раз в день,—в данном случае недостаточен.

Нужно выщипывать больные и обесцвеченные волосы, проделывая это раз в неделю. Каждый день надо растирать кожу головы жесткой щеткой, намоченной настойкой фиораванти, розмариновой или лавандовой. Потом, если это нужно для прически, употреблять несколько капель чистого миндального масла прибавляя духов по своему вкусу.

Вместе с этим следует позаботиться и об общем лечении тела, помогающем справиться с местными заболеваниями. Таково лечение воздухом, отдых физический и умственный, лечение теплой или холодной водой, растирания всего тела, электрические ванны.

Стрижка волос

В публике твердо укоренилось мнение, что волосы растут сильнее и лучше сохраняются при частой стрижке. Из десяти опрашиваемых на этот счет лиц восемь ответят вам категорически утвердительно на этот вопрос. Отсюда обычай долго стричь волосы в детстве и ежемесячно подрезать их понемногу уже при длинной косе. Фактического основания для этого нет и тем упрямее держатся за это правило те, кто не может даже объяснить на чем оно основано.

Зато дерматологи имеют относительно этого вопроса вполне определенное и обоснованное мнение. Несомненно, что частое раздражение кожи, поддерживая в ней известное воспаленное состояние, может вызвать более усиленный рост волос, что доказывается на опыте, что после частого бритья мягкий и редкий пушок может обратиться в густую и жесткую щетину.
Тоже самое вызывается и усиленным трением кожи щеткой.

Но это не имеет малейшего отношения к подстриганию волос на известном расстоянии от их корней и ожидать улучшения волос от такого рода подстригания не имеет никакого физиологического основания.

Чистка волос и кожи под волосами

С короткими волосами содержание их в чистоте не требует больших забот, но чем волосы длиннее тем больше это берет времени.
Чтобы поддерживать чистоту волос и кожи под ними надо механически удалять с них пыль и посторонние частицы, расчесывать волосы по всем направлениям чтобы давать к ним доступ воздуха, снять жир с кожи и очистить ее от чешуек эпидерма и выделений пор и сальных желез.

Для этого необходимо вооружиться жесткой щеткой и гребенкой, а не частым гребешком. И щетка и гребенка должны быть безукоризненной чистоты и ими никто другой не должен пользоваться. Каждый день нужно волосы расчесывать гребенкой, а затем щеткой и настолько энергично чтобы возбудить в коже ощущение приятной теплоты, не особенно ее раздражая. Это советует Брокк.
Это относится к ежедневному уходу за волосами, но кроме этого надо волосы мыть, что требует особых и более подробных указаний.

Мытье волос и кожи под волосами

Большинство дерматологов советует для этого употреблять теплую воду и мыло.
Короткие волосы мыть очень легко, и удалить с них мыло не трудно, между тем как с длинными волосами это довольно сложная операция. Вот как советует мыть голову Сабуро, я привожу его подлинные слова:

„Я считаю излишним намыливать косу, при ее нормальной длине до пояса, каждый раз во всю ее длину. Щетка достаточно долго поддерживает чистоту волос дальше 15 сантим. от их корней. Намыливать надо кожу под волосами и волосы на 15 сантим. длины от края.
Делается это следующим образом: надо разделить волосы смотря по густоте на 4 или 6 прядей.
На указанном выше (15 сант.) расстоянии от корня волос надо эти пряди заплесть в косы не очень туго и концы завязать, чтобы косы не расплелись до того времени как волосы придется сушить. Затем в таз или кадочку, наполненную теплой водой, кладут мыло, им натирают зубную щетку которой протирают кожу под волосами, разбирая волосы по прядям, а затем и по косам разрежая их рукой. Это делается в течение десяти минут.

Затем с волос смывают мыло и их сушат. Окачивать лучше всего из лейки, чтобы было вроде душа. При этом вода должна быть теплая и хорошо к ней прибавить соды. Второй раз надо окатить волосы более холодной водой и затем, если не осталось нисколько мыла, приступить к сушке волос. Если волосы не длинны, то их можно скоро обсушить горячим сухим полотенцем, длинные волосы надо протереть полотенцем и распустить, чтобы просохли, причем конечно косы должны быть расплетены. Если нужно скорее просушить волосы их можно прогладить утюгом через полотенце, но мы не советуем часто прибегать к этому способу. После этого волосы надо проветрить, расчесать и снова заплести".

Многие боятся употреблять мыло, предполагая что оно сушит волосы и кожу. Это предрассудок. Конечно не надо употреблять мыла в котором слишком много поташу и чаще двух раз в месяц не мыть голову мылом. Впрочем на этот счет трудно дать точное указание, у некоторых волосы грязнятся очень быстро, а у других остаются долго чистыми, надо руководиться этим при определении сроков мытья.

Но многие совершенно не могут мыть голову мылом, оно слишком раздражает их кожу.
Таким особам мы посоветуем употреблять для чистки головы и волос вообще другие средства, о которых и поговорим.

Употребление желтков и Панамского дерева

Вышеупомянутые способы мытья волос годятся не для всех. У некоторых кожа под волосами так чувствительна, что она совершенно не переносит раздражении от мыла. В этом случае можно употреблять для мытья волос легкий отвар Панамского дерева (20—24 золотника на литр (1 1/2 бут.) воды которым смачивают тампон из ваты и им протирают кожу под волосами. Когда вся голова покроется легкой пеной, ее окачивают теплой водой и высушивают.
Джаксон рекомендует для особ с легко раздражающейся кожей мыть волосы смесью из 3 желтков, тщательно взбитых и распущенных в 1 1/2 фунта известковой воды.

Употребление жидкостей растворяющих жир

Все эти способы мытья головы очень хороши, но требуют много времени и хлопот чтобы цель была достигнута в полном объеме. Многие особы обладают длинными и густыми волосами, легко загрязняющимися особенно если волосы достаточно маслянисты. Им трудно часто мыть голову, если при этом надо терять много времени. Поэтому мы считаем необходимым дать некоторые указания как очищать кожу под волосами менее сложным образом, при чем так как времени эта чистка волос берет очень мало, то и прибегать к ней можно чаще.
Для этого следует употреблять жидкости легко растворяющие жира и быстро испаряющиеся. Производят операцию чистки таким образом:

смачивают тампон из ваты данной жидкостью и проводят им, слегка нажимая чтобы жидкость не текла ручьями. Для этого волосы разделяют на маленькие пряди чтобы, можно было проводить беспрепятственно тампоном и по коже и по волосам.

Какия же жидкости можно рекомендовать для этой цели?

Брок рекомендует ацетон: хорошо также употреблять смесь по равной части 80% спирта и обыкновенного аптечного эфира, и прибавить к этому одеколону или лавандового спирта для запаха.

Но все эти жидкости прекрасно очищающие сало и легко испаряющиеся, имеют крупный недостаток: они очень легко воспламеняются и поэтому ими можно чистить голову только при дневном свете, чтобы не было около огня, так как волосы, пропитанные ими могут легко вспыхнуть.

Менее опасна и вполне достигает цели чистка волос одеколоном.

Употребление косметиков и жиров

У многих и кожа под волосами и волосы очень сильно сохнут, особенно при чистке волос жидкостями, содержащими спирт или эфир. Тогда время от времени необходимо смазывать их небольшим количеством жира.
Но мы не можем рекомендовать масла и помады находящиеся в продаже, если не знаем из чего они состоят и не знаем поэтому когда и в каком случае они могут оказаться подходящими.

Брок утверждает, что всего лучше употреблять масло из сладких миндалей или чистое рециновое масло с какими-нибудь духами или перуанским бальзамом для запаха. Хорошо действует и чистый вазелин с небольшим количеством перуанского бальзама. Вазелин имеет то преимущество перед маслами, что он не портится так быстро, как масло.

При коротких волосах смазать кожу под ними весьма легко, надо только брать помады понемногу на палец и затем стереть излишек полотенцем.
Но при длинной и густой косе, надо разделять волосы на пряди, втереть в кожу небольшое количество помады взятой на палец, а затем излишек снимать тампоном из гигроскопической ваты.

Волосы не следует смазывать, так как они будут слипаться и приобретут неряшливый вид. Единственный способ их смазывания, чтобы они были мягкими и блестящими, это протереть их руками, слегка смазав ладони несколькими каплями масла.

Средство для укрепления волос

При очень сухой головной коже и несоблюдении крайней чистоты головы, волосы очень часто ломаются у самого корня, хотя луковица их не выпадает. Для возбуждения деятельности волосных корней и очищения кожи от перхоти, полезно употреблять следующую жидкость:

растворить в 600 чч. очищенного алкоголя 150 чч. касторового масла, прибавить: 12 ч. тинктуры шпанских мушек, 12 чч. лавандовой эссенции, 3 чч. бергамотовой и ЗЗ чч.гвоздичной. Между тем, растворить 6 чч. буры в 25 чч. дистиллированной воды и понемногу приливать к предыдущей смеси, постоянно взбалтывая. Затем дать жидкости отстояться и профильтровать ее.

Натирать головную кожу следует через каждые два или три дня.

 

Еще по теме:

Мода год за годом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 5

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 6

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 7

 

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 666 | Добавил: nik191 | Теги: советы, волосы, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz