nik191 Среда, 13.11.2019, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за различными частями тела
08:11
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за различными частями тела

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 


Уход за различными частями тела:

руки, ноги


Общих омовений далеко не достаточно для тех частей тела, которая или чаще подвергаются внешнему загрязнению, или выделяют большее количество жира и пота, чем другие и благодаря их анатомическому строению способствуют более сильному отложению и скоплению отделений кожи.

Вполне очевидно, что руки должны являться предметом особых забот.

Самое меньшее, что необходимо делать, это мыть их утром и вечером и перед всякой едой, причем всякий раз мыть руки с мылом, чистить ногти щеточкой и тщательно наблюдать, чтобы были промыты все сгибы и складки кожи. Это положительное требование гигиены общей, не говоря уже о гигиене кожи.

Необходимость мыть руки перед едой вполне понятна. Передача всякого рода микробов, скопляющихся на руках вследствие того, что они постоянно входят в соприкосновение с массой внешних предметов, является вполне возможной, когда руки касаются пищи, и тщательное удаление этих михробов прямо обязательно. Впрочем, мы вернемся к этому вопросу при изучении профилактики накожных болезней.

Что касается ног, то мы советовали бы тем, кто не берет ежедневной общей ванны, мыть ноги каждый день, особенно летом. Это будет вполне понятно, если мы вспомним, что ноги особенно усиленно потеют, а сжимающая их, почти непроницаемая обувь, не дает возможности этому поту сейчас же испаряться.

Ногти надо стричь через каждые две недели, причем надо поддерживать квадратную форму ногтей чтобы их концы не врастали в тело, что является очень мучительным недостатком.

 

Половые части

Чрезвычайно важен вопрос о гигиеническом уходе за половыми частями. Здесь забота о чистоте должна наблюдаться особенно усиленно. И это вполне понятно, если мы припомним анатомическое и физиологическое строение и значение этих частей, обилие  складок кожи, обилие выделений слизистых оболочек, и наконец ежедневных выделений мочи и желудочных отправлений.

Обмывать эти части ежедневно хотя бы один раз является минимумом требований. Очень часто обязательно омовение и утром и вечером, как напр. во время менструаций у женщин, или для очень толстых особ, складки кожи которых обильно выделяют пот и между ними скопляются чешуйки кожи и сало.

Гигиена требует, чтобы после всякого испражнения обмывали задний проход, если же этого требования исполнить нельзя, то следует вытирать его непременно чистой мягкой бумагой, так как не совсем чистая бумага, а тем более газетная или вообще печатная бумага, действует раздражающим образом на кожу, благодаря типографской краске и иногда вызывает упорные сыпи.

Омовение можно производить просто тепловатой водой, но еще лучше прибавлять к воде легкие антисептические средства, чтобы уничтожить бактерии, размножающиеся здесь довольно быстро, и часто вызывающие воспалительные процессы в этих областях.

Я рекомендую прибавлять в воду немного одеколону, 2—3 ложечки на 2 бутылки воды. Эта смесь прекрасно переносится кожей, а ее антисептические качества неоспоримы.

Я оттого так подробно останавливаюсь на этом вопросе, что его обыкновенно обходят молчанием во имя ложно понятой скромности. Последстием этого является грязь, поражающая врача не только в низшем, но и в высшем классе, грязь, вызывающая часто очень серьезные заболевания. И это происходит от какого-то немного ложного стыда, между тем как вопрос об омовении этих частей тела также прост и естественен, как и вопрос об омовении рук, ног и лица.

 

Средство оставаться молодой и бодрой

Хотя это и звучит странно, светские дамы очень часто страдают от переутомления. Светские обязанности, выезды, поздние бдения, дурной воздух театров и бальных зал, не меньше упорного труда, губительно действуют на организм и вызывают преждевременные морщинки и усталость.

Оставляя в стороне необходимые гигиенические меры для борьбы с этим злом, мы дадим совет уделять один день в неделю полному отдыху, вдали от светских соблазнов, один день в неделю надо отказаться от туалета, тяжелой прически, не читать, не писать, а отдыхать по настоящему, проводя большую часть дня в постели, причем кушать надо в достаточном количестве, но только легкую питательную пищу. Результаты такого режима самые блестящие.

 

Ножная ванна при сильной усталости

Многие особы, не привыкшие к ходьбе, часто очень страдают после продолжительной прогулки пешком. Можно при этом сразу избавиться от болезненного ощущения в ногах, приняв следующую ванну: надо распустить в полутора бутылках кипятку 24 золотника квасцов, охладить воду и налить в таз. Ноги должны стоять в этой воде только подошвами и не более 1/4 часа. Благодаря повторному употреблению этих ванн, самые не привыкшие к ходьбе люди не страдают от ног, предпринимая даже далекие путешествия.


Как сохранить ноги в тепле

Если вы желаете сохранить ноги теплыми, никогда не носите узкой обуви. Узкая обувь, сжимая ногу, мешает правильному кровообращению, что ведет всегда к остыванию ног. Мало этого, при широкой обуви, между сапогом и чулком находится пространство нагретого воздуха.

Еще вреднее оставаться в сырой обуви. Многие думают, что если сапоги или башмаки не промокли насквозь, нет никакой необходимости их менять. Это грубая ошибка: сырость проникнет сквозь кожу и, начиная испаряться охлаждает ногу, в этом весьма легко убедиться, что ноги, холодеют, хотя снаружи обувь как будто и суха. Люди, у которых ноги потеют, должны очень часто менять чулки и по возможности чаще менять сапоги, иначе они всегда ощущают неприятное чувство холода.

 

Положение, которое следует принимать во время сна

На наш сон имеет огромное влияние то положение, в котором мы лежим. Чем это положение покойнее, тем скорее мы заснем.

Доктор Гронвилль указывает, что:

„следует  лежать на спине, вытянув ноги, так как это положение дает самый полный покой всему телу".

Справедливость этого замечания подтверждается тем, что обыкновенно такое положение принимает больной в самых изнурительных болезнях и считается признаком выздоровления, когда больной пытается лечь на бок.

Но мы должны заметить, что такого рода положение имеет и свои неудобства. При слабости сердечной работы и слабой работе кровеносных сосудов такого рода лежание на спине, вызывает приливы к затылку и часто ведет к кошмарным снам.

Людям привыкшим горбиться и при ходьбе и при работе, вероятно трудно вытягиваться на спине. Точно также плохо спят на спине страдающие легкими, имевшие плеврит и т. п.

В таких случаях лучше спать на боку и именно на правом, чтобы легкие могли свободно расширяться, ничем не сдавленные. В этом положении легче происходит и перемещение пищи из желудка в кишечник и желудок, но давит на верхнюю его часть.

Не следует также спать, закинув руки на голову, это вызывает приливы.

Лучшее положение это сон на правом боку, с головой положенной на невысокое изголовье, чтобы кровь циркулировала правильно. Люди, спящие на высоком изголовье, часто страдают от головной боли. Причина очень понятна, такое положение вызывает малокровие мозга.

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за кожей

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Мозоли

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Зубы

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Потливость

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как сохранить красоту тела

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за различными частями тела

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за новорожденными

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 437 | Добавил: nik191 | Теги: советы, тело, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz