nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за новорожденными
07:47
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за новорожденными

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Специальный гигиенический уход за кожей новорожденных детей

и детей младшего возраста


Уход за кожей, подходящий для взрослых и детей с пяти—шести лет, совершенно не пригоден для маленьких детей, а в особенности для новорожденных.
Не останавливаясь особенно подробно на этом вопросе, входящем в область специального ухода за детьми, мы все-таки дадим относительно его несколько указаний.


Особые условия в каких находится кожа ребенка

Переход от утробной жизни к жизни самостоятельного существа не может не отразиться очень сильно на организме новорожденного.

Само собою разумеется, что его наружные покровы испытывают в очень сильной степени влияние этого перехода. Всем известно, что в минуту рождения ребенок покрыт особого рода жирной смазкой беловатого цвета, более обильной на голове и в складках кожи, в пахах и подмышками. Этот жирный слой настолько велик, что за ним иногда совершенно скрывается цвет кожи. Этот цвет очень красен в первые дни и переходит в нормальный только через несколько дней после рождения. Верхний слой кожи, эпидермы, под влиянием новой среды воздуха и воды очень сильно на него действующих, начинает шелушиться и понемногу сходит, уступая место более устойчивому слою кожи.

Поэтому обыкновенно с третьего, даже второго дня после рождения замечается шелушение кожи новорожденного иногда в виде мелких чешуек как после кори, а иногда и крупными лепестками. Это шелушение иногда тянется целый месяц. При этом может случиться так, что при усиленном шелушении смена старой кожи на новую произойдет раньше, чем эта новая кожа достаточно окрепнет, как это обыкновенно и случается в пахах и в складках кожи под шейкой, в сгибах, под мышками. При этом эти незащищенные пространства очень красны, мокнут и причиняют ребенку беспокойство и боль.

Понятно, что в в виду этой чувствительности кожи, всякого рода раздражения отзываются на ней очень сильно. А раздражения эти более часты чем у взрослых, так как отправления мочевые и желудочные не могут производиться в тех же условиях чистоты как у взрослых.

С другой стороны, эта чувствительная к раздражениям кожа является превосходной почвой для развития всякого рода микробов. Между тем, благодаря хрупкости организма новорожденного, обыкновенные гигиенические меры не могут быть приняты во всем их объеме. Из всего этого получается вывод, что уход за кожей новорожденного представляет известные затруднения и требует особого специального надзора.

Первый туалет новорожденного

Начнем с первых минут появления на свет младенца.

Что должны мы сделать? Появляется он в довольно жалком виде, потому что кроме жирной смазки, о которой мы говорили, его тельце перепачкано различными жидкостями и отложениями в минуту родов. Первой нашей заботой должно быть удаление с него покрывающей его смазки.

Всего лучше это делать с помощью яичного желтка, которым быстро смазывают рукой все тельце, обращая особенное внимание на те места, где эта смазка особенно обильна. За неимением под руками желтков можно употреблять свежий кольд-крем, а в случае крайности и Марсельское мыло.

Обмазанного таким образом ребенка погружают в ванну с теплой водой 28—29° по Реомюру и потихоньку смывают рукой, растворившуюся под влиянием желтка или кольд-крема или мыльной пены, смазку. Ванна не должна длиться больше 3 — 4 минут.

После этого на ребенка накидывают фланелевую простынку, кладут на подушку и вытирают мягким, стареньким полотенцем, стараясь делать это как можно нежнее, чтобы не поранить нежную кожу. Предварительно и фланель и, полотенце должны быть нагреты. После этого припудривают тельце крахмальной пудрой или тальком или ликоподиумом и потихоньку обсушивают и перевязывают тщательно пуповину. При этом употребляется стерилизованная гигроскопическая вата. Это гораздо гигиеничнее всяких жирных смазок, к которым прибегали прежде, и которые, задерживая отпадение пуповины, давали возможность развитию воспалительных процессов.

Все это кажется очень простым; а между тем это гораздо более сложная операция, чем думают, которую надо производить очень осторожно, не забывая, что имеют дело с особенно восприимчивым организмом и нежной кожей, для которых страшно вредно всякое понижение температуры и всякое грубое прикосновение.

Поэтому надо принимать ряд предосторожностей, не упуская из вида никаких мелочей. Все эти манипуляции над ребенком надо производить быстро, в теплой комнате; все должно быть заранее приготовлено, белье нагрето; температура воды для ванны проверена термометром.

При этом и холодная вода должна быть кипяченая, пока не зарастет пупок. Само собою разумеется, что ванна или корыто, в котором моют ребенка, должно быть безукоризненно чисто и употребляться только для ванн ребенка.

 

Как соблюдать чистоту в уходе за ребенком

Кроме ванн ребенок, нуждается постоянно в частичных омовениях. Ванну следует делать утром, причем употреблять две мягкие губки, одну для тела, другую для лица. При этом личико ребенка не следует мыть водой из ванны, а приготовлять для этого отдельную воду в отдельном тазике. Профессор Пинар говорит, что до отпадения пуповины можно вместо общей ванны только обтирать ребенка губкой по всему тельцу. Но мы думаем, что ванна, если соблюдены все предосторожности, принесет все-таки больше пользы и для ребенка приятнее.

Держать ребенка в ванне не следует дольше 4—5 минут. В это время его можно прекрасно вымыть всего, начиная с головки.

 

Частичные омовения. Их важное значение

Каждый раз когда ребенок мочится или испражняется, нужно омывать его половые части и задний проход и конечно каждый раз менять белье если оно хоть сколько-нибудь пострадало. Определить число этих омовений нельзя, но если бы потребовалось делать их двадцать раз в день, отступать от этого правила нельзя. Надо омывать и ножки и ягодицы, так как ничто так не раздражает кожу как моча и фекальные массы.

Если следы их не удалять, смывая каждый раз, то можно ожидать всякого рода сыпей, экземы и даже изъязвлений кожи. Поэтому мы советуем следить за ребенком и не пропускать минуты, когда он испражняется. Это заметно и по личику, которое он обыкновенно морщит, и по беспокойным движениям ножек, а во время сна, надо почаще пробовать рукой его пеленки не отсырели ли они и немедленно потихоньку омывать и менять белье хотя бы подстилая чистое и прокладывая его между ножек, если ребенок спит и жаль его разбудить.

Омовения производятся совершенно просто: мягкой губкой смоченной в теплой воде. Когда омыта вся кожа и главное промыты все ее складки и в сгибах, надо обсушить кожу мягким полотенцем, причем не следует вытирать, так как кожа ребенка слишком нежна, чтобы вытерпеть эти обтирания, а только обсушивать и затем присыпать немного порошком ликоподиума или талька.

Так как подобного рода уход требует много времени и внимания, а также очень большой запас белья, то мы советуем очень рано начинать приучать ребенка к опрятности, сажая его на суднышко при первых признаках, что он хочет испражняться. Кроме того надо наблюдать, чтобы он принимал пищу в определенное время и проследить, когда он после приема пищи испражняется. К этому времени и приурочить его к пользованию суднышком, причем можно держать его над ним и сонного.

Мы знаем примеры, что шестинедельные и двухмесячные ребятки к этому приучались и испражнялись в пеленки очень редко только случайно.

Кожа под волосами у ребенка

Известно, что ребенок родится покрытый пушком, который выпадает в первые же недели по рождении. Волосы на голове достигают иногда у новорожденного большой длины, до 20 миллиметров. В большинстве случаев эти волосы выпадают и сменяются новыми.

Голову ребенка необходимо мыть каждый день и следить за тем, чтобы на ней не образовалось желтоватой корки из чешуек отделяющейся кожи и выделений сальных железок. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, надо мыть головку ребенка желтком, протирая им кожу и смазывать вазилином, который удалять теплой, мыльной водой.

Мы против употребления чепчиков или вообще каких-либо головных покровов, пока ребенка не начнут выносить на воздух.

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за кожей

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Мозоли

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Зубы

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Потливость

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как сохранить красоту тела

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за различными частями тела

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за новорожденными

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 422 | Добавил: nik191 | Теги: советы, дети, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz