nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 6 » Подробности падения Кронштадта
05:00
Подробности падения Кронштадта

 

 

 

Подробности падения Кронштадта

Дыбенко в беседе с корреспондентом "Красной Газеты" передал такие подробности взятия крепости.

"После обсуждения плана решительного наступления на Кронштадт, все участвовавшие в данной операции части были в течение суток заново переформированы и сорганизованы.

Снабжение продовольствием и снаряжением было поставлено образцово. Штабы сокращены до минимума и все время находились почти в самой гуще боя. Несмотря на всю трудность пешей атаки против неприступных фортов одной из величайших морских крепостей, эта задача не остановила красные части.

Противник поливал наступающих страшным дождем из 3-х и 6-ти дюйм. орудий; то тут, то там взрывались снаряды, пробивая лед и хороня под ним клочья изуродованных человеческих тел, лошадей и саней. Это не остановило смельчаков. Главная ударная колонна курсантов ворвалась в Петроградские ворота. За ними проникли в город остальные части, преодолев тройную цепь: ураганного огня, проволочных заграждений и электропроводов.

— Мы понесли тяжкие потери. —закончил глав. Дыбенко. В самоотверженном героизме, коммунары, слетевшиеся под стены Кронштадта со всех концов России, отдали свою жизнь за коммунистическую идею, но без этого щедрого самопожертвования не был бы задушен кронштадтский мятеж и не были бы предотвращены его последствия.

"Петропавловск" пострадал незначительно: имеется только небольшая пробоина на корме.

Повреждения „Севастополя" серьезные - пробита палуба. При обстреле „Севастополь" потерял из команды 36 человек.


После Кронштадта

Общее положение в Петербурге рисуется, по словам лица, только что прибывшего из России, в следующем виде. Власти принимают меры: число арестованных растет. За переполнением тюрем, применяются массовые высылки в северные города, преимущественно в Вологду, в среднем до 800 чел. в день. Удаляются все, сколько-нибудь активные элементы, чтобы пресечь самую возможность возникновения какого-нибудь движения против совет. власти. Хватаются целые семьи, сажают детей (арестована, между прочим 10-ти летн. дочь Козловского). Красноармейцы и матросы, лишенные сапог и оружия, сидят в казармах; значительная часть матросов отправлена на юг.

Замечается сосредоточение а Петербурге коммунистических частей (взяты из Твери и Москвы), китайцев; башкирская дивизия давно вытребована из Минска, но до сего времени из-за развала жел.-дорожного транспорта, не может прибыть а Петербург. Заподозрены в ненадежности и петрокурсанты, по крайней мере, часть их также заперта в казармах. Работают наиболее надежные испытанные части. Коммунисты проявляют необыкновенно усиленную деятельность:    все коллективы заняты слежкой за гражданами, доносы развились необыкновенно. Избранным — усиленный паек (2 фун. хлеба, шоколад, мясо. Население получает продов. выдачи довольно аккуратно, пайки были слегка уменьшены. Несомненно. здесь была „политика":    населению Петербурга во время кронштадтского мятежа нужно было явитъ благополучие; на самом деле, существуют указания на полное истощение запасов.

Пополнение последних — дело чрезвычайно трудное: даже на Николаевской ж. д. дрова на исходе—запасов на 6-ть дней. В Петербурге никто не сомневается в неизбежной и скорой гибели коммунистического строя: подавление кронштадтского восстания власть не крепит, а расшатывает. Кронштадт — ведь символ русской революции, опора революционной власти, и если уже он поднимает знамя бунта — дело этой власти безнадежно, проиграно.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 214, 6 апреля

 

Последствия Кронштадта

Гельсингфорс, 5-IV. Петроградская печать продолжает помещать статьи по поводу Кронштадта, в которых она подчеркивает, что в Петрограде длятся кронштадтские настроения. Это движение стремится расшириться под лозунгами новых советов.


За что же тогда расстреляны кронштадтцы?

Ковна, 5-IV.

"Правда" от 29-го марта в статье "против чего восставали кронштадтские мятежники", пишет:

"Они лучше своих предшественников царских генералов учли истинное положение вещей, поэтому они предприняли разложения партии изнутри. Кронштадтские повстанцы боролись только против комбюрократии и чрезвычаек, но отнюдь не против целей преследуемых партией".    


Рассуждения Калинина

Гельсингфорс, 5-IV. Калинин на съезде транспортников заявил:

"Остались две группы — коммунисты и помещики. Середина — только мост направо или налево.

Кронштадт показал, по-мнению Калинина, что основные силы, которыми держалась революция, разлагаются. Мы должны, говорит Калинин, их снова сплотить".

Воля России. - Прага, 1921 № 170 (6 апр.)

 

Расстрел кронштадтцев

Выборг, 6-IV. Лицо, находившееся в дни расстрелов кронштадтцев в Петрограде, передает, что кронштадтских матросов везли по улицам на место казни скованными по двое.

Матросы обращались к уличной толпе с просьбами о поддержке, об освобождении. Терроризированная большевиками толпа безмолствовала.

Тогда матросы обратились к толпе с горячими упреками, с сарказмом: дали вам ситцу, — вот вы и притихли; замазали вам глотку подачками”.

В дни кронштадтского восстания советская власть щедро раздавала населению Петрограда ситец и другие ткани —от 4 до 9 1/2 арш. на душу.


Гельсингфорс, 6-IV. Московская "Правда" публикует протест меньшевиков в связи с Кронштадтом, в котором меньшевики доказывают, что кронштадтцы не свергали власть советов, а хотели изменить существующую власть. Вместе с тем меньшевики требуют от рабочих, чтобы они заявляли открыто свои требования, несмотря на аресты. Чтобы рабочие стояли за волю народа, а не партии.

Воля России. - Прага, 1921 № 171 (7 апр.)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

После падения Кронштадта

В Советском Кронштадте

История Кронштадтского восстания часть 1

....................

Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов

Подробности падения Кронштадта

Почему пал Кронштадт

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 10 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г., кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz