
Подробности падения Кронштадта
Дыбенко в беседе с корреспондентом "Красной Газеты" передал такие подробности взятия крепости.
"После обсуждения плана решительного наступления на Кронштадт, все участвовавшие в данной операции части были в течение суток заново переформированы и сорганизованы.
Снабжение продовольствием и снаряжением было поставлено образцово. Штабы сокращены до минимума и все время находились почти в самой гуще боя. Несмотря на всю трудность пешей атаки против неприступных фортов одной из величайших морских крепостей, эта задача не остановила красные части.
Противник поливал наступающих страшным дождем из 3-х и 6-ти дюйм. орудий; то тут, то там взрывались снаряды, пробивая лед и хороня под ним клочья изуродованных человеческих тел, лошадей и саней. Это не остановило смельчаков. Главная ударная колонна курсантов ворвалась в Петроградские ворота. За ними проникли в город остальные части, преодолев тройную цепь: ураганного огня, проволочных заграждений и электропроводов.
— Мы понесли тяжкие потери. —закончил глав. Дыбенко. В самоотверженном героизме, коммунары, слетевшиеся под стены Кронштадта со всех концов России, отдали свою жизнь за коммунистическую идею, но без этого щедрого самопожертвования не был бы задушен кронштадтский мятеж и не были бы предотвращены его последствия.
"Петропавловск" пострадал незначительно: имеется только небольшая пробоина на корме.
Повреждения „Севастополя" серьезные - пробита палуба. При обстреле „Севастополь" потерял из команды 36 человек.
После Кронштадта
Общее положение в Петербурге рисуется, по словам лица, только что прибывшего из России, в следующем виде. Власти принимают меры: число арестованных растет. За переполнением тюрем, применяются массовые высылки в северные города, преимущественно в Вологду, в среднем до 800 чел. в день. Удаляются все, сколько-нибудь активные элементы, чтобы пресечь самую возможность возникновения какого-нибудь движения против совет. власти. Хватаются целые семьи, сажают детей (арестована, между прочим 10-ти летн. дочь Козловского). Красноармейцы и матросы, лишенные сапог и оружия, сидят в казармах; значительная часть матросов отправлена на юг.
Замечается сосредоточение а Петербурге коммунистических частей (взяты из Твери и Москвы), китайцев; башкирская дивизия давно вытребована из Минска, но до сего времени из-за развала жел.-дорожного транспорта, не может прибыть а Петербург. Заподозрены в ненадежности и петрокурсанты, по крайней мере, часть их также заперта в казармах. Работают наиболее надежные испытанные части. Коммунисты проявляют необыкновенно усиленную деятельность: все коллективы заняты слежкой за гражданами, доносы развились необыкновенно. Избранным — усиленный паек (2 фун. хлеба, шоколад, мясо. Население получает продов. выдачи довольно аккуратно, пайки были слегка уменьшены. Несомненно. здесь была „политика": населению Петербурга во время кронштадтского мятежа нужно было явитъ благополучие; на самом деле, существуют указания на полное истощение запасов.
Пополнение последних — дело чрезвычайно трудное: даже на Николаевской ж. д. дрова на исходе—запасов на 6-ть дней. В Петербурге никто не сомневается в неизбежной и скорой гибели коммунистического строя: подавление кронштадтского восстания власть не крепит, а расшатывает. Кронштадт — ведь символ русской революции, опора революционной власти, и если уже он поднимает знамя бунта — дело этой власти безнадежно, проиграно.
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 214, 6 апреля
Последствия Кронштадта
Гельсингфорс, 5-IV. Петроградская печать продолжает помещать статьи по поводу Кронштадта, в которых она подчеркивает, что в Петрограде длятся кронштадтские настроения. Это движение стремится расшириться под лозунгами новых советов.
За что же тогда расстреляны кронштадтцы?
Ковна, 5-IV.
"Правда" от 29-го марта в статье "против чего восставали кронштадтские мятежники", пишет:
"Они лучше своих предшественников царских генералов учли истинное положение вещей, поэтому они предприняли разложения партии изнутри. Кронштадтские повстанцы боролись только против комбюрократии и чрезвычаек, но отнюдь не против целей преследуемых партией".
Рассуждения Калинина
Гельсингфорс, 5-IV. Калинин на съезде транспортников заявил:
"Остались две группы — коммунисты и помещики. Середина — только мост направо или налево.
Кронштадт показал, по-мнению Калинина, что основные силы, которыми держалась революция, разлагаются. Мы должны, говорит Калинин, их снова сплотить".
Воля России. - Прага, 1921 № 170 (6 апр.)
Расстрел кронштадтцев
Выборг, 6-IV. Лицо, находившееся в дни расстрелов кронштадтцев в Петрограде, передает, что кронштадтских матросов везли по улицам на место казни скованными по двое.
Матросы обращались к уличной толпе с просьбами о поддержке, об освобождении. Терроризированная большевиками толпа безмолствовала.
Тогда матросы обратились к толпе с горячими упреками, с сарказмом: дали вам ситцу, — вот вы и притихли; замазали вам глотку подачками”.
В дни кронштадтского восстания советская власть щедро раздавала населению Петрограда ситец и другие ткани —от 4 до 9 1/2 арш. на душу.
Гельсингфорс, 6-IV. Московская "Правда" публикует протест меньшевиков в связи с Кронштадтом, в котором меньшевики доказывают, что кронштадтцы не свергали власть советов, а хотели изменить существующую власть. Вместе с тем меньшевики требуют от рабочих, чтобы они заявляли открыто свои требования, несмотря на аресты. Чтобы рабочие стояли за волю народа, а не партии.
Воля России. - Прага, 1921 № 171 (7 апр.)
Еще по теме:
Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)
Кронштадтский мятеж. Долой изменников!
....................
После падения Кронштадта
В Советском Кронштадте
История Кронштадтского восстания часть 1
....................
Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов
Подробности падения Кронштадта
Почему пал Кронштадт
|