nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 25 » В Советском Кронштадте
05:00
В Советском Кронштадте

 

 

 

События в России


По телеграфу от наших корреспондентов

 


Пощаженные революционерами комиссары расстреливают революционеров.

Большевики продолжают лгать

Копенгаген, 23. III. Большевистское сообщение о сдаче Кронштадта гласит:

„Советские войска, вступившие первыми в Кронштадт, сейчас же освободили коменданта балтийского флота Кузьмина и президента кронштадтского совета — Васильева. Оба они приняли затем деятельное участие в ликвидации (расстрелах) кронштадтского восстания.

Первым был взят северный форт, а затем без одного выстрела были заняты пять других фортов. На двух остальных фортах никого не оказалось, когда они были взяты советскими войсками. Затем войска продвинулись в северо-западном направлении и через Котлин вошли в Кронштадт. Затем начались битвы на улицах, и мятежники стали бежать.

Так окончилось это печальное восстание, инсценированное французскими шпионами и русскими контрреволюционерами для того, чтобы помешать советской власти развить свою мирную экономическую программу.    

(ц).


Пытаются заманить для расправы

Копенгаген, 23. III. Московская пресса помещает ряд воззваний как от имени Троцкого, так и за подписью "Комитета обороны петроградского района". Воззвание это обращено к бежавшим в Финляндию кронштадтцам, причем советская власть пытается уверить таковых, что они безбоязненно могут возвращаться в Россию, где их ожидает полная амнистия в отношении всех честных солдат и матросов.

Другое воззвание, также адресованное на имя находящихся в Финляндии кронштадтцев, гласит, что советская власть поставлена в известность о том, что бывший морской капитан Вилькен, командовавший до революции дредноутом „Севастополь" агитирует среди матросов. Воззвание (дословно)! заявляет, что "этот Вилькен, только по случайности не брошенный в воду во время февральской революции" и что кронштадтцы не должны обращать внимания и верить ему и "атлантическим агентам" и смело возвращаться в Россию, где их примут "по братски", так как советская власть хочет возродить "революционную крепость Кронштадт" и "революционный балтийский флот".    

(ц.)


В Петрограде слышен гул орудий

"Ваба Маа“ пишет:

После долгого перерыва и многочисленных протестов, наконец, из Петрограда выпустили эстов. Подводя итоги их рассказам, картина тамошней жизни представляется в следующем виде. Петроград живет сейчас под гул артиллерийских орудий. Где-то над домами — иногда словно над самой головой — раздаются тяжелые удары, за которыми следует продолжительный шум наподобие грома, и земля отвечает ему снизу гулом.

Иногда сотрясение так сильно, что кажется, словно колеблется весь мир. Это стреляют орудия Кронштадта и кораблей. Затем следуют один за другим и ответные выстрелы береговых батарей. Под эту музыку живет теперь петроградец, и настроение его — словно весеннее.

На улицы выгнан народ — разламывать лед. Худые, изможденные лица, скверная одежда, слабые, безжизненные движения. Но посторонний наблюдатель может сразу же заметить их необычно-хорошее настроение и то, что это настроение связано с артиллерийским гулом. К каждому выстрелу прислушиваются, и он оживляет разговор. Но как только кто-либо из посторонних приблизится к разговаривающим, то все недоверчиво набирают воды в рот и замолкают.

К берегу Невы, где орудийный гул яснее всего слышен, собирается постоянно толпа гуляющих. Стоит только немного прогуляться взад и вперед в этой толпе, чтобы сразу же увидеть, что приходят вдыхать сюда, даже наполовину, не одну весну. Почти каждый день, приблизительно около обеденного времени, начинается артиллерийский гул и, то усиливаясь, то затихая, продолжается до поздней ночи, когда петроградец из-за недостатка освещения уже спит.

В последние дни прибывают какие-то новые войска, откуда-то издалека, говорят, что с фронта. Лица тупые, как у животных, отправляемых на убой. Сплошь и рядом патрули ведут арестованных. Иногда целыми группами проводятся рабочие, которых с плачем провожают жены.

Фабрики стоят — одни говорят, что из-за забастовки, другие — что будто бы потому, что власти не хотят давать рабочим собираться и доставить им таким образом возможность для создания беспорядков.

В прокламациях от 10 марта рабочие призывались к уличным демонстрациям.

Рабочие все же собрались на фабриках и приняли решение поддерживать Кронштадт; требовали от правительства, чтобы оно дало созвать беспартийную конференцию.

Говорят, что опыт Троцкого за этот день и вынудил его сделать Кронштадту компромиссное предложение. 11 марта в "Петроградской Правде" появилось письмо Зиновьева, в котором успокаиваются рабочие — не коммунисты, Их хотят привлечь к ближайшему участию в правительственной работе, и особенности же в продовольственном, топливном и контрольном деле.


Воля России. - Прага, 1921 № 162 (25 марта)

 

***

 


***

 

Они победили

 

Их много пало около верков и на улицах Кронштадта. Горсточку их мы хороним сегодня в Петрограде.

Обреченный на смерть, судорожно извивающийся старый мир вырывает жертвы из наших рядов.

Но павшие только утверждают дело рабочего класса. Смерть претворяют в победу.

Сотни смелых вырывает старый мир. Тысячи станут на их место.

Таких же смелых, таких же бесстрашных, готовых на все за счастье трудящихся.

Еще грознее будет рдеть красное знамя пролетарской революции, орошенное новой кровью, пролитой руками врагов рабочего класса.

Их нет, но другие понесут знамена вперед. Шелест знамен возвещает славу павшим борцам за рабочее дело. Он зловеще предвещает гибель старому миру.

Их нет, но они живы в веках.

 

***

 

 

***

 

НАМ ПИШУТ

 

В дни кронштадтского мятежа

В эти дни я занималась на курсах Волорганизаторов. Сидишь на лекции и слышишь выстрелы из пушек, а сердце кипит злобой на наших врагов. Идешь по улице и тебя интересует каждое слово прохожего, хочется знать, о чем говорят, чем интересуются, на чьей стороне публика; один за нас, другие злорадно смеются.

Когда нам объявили, что мы будем слушать лекции по оказанию первой помощи раненым, мы все встретили это с большой радостью и аккуратно посещали эти лекции.

На фронт, к сожалению, мы не попали.

Курсантка Максимова


К работницам

Я, работница Невской ниточной фабрики была послана в Каменноостровскую больницу для раздачи подарков больным и раненым курсантам и красноармейцам.

Курсанты и красноармейцы встретили нас очень радостно, они очень благодарили работниц за подарки. Я очень радовалась их подъему духа и той бодрости, которая замечалась у больных.

В раздаче подарков участвовали курсанты, которые уже стали поправляться. Они помогали носить корзины с подарками, даже сами раздавали и говорили:

«Вот, товарищи, работницы нас не забывают».

Они благодарят за нашу заботу о них, посылают всем товарищам тысячу, тысячу благодарностей и просят, чтобы мы их не забывали.

Советую всем товарищам работницам навестить наших доблестных красных курсантов и красноармейцев, пострадавших в борьбе под Кронштадтом. Клянемся, что никогда не забудем наших красных защитников.

Да здравствует наша красная армия!

 

Работница Е. Цветкова.


Красная газета, №66, 25 марта 1921 г.

 

***

 

В Советском Кронштадте


Награждение Героя

ПЕТРОГРАД, 22. Войсками северной группа командовал тов. Казанский, крестьянин Николаевской волости, Ливинского уезда, Орловской губернии, коммунист с 1917 года. Начал службу в Красной армии простым пулеметчиком, дважды был награжден орденом красного знамя за выдающуюся доблесть, мужество и искусство в управлении войсками. При освобождении Кронштадта тов. Казанский награжден почетным золотым оружием.

 


Подробности занятия Кронштадта


Как освобожден был форт №№

ПЕТРОГРАД. 22. Наступление против беспрерывно палившего из всех орудий форта № началось в три часа ночи. Несмотря на орудийный огонь, наши части отважно двинулись по льду. К 7 час. утра погода прояснилась. Самоотверженные сестры и санитары начали подбирать на льду раненых товарищей, которых было всего лишь 7 человек. Мятежники оказались плохими артиллеристами.

Перебежчик соо6щил, что наши части навели панику на мятежников и последние с форта бежали. На форту застали полный хаос. Продовольственные склады оказались разграбленными.    

 

В белом стане


Спасает свою шкуру

ПЕТРОГРАД, 2. Сбежавший со своим штабом в 65 человек бывший офицеров генерал Козловский сделал коменданту финляндской пограничной полосы следующий доклад: в начале восстания мятежниками официально предполагалось немедленно двинуться в Оранинбаум. Члены комитета с этим не согласились. Решено было держаться оборонительной тактики, в расчете на восстание в Петрограде. Уже в начале наступления штаб понял, что дело мятежников проиграно.

Финские газеты сообщают, что штаб мятежников бежал из крепости первым, бросив команды на произвол судьбы. Козловский и его шайка очень нервничают за свою драгоценную шкуру и просят финнов не выдавать их Советской власти. Финнам бросается в глаза характерное равнодушие, с которым Козловский и его штаб относятся к катастрофе Кронштадта и обманутыми ими моряками.

 

Советская Сибирь, 1921, № 064 (1921-03-25)

 

***

 

 

***

 


В Кронштадте

(От собственного корреспондента)

 

Копенгаген, 23. III.

По сообщениям, полученных в Гельсингфорсе петербургских газет, Кронштадт мало пострадал от бомбардировки. Собор не поврежден, несмотря на то, что на соборной колокольне, по утверждениям большевиков, были поставлены пулеметы.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 18, 25 (12) марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

После падения Кронштадта

В Советском Кронштадте

История Кронштадтского восстания часть 1

....................

История Кронштадтского восстания часть 10

Агония Кронштадта. Беседа с командиром броненосца "Петропавловск" (март 1921 г.)

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 206 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, 1921 г., МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz