nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 1 » Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов
05:00
Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов

 

 

 

ЧТО НАДО

 

Делегатские и общезаводские собрания происходят по всему Питеру. На всех собраниях беспартийная масса втягивается в обсуждение вопросов. Беспартийная масса выросла и хочет принять деятельное участие в улучшении и укреплении советского государства.

Мысль работает. Волынки и Кронштадт, за которыми сейчас же появилась полная откровенность во всей белогвардейской прессе показали, что улучшать и укреплять надо с толком, разумно.

Маленькая нетерпеливость и взволнованность — и на карту ставятся все завоевания Октябрьской революции, на карту ставится весь советский строй.

За спиной волынщиков вылезает козловско - петриченковский ревком и через эс-эров подает руку Милюкову и, как венец всего, выползает придурковатый князек Дмитрий Павлович и заявляет, что он монархист и всегда не прочь сесть на трон, если ему докажут, что Михаила Александровича нет в живых.

Урок этот отрезвил и показал, что маленькое недоразумение с советской коммунистической властью немедленно кто-то хочет обратить в желание рабочих получить Дмитрия Павловича.

Рабочая беспартийная масса, терпевшая невзгоды, голод и холод, чтобы отстоять советскую власть, поняла, что в данный трудный период только коммунисты одни умеют и могут бороться по настоящему за советский строй.

Но ведь этого строя, укрепления, улучшения и упрочения его жаждут и хотят беспартийные. И сплошь и рядом раздают жалобы со стороны их, что они хотят быть ближе к коммунистам, хотят, чтобы их не брали под подозрение в контр-революционности, когда критикуют и указывают на недостатки.

В сутолоке войны, в моменты напряженнейшей борьбы, когда на партию падала величайшая ответственность за сохранение завоеваний революции, известная насупленность и подозрительность несущих ответственность была понятна.

В момент борьбы не до разговоров, не до критики, когда надо бить и бить врага, не теряя минуты, не рассеивая внимания.

Моменты чрезвычайно тяжелые и опасные изжиты, теперь мы вступаем в полосу трудную, сложную, хозяйственного строительства.

Тут важна здоровая пролетарская критика, важно участие беспартийной массы, настроенной на деле советски, желающей укреплять и улучшать советский строй настолько, чтобы он служил образцом пролетариям всех стран.    

И коммунистам надо ближе подойти к беспартийной массе, надо быть меньше подозрительными, разъяснять, а не отмахиваться, убеждать, а не запугивать беспартийных товарищей.

Партия есть мозг и хребет рабочего класса, она плоть от плоти и кость от кости его, она должна светом марксизма выпрямлять и обобщать мысли всей рабочей массы.

Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов. Коммунист и настроенный советски беспартийный дружно, как братья, должны укреплять и улучшать советский строй—вот задача общегородского собрания.

 

Красная газета, №72, 1 апреля 1921 г.

 

Советские знаки отличия

За последнее время советская власть не скупится на награды «красным командирам» и красноармейцам, отличившимся в Кронштадтской бойне. За усердное братоубийство награжден золотым оружием военком Казанский, и «сам» Троцкий раздавал золотые часы и портсигары красноармейцам, участвовавшим в подавлении кронштадтского восстания.

Вообще, знаки отличия даются в «социалистической» красной армии, как и в прежней, царской.

Разница лишь в том, что вместо «Георгиев», не имеющих рыночной ценности, даются подарки более существенные: золотые часы и портсигары, добываемые в значительном количестве чрезвычайками. Награждают также сапогами, кожаными куртками и брюками»

Есть, правда, и ордена, к числу которых относится и орден «Красного Знамени» различных степеней, но ими награждают преимущественно „комсостав”, для почетного отличия.

С той же целью недавно в Цик был внесен законопроект о введении чинов - „красных лейтенантов”, "красных полковников" и т. п. Таким образом, ненавистных "золотопогонников" должны сменить  "краснопогонники" ...


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №291, 1 апреля

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

После падения Кронштадта

В Советском Кронштадте

История Кронштадтского восстания часть 1

....................

Агония Кронштадта. Беседа с командиром броненосца "Петропавловск" (март 1921 г.)

Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов

Подробности падения Кронштадта

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., кронштадт, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz