nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Подробности английской ноты Трансваалю и его ответ Лондону
05:11
Подробности английской ноты Трансваалю и его ответ Лондону

 

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

 

Английская нота Трансваалю

 

Содержание последней ноты Трансваалю, отправленной из Лондона в пятницу, 27 августа, не было обнародовано ранее получения ее на месте в Претории и прочтения ее там в фольксрааде южно- африканской республики. Теперь, по телеграммам из Претории, уже знают, в чем заключались требования, предъявленные Англией Трансваалю в той ноте.

 

Англия требует:

 

1) признания права избирательного голоса за всеми иностранными переселенцами в Трансваале после пятилетнего проживания их на его территории;

2) предоставления переселенцам золотых россыпей четвертой части депутатских мест в фольксрааде;

3) признания в фольксрааде употребления английского языка наравне с голландским, и

4) признания за новыми и старыми гражданами Трансвааля одинакового права участия в выборах президента республики.

Английская нота далее настаивает, чтобы после принятия выше исчисленных требований, назначена была общая конференция из членов Англии и Трансвааля, на которой были бы выработаны соответствующие мероприятия для осуществления тех требований, с тем, чтобы ни правительство Трансвааля, ни его фольксраад, не могли специальными постановлениями видоизменять в чем-либо сущность этих требований.

В ноте указывается в конце на крайнюю шаткость нынешнего положения в южной Африке, которое неминуемо должно быть исправлено Трансваалем, дабы не побудить Англию произвести эти исправлении своими средствами.


Московский листок, № 248, 6 сен. 1899 г.

 

***


Лондон, 6 сентября. (Рейтер). Утренние газеты все согласны в том, что отрицательный ответ Трансвааля закрыл двери к дальнейшим переговорам и может повести к тяжелым последствиям.

 

«Тimеs» говорит:

«Все, чего требуют от своих руководителей государство и народ, это — чтобы они не медлили более и не оглядывались назад. Дело начато, и теперь правительство должно продолжать его».

***

 

Претория, 6 сентября. (Рейтер). В ответ на депешу Чемберлена Трансваальское правительство заявляет, что не желало без нужды возбуждать вопрос о сюзеренной власти, а хотело, напротив, содействовать сохранению мира.

Трансвааль по-прежнему согласен на назначение общей комиссии, повторяет предложение о предоставлении избирательного права через 7 лет, но отклоняет предложение о предоставлении того же права после пятилетнего пребывания, равно как четверти мест в рааде представителям золотых россыпей.

Затем Трансвааль отклоняет употребление двух языков в фольксрааде. На предлагаемую конференцию он согласен, лишь бы только она заседала отдельно от общей комиссии; но видит затруднение в поставленных для этого условиях. Трансвааль горячо желает третейского суда.

Исполненный твердой решимости соблюдать условия конвенции 1884 г., Трансвааль надеется, что Англия держится по-прежнему сделанного ею предложения относительно общей комиссии и откажется от дальнейших тяжелых предложений.


***


Лондон, 4 сентября. (Вольф). По частным известиям из Претории, Трансвааль дал под влиянием Оранжевой республики отрицательный ответ на английскую ноту. Настроение в Трансваале воинственное. Боэры решились теперь же бороться за свободу, так как они убеждены, что борьба эта впоследствии неизбежна.


***


Саутгамптон, 4 сентября. (Рейтер). В Южную Африку отправлены 1,000 солдат и офицеров.


***


Претория, 4 сентября. (Рейтер). Сегодня утром английскому агенту передан ответ Трансвааля на последнюю британскую депешу.

 

***

 

Капштадт, 5 сентября. (Рейтер). Вожди африкандеров получили телеграмму, в которой сообщается, что хотя в ответе Трансвааля и оспаривается сюзеренство Англии, но дается обещание строго придерживаться условий конвенции 1884 г. и предлагается дать избирательные права после семилетнего пребывания в Трансваале.


Московский листок, № 249, 7 сен. 1899 г.


***


Лондон, 7 сентября. (Рейтер). Из Лауренсо-Маркеза сообщают, что комендант Лиденбурга корнет Барбертон и другие офицеры боэров прибыли в Комати-порт, чтобы соорудить лагерь на правом берегу Комати, где ожидается отряд в 250 человек.

 

***

 

Претория, 7 сентября. (Рейтер). Статс-секретарь Рейц заявил одному журналисту, что правительство, народное собрание и народ согласны между собой относительно образа действий, которого держится Трансвааль. Рейц опровергает слухи о разногласиях во взглядах на решение и говорит, что оно принято в согласии с Оранжевой республикой.


Московский листок, № 250, 8 сен. 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Английская пресса о столкновении с Трансваалем

Подробности английской ноты Трансваалю и его ответ Лондону

Трансвааль и Оранжевая республика

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz