nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 19 » Почему пал Кронштадт
05:00
Почему пал Кронштадт

 

 

 

 

О Кронштадте

 

Почему пал Кронштадт

 

(Интервью с полковником Эльвенгреном, представителем Русского -Эвакуационного Комитета на Севере России)

 

Недавно прибывший с Севера России полковник Эльвенгрен, имевший возможность близко ознакомиться с событиями, происходившими в марте в Кронштадте и Петрограде, сообщил нашему сотруднику некоторые новые подробности о характере движения и о причинах его неуспеха.

Общая обстановка, по словам полковника, на Севере, также как и во многих других частях России к моменту Кронштадтского восстания создалась крайне напряженная. Всеми чувствовалась неизбежность приближающегося взрыва. Ждали только момента, который был бы благоприятным в продовольственном и других отношениях. Ждали восстания в крупном центре, которое должно было сыграть роль сигнала для общего движения в стране.

Большевики это чувствовали и решили предупредить события, вызвать преждевременный взрыв в наиболее опасном месте, с тем, чтобы подавив его, тем самым расстроить намечавшееся общее восстание. С этой целью они решили прежде всего разрядить настроение в Петрограде. Нарочно пошли на обострение отношений с рабочими, уменьшив пайки и закрыли ряд фабрик и заводов. Когда же петроградские рабочие выступили и даже захватили Васильевский остров, большевики отчасти путем компромисса, отчасти при помощи испытанных частей курсантов и финляндских коммунистов ликвидировали движение.

Начало движения в самом Кронштадте совпало с концом движения в Петрограде и потому осталось изолированным. Преждевременность его не дала ему стать сигналом к общему движению, и оно было предоставлено самому себе. Это уже предрешало его судьбу. К этому следует прибавить слабость военных организаций и отсутствие опытных политических руководителей.

Ген. Козловский, вопреки распространенным в европейской печати слухам, никакой руководящей роли не играл. Во главе стояли исключительно демократические беспартийные элементы. Однако, все время чувствовался недостаток интеллигентных сил.

Следует отметить еще слух, упорно державшийся в Петрограде, о том, что Б. В. Савинков прибыл из Москвы в Петроград, чтобы лично руководить движением

 


Статья ген. Козловского

В "Нов. Русск. Жизни" ген. Козловский пишет:

Кронштадтское восстание было исключительно народное движение, за спиной народа не скрывались какие-либо политические партии, а тем более царские генералы и офицеры в погонах. Этим последним пугалом большевики стремились остановить кронштадтское движение, дать задуматься остальной России, на чью нужно стать сторону, а войска, брошенные на кронштадтский фронт, заставить идти в бой.

Хотя никто не верил тому, что писалось в большевистских газетах, а мое участие близко знавшим меня лицам казалось невероятным, большевики этой мистификацией достигли цели, замедлив общее восстание Петрограда и успели раздавить маленький город Кронштадт.

Что это было исключительно народное движение, то тому много доказательств. Восстание возникло не вовремя, потому что было стихийным, народным. Если бы оно руководилось каким-либо „генералом", то наверное было бы начато с открытием навигации, когда осада Кронштадта, конечно, не могла бы закончиться так быстро, да и кронштадтские корабли, выйдя на рейд, своей стрельбой по Петрограду, без всякого сомнения, всколыхнули бы последний.

Первые сутки, при возникновении временного революционного комитета, последний в полном составе исключительно занимался рассмотрением разных вопросов об арестах, допусках и пропусках, совсем забыв об обороне крепости и упуская из виду, что эту оборону нельзя организовать в короткий срок—лишнее доказательство, что во главе восстания стояли профаны в военном деле. Все рабочие Кронштадта требовали своего вооружения, и им были выданы все берданки, до полного израсходования всех ружей, имевшихся в складах крепости.

Попытка неприятеля, ворвавшегося на остров Котлин через форт Петр, пробиться в город через цитадельские ворота, была ликвидирована усилиями мастеровых и их жен, взявших в руки винтовки.

Мастеровые охотно и почти бессменно несли городские караулы и дозорную службу, освободив пехоту для усиления внешней обороны Котлина и образования небольшого резерва. Когда войска отошли на финляндскую территорию, то только часть рабочих последовала с войсками, остальная часть решила вступить в борьбу с коммунистами за обладание городом, ведя уличный бой, отстаивая каждый дом.

Во что вылилась эта фаза борьбы, мне пока неизвестно. Сильно уменьшенный паек хлеба не вызвал ни с чьей стороны протеста, все охотно пошли на эту меру, понимая, что только таким образом возможно продлить оборону. Каждый снаряд, разорвавшийся в пределах города и причинивший какой-либо ущерб, не вызывал оханья и сожалений о потерянном, а лишь усиливал желание довести борьбу с большевиками до победного конца.

Были еще и другие проявления озлобления против большевиков и против созданного ими невыносимого режима, но, следуя указаниям вр. революционного комитета, ни к одному коммунисту не было примечено насилия в той, либо другой форме, за исключением 250 (из 5000), которые были арестованы, как вредящие делу обороны. Семьи отсутствующих коммунистов оставались по-прежнему на свободе, и имущество их было неприкосновенно.

Все первоначальные действия вр. революционного комитета мне казались направленными к решению конфликта без выстрела, без единой капли крови. Но такой образ действия не соответствовал целям советского правительства и был для него подобен самоубийству, так как правительство знало, что все население страны против него и что, если население не выступает открыто, то только потому, что зажато в клещи тюрем, осадных положений и расстрелов.

У „народного" правительства не оставалось другого выхода, как объявить восстание белогвардейским и начать действовать оружием. Между тем вр. революционный комитет Кронштадта очень надеялся на другой исход, а именно на то, что начатое Кронштадтом восстание превратится в восстание рабочих, войск и крестьян всей России, комиссародержавие будет свергнуто, и возродятся советы, избранные на справедливых началах, без невыносимого гнета коммунистической партии.

Это и случится рано или поздно, т. к. не может же называться народным правительством кучка безумцев в то время, когда вся масса населения перестала считать эту власть своею.

 

 

Конечно, Кронштадт не рассчитал своих сил и средств, неудачно выбрал момент, не встретил быстрой поддержки со стороны Петрограда и других мест России и принужден был уступить силе, но его работа не пройдет бесследно, она образовала глубокую трещину в самой коммунистической партии.

Эту трещину залечить на удается, она увеличится до того, что коммунистической партии придется уйти от власти в самом непродолжительном времени. Остается пожелать, чтобы, при уходе от власти коммунистов, Троцкому не удалось так хлопнутъ дверями России, чтобы вылетели все стекла.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 226, 20 апреля

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

После падения Кронштадта

В Советском Кронштадте

История Кронштадтского восстания часть 1

....................

Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов

Подробности падения Кронштадта

Почему пал Кронштадт

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., МЯТЕЖ, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz