nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 19 » Пятидесятилетие Парижской Коммуны
05:14
Пятидесятилетие Парижской Коммуны

 

 

 

Пятидесятилетие Парижской Коммуны

 

Авантюрист Луи Бонапарт сбросивший республику 1851 года, воспользовавшись происходившими в то время разногласиями между самой буржуазией, позволил банде политиканов и финансиров править Францией, но они подвинули вперед индустриальное развитие и она стала сильной коммерческой страной. Вторая Империя принесла с собой волну шовинизма, а, вследствие того, что Франция нуждалась в богатых рейнских провинциях, которые принадлежали ей раньше, падение Первой Империи и война с Пруссией стали неизбежными.

Война вспыхнула в 1870 году, когда внутренняя устойчивость Империи была сильно потрясена рабочим восстанием, руководимым французской секцией Первого Интернационала — Интернациональной Рабочей Ассоциацией. Прежде чем была объявлена война 200.000 рабочих маршировали по улицам Парижа с пением:

„Все народы — наши друзья; все тираны — наши враги".

Они хотели мира. После падения Седана, рабочие Парижа, вооруженные и организованные в „Национальную гвардию", сбросили Вторую Империю и объявили республику. Это случилось 4-го сентября 1870 года. Но объявление республики не изменило еще радикально положение: реакционная буржуазия оставалась у власти и правила страной при посредстве бандита Тьера, который ухитрялся дурачить массы.    

Рабочие никогда не доверяли Тьеру, так как он являлся первосвященником буржуазного культа частной собственности. Он ненавидел рабочих и намеревался перехитрить и разоружить их. Он вступил в заговор с Бисмарком, его, как многие полагали, смертельным врагом, покорителем страны, с целью подавления рабочих батальонов Национальной Гвардии. Но Национальная Гвардия, состоявшая из всего вооруженного населения Парижа, среди которого было 250.000 рабочих и мелких собственников, уже была организована для защиты народных интересов.

Когда Тьер подписал капитуляцию Парижа, 23 января 1871 года, он думал, что настал удобный момент для разоружения рабочих батальонов, но он глубоко ошибся. Они отказались повиноваться Тьеру и его генералам.


Первые солдатские советы

В течение января месяца Национальная Гвардия организовала первый митинг батальонных делегатов — первый солдатский совет в пролетарской истории. Эти делегаты избрали из своей среды Центральный Комитет, которому было суждено играть решающую роль в первые дни Коммуны. Среди делегатов был молодой переплетчик Ожин Варлин, лидер французской секции Первого Интернационала. Благодаря его организаторским способностям и удивительной предусмотрительности, революционные рабочие захватили Центральный Комитет.

Тьер же, со своей стороны, имел нахальство провести закон, лишавший солдат Национальной Гвардии 30 сантимов, выплачиваемых им ежедневно, а также другой закон, который предоставлял домовладельцам законное право требовать плату за квартиры, которая была отменена на время осады города немцами.

Эти поступки Тьера взбесили вооруженных рабочих. В дополнение ко всему этому, Тьер назначил одного иезуита командиром Национальной Гвардии, которого отказался утвердить в должности Центральный Комитет.


18-ое марта

Тьер намеревался раздавить вооруженных рабочих, но они имели достаточно пушек и др. оружия. Все эти пушки были изготовлены во время осады на деньги собранные среди населения города и являлись, таким образом, собственностью Национальной Гвардии.

Тьер приказал нескольким отрядам артиллерии и пехоты двинуться вперед и отобрать пушки. Приказ этот был опубликован в 2 часа утра, 18-го марта. Когда правительственные войска приблизились к Монмарту, Национальная Гвардия, вместе с женщинами и детьми, была готова отстаивать свои пушки; после нескольких выстрелов с обоих сторон, большинство правительственных солдат подняло приклады своих ружей в воздух и перешло на сторону народа. Генералы, находившиеся во главе этих войск, были подняты на штыки и заколоты. Оба генерала были мучителями Национальной Гвардии и виновниками убийства невинных рабочих.

Как только стало известно о смерти двух его сообщников, Тьер убежал в Версаль, называя членов Центрального Комитета разбойниками. Маркс говорит, что Тьер обратился к Национальной Гвардии с просьбой, чтобы она спасла правительство, но из числа 300.000 гвардейцев, на его призыв откликнулось только 300. Не удивительно, что он чувствовал себя более сохранным в Версале, где он мог безнаказанно устраивать заговоры против рабочих.


Центральный Комитет

18-го марта Центральный Комитет Национальной Гвардии без всякого труда захватил власть государства и стал временным правительством. Весь Париж трепетал от радости. Крики: „Да здравствует Коммуна!" слышались из уст всего порабощенного населения города. В своем первом манифесте Центральный Комитет заявлял следующее:

 „Рабочие Парижа! Среди неудач и предательств правящих классов вы поняли, что пробил час, когда спасти положение можно только в том случае, если мы захватим управление делами в свои собственные руки.... Рабочие поняли, что их обязанность и право, стать господами положения при посредстве захвата правительственной власти".

Но рабочий класс не может воспользоваться устроенной государственной машиной и управлять ею в своих собственных интересах. Итак, парижские коммунары, подобно нашим российским товарищам в 1917 году, вместо того, чтобы пользоваться устаревшим государственным аппаратом буржуазии, создали новый, соответствующий новой борьбе и новым задачам. 26-го марта были назначены выборы в коммуну, а 26-го марта была объявлена коммуна с балкона городской ратуши. Центральный Комитет сложил с себя все полномочия, за исключением военных дел. Коммуна выбрала комиссаров для заведования общественными делами и послала гражданских делегатов в Национальную Гвардию для наблюдения за целостью коммуны.

 

Голос труженика : Еженедельный орган рус. отд. индустриальных рабочих. 1921 № 140, 26 марта

(Окончание будет)

 

 

 

Еще по теме:

 

Ко дню Парижской коммуны

50-тилетие учреждения Парижской Коммуны

Пятидесятилетие Парижской Коммуны

Что сделала Коммуна?

 

 

Категория: События | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Парижская Коммуна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz