nik191 Суббота, 05.10.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 17 » Ко дню Парижской коммуны
05:05
Ко дню Парижской коммуны

 


 

Ко дню Парижской коммуны


Значение Парижской коммуны в мировой борьбе пролетариата


(Тезисы для доклада в день 18 марта 1921 г.)


1)    

а). Из опыта всех бывших в мировой истории революций, начиная с английской революций 1648 г., можно теоретически сконструировать два основных и резко между собою различных типа:

революции буржуазной и революции пролетарской.

Экономической основой буржуазной революции является утверждение капиталистического способа производства, высвобождение его от всех пут старого самодержавия, крепостнического полицейского строя, ее политическим содержанием является переход политической власти от класса помещичьего к классу 6уржуазному. (Классической формой господства буржуазии является демократическая республика с осуществлением всех политических свобод и полного свободного равенства).

б). Революция социалистическая со стороны ее экономического содержания состоит в замене капиталистического способа производства социалистическим т. е. в замене частной собственности на орудия производства собственностью общественной, в обобществлении хозяйства и тем самым в уничтожении неравенства не только правового, но и экономического, в уничтожении самого классового делении общества, а вместе с ним и самой государственной власти.

Политическое ее содержание состоит в переходе госуд. власти из рук буржуазии в руки пролетариата, и установлении пролетарской диктатуры путем которой организованный в политическую партию пролетариат и осуществляет программу социалистического преобразования.

 

2)

а). Резкое разграничение понятий необходимое в теории, в теории только и возможно. Революции чисто буржуазной в том виде, как мы установили это понятие выше, история не знает.

б). Уже великая французская революция 1789 г. оказывается „беременной" противоречиями нового порядка не между старым строем и буржуазией, а между самой буржуазией и пролетариатом.

Революции 1830 года и 1849 года—еще в гораздо большей степени „начиная с 1846 г. время чисто буржуазных революций, прошло" —давно уже было констатировано Марксом.

в). С другой стороны, все эти революции, неся в себе каждая более или менее грозные зародыши грядущей революции социалистической,— не дали еще ни разу картины совершенно полной победы буржуазного общества над старым режимом, картины полного уничтожения всех начисто пережитков добуржуазного строя.

г). Из чего между прочим следует, что и в странах с казалось бы законченной буржуазной революцией, где грядущая революция может мыслиться лишь как социалистическая, опять-таки чисто социалистической она быть не может, т. к. на ее долю обязательно останется ряд преобразований, входящих в понятие буржуазной революции.    

д). Иначе, конечно, и не может быть, т. к. пролетариат следует всюду за буржуазией и чем он сознательнее и активнее, тем больше его боится буржуазия и тем охотнее идет она на соглашение с силами старого добуржуазного строя. И это тем более, что империализм, старческая разновидность капитализма жаждет уже не свобод в области политики, а только господства.    

 

3.    В противовес оппортунистическому меньшевистскому извращению марксизма, методологически всегда выражающемуся в увиливании от изучения диалектического развития действительности и подменяющего это изучение метафизической игрой "чистых" понятий—необходимо подчеркнуть, что движущей силой—и  при том всегда наиболее реальной и активной—и в наиболее "чистых" буржуазных революциях была не буржуазия, а тот же пролетариат, не достигший еще классового самосознания и шедший вместе с полупролетарскими трудовыми массами на политическом поводу буржуазии.

 

4.

а) Парижская коммуна отнюдь не была первым самостоятельным выступлением пролетариата. Эти выступления были и раньше. Ими регулярно заканчивались все и до того бывшие революции—буржуазные.

б). Но в отличие от этих предыдущих выступлений, не дававших даже временной победы, Парижская коммуна впервые дала пример политической победы пролетариата в его классовом выступлении против буржуазии.

"Это 6ыл - говорит Лавров — нередкий эпизод первой революции, совершенной пролетариатом—для пролетариата".

в). В этом именно и заключается историческое значение Пар. Ком. Парижская Коммуна знаменует собою перелом в развитии мирового пролетарского движения. Заканчивая собою ряд поражений, она в то же время открывает собой новый ряд—ряд побед.  

 

5.    Парижск. ком. была доподлинным массовым выступлением пролетарского класса.

а). И по классовому составу участвовавших в нем масс (мелкая буржуазия шла на поводу рабочего класса).

б). И по резкой обособленности ее от всех даже наиболее радикальных политических течений буржуазии (Клемансо).

в) И по массовому характеру ее тактики и организации.

г) И по содержанию идей, которые одушевляли ее борцов. Власть труда, экономич. равенство, космополитизм, женское равноправие и т.д.

д) И по направлению ее законодательной деятельности, рабочее законодательство, сложение долгов, уравнение жалованья, выборность чиновников, народная милиция, отделение церкви, начатки национализации и т. д.

 

6. Но Парижская Коммуна была в то же время выступлением пролетариата, не достаточно еще политически зрелого и организованного. Победа застала пролетариат врасплох, что конкретно выразилось:    

а) в отсутствии какой-либо идейной теоретической сплоченности бланкисты, прудонисты, масса беспартийных и единицы марксистов (Варлен).

б) в отсутствии сформировавшейся политической организации —партии.

в) в случайной подборе руководящих лиц (Клаверз и пр.)

г) в нерешительной тактике в борьбе с врагом: не организованные преследования отступающих, не заняты форты, не забран банк, не организован террор и т. д.

д) в робости и несогласованности законодательных мер.

Вполне понятно, что победа могла быть только временной и только частичной.

 

7)

а) Оппортунисты всех оттенков, все время упрекающие нас в революционном утопизме, в заговорщичестве, в тактике, не считающейся с воспитанием масс, извлекают из Парижской Коммуны только один урок:    "лучше уж было тогда не захватывать власть" или как картинно формулировал Фольиар:

"Было бы лучше спать спокойно коммунарам 18 марта и не бежать к Монмартру на захват своих пушек".

б) Как раз такое обывательское и доктринерское рассуждение, отрицающее революционный опыт пролетарских масс и совсем по-маниловски мечтающее заменить его "мирной" организацией и пропагандой, и является утопией худшего сорта, утопией в точном смысле слова реакционной, так как объективно оно означает отказ от соц. революции.

в) Процесс мировой борьбы пролетариата и нельзя себе реалистически мыслить иначе как в виде целого ряда нарастающих волн, целого ряда временных побед и поражений, из опыта которых ( а не из отвлеченных кабинетных интеллигентских умствований) пролетариат и может только выковать себе ясное понятие и о целях своей борьбы, и о ее методах, только в самом процессе этой борьбы, учась на ее часто жестоких уроках, может сложиться и закалиться массовая боевая организация рабочего класса.

 

8) Правда, поражение Парижской Коммуны почти на два десятилетия обескровило движение французского пролетариата, но для мировой борьбы пролетариата и ее 72—дневное существование принесло совершенно неоценимые и совершенно незаменимые услуги:    

а) Парижская коммуна вырыла навеки непроходимую пропасть между старым и новым миром. И в глубину этой пропасти сбросила все межеумочные течения, претендовавшие на идейное руководство рабочим классом. Основной практический принцип марксизма — классовая борьба — вошел в плоть и кровь пролетариата. Парижская коммуна была "французским изданием Коммунистического Манифеста".

б) Парижская ком. на живом примере поставила проблему завоевания политической власти пролетариатом и самыми своими ошибками, как рядом политых кровью гранитных камней, отмежевала правильный путь к диктатуре, и самое содержание этой диктатуры.

в) И даже с точки зрения непосредственных практических результатов, до которых так падки оппортунисты всех стран и всех марок, она сыграла свою роль: по признанию самих вождей буржуазной реакции, а в качестве политических мыслителей они весьма часто стоят много выше оппортунических социалистов, только грозный призрак уже раздавленной коммуны заставил монархическое большинство Национальных Собраний голосовать за республику.

 

9) Нет лучшего способа измерить рост и успехи пролетарского движения в мировом масштабе, как сравнить 18 марта 1871 года с 25 октября 1917 года. При всем сознании окружающих нас и еще предстоящих нам затруднений, при всем сознании очень важных и грубых ошибок, как далеко мы ушли вперед.

а) Там на 72 дня в одном городе, здесь уже 4-ый год а громадной стране (1/7 земного шара и около 1/19 населения его).

б) Там лишь слабые нерешительные попытки, здесь сильная до конца сознательная и уверенная в себе тактика.

в) Там разброд и беспомощность в организации одного только города со сравнительно однородным и в большинстве пролетарским населением, здесь планомерное в государственном масштабе строительство на громадной территории с самым разнобразным и в социальном и в национальном отношениях населением, живущих в самых различных условиях, среди которого пролетариат в ничтожном меньшинстве.

г) Пар. Ком. привела к украшению первого Интернационала, бывшего только „пропагандистским обществом“, октябрьская революция наоборот создала из хаоса, распада и разложения III Интернационал - настоящий штаб мировой революции пролетариата. Но без Пар. Ком. не было бы, конечно, и октябрьской революции.    

 

10)

а) „С социализмом покончено и надолго"—самодовольно сказал Тьер на дымящихся развалинах Пар. Ком. И действительно реакция сказалась в мировом масштабе: только в 1888 году воскрес Интернационал.

6). В наше же время и слепому другу и зрячему врагу ясно, что покончить с коммунизмом—даже в таком весьма относительном смысле слова—никак невозможно. Если бы даже мировому империализму в союзе с отечественной белогвардейщиной и с эс-эровским кулачеством и удалось придушить советскую Россию раньше развязки мировой революции, то реакция может быть только эпизодом -эпизодом не более длительным, чем в 1871 году пар. коммун.

В этом порука и наш собственный трехлетний опыт и все данные экономического процесса и развитие пролетарской борьбы в последние годы.


Советская Сибирь, 1921, № 057 (1921-03-16)

 

 

Еще по теме:

 

Ко дню Парижской коммуны

50-тилетие учреждения Парижской Коммуны

Пятидесятилетие Парижской Коммуны

Что сделала Коммуна?

 

 

Категория: События | Просмотров: 309 | Добавил: nik191 | Теги: Парижская Коммуна, тезисы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz