nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 18 » 50-тилетие учреждения Парижской Коммуны
05:14
50-тилетие учреждения Парижской Коммуны

 

 

 

 

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ БОРЬБЫ

 

18-го марта рабочие всех стран будут праздновать 50-тилетие учреждения Парижской Коммуны — первую успешную попытку революционных рабочих хотя бы временно освободить себя от цепей порабощения.

Прошло полвека с тех пор, и что же мы наблюдаем теперь?    

Из пепла Парижской Коммуны и праха ее 35.000 защитников-героев, погибших от руки буржуазной Франции, встает образ новой рабочей коммуны, которой суждено обнять весь свет.

Учреждению Парижской Коммуны предшествовал период сильного рабочего движения во Франции, жизнь трудового населения которой в результате целого ряда империалистических войн и эксплуатации становилась невыносимой — рабочего движения, подобного тому, которое мы переживаем в настоящее время и которое также было порождено войной и невыносимым положением трудящихся в силу суровой эксплуатации.

Как 50 лет тому назад, так и теперь, мы наблюдаем одни и те же причины, которые толкают трудящиеся массы на революцию, которая должна принести им полное освобождение от цепей современного рабства и учредить такую коммуну, в которой не будет ни эксплуатируемых ни эксплуататоров.

Вся разница между тем, что произошло 60 лет тому назад во Франции и тем, что происходит в настоящее время во всех капиталистических странах, заключается только в размере движении, а не в причинах его и тех целях, которые оно преследует.

Если 50 лет тому назад классовая борьба в той мере, в какой мы наблюдаем ее теперь во всех промышленных странах света только зарождалась, то теперь эта борьба уже расцвела и ясно определила свои позиции, скопив богатый опыт за истекшие 50 лет.

В наше время классовая борьба и могучее рабочее движение вызванное ею не ограничиваются узким кругом Франции и ее революционным центром — Парижем; эта борьба охватила все страны, приняла интернациональный масштаб и вылилась в такую форму, что всякий рабочий может видеть два вполне определившихся лагеря и две враждебные армии, которые должны будут вступить в решительный бой при первом удобном случае.

Кроме того, революционное движение наших дней по своим размерам и характеру нисколько не походит на революционное движение, охватившее Францию пятьдесят лет тому назад и предводимое парижскими коммунарами и последнее нам кажется теперь только репетицией, которая предшествовала гигантской борьбе наших дней.

Теперь мы видим, что идея Парижской Коммуны за 30 лет распространилась по всему свету, а геройская борьба революционных рабочих Франции послужила тем примером, который толкнул русских рабочих и толкает рабочих других стран на великую и отчаянную борьбу за уничтожение капиталистического общества на земле и за учреждение одной великой рабочей коммуны в мире.

Семя брошенное Парижской Коммуной в массы, очевидно не пропало и в течение 50 лет принесло обильные плоды, пред которыми трепещут все сильные мира сего.

 

Голос труженика : Еженедельный орган рус. отд. индустриальных рабочих. 1921 № 140, 26 марта

 

 

 

Еще по теме:

 

Ко дню Парижской коммуны

50-тилетие учреждения Парижской Коммуны

Пятидесятилетие Парижской Коммуны

Что сделала Коммуна?

 

 

Категория: События | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Парижская Коммуна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz