nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Первая мировая война. Успех итальянцев на их северном фронте (февраль 1918 г.)
05:35
Первая мировая война. Успех итальянцев на их северном фронте (февраль 1918 г.)

 

 


Военный обзор

 

Успех итальянцев на их северном фронте

Две последние недели дали итальянцам значительный успех на их северном фронте в районе плоскогорья Азиаго.

На рассвете 15-го января их войска перешли здесь в наступление, прорвав три линии австрийских окопов и захватив в плен 15.000 солдат, 62 офицера и большое количество военного снаряжения. Натиск был произведен как раз на том участке, где несколько ранее фельдмаршал Конрад фон-Гендендорф старался безуспешно вклиниться в расположение противника. По количеству пленных можно судить, что тут у австрийцев потрепано не менее корпуса, ибо их дивизии имеют около 12.000 штыков и, действительно, по показаниям пленных, 21-я стрелковая и 100-я ландштурмная дивизии понесли такие потери, что были принуждены совершенно отойти с линии огня. Так же были велики потери 9-й и 53-й горных бригад и большой урон понесли 18-я и 19-я дивизии и бригада королевских стрелков.

В следующие дни наступление развивалось, и 17-го января 1-ая итальянская армия продолжала энергично продвигаться на юг плоскогорий Азиаго и на запад долины Френкеля, уширяя занятый ими плацдарм и снова забрав значительное количество пленных. Взяв под непрерывный огонь все подходы к неприятельскому тылу, итальянская артиллерия не позволяла австрийцам подвести свежие подкрепления. Противник пытался продвинуться к западу от Марко, на правом берегу реки Адиджа, но был отброшен в кровавом рукопашном бою.

Успешно окончилось для итальянцев и неожиданное наступление между Брентой и Ниявой, где им удалось занять часть неприятельской территории на запад от Монте-Азолоне, забрав несколько пулеметов.

На следующий день, 18-го, австрийцы сосредоточили у своих линий новые  подкрепления и сильными контратаками пытались отбить Монте-Вальбелла, очень важную позицию, потерянную ими во время этого наступления, но безуспешно. Попав под заградительный артиллерийский огонь, их пехота понесла сильные потери и остановилась. Также неудачно окончилась их попытка продвинуться на юг от Даоне в долине Джудккарие.

19 января возобновилась сильная бомбардировка вдоль всего фронта наступления, главным образом, к восточном секторе плоскогорий Азиаго. Но пехотных атак не было, по-видимому, из-за утомления обеих сторон. То же самое продолжалось в следующие дни.

Обычно энергично работали летчики. У итальянцев их эскадрильи, вооруженные орудиями, что встречается не так часто на аэропланах, производили длительный обстрел тыла плоскогорий Азиаго, куда австрийцы лихорадочно подтягивали подкрепления.
Фельдмаршал Конрад фон-Генцендорф, стараясь остановить наступление, постепенно стягивает резервы, подвозя их по железной дороге, на автомобилях и  даже по воздушной железной дороге. Но положение его здесь не прочно.

Перейти реку удалось, а расширение плацдарма не только терпит неудачу, но и нарастает опасность быть самому отброшенным на ту сторону. Устойчивость итальянского положения объясняется большим количеством у них тяжелой артиллерии, подвезенной из Франция и Англии. Да и, кроме того, в тылу у австрийцев капризная речка, с большими неожиданными паводками воды, как и все реки горного характера.

Тревожные вести приходят с нашего русско-румынского фронта. Румыния находится с нами в состоянии войны и, как выясняется, получила на это санкции центральных держав.    

Надо помнить, что среди румынского капиталистического класса вопрос о возврате Бессарабии пользуется почти таким же сочувствием, как и завоевание Трансильвании. Стало быть, новая война не будет совсем непопулярной среди румынских войск. Румынская армия представляет собою солидную силу в 500.000 штыков, с хорошо оборудованной материальною частью и богатую артиллерийскими средствами.

Румыны двигаются полукольцом для захвата Кишинева, от которого находятся в расстоянии в среднем верст 10. Но, по последним сведениям, наши войска местами их оттеснили.

Как бы то ни было, этот фронт требует серьезного внимания. Но есть, однако, признаки, что рабочий класс Румынии не потерпит этой авантюры и сольет свои усилия с усилиями европейского пролетариата для низвержения власти буржуазии.

В. Кайсаров.


Военный обзор

Нами было отмечено в № 13 газеты „Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот“ успехи итальянского наступления в районе плоскогорья Азиаго. Сейчас картина несколько меняется и сквозь дымку неизвестности проглядывают черты назревающего генерального сражения.

Согласно экстренного сообщения, полученного итальянским посольством, утром 28-го января возобновилось большое наступление австро - германских армий. Ему предшествовала серьезная артиллерийская подготовка. В течение двух дней итальянская позиция бомбардировалась огромным числом орудий, свыше 2500, всяких калибров, в том числе и значительного количества тяжелых. Центр тяжести артиллерийской атаки намечался в долине Брента и в зоне Монто-Азалоне и Мелаго, к востоку от этой долины.
Одновременно сильные неприятельские передовые части пытались произвести 26-го января ряд неожиданных атак в долине Джудикарие.

На следующий день усилилась бомбардировка восточного сектора плоскогорья Азиаго и в западной зоне Монте-Граппа, между Адиджем и Брентой. В этот же день итальянцы отразили две атаки к югу от Даоне.

Максимального напряжения бомбардировка достигла утром 28-го января, когда сильные линии австро-германской пехоты атаковали всю итальянскую позицию в восточном секторе плоскогорья Азиаго, на запад и восток от долины Френцеля, как раз на том участке, где происходило последнее итальянское наступление.

Яростные повторные атаки были направлены против позиции Монте-Вальбелла и Коль-дель-Россо, взятых недавно итальянцами, но остановлены артиллерийским огнем обороны. На несколько сот метров вперед атакующему удалось продвинуться по южному склону Монте-Сассо-Россо, к западу от долины Френцеля. Но пройти сквозь итальянскую линию не удалось, кроме одного участка, покинутого обороняющимся, так как он был совершенно разрушен огнем австро-германской артиллерии. На всем остальном фронте итальянцы сохранили свои позиции.

Противник сосредоточивает колоссальные живые силы в долинах Носс и Калтомуло. Сражение с каждым часом принимает все более и более грандиозные размеры. Итальянские позиции сильны и по естественным условиям и благодаря фортификационному усилению. В артиллерии, по-видимому, они тоже не испытывают недостатка. А удобство путей сообщения на фронте позволяет быстро перебрасывать резервы к угрожаемому пункту. Во всяком случае, сейчас положение итальянской армии, в частности 1-ой, на которую обрушился главный удар, достаточно прочно. И самая оборонительная линия находится в лучшей взаимной связи, чем это было в минувших боях на среднем Изонцо, где, благодаря  горному характеру местности, отдельные участки позиции представлялись блиндированными.

Ближайшие дни чреваты событиями. Гром пушек у Азиаго может вызвать детонацию на англо-французском фронте, все же являющимся главным, на котором и будет сказано решающее слово.

В. Кайсаров.


Франция

Деятельность французских летчиков за 1917 г.

Потери германской авиация, причиненные одной лишь Францией за 1917 г., достигают след. размеров:

сбитыми 605 аэропланов:

поврежденными 583 аэроплана; 

и сбитыми 27 аппаратов типа "Драхен“.

 

ПАРИЖ, 9-II. (ПТА). Сильный артиллерийский бой на обоих берегах Мааса и в Вогезах на участке Боном Валу. Нападение неприятеля на наши посты в районе Бурейле (в Аргонне) отражены нашим огнем. На остальном фронте спокойно. На ближневосточном фронте болгарские разведки на Струме отражены британскими войсками.

На правом берегу Церны, по направлению к Градеенце, к северу от Монастыря, действует сербская артиллерия.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1917 года

Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

Первая мировая война. 3-7 января 1918 (21-25 декабря 1917) года

Первая мировая война. 14 - 21 (01-07) января 1918 года

Первая мировая война. 22-23 (09-10) января 1918 года

Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года

Первая мировая война. Военный обзор положения на фронтах в январе 1918 года

Первая мировая война. Успех итальянцев на их северном фронте (февраль 1918 г.)

 

 

 

Просмотров: 174 | Добавил: nik191 | Теги: война, февраль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz