nik191 Понедельник, 25.11.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Первая мировая война. Плен - 8
10:00
Первая мировая война. Плен - 8

 

 

У них и у нас

 

С вопросом об обращении с пленными «у них» и «у нас» продолжает твориться что-то неладное. И официально, и неофициально вполне определенно установлено, что для наших пленных австро-германцы создали ад, а мы ухаживаем за этими пленными, а во многих городах дамы стараются утешать их и сами утешаются.

Вот что пишет в № 15 «Русской будущности» г. П. Вас...ковский:

—  „У нас пленные разгуливают вполне свободно, как у себя дома"... пишет мне один приятель из Ярославской губернии.

 „В ташкентских кинематографах играют оркестры, составленные из военнопленных", — сообщают газеты.

—  "В местных кондитерских небывалое оживление: масса пленных офицеров и нарядных дам. Постороннему наблюдателю кажется, что он попал в одно из шикарных венских или берлинских кафе. Повсюду слышится смех и иностранная речь".

Не знаю, каково читать подобные сообщения вам, мирный обыватель, спокойно просиживающему „пятый стул" в какой-нибудь канцелярии или частной конторе. Но мне, испытавшему „прелести" войны со столь подлым врагом, как австро-немцы, мне, дышавшему удушливыми газами, не раз бывавшему под „чемоданами", разрывными пулями и потерявшему здоровье от вражеской гранаты и тягостей похода, мне читать подобные сообщения и обидно, и больно.

И так смотрю не я один. Так смотрят все, кто, с одной стороны, имел счастье стоять в рядах защитников родины, а с другой — имел несчастье столкнуться лицом к лицу с подлыми приемами войны культурных дикарей. Широкие круги публики, имеющие сведения о зверствах немцев лишь от следственной комиссии, да от тех немногих счастливцев, которым удалось бежать из плена, конечно, не знают и десятой доли того, с чем приходится сталкиваться „людям фронта", перед чьими глазами, часто из мелочей, складывается потрясающая картина ужасов современной войны.

...................................................

Правда, наглость, бесстыдство и зверства врага не должны побуждать нас уподобиться ему.

Да это для русского человека и невозможно: слишком чиста и нежна его мягкая славянская душа. Это только писатели а lа Арцыбашев могут взводить поклеп на русского мужчину, будто бы подчиняющего свою жизнь „закону дикаря". На самом же деле, мы, если бы и хотели того, то не смогли бы создать для пленных „концентрационных" лагерей в стиле немецких, ибо сами же первые пожалели бы „несчастненьких", как жалеем грабителей и убийц, видя их закованными в кандалы.

 

 

Но все же, конечно, нельзя мириться и с тем „разгульным" режимом, какой установлен у нас сейчас для военнопленных. Разгуливать свободно по градам и весям нашего отечества, весело проводить время в кафе, в обществе „милых" дам и даже увеселять музыкой ташкентских или иных посетителей и посетительниц кинематографов,— как хотите, это недопустимо.

У них — слезы и стоны, а у нас — флирт и музыка.

У них — приковывание на цепь к собачьей будке, у нас — „пленные разгуливают вполне свободно".

У них — отбирают у пленных собственные деньги, у нас — „сын запрацовал грошей богато" и вызывает в Россию своих родных...

И сколько можно было бы привести еще подобных „не параллельных параллелей!".

Мне думается, причины такой несообразности не мог бы разгадать даже сам мудрый Эдип, а уж моя контуженная голова никак этого понять не может.

Хотелось бы услышать об этом именно тех, кому „ведать о сем надлежит".

Искать причину этого грустного явления, конечно, не стоит; проще—найти виновных, т. е. обратить внимание на лиц, в ведении коих пленные находятся, да, кроме того, проникнуться желанием удовлетворить законную просьбу всех истинно-русских людей—создать для пленных суровый режим.

 

Пока не поздно

Корреспондент «Русского Слова», в № 231 газеты, приводит весьма любопытные данные, наводящие в то же время на очень невеселые размышления.

Описывая лагерь военнопленных германцев, расположенный в Красноярске, где сосредоточено до 26,000 человек, автор приводит такие данные:

«...пленные поделены на роты по 300 человек. Во главе каждой из них стоит пленный офицер — ротный командир, имеющий, в свою очередь, помощниками четырех младших офицеров. Это начальство зорко следит за поведением своих подчиненных и всячески поддерживает среди них строжайшую дисциплину».

Итак, в организации этой строго соблюдены основные принципы устройства воинской части.

Нам кажется, что подобное положение вещей совершенно не может быть допустимо, и вот почему.

Допустив такое тесное общение германских офицеров с их нижними чинами, мы тем самым позволяем нашему врагу, внутри нашего государства, продолжать дело воинского воспитания и своими же руками подготовляем себе противника. Всем хорошо известно, что немцы в чрезвычайно высокой степени умеют проводить правильную организацию и чрезвычайно настойчивы в достижении раз поставленной цели, причем действуют замечательно дружно.

Так и в данном случае. Получив возможность сформировать роты по своему немецкому образцу, немцы, конечно, не остановятся на этом и пойдут дальше.

Мы видим, что до настоящего времени немцы продолжают весьма успешно выполнять свою работу. Так, только на-днях сообщалось, что немцы сожгли одну из главных мастерских американского завода в Вифлиеме, изготовляющего различные предметы военного снаряжения для тройственного согласия. Немцы не упускают из виду решительно ничего, что, так или иначе, может нанести вред нам и, наоборот, способствовать их собственному успеху.

Не приходится, думается, сомневаться и в том, что немцы давно уже обратили внимание на своих военнопленных в том отношении, что они могут быть использованы на пользу фатерланда, и, наверное, не дремлют, а энергично приводят в исполнение свои планы.
Нам могут возразить, что у страха глаза велики. Но, я думаю, что лучше переборщить, чем полагаться на наше любимое авось, а потом вспоминать, что русский задним умом крепок.

Можно предположить два плана использования немцами своих организованных пленных соотечественников.

Первый план может заключаться в том, чтобы вооружить их. Как это сделать? Уж не мало фактов открыто относительно тех ухищрений, к которым прибегают немцы, с целью привоза к нам контрабандным путем различных прокламаций, фальшивых денег, лекарств и т. п.

Недавно только, было обнаружено, что немцы присылают к своим пленным родственникам письма, вложенные внутрь шоколада, причем, очевидно, это делалось на фабриках, так как по внешнему виду плитка ничем не отличалась от обыкновенной. По всей вероятности, немец, выдумавший обезьяну, выдумал, или еще придумает не мало различных подобных ухищрений. Подобными путями немцы могут доставить взрывчатые вещества, различные мелкие инструменты, механизмы и проч.

Не так давно «Новое Время»  сообщало, что с 3-го октября регулярно, через 8—14 дней, из Германии будут отправляться в Россию для военнопленных поезда с различными вещами. Предполагалось отправить, между прочим, свыше 20,000 одеял и до полутора тысяч ящиков с посылками, с разной мелочью. Можно ожидать, что немцы попытаются использовать эти вещи и послать кое-что и запретное и таким образом нежелательное проникнет в лагери для военнопленных, ибо всем хорошо известно, что мы до настоящего времени не излечились от нашей знаменитой халатности и по прежнему на многое склонны смотреть спустя рукава.

«Тimes» сообщает, что полиция в Шанхае задержала 130 револьверов и 20,000 патронов, предназначавшихся к отсылке в Индию в посылках. В этой контрабанде оружия подозревается германский подданный Нильсен. На днях в газетах появилось сообщение, что французский миноносец задержал японский пароход «Ирамуру», шедший из Шанхая с оружием и военными припасами опять-таки в Индию. При этом, на пароходе оказался известный Гинце, бывший германским консулом в Мукдене. Одну-две партии оружия поймали, но вряд ли это возможно всякий раз. Если немцы снабжают оружием Индию, то легко можно предполагать, что ими делаются попытки в этом направлении и для своих военнопленных в России и, конечно, во Франции, Англии и проч. Негодяи найдутся везде и за золото продадут кого угодно.

Плоды общения немецких офицеров с их нижними чинами, по словам, упомянутого выше, корреспондента, сказались уже и теперь. Так, он пишет:

«Было не раз установлено, что офицерство, главным образом германское, упорно внушает своим солдатам мысль «сознательного отношения к работам, т. е. ни в коем случае не браться за работы, имеющие государственное значение, как, например, исправление железнодорожных путей, постройка мостов и т. п.».

Как бы это не было только цветочками, предвестниками будущих весьма невкусных ягодок.

Немцы, к сожалению, и в данном случае оказались дальновиднее нас, ибо наши пленные офицеры совершенно изолированы от пленных нижних чинов. Кроме того, немцы постоянно устраивают самые тщательные обыски, при этом еще унизительнейшим образом, а у нас «с конвоем живут мирно» и очень может быть, что обыски не практикуются.

Мы уж совершенно не касаемся вообще житья пленных австрийцев и германцев.

А и тут есть над чем призадуматься. Изменить наш режим с пленными—наша святая обязанность, так как только таким путем возможно облегчить участь тех, которые попали в германские лапы не по своему желанию (каких, по всей вероятности, лишь небольшой процент), а в силу стечения несчастных обстоятельств.

Наше же добродушие подчас граничит прямо с преступностью; как вам нравится, например такой факт:

при подходе к Харбину поезда № 94 с пленными, из вагона бежали два германских офицера, которые были пойманы. Оказалось, что эти офицеры неоднократно делали в пути попытки к бегству. Начальник эшелона, снисходя к их мольбам, прощал им и, только в последний раз, взял с них честное слово не делать больше подобных попыток. Ну, а так как всем известно немецкое слово, они взяли и вновь сбежали. Это, наконец, «взорвало» начальника эшелона и он заявил беглецам, что отдаст их под суд. Неправда ли недурно, особенно, если начальник эшелона вновь разжалобится и опять простит бежавших.

Жестокостей само собой разумеется не надо, но самый строгий режим необходим.

Надо надеяться, что на корреспонденцию «Русского Слова» уже обращено должное внимание и шансы немцев на благоприятное использование своих военнопленных сильно понизились.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Плен

Первая мировая война. Плен - 2

Первая мировая война. Плен - 3

Первая мировая война. Плен - 4

Первая мировая война. Плен - 5

Первая мировая война. Плен - 6

Первая мировая война. Плен - 7

Первая мировая война. Плен - 8

Первая мировая война. Положение наших пленных (1916 г.)

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1029 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Плен, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz