К сведению родственников пленных
Председатель чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор А. Н. Кривцов считает необходимым довести до всеобщего сведения, что при посещении одной из сестер милосердия германских лагерей находившиеся в них наши пленные убедительно просили довести до сведения их родственников, чтобы в посылаемых им письмах не называли их казаками, так как немцы в случае обнаружения воинского звания сих пленных производят над ними жестокую расправу.
Положение наших пленных в Австро-Венгрии
Осматривавшие в составе делегаций с представителями датского Краснаго Креста лагери военнопленных в Австро-Венгрии сестры милосердия В. Г. Масленникова, А. В. Романова и княгиня Н. Г. Яшвиль сделали в главном управлении Красного Креста доклады о своей поездке.
Общее впечатление всех трех сестер: положение русских пленных в Австро-Венгрии, несмотря на кажущиеся внешние довольно сносные условия их существования, все же тяжело до чрезвычайности.
За неимением помещений большинство пленных жило в продолжение первых месяцев на полях, обнесенных колючей проволокой, где они должны были вырывать себе ямы, чтобы укрываться от холода и дождя; и на этой голой сырой земле многим из них приходилось лежать раздетыми и разутыми, так как у большинства взятых в плен отбирались не только сапоги и шинели, но и деньги и знаки отличия, до тельных крестов включительно. За отказ отдать добровольно требуемое — угрожали расстрелом, и, по словам очевидцев, были случаи, когда отказавшиеся снять сапоги были заколоты караулом.
В Естсргоме, в сентябре 1914 года, возникла страшная эпидемия холеры. Медицинская помощь совершенно отсутствовала.
Питание военнопленных рассчитано таким образом, что, поддерживая жизнь, оно ведет к медленному и полному истощению организма, и хотя это недоедание не дает большого процента смертности в данный момент, но грозит в будущем, если не вымиранием от туберкулеза и острого малокровия, то, во всяком случае, потерей трудоспособности. Есть основание опасаться за уменьшение пайка военнопленным. При этом туберкулезных больных совершенно не лечат.
Благодаря обувному кризису, у пленных отнимали их собственную обувь, заменив ее тяжелыми, выдолбленными из дерева, башмаками, в которых почти невозможно ходить.
Частые недоразумения происходят на почве непонимания языка, что влечет за собой тяжелые наказания.
Одним из самых жестоких наказаний для пленных служить подвешивание. Военнопленные подвешиваются часто по произволу, так что ноги совершенно не касаются земли: он висит всей тяжестью своего тела, и, благодаря сильному напряжению, получается крайне неправильное кровообращение,—кровь идет из горла и носа, и наказанный теряет сознание; тогда его отпускают, приводят в чувство и снова подвешивают; это повторяется до тех пор, пока пленный не отбудет положенного срока наказания, после чего его в обморочном состояния относят в барак, а часто и в больницу. Такое подвешивание является жестокой пыткой, влекущей за собой тяжелые физические последствия, как, например, отеки и атрофию конечностей, а иногда и психическое расстройство.
Кроме подвешивания, применяется также сковывание руки с ногой. За провинности одного человека наказывается весь барак оставлением на сутки без хлеба, а часто и без пищи. Еще одной из мер наказаний является арест.
В лагере Пургшталь австрийский унтер-офицер при офицерском отделении отличался особой жестокостью; он прижигал спящим денщикам пятки горящей сигарой. В лагере Висельбург подобное издевательство над пленными позволяет себе австрийский офицер, прижигавший солдатам лица папиросой; сестра лично видела следы ожогов на лицах двух солдат.
Многие пленные при отъезде сестры Масленниковой из лагеря указывали на необходимость не спешить с заключением мира, так как победа необходима и неизбежна. Но самое неизгладимое впечатление произвели на сестру Масленникову проводы ее из лагеря Нургшталь.
Тысячи человек пленных запели «Боже, Царя храни», пели еле слышно. Тихие рыдания прорывались иногда сквозь этот потрясающий душу певучий шепот, и, слушая его, не могли скрыть своего волнения вражеские офицеры...
Но вот замолкли трижды повторенные звуки гимна, и из трех тысяч уст разом вылетело и прокатилось над австрийским полем мощное «Государю Императору ура».
Еще по теме:
Первая мировая война. Плен
Первая мировая война. Плен - 2
Первая мировая война. Плен - 3
Первая мировая война. Плен - 4
Первая мировая война. Плен - 5
Первая мировая война. Плен - 6
Первая мировая война. Плен - 7
Первая мировая война. Плен - 8
Первая мировая война. Положение наших пленных (1916 г.)
|