Из жизни русских пленных в Германии
Воспоминания пленного Петра Деконского
В последнее время, с возвратом русских инвалидов из Германии, в русской печати все чаще стали появляться очерки из жизни в концентрационных лагерях у германцев, все чаще очевидцы рассказывают о пережитых там ужасах, которые на долгое время останутся в памяти побывавших в плену.
Особенно тяжело было в первое время, когда лагери не были еще устроены, когда не существовало еще никаких организаций, и пленным приходилось самим создавать все, борясь вместе с тем с мелкими требованиями германской фельдфебельской „дисциплины", тогда особенно свирепствовавшей.
Много было пережито, много выстрадано прежде, нежели общие внешние условия лагеря сделались мало-мальски сносными. И если и теперь еще жизнь в плену у германцев далеко не легка, если и теперь еще пленные подвергаются всякого рода издевательствам, глумлениям, голодают изо дня в день, наживая себе всякие болезни, то все-таки справедливость требует признать, что внешние условия значительно изменились к лучшему, лагери организовались, пленные начали приспособляться к новым формам жизни, стараясь в пределах возможного своими собственными усилиями улучшить эти новые формы.
Каждый лагерь теперь маленький город со своей специальною жизнью, со своими злобами дня.
Воспроизведенные здесь снимки сделаны в концентрационных лагерях в Голцминдене (Бавария) и в Нейссе (Силезия). Большая часть лагерного населения Гольцминдена французы. Они и создавали „тон" лагеря. Наш лагерь (пишущий эти строки был в этом лагере с января до средних чисел ноября, когда был отправлен в Россию с партией инвалидов) находился в двух километрах от города, и вот каждое воскресенье при хорошей погоде городское население отправлялось гулять вокруг лагеря, разглядывая пленных сквозь двойные проволочные заграждения. Эта публика вступала с пленными в политические разговоры и споры, доходившие до крупных перебранок. Пленным пришлось вывешивать по воскресеньям на проволочных заграждениях плакаты:
"Просят не дразнить: кусаются!"
Как я говорил выше, большую часть лагерного населении составляли французы, и в честь французских надежд наша главная лагерная улица, на которой помещались все наши кухни, баня, паровики для дезинфекции вещей, и которая служила местом прогулок, получила название: „Avenue Joffre".
На этой улице ежедневно от двенадцати до трех часов дня разрешалось гулять и женщинам, по большей части женам арестованных в Польше, Литве, Бельгии и северной Франции. В это время на „Аvеnuе Joffre" было особенное оживление. Там же можно было увидеть и довольно часто появлявшихся в лагере французских сестер милосердия, которых пересылали через наш лагерь в Швейцарию. Эти сестры приезжали с поля битвы и привозили нам военные новости, поэтому во время прогулок их всегда окружала жадно слушавшая толпа.
Организация лагерей, вся созданная руками пленных, теперь с каждым днем развивается. На помещенном вверху этой страницы снимке читатель может увидеть даже католическую часовню, выстроенную на специальной площади, опять-таки окруженной высокой изгородью из колючей проволоки и часовыми.
По воскресеньям у этой часовни по очереди собирались французы и поляки. Французы особенно внимательно прислушивались к новому для них польскому церковному пению. Такова внешняя сторона жизни лагеря.
А за ней скрываются, как я уже говорил выше, издевательства, унижения, дикие дисциплинарные наказания, в роде привязывания провинившихся к особому виду позорных столбов, подчас избиения разошедшимися солдатами, и—главное-систематическое изо дня в день голодание.
В последнем русское общество может помочь томящимся в плену. Теперь почтовое сообщение с лагерями уже налажено, и пакеты все получаются пленными. И сколько радости, счастья, сколько завистников у пленного, получившего с родины посылку даже с самым бесхитростным содержимым!
Сухари, баранки, табак, сахар и соль—вот в чем главным образом нуждаются военнопленные в германских лагерях. У гражданских пленных к этому добавляется огромная нужда в белье, обуви, платье. Там находится масса женщин и детей, положение которых особенно тяжело.
Русское общество должно помочь пленным, которые теперь видят поток помощи французам, англичанам и бельгийцам, и с горечью просят передать в России:
„Пусть помнят и о нас! Мы голодаем!"
Нива, янв. 1916
Еще по теме:
Первая мировая война. Плен
Первая мировая война. Плен - 2
Первая мировая война. Плен - 3
Первая мировая война. Плен - 4
Первая мировая война. Плен - 5
Первая мировая война. Плен - 6
Первая мировая война. Плен - 7
Первая мировая война. Плен - 8
Первая мировая война. Положение наших пленных (1916 г.)
|