nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 7 » Первая мировая война. Конец января 1918 года
05:15
Первая мировая война. Конец января 1918 года

 

 

Война


Англия

Слухи о наступлении германцев

ЛОНДОН, 27-1. (ПТА). С приближением весны растут сильные слухи о том, что германцы готовятся к наступлению в огромном масштабе. Пресса обсуждает эти слухи, как непреложный факт, хотя никто не знает их источника, так как на фронте царит полнейшее спокойствие.

Франция

Французское сообщение

ПАРИЖ, 27-1. (ПТА). Сообщение 27-го января. За исключением артиллерийского огня, на правом берегу Мааса и в Шампани не произошло ничего существенного. На ближневосточном фронте, к востоку от Сороса, английские отряды совершили несколько удачных нападений на неприятельские сооружения. На протяжении всего фронта английская и французская артиллерия проявила энергичную деятельность. Союзные авиаторы бомбардировали вокзал Пилетково.

 


Морской обзор


Известно, что „Гебен" и „Бреслау" попали в мраморное море случайно. В расчеты морского германского штаба не могло входить ослабление своего флота двумя современными кораблями не могущими, в тоже время существенно изменить соотношение между нашими черноморскими и турецкими морскими силами. Тем не менее, оба судна, особенно, „Гебен“ сыграли известную роль в шовинистических стремлениях Турции, облегчая задачу германской дипломатии.

Сначала думали, что благодаря своей быстроходности, могучей артиллерии и сильному бронированию, „Гебен“ может порядком беспокоить наш флот, нанося ему ряд частичных ударов. Действительность не оправдала этих расчетов. Обоим германским кораблям пришлось по долгу отстаиваться в Мраморном море.

И тем не менее, одно присутствие там двух современных кораблей уже составляло угрозу и, напр., морская атака Дарданел, предпринятая англичанами в начало 1915 г., отчасти объяснялась желанием уничтожить эти суда. По крайней мере, на это указывает один из пунктов протокола заседания военного совета.

С занятием англичанами Иерусалима положение на Малоазиатском театре войны изменилось к худшему для центральных держав. Особенно учитывая для союзников возможность пользоваться портами Средиземного моря Кайдофа, Газе, Яффа и др., связанных ветками с Иерусалимской железной дорогой.

Чтобы гарантировать свои транспортные операции, англичанам пришлось выставить против Дарданелл заслон, по обычному, практикуемому морской тактикой, приему. Только в качество ядра блокирующего флота они назначили мониторы, показавшие хорошие боевые качества, как у проливов, так и у западных берегов Франции.

Германский адмирал, по-видимому решил прорвать 8-го января блокаду и внести некоторое замешательство в работу транспортов. Выход был произведен настолько стремительно и неожиданно, что британским миноносцам, чтобы дать время своим мониторам уклониться от боя, а может быть здесь было и желание увлечь противника кажущейся победой, пришлось принять на себя всю тяжесть первого удара. В результате два миноносца погибло.

Уклоняясь от боя, мониторы навели турецкая суда на минную банку в районе вод острова Имброса. „Бреслау “ наскочил на мину и пошел ко дну. А „Гебен“, вероятно предполагая что здесь придется иметь дело с подводной атакой, пустился полным ходом назад, но у входа в Дарданеллы тоже наткнулся на мину и, по-видимому, получил настолько сильные повреждения, что не рассчитывая дойти до якорной стоянки, выбросился на берег.

Очевидно, это была одна из автоматических донных мин, выброшенных наскоро английской сумбариной и горле пролива. И то самое течение в Дарданеллах, которое, в свое время, явилось причиною больших потерь в англо-французском флоте, теперь сыграло печальную роль по отношению германского корабля.

Телеграмма говорит, что крейсер окончательно приведен в негодность атакой гидропланов. Эта первая удачная воздушная атака боевого судна указывает на какие-то дефекты в его самообороне.

И „Гебен“ и „Бреслау" года три тому назад представляли последнее слово морской строительной техники. С тех пор флоты всех воюющих государств имеют более сильные и быстроходные корабли. Но все же фатальный выход немецких крейсеров в море развязывает англичанам руки в отношении охраны морской линии сообщения в восточной части Средиземного моря.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №08 (41) (25 янв.)

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

Первая мировая война. 3-7 января 1918 (21-25 декабря 1917) года

Первая мировая война. 14 - 21 (01-07) января 1918 года

Первая мировая война. 22-23 (09-10) января 1918 года

Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года

Первая мировая война. Конец января 1918 года

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz