nik191 Среда, 18.09.2019, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Первая мировая война. Хронология. Четырнадцатый месяц
08:44
Первая мировая война. Хронология. Четырнадцатый месяц

 

 

 

АВГУСТ 1915 г.

 


15-го. Наступление германцев в направления от Бауска к Фридрихштадту. Наши войска взорвали в районе Бреста мосты и укрепления, и гарнизон укреплений присоединился к полевой армии.

16-го. Германцы утвердились на Золотой Липе. На среднем Немане неприятель наступал к северу от Белостока. Наступление на путях к Вильне сдерживалось нашими войсками.

17-го. После упорных боев наши войска отошли на западные позиции у Фридрихштадта. В Галиции произведена перегруппировка наших войск под прикрытием боев у Луцка.

18-го. Наши миноносцы на Черном море потопили два турецких судна с припасами и снарядами.

19-го. Близ Фридрихштадта наши войска отразили переправу германцев через Двину. На верхнем Бобре отбиты атаки германцев. В Галиции отбиты нами атаки на путях к Тарнополю с большими потерями со стороны противника.

20-го. Германцы заняли Ораны. На правом берегу Вилии наши войска успешно продвинулась вперед, захватив у немцев орудия и пулеметы. В луцком районе и в Галиции мы задерживали неприятеля, отходя на более сокращенный фронт.

21-го. Наши войска, успешно продвигаясь вперед по фронту Ширвинты— Мейшагола—Дукшты, захватили орудия и зарядные ящики. В луцком районе после упорных боев мы отошли на линию Олыка—Гадзивиллов. Германцы заняли Луцк.

22-го. В районе с. Линден наши войска отошли на правый берег Двины. Между Свентой и Вилией мы продвинулись вперед. Упорный бой у Гродны: немцам удалось перебросить часть сил на правый берег Немана.

23-го. У с. Линден наши войска переправились на левый берег Двины и оттеснили неприятеля от реки. У Гродны наши войска ворвались в город и этим успехом дали возможность совершить отход соседним частям. В районе Радзивиллова неприятель отброшен.

24-го. Упорное наступление неприятеля в Галиции в районе Тарнополя и Тлусте. На Черном море успешный бой миноносцев «Пронзительный» и «Быстрый» с крейсером «Гамидие» и двумя турецкими миноносцами, которые конвоировали транспорты с углем. Транспорты потоплены, турецкие военные суда обращены в бегство.

25-го. Попытки наступления противника в районе Волковыска и Дрогочина сдерживались нашими войсками. На Серете нами взяты пленные и пулеметы.

26-го. Опубликован Высочайший приказ по армии и флоту о принятии с 23-го августа 1915 года Государем Императором на Себя предводительствования всеми сухопутными и морскими вооруженными силами на театре военных действий. Наши войска отбили атаки германцев у Оран и на р. Меречанке. Наша конница успешно действовала в районе железной дороги Ковель—Сарны.

27-го. Наши войска нанесли германцам поражение под Тарнополем. Нами взято более 200 офицеров и 8.000 нижних чинов пленными, 30 орудий, много пулеметов и других трофеев. Между Днестром и Серетом наступление австрийцев остановлено нашей фланговой атакой. Взяты пленные и трофеи.

28-го. Упорные бои между Лауце и Якобштадтом. Наши войска сдерживали наступление германцев в направлении от Гродны к юго-востоку, продолжая планомерный отход. В Галиции неприятель отступил к р. Стрыпе, преследуемый нами.

29-го. На левом берегу Двины наши войска с боем продвигались вперед между р. Миссе и железнодорожными станциями Гросс-Экау и Нейгут. Атаки неприятеля на Скидель отражены. Продолжалось наступление неприятеля вдоль левого берега Пины. На Серете наши войска перешли в наступление в районе Трембовля.

30-го. Наши гидропланы бросали бомбы в германские суда в Виндаве. Противник наступал значительными силами восточнее Вилькомира по Двинскому шоссе и в районе Ширвинты. В тарнопольском районе неприятель обратился в бегство под нашими ударами. Тлусте очищено нами от противника. Захвачены пленные.

31-го. У Якобштадта наши войска перешли в наступление. Успешные для нас бои в районе Тарнополя, при чем южнее этого города мы начали наступать.

 

СЕНТЯБРЬ 1915 г.

1-го. Наступление германцев к западу и юго-западу от Двинска. Железная дорога у Новосвенцян прервана неприятелем. Наши войска отошли к ст. Подбродзе. Мы сдерживали энергический напор германцев к юго-западу от Сарн. В районе Тарнополя наши войска несколько продвинулись вперед.

2-го. Наши успехи в районе Подбродзе, Деражно, Вишневца и в других местах. Мы преследовали противника в Галиции, при чем взяли много пленных. Общее число взятых нами в плен противников с 17-го по 30-е августа равнялось 40.000 человек.

3-го. Опубликован Высочайший манифест о призыве ратников ополчения второго разряда. На переправах через Вилию неприятель был отброшен огнем наших войск. Западнее Трембовли наши войска выбили противника из окопов и на плечах его перебросились на ту сторону р. Стрыпы.

4-го. Отбиты многократные атаки немцев между Двинским шоссе и озером Самава. У с. Эйсмонты наши войска опрокинули противника в р. Версовку.

5-го. Отбиты атаки германцев в районе Оран, а также у деревни Якубовцы. Наши войска ворвались в Деражно, взяли д. Руда Красная, захватили пленных. Такие же успехи на Стрыпе.

6-го. Отбиты атаки германцев севернее Иллукста и у Еловки. Противник занял ст. Вилейки. Мы сбили неприятеля ударом на ровно-ковельском направлении.

7-го. Отбита попытка неприятеля овладеть ст. Молодечно. У Вильны неприятелю удалось перейти на левый берег р. Вилии.
8-го. Успех наших войск севернее Луцка и в районе Дубно. Взяты пленные.

9-го. Отброшен неприятель, наступавший на фронте Теремно—Подгайце, восточнее Луцка. У Чорткова неприятель отброшен за р. Джурин. Взяты пленные и снаряды.

10-го. У с. Лебедево, западнее Молодечно, немцы опрокинуты, село занято. Нами захвачены орудия, снаряды и пленные. Штыковым ударом взята Сморгонь. Луцк в наших руках. На Черном море близ Босфора наши миноносцы имели перестрелку с «Гебеном».

11-го. Наш успех на р. Экау. Немцы бежали после боя, оставив снаряды. Удачный для нас бой у Штензее и у Смелина. Захвачены пленные. Успешныя действия наших войск в районе Дубно.

12-го. Немецкие летчики в Рижском заливе прогнаны нашими гидропланами. На Огинском канале немцы разбиты и бежали. Мы заняли Логишин.

13-го. На двинском фронте отбиты все атаки немцев. Наши успехи в Галиции (у Н. Олексинца, Доброполе и в других местах) и в дубненском районе (у Хорупани и Головчица). Везде взято много пленных.

14-го. Отбиты атаки немцев в районе Вилейки. На Струмени неприятель отброшен за реку.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

Первая мировая война. Хронология. Восьмой месяц

Первая мировая война. Хронология. Девятый и десятый месяцы.

Первая мировая война. Хроника первого года войны

Первая мировая война. Хронология. Тринадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Четырнадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Пятнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги войны к ноябрю 1915 года

Первая мировая война. Хронология. Шестнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги шестнадцати месяцев войны

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 466 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, Август, 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz