nik191 Суббота, 25.11.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 7 » Первая мировая война. Хронология. Восьмой месяц
06:19
Первая мировая война. Хронология. Восьмой месяц

 

 

Итоги первых семи месяцев войны


ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ

Февраль 1915 г.

15-го. Севернее Гродны развиваются упорные бои. Артиллерийский бой у Осовца продолжается. Бои за обладание Праснышем, который вторично взят нашими войсками. В Галиции на фронте Ясиновец-Рознатов австрийцам нанесено тяжелое поражение. Союзный флот разрушил несколько фортов в Дарданеллах.

16-го. В Петроград приехал генерал По. На фронте между Неманом и Вислой наши войска продолжают наступать. Продолжается бомбардировка Осовца весьма крупными калибрами. В Карпатах к северу от Стропко нами отбиты шесть упорных атак австрийцев. Нами взято до 1.000 пленных. Вторгшийся в Восточную Галицию неприятель остановлен. На путях к Станиславову австрийцам нанесено поражение, после которого они отошли. В ответ на истребление немецкими подводными лодками коммерческих судов как воюющих государств, так и нейтральных, Англия и Франция объявили блокаду германских берегов.

17-го. Немцы наступают лишь в районе Осовца, при чем гарнизон отразил их попытки приблизиться к крепости. В гродненском районе мы вновь продвинулись вперед. В Карпатах наши войска успешно отбивают атаки австрийцев между Ондавой и Саном. На Кавказе отбита попытка турок перейти в контратаку на зачорохском направлении. Продолжается бомбардировка Дарданелл.

18-го. Наше наступление на фронте между Неманом и Вислой продолжается. Атаки австрийцев между Ондавой и Саном отбиваются нами. За сутки в Карпатах и в Галиции взято в плен 47 офицеров, 3.000 нижних чинов и захвачено 16 пулеметов.

19-го. Продолжаются упорные бои на всем фронте между Неманом и Вислой. В Восточной Галиции наши войска вступили в Станиславов и переправились через Лукву. В Шампани французы продвинулись вперед. Французский контр-миноносец потопил немецкую подводную лодку «U. 8». Успешное наступление наших войск в Зачорохском крае.

20-го. На левом берегу Немана немцы оттеснены за станцию Симно и в район Лейпуны. На путях к Ломже упорные бои. Союзная эскадра подошла к Смирне и обстреляла форт Иени-Кале.

21-го. Продолжается наше наступление, на левом берегу Немана и на путях к северо-западу от Гродны. Мы оттеснили немцев за фронт Сопоцкин-Липск и продвигаемся дальше. На млавском направления успешные атаки с нашей стороны. Между Ондавой и Саном австрийцы продолжают атаки. Они пытались перейти на правый берег Сана (к юго-зап. от Лутовиска), но все перешедшие части были уничтожены нашей контратакой.

22-го. Наши войска продолжают наступать на левом берегу Немана и на путях от Гродны. В районе Пилицы бой принимает крупные размеры. Черноморский флот бомбардировал Зунгулдак, Эрегли, Килимли и Козлу. Греческий премьер Венизелос подал в отставку.

23-го. В сувалкском районе немцы оттеснены на фронт Мариамполь-Симно-Августов. Наступление немцев на Пилице остановлено. Русские войска перешли в контратаку. В Шампани, в Вогезах, французы занимают новые позиции. В Смирнском заливе выловлены мины. Несколько фортов разбиты бомбардировкой.

24-го. Упорные боя между Вислой и Неманом продолжаются. Близ Августова начался упорный бой. На путях к Ломже отбита атака немцев. В Карпатах продолжаются безуспешные атаки австрийцев. В Дарданеллах французские суда подбили батареи Дардава.

25-го. Продолжается наступление наших войск в районе Сувалок. Германцы ведут усиленное наступление от Хоржеле к Праснышу и вдоль р. Оржица. Успешные атаки наших войск на Пилице. На фронте Гордице-Ужок австрийцы отброшены. Англичане нанесли немцам ряд поражений у Лабассэ. Потоплена немецкая подводная лодка «U. 20» английским судном.

26-го. В районе Симно и на путях к Праснышу и в долинах Омулева и Оржица происходят упорные бои. В Карпатах у Гордице наши войска уничтожили австрийские части. В районе Лабассэ англичане взяли позицию Нев-Шапель. Из Мальты к Дарданеллам идут транспорты с 42.000 солдат.

27-го. В районе Сейв происходит бой. На Нареве и в праснышском направлении наши войска сдерживают наступление немцев. Фланговым ударом наши войска взяли Лупков и Смольник, захватив 4.000 пленных. В раионах Раббе и Козювки мы отразили атаки германцев. Английский крейсер загнал немецкий крейсер «Принц Эйтель-Фридрих» в американский порт Ньюпорт-Ньюс.

28-го. У Копциова огнем русских орудий рассеяны две германские колонны. Русские войска оттеснили немцев к Августову и сосредоточились у Липска. У Смольника наши войска оттеснили австрийцев. Французы продвигаются в Шампани.

 

Март 1915 г.

1-го. Между Неманом и Вислой все попытки неприятеля продвинуться отражены. На левом берегу Вислы и на правых берегах Нарева и Бобра идет огневой бой. На Карпатах наши войска успешно продвигаются, захватывая много пленных. У Козювки и Рожанки немцы отбиты с большими для них потерями. Под Перемышлем наши войска овладели позициями у Малковаце. В Шампани и Эльзасе наступление французов успешно продолжается. В Дарданеллах продолжается бомбардировка фортов Намазие, Гамидие и Чанак.

2-го. В праснышском районе наши войска с боем продвинулись вперед. Артиллерия Осовца подбила несколько тяжелых германских орудий. В Зачорохском крае наши войска закрепили за собой Дзансульский завод и перевал с путями на Хопу. В районе Нев-Шапель англичане занимают новыя позиции.

3-го. Наши войска выбили передовые части германцев из Конциова и заняли Стегну и Еднорожец. Развиваются удачные для нас бои на линии Прасныш-Грудуск. В Карпатах, в районе Смольника, мы продолжаем наступление и захватили 2.400 пленных. Английские крейсера «Орама», «Глазго» и «Кент» истребили германский крейсер «Дрезден».

4-го. Наступление наших войск на реке Оржице развивается. В Карпатах у Раббе продолжается наше наступление. На всем турецком фронте мы успешно тесним турок. Французы на всех пунктах фронта продвигаются вперед.

5-го. На фронте между реками Шква и Оржиц у Серафина и Зионека и к северу от Прасныша идут частные бои. Бой у Таурогена. Наши войска взяли Мемель. На левом берегу Вислы идет артиллерийский бой. Германский крейсер «Карлсруэ» затонул у берегов Америки.

6-го. Наши войска заняли с боем Вейсее. Частные бои на праснышском и остроленском направлениях. В Шампани, Аргоннах, Эльзасе и Лотарингии происходят артиллерийские бои.

7-го. Немцы отброшены из Таурогена за нашу границу. У Кадзиллс немцы понесли огромные потеря. У Ценжковицы наши войска нанесли жестокое поражение 39-й гонведной дивизии. У Молдавско нами захвачены важные позиции. Во время вылазки из Перемышля австрийцы понесли громадные потери: нами взято 3.954 солдата и 107 офицеров. В Дарданеллах погибли во время бомбардировки броненосцы «Воnѵеt», «Irrеsistiblе» и «Осеаn».

8-го. В районе Свидника и Смольника, в Карпатах, наши войска заняли важные участки главной неприятельской позиции. Взято в плен 2.400 человек. На ужокском и мункачском направлениях наши войска отбили все атаки австрийцев. Под Перемышлем гарнизон оттеснен на линию фортов.

9-го. Крепость Перемышль сдалась нашим войскам. Мы овладели с боем Латкзаргеном, наступая от Таурогена. На мункачском направлении отбиты атаки германцев. В Карпатах, на путях к Бартфельду, мы успешно продвигаемся вперед. У Эпаржа отбиты атаки немцев.

10-го. Наши войска вошли в Перемышль. В Карпатах взято 3.500 пленных. Немцы обстреляли гражданский госпиталь в Альбере, при чем убили 5 стариков.

11-го. На правом берегу Нарева общий ожесточенный бой. Мы продвигаемся вперед. В Карпатах мы овладели несколькими укрепленными пунктами. Взято 4.000 пленных. Двухдневный бой в Алашкертской долине. Турки отброшены. Англичане разбили турок против Суэца.

12-го. Английские летчики успешно сбросили бомбы на строящиеся в Гобокене немецкие подводные лодки. Начался десант союзных войск в Саросской бухте. В Карпатах нашими войсками одержан решительный успех в районе Лупковского перевала, где взята важная австрийская позиция на главном хребте Бескидских гор.

13-го. Наше наступление от среднего Немана встречено контратаками противника. Потоплена немецкая подводная лодка «U. 29».

14-го. Наши войска значительно продвинулись в Карпатах на бартфельдском направлении. На балигродском направлении мы захватили укрепленную высоту к востоку от Ягоржеци. Взято 2.600 пленных. Голландия негодует по поводу потопления германской подводной лодкой голландского парохода «Мелеа».

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

Первая мировая война. Хронология. Восьмой месяц

Первая мировая война. Хронология. Девятый и десятый месяцы.

Первая мировая война. Хроника первого года войны

Первая мировая война. Хронология. Тринадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Четырнадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Пятнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги войны к ноябрю 1915 года

Первая мировая война. Хронология. Шестнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги шестнадцати месяцев войны

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 304 | Добавил: nik191 | Теги: март, 1915, февраль, война, семь месяцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz