nik191 Четверг, 27.07.2017, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 6 » Первая мировая война. Хронология. Девятый и десятый месяцы
07:18
Первая мировая война. Хронология. Девятый и десятый месяцы

 

 

 


ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ

 

Март

15-го. Черноморский флот бомбардировал внешние форты и батареи Босфора. Русские летчики произвели разведку над батареями Босфора. Германския суда выпустили по Либаве 200 снарядов. В Карпатах на бартфельдском направлении русские войска захватили новую линию высот. В Чорохском ущелье наши войска теснят турок к Артвину. Французы заняли в Эльзасе вершину Гартмансвейлеркопф.

16-го. На участке Радзеюв—Яворжец наши войска продвинулись вперед и захватили много пленных. У Козювки отбиты атаки германцев. Наши войска оттеснили турок в районе Артвина на левый берег реки. Турки подожгли Артвин.

17-го. На правом берегу Нарева продолжаются бои. В Карпатах действия развиваются благоприятно. В Шампани и в Аргоннах происходит артиллерийский бой. Болгария пропустила германские орудия для Турции.

18-го. Русские войска теснят неприятеля в окрестностях Красновой. Черноморский флот бомбардировал Зунгулдак, Козлу, Килимли и Эрегли. Турки отброшены из Мело. Русския войска заняли Аргвни—Делибаба, Кара-дербент и Ешак-Килас и отбросили турок. Союзные войска начали высадку в Саросском заливе.

19-го. В районе Красна под натиском наших войск германцы поспешно отступают. В Карпатах на главном Бескидском хребте, наши войска овладели важными укрепленными высотами, захватив много пленных, орудий и пулеметов.

20-го. В раионе Хотина наши войска окружили и уничтожили несколько австрийских батальонов. В артвинском районе наши войска заняли Црию. На неманском фронте германцы отброшены. В Карпатах весь хребет Полонина находится в руках наших войск.

21-го. Между Волей-Миховой и до ужокского направления наши войска теснят австрийцев. Командующим армиями северо-западного фронта назначен генерал-от-инфантерии М. В. Алексеев.

22-го. Близ русскаго побережья взорвался и затонул на русской мине турецкий крейсер «Меджидиэ».

23-го. Русский флот в Черном море имел перестрелку с крейсерами «Гебен» и «Бреслау». Болгарские комитаджи под командою офицеров напали на пограничный сербский пост.

24-го. Русская кавалерия между Кальварией и Сувалками вытеснила значительный германский отряд. В Карпатах русские войска продолжают успешно наступать.

25-го. Русские войска успешно наступают между р. Теплой и ужокским направлением. Союзный флот и отряд гидропланов бомбардировали Смирну.

26-го. Германцы пытали унтер-офицера Панасюка, не желавшего давать ответы на расспросы германских офицеров.

27-го. Турки отбиты от Клыч-Ядукскаго перевала.

28-го. Наши войска заняли высоту 909 и сбили неприятеля со всего главного хребта Карпат. На ростокском направлении наши войска отразили атаки получившего подкрепления неприятеля.

29-го. В Карпатах все атаки австрийцев были отбиты. На ужокском направлении наши войска овладели несколькими высотами.

30-го. В раионе Ужокского перевала наши войска с боем продвинулись вперед.

31-го. В Карпатах сражение развивается от бартфельдского до стрыйского направления. Взяты высоты в районе Буковиц — Бенев Высоконизы. Все атаки германцев у Козювки отбиты. В Буковине тоже. Наши войска продвигаются вперед на артвинском направлении.

Апрель

1-го. Два британских военных корабля прошли 10 миль по Дарданеллам.

2-го. Попытка германцев подойти к нашему расположению у Осовца отбита. На берету Бзуры наши войска заняли Куноцын.

3-го. Наши войска у Телепоч и Зуелла в Карпатах овладели двумя важными высотами. Австро-германския войска спешно перевозятся в Карпаты.

4-го. На стрыйском направлении наши войска отбросили атаковавшие их германские войска.

5-го. Во время боев наши войска заняли главный хребет Карпат на фронте в 110 верст, взяли 70.000 пленных, 30 орудий и 200 пулеметов.

6-го. На стрыйском направлении русские войска отбили все атаки австрийцев.

7-го. Британские войска отбили у немцев «Холм 60». На берегу реки Фехт французы заняли вершину Бургкопфле. 

8-го. Неудачные атаки неприятелем наших позиций у Верхней Яблоньки, Полена и Орош-Патак.

9-го. Наступление австрийцев в Карпатах, на фронте Телепоч — Руньина, отбито.

10-го. На лутовиском направлении наши войска успешно продвинулись вперед. Черногорцы отбросили австрийцев у Фочи и Горажды.

11-го. В районе Телепоча и Сянки наши войска с боем овладели важными высотами. У Лавгермака и у «Холма 60» англичане отбили все атаки германцев.

12-го. Между Кальварией и Людвиновым наши войска отбили атаки германцев.

13-го. На стрыйском направлении идет упорный бой. Черноморский флот бомбардировал форты Босфора.

14-го. В Карпатах атака австрийцев вершин в районе Орош—Патак отбита с большими потерями для неприятеля.

 

ДЕСЯТЫЙ МЕСЯЦ

Апрель

15-го. На путях к Неману происходили удачные для наших войск стычки. На стрыйском направлении продолжаются упорные бои. У Ипра французы и англичане перешли в наступление.

16-го. В Бельгии союзники успешно продвигаются вперед.

17-го. К западу от Немана наши войска теснят передовые части германцев.

18-го. Между реками Писсой и Шквой германцы были отбиты нашими войсками. В ольтинском направлении наши войска теснят турок. В районе Ипра ожесточенный бой.

19-го. В раионе Немана наше продвижение вперед идет успешно. У Осовца немцы понесли большие потери. Наши летчики успешно бомбардировали батареи противника в районе Дробин—Рационж, мост у Плоцка и обоз у Млавы.

20-го. На фронте от Нижней Ниды до Карпат, в районе Гладышева, развиваются упорные боевые действия. Черноморский флот вновь успешно бомбардировал Босфор. Союзники заняли Галлиполи.

21-го. В районе Россиен наше продвижение идет успешно. В Галиции развивается упорное сражение между Вислой и Карпатами. Против Либавы обнаружены неприятельский крейсер и мелкие суда.

22-го. В завислинском районе германцы развивают ураганный огонь. У Горлице яростные атаки австрийцев успешно отражаются. В районе Козювки наступление наших войск продолжается. Черноморский флот обстреливал укрепления Чаталджи и форт Кара-Бурну.

23-го. У Либавы происходила перестрелка с германскими миноносцами, успешная для нас. Стычки к югу от Митавы и у Бейсагола. На правом берегу Орлица германцы двинулись в стремительную атаку, атака отбита с большим уроном для германцев.

24-го. Упорные атаки австро-германцев на краковском направлении. В районе Россиен немцы отступают.

25-го. Наши позиции в краковском направлении обстреливаются тяжелой артиллерией.

26-го. Немецкие крейсера у Либавы обстреливают порт. Один из миноносцев взорвался на нашей мине. К юго-западу от Митавы наше наступление развивается. На направлениях Поневеж—Бейсагола—Россиены идут бои.

27-го. К юго-западу от Митавы мы продвинулись вперед. При поддержке флота немцы заняли Либаву.

28-го. В районе Шавли мы на широком фронте наступаем. Нами захвачены тысячи пленных.

29-го. Черноморский флот имел перестрелку с «Гебеном», получившим попадания и вышедшим из боя.

30-го. Наши войска теснят немцев в шавельском районе, отбросив их к юго-западу от Шавель. В Западной Галиции мы отходим к северу от лутовиского направления. На фронте Обертынь — Черновцы мы перешли в наступление.

Май

1-го. Митавский район совершенно очищен от неприятеля. В районе Шавель мы отразили пять атак. Наше наступление на правом берегу Днестра развивается успешно. Французы достигли полных успехов у Арраса.

2-го. В районе Шавель бой развивается в благоприятных для нас условиях. Австрийская армия в беспорядке отступила за р. Прут. В Карпатах наши войска сосредоточиваются на р. Сан.

3-го. Вследствие переброски противником весьма значительных сил на наш фронт в Карпатах, наша третья армия отступила и развернулась на Сане. В Восточной Галиции мы предприняли решительное наступление, захватили до 20.000 пленных. В Шавельском районе наши операция успешны.

4-го. Весь район к востоку от рек Виндавы и Дубиссы очищен от неприятеля. На Сане завязались бои в районе Лезахова и Ярослава. В водах Эвбеи появилась германская подводная лодка.

5-го. Между Виржбинком и Одатовом мы отбросили противника больше, чем на 10 верст. Наши передовые части переброшены за Прут. Немцы потерпели поражение к северу от Ипра.

6-го. Большие массы неприятеля атакуют наши войска на всем галицийском фронте. На левом берегу Вислы мы, перейдя в наступление, захватили орудия и пулеметы и до 3.000 пленных. Неприятель бомбардирует западные форты Перемышля.

7-го. На фронте Куршаны -Эйрагола успешные для нас частные бои, так же, как и в районе Опатова. На участке Ярослав—Лезахов неприятель укрепился на правом берегу Сана, к югу же от Ярослава мы занимаем оба берега. Перемышль бомбардируется.

8-го. Сражение в районе левого берега Вислы, к югу от Пилицы, и на всем галицийском фронте продолжалось с возрастающей энергией. Большие силы противника, переправившись через Сан, распространились на участке Ярослав—Родава—Сенява. В Буковине и шавельском районе наши действия сопровождаются успехом.

9-го. Сражение в районе Ярослава идет на правом берегу Сана Австро- германцы перешли на линии Сана к обороне. В Буковине успех на нашей стороне. Итальянский кабинет денонсировал союзный договор.

10-го. На галицийском фронте немцы перешли к обороне. На левом берегу Нижнего Сана наши войска овладели селениями Кравце, Бурджи, Пшишув-Камерале и отразили контратаку на Ниско. Нами заняты Сарай, Ван и Башкалу.

11-го. Италия объявила войну Австрии. К югу от Пилицы мы отбросили противника. На западном фронте союзники продвигаются на отдельных участках вперед.

12-го. Значительные силы противника, перешедшие на левый берег Дубиссы, оттеснены нашими войсками. Австрийские миноносцы обстреливали побережье Италии.

13-го. В районе Опатова противник пытался перейти в наступление, но был отражен нашими контратаками. В Галиции на фронте Ярослав— Перемышль возобновился упорный бой на обоих берегах Сана. Итальянский контр-миноносец бомбардировал Порто-Бузо.

14-го. Атака немцев у Осовца отражена крепостью. Наши войска заняли Миандоаб. Итальянцы перешли границу Тироля и Триента.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

Первая мировая война. Хронология. Восьмой месяц

Первая мировая война. Хронология. Девятый и десятый месяцы.

Первая мировая война. Хроника первого года войны

Первая мировая война. Хронология. Тринадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Четырнадцатый месяц

Первая мировая война. Хронология. Пятнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги войны к ноябрю 1915 года

Первая мировая война. Хронология. Шестнадцатый месяц

Первая мировая война. Итоги шестнадцати месяцев войны

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 334 | Добавил: nik191 | Теги: Май, март, 1915, война, семь месяцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz