nik191 Среда, 18.09.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 31 » Первая мировая война. 31 (18) августа 1914 года
08:15
Первая мировая война. 31 (18) августа 1914 года

 

 

 

31 (18) августа 1914 года

 

 

Подробнее

 

ПЕТЕРБУРГ, 17 августа

— Установлено, что в морском бою с англичанами погибли еще германский крейсер «Ариадна» и миноносец № 187; кроме того, убит командир крейсерской флотилии.

— По сведениям из Лондона германцы задержали в Брюсселе заложниками Ротшильда и Сольбе.

— Немцы грозят уничтожить художественные сокровища Брюсселя если не будет внесена полностью контрибуция.

-- В католических кругах Америки царит огромное возбуждение по поводу зверств в Лувене. Американцы начали бойкотировать германские товары.

— Германский штаб предполагает, что немецкие войска вступят в Париж 2-го сентября.

— Румыния сосредоточивает войска около русской границы.

— „День помощи раненым" дал в Петербурге 177,093 р.

— Из Бухареста сообщают, что король Карл серьезно заболел и желает отречься от престола.

— В Львове паника; жители бегут.

— В Турции взяла верх партия мира.

— Россия, Франция и Англия сделали представление Румынии и Болгарии по поводу пропуска германских отрядов, направлявшихся в Турцию.

— Черногорцы заняли Плевме, оставленную австрийцами, отступившими к Чайнице.

— Германские крейсера задержали шведское коммерческое судно при входе в Стокгольм.

— Англичане захватили на Тихом океане два германских парохода со съестными припасами.

— Англичане приступили к вылавливанию германских мин на Северном море.

— На австрийских минах в Адриатическом море погибли два австрийских коммерческих судна и миноносец.

— Наши войска заняли несколько селений в 20—30 верстах от Львова.

— Германцы перевозят конницу с бельгийского на русский фронт.

 

Восточный фронт

Германский театр военных действий

18-го августа. По поступающим сведениям перевозка германских войск с западного фронта на восточный продолжается.

Установлено количество обслуживающих немецкую армию дирижаблей. В самое ближайшее время германские войска будут располагать воздушной эскадрой уже из 32 цеппелинов.

Получено известие, что для усиления противодействия, создаваемого проволочными заграждениями, германские войска пропускают по этим заграждениям электрический ток.

18-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, вследствие накопившихся подкреплений, стянутых со всего фронта, благодаря широко развитой сети железных дорог, превосходные силы германцев обрушились на наши силы около двух корпусов, подвергнувшихся самому сильному обстрелу тяжелой артиллерией, от которой мы понесли большие потери. По имеющимся сведениям войска дрались геройски; генералы Самсонов, Мартос, Пестич и некоторые чины штабов погибли. Для парирования этого прискорбного события принимаются с полной энергией и настойчивостью все необходимые меры. Верховный Главнокомандующий продолжает твердо верить, что Бог нам поможет их успешно выполнить.

Австрийский театр военных действий

 

18-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, в течение 18-го августа на южном фронте Варшавского военного округа продолжались упорные бои. На всем фронте все атаки австрийцев были успешно отбиты. Наш переход в наступление на нашем правом фланге заставил австрийцев отойти, причем нами было взято три орудия, десять пулеметов и более тысячи пленных. Потери австрийцев по показанию пленных велики.

 

Армии, вторгнувшиеся в пределы Галиции, продолжали успешное движение ко Львову. Противник под напором наших войск постепенно отходил. Захвачено несколько орудий, пулеметы и зарядные ящики.

Особенно упорный характер носил бой за обладание рекой Гнилой Липой. Несмотря на то, что противник занимал чрезвычайно сильную по природе позицию, к тому же сильно укрепленную, которую, по показаниям пленных офицеров, сами австрийцы считали неприступной, позиция эта была взята нашими доблестными войсками.

Попытка противника удержать нас атакой во фланг со стороны Галича не удалась. Австрийцы и здесь были отброшены с большими потерями; на поле сражения погребено 4,800 трупов австрийцев. В этом бою нами взят в плен один генерал и много пленных, отбито 32 орудия, одно знамя и захвачено много обозов и парков.

 

Западный фронт

18-го августа. Согласно сообщения французского военного министерства, французские войска постепенно продвигаются вперед в раионе Вогезов и Лотарингии, где происходит настоящая осадная война.

Французы разбили армию кронпринца в раионе Спенку— Лонгюйон. В раионе Невшато—Палезель они потерпели частичные неудачи, которые заставили их отступить по направлению к Маасу.

Общий бой происходит в настоящее время в районе между Маасом и Ретелем. Франко-английския войска, атакованные численно превосходящим неприятелем в раионе Като—Камбрэ, отступили к югу. В происходившем 15-го августа сражении в раионе С.-Кантен—Вервен в раионе Гам -Перон, правое крыло французов отбросило прусскую гвардию и десятый корпус к Уазе, но вследствие успеха правого крыла германских войск, французы отступили.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

 

Упорство, с каким ведет и думает вести войну Германия, вызывает и со стороны ея противников крайнее напряжение сил. Перед нами два воззвания Вильгельма—одно к армии и другое к народу. В обоих звучит непреклонная воля к победе во имя германского могущества, чувствуется сознание всей серьезности переживаемого момента. Вильгельм бесстрашно ставит вопрос о том, быть или не быть Германской империи, германскому могуществу. Не страшась, он делает и соответствующие выводы. Он призывает довести борьбу до конца, чего бы это не стоило. "Мы будем сражаться до последней возможности, до тех пор, пока жив будет последний немец, до последнего коня, и мы предпринимаем борьбу против целого мира противников".

Если отчаянная решимость Вильгельма сообщится всему народу, если в его среде бедствия и ужасы войны не вызовут реакции против безумия, охватившего ответственных руководителей Германии, то мир не скоро возвратится к Европе. Его придется покупать дорогой ценой, и те, кого судьба столкнула с врагом, ведущим борьбу с мужеством отчаяния, должны быть готовы ко всему. Перед некоторыми из них уже стоит вопрос не об охране приобретений культуры, а о смерти или жизни.

 

Половина Бельгии превращена в развалины, и всей стране грозит нашествие гуннов, решившихся не оставить камня на камне от здания, созданного упорными трудами целых поколений. Ничем не оправдываемой жестокостью звучит угроза немцев уничтожить художественные сокровища Брюсселя, а зверства в Лувене и разгром города заставляют опасаться, что угроза будет осуществлена. Несущему смерть и разрушение движению современных варваров должна быть противопоставлена сила объединенного народа, перед лицом опасности стираются все грани, разделяющие современный мир, заглушаются звуки социальной борьбы внутри отдельных государств, отходят на задний план неразрешенные проблемы человеческого прогресса. Бельгия, первая принявшая на себя тяжелый удар и испытавшая все ужасы современной войны, показала пример народа, решившегося, как один человек, отстоять свою независимость и право на существование.

Исключительным моментом диктуется и исключительная тактика. Французской республике, хотя бы и буржуазной, грозит опасность быть раздавленной сапогом немецкого юнкера, стало быть ее надо защитить, ибо французский пролетариат не променяет завоеванной им республики на конституцию Вильгельма; но опасность грозит не только республике, она висит над головой всей нации, в которой пролетариат составляет только органическую часть. В ее культурной среде он десятилетиями работал над своим будущем освобождением, ковал оружие для утверждения социального мира, а тут по воле немногих безумцев военный вихрь грозит уничтожить все плоды его усилий. Он подымает вооруженную руку на врага, кто бы он не был, если враг стоит на пути к осуществлению его исторической миссии. Французский пролетариат поднял оружие против немецкого милитаризма и его идеологов, несущих варварство и порабощение всей Европы. Во имя этой освобождающей миссии его идейные вожди вступили в кабинет народной обороны.

С не меньшей энергией собирается вести борьбу и английский народ. Его правительство сознает, что не легко будет бороться с врагом, решившимся умереть или победить. Лорд Китченер в верхней палате заявил, что „никто не может предсказать, как долго продолжится война". Не предвидя близкого конца, он предупредил, что от нации могут потребоваться жертвы, которых никогда от нее не требовали, и правительство не остановится перед ними, так как „Великобритания твердо решила добиться того, чтобы жертвы Бельгии не были бесплодны". В этих спокойных словах слышен голос нации, чувствующей за собой богатый запас духовных и материальных сил, достаточных для того, чтобы сломать даже такого врага, как Германия. Недаром же заявление Китченера было принято во Франции с таким же чувством удовлетворения, как и известия с восточного театра войны об успешном наступлении русских войск на Пруссию.

Н. С.

 

Снабжение армии провиантом и боевыми запасами в современных войнах


А. Оглин в «Рус. Вед.» на ряде примеров доказывает с какими трудностями сопряжено снабжение армии провиантом и боевыми запасами в современных войнах.

 

Что значит продовольствовать миллионные массы, не стоящие к тому же на месте, а постоянно то продвигающиеся вперед, то отступающие назад, понятно без дальнейших слов. Менее понятно для невоенной публики, что значит снабжение армии военными запасами. Наполеону или даже Мольтке совершенно не приходилось бороться с теми трудностями в этом отношении, какие приходится преодолевать современному главнокомандующему. Дело тут не только в численном росте армии, а и в том, что расход снарядов и ружейных патронов при теперешнем скорострельном оружии достигает колоссальных размеров. Глядя на крохотную пулю современного малокалиберного ружья, невольно думаешь, что доставление их в армию предоставляет пустяковую задачу. Но это далеко не так. Приведу несколько цифр, относящихся к Австрии.

Австрийский пехотинец, вооруженный 8-мимиллиметровым магазинным ружьем Манлихера, имеет при себе 120 патронов и, кроме того, в ротной повозке имеется 40 патронов на ружье. Такого запаса может хватить на день боя, но лишь при условии расчетливой и руководимой стрельбы. Для дальнейшего снабжения патронами всякая австрийская дивизия имеет по четыре муниционных колонны, в каждой из которых имеется на ружье по 40 патронов. Это составляет уже громадный обоз из 96-ти повозок во всех четырех колоннах, и однако и при таком обозе дивизия может оказаться без патронов чуть не на третий день, боя, и потому армия должна быть обеспечена соответствующим подвозом  патронов из центральных складов. Полезный груз каждой повозки (не считая упаковки патронов) составляет около 25-ти пудов, и все амуниционные колонны одной дивизии везут почти 2,500 пудов патронов. Для армии в 10 корпусов (30 дивизий вместе с ландверными) это даст груз в 75.000 пудов, т. е. около 100 вагонов, или 3—4 железнодорожных поезда. Таков, может быть, расход, и, следовательно, таков же должен быть подвоз к армии одних ружейных патронов в каждый день боя.

 

Не менее громоздкий груз представляют артиллерийские снаряды. Определяя дневной расход снарядов в бою тем их количеством, которое имеется при самих орудиях в передках и в зарядных ящиках (120 для пушек и 123 для гаубиц), мы получаем дневной расход на армию в 10 корпусов в 70.000 пудов, т. е. опять-таки 3—4 специальных поезда. А дальше следует продовольствие армии, фураж для лошадей, подвоз подкреплений и т. п. Иными словами,—если армия имеет в тылу хорошо оборудованную железную дорогу, этой дороге придется все время работать полным ходом для того, чтобы пополнять ежедневные расходы. Такая задача была бы нетрудной, если бы рельсовый путь проходил вплоть до всех войсковых частей; но на самом деле все запасы довозятся по железной дороге лишь до известных пунктов, а оттуда идут гужевым путем. И вот организовать эту доставку на лошадях, —задача технически столь же трудная, как сразу заменить железнодорожное сообщение гужевой доставкой товаров, не ослабляя провозоспособности. На войне есть даже та добавочная трудность, что тут пункты доставки постоянно меняются.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) августа 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1914 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1689 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz