nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года
07:25
Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

 

Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

 

30 (17) октября 1914 года

 

 

Подробнее

 

Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго.

 

15-го октября мы сломили сопротивление последних неприятельских частей, еще пытавшихся держаться к северу от Пилицы. Ныне на всем Завислинском фронте германские и австрийские корпуса находятся в отступлении. Стрыков-Ежов-Ново-Място заняты нами. В Радом вступила наша конница. Захвачено несколько тысяч пленных, орудия, десятки пулеметов, обоз, автомобили.

В Галиции без перемен.

На Восточно-Прусском фронте, четвертый день, первый германский корпус, поддержанный другими частями ведет тщетныя атаки в раионе Бакаларжево. Потери неприятеля очень велики.
17-го октября Турция начала военные действия стрельбой некоторых судов по нашим приморским городам.

 

ВОЕННЫЯ ЗАМЕТКИ


Русский фронт.

После четырехдневных упорных боев нашим войскам удалось 13-го октября нанести окончательное поражение правому флангу германо-австрийской армии и отбросить его на 45 верст оь Вислы к линии Едлинск (в 11 вер. на север от Радома) — Радом—Илжа (в 28 вер. на юг от Радома). В особенности упорное сопротивление оказали германские корпуса—наш старый знакомый по Лыку XX и гвардейский резервный, отчаянно защищавшиеся в лесах на участке в 19 вер. от Пилицы до Гловачева. Наши войска выбили немцев из Радомских лесов и отбросили оба корпуса к Едлинску. Наш левый фланг продолжает успешно развивать охват неприятельскаго праваго крыла и 13 же октября овладел штурмом укрепленною позицией немцев у Поличня (в 27 (вер. на запад от Новой Александрии). Далее на юг в районе Солец нами окружена часть австрийскаго правофланговаго корпуса (вероятно, 5-го).

В Восточной Пруссии ген. Шуберг тщетно старается прорвать наши позиции в районе Бакаларжево на прусской границе, чтобы оттянуть часть наших сил от варшавскаго фронта. Все настойчивыя атаки немцев, поддержанныя сильнейшей бомбардировкой, успешно отражены нашими войсками по всей линии.

Армии ген.-Рузскаго крепко занимают свои пограничныя позиции.

На Сане и к югу от Перемышля австрийцы продолжают терпеть неудачи, теряя тысячи пленных и свою немногочисленную артиллерию. Левый фланг армии ген. Брусилова двигается вперед.

На всем галицком фронте совершается перелом, который, несомненно, закончится полнейшим разгромом последней австро-венгерской армии эрцгерцога Франца-Иосифа.

Франко-Бельгийский театр военных действий.

17-го октября. По сообщению бельгийскаго генеральнаго штаба, германцы произвели ожесточенныя атаки в окрестностях Рампскапелле и Первиз; вторая из этих атак была отбита, первая же заставила бельгийцев немного отступить, но после полудня уступленное пространство было отчасти вновь занято ими. Наводнение, площадь котораго простирается от Изера и железной дороги до Ньюпорта и Диксмюдэ, доходит до окрестностей Первиза, оно превратило всю местность в болото и принудило германцев очистить окопы. Между Диксмюдэ и Луйгемом не произошло ничего существеннаго; союзники переправились через Иперле и продвинулись вперед к востоку, неприятель же вынужден был уступить Биксхоте и Кортекеер; в Пасхендале и на р. Лис германцы удерживаются с трудом.

По сообщению французскаго генеральнаго штаба, германцы продолжали производить ожесточенныя атаки в раионе к северу, к востоку и к югу от Ипра. Союзники отразили все эти атаки и даже слегка продвинулись вперед к северу от Ипра и весьма значительно к востоку от Ипра.

Рано утром германцам, наступавшим из долины Лиса, удалось овладеть Голлебеком и Мессинезом, однако союзники энергичными контратаками к вечеру вернули обратно эти две деревни. На остальном протяжении фронта в течение всего дня происходили ожесточенные артиллерийские бои и несколько контратак, предпринятых немцами с целыю возвращения пространства, отвоеваннаго союзниками в течение последних дней; однако атаки эти остались безрезультатными. Продолжается весьма ожесточенная борьба в Аргоннах, где германцам нигде не удается продвинуться. По статистическим данным в течение одной лишь недели с 1-го октября во Франции поступило под стражу 7,683 германских пленных, причем в это число не входят раненые, находящиеся на излечении в их лазаретах, а также отряды пленных, отправляемые с фронта в тыловое расположение армии.

 

Последния военныя новости.

По имеющимся сведениям Император Вильгельм недавно произвел смотр австрийским мортирным батареям во время похода и выразился очень лестно о действиях этих частей. Результатом смотра было награждение офицеров и нижних чинов названных батарей 50-ю железными крестами.

По сведениям из Берлина от 11-го октября военный обозреватель Ророlо Rоmопо определяет число германских войск в 9.000.000; из них 5 миллионов обученых и 4.000.000 не обученых.

Из Вены сообщают, что в скором времени ожидается призыв для освидетельствования и установления степени боевой пригодности первых годовых классов ландштурма. Этому призыву подлежат все чины ландштурма, родившиеся в период времени между 1878 и 1890 годами и которые при освидетельствовании во время призывов до 1913 года включительно оказались не пригодными для службы в армии, ландвере или в жандармерии, а равно и те, кто при вторичном освидетельствовании был освобожден от подобной службы.

Кроме германских армий, действующих на франко-бельгийском фронте самостоятельно оперируют отряды генералов Странтца, Эбергарда и фон Геде. Первый из них в составе около 3-х корпусов.

 

Русский фронт.
Телеграммы.

ФЕОДОСИЯ, 16-го октября. В 9 час. 30 мин. утра трехтрубный турецкий крейсер бомбардировал вокзал и город, повредил собор, греческую церковь, портовые амбары и мол. Ранен солдат. Загорелся русский для внешней торговли банк. В 10 час. 30 мин. крейсер ушел в юго-западном направлении. (ПТА).

НОВОРОССИЙСКЪ, 16-го октября. Неожиданно прибыл турецкий крейсер «Гамиде» и предложил добровольно сдать город в казенное имущество, угрожая иначе бомбардировать город. Турецкие офицеры, а также турецкий консул арестованы. Крейсер ушел. (ПТА).

СИМФЕРОПОЛЬ, 16-го октября. Утром в Феодосию пришло турецкое военное судно типа «Бреслау» и в 9 часов начало бомбардировать город. Кабель с Константинополем поврежден. (ПТА).

ФЕОДОСИЯ, 16-го (29-го) октября. Выясняется, что при обстреле турками депо убито 2 и ранено 3 рабочих. Начальнику порта была передана записка на английском языке, без подписи, в которой предлагалось предупредить мирное население, что через два часа начнется бомбардировка сооружений, путей и амбаров. Турки подтвердили это заявление по-русски смотрителю маяка. Убытки, прочиненные бомбардировкой, незначительны, Одна граната разорвалась в квартире турецкаго вице-консула. (ПТА).

КЕРЧЬ, 16-го октября. Близ Такильскаго маяка наскочил на неприятельскую мину, выпущенную «Гебеномъ», шедший с Кавказа в Керчь пассажирский пароход русскаго общества «Ялта». Спустя несколько часов пароход пошел ко дну. Пассажиры и команда спасены. Посланный местным агентством на помощь «Ялте» пароход «Казбекъ» наскочил на две мины и быстро погрузился в воду. Погибло несколько человек. (ПТА).

Франко-бельгийский фронт.

Телеграммы.

ПАРИЖЪ, 15-го (28-го) октября. Официальное сообщение от 15-го октября, 11 часов вечера, гласит: «Две атаки, произведенныя ночью неприятелем в районе Диксмюйдена, были отбиты. Усилия германцев на фронте Ньюпор—Диксмюйден начинают, повидимому, слабеть. Мы продолжаем наступать к северу от Ипра. Между Лабассэ и Лансом мы немного продвинулись вперед. На остальном фронте не произошло ничего существеннаго». (ПТА).

ПАРИЖЪ. 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение: «Вчера мы имели успех в нескольких пунктах боевого фронта, в особенности в раионе Пира и к югу от Арраса. Ничего новаго не произошло на фронте Ньюпор-Диксмюйден. Между рекой Эн и Аргоннами мы завладели несколькими неприятельскими траншеями, причем ни одна из предпринятых германцами частичных атак не имела успеха. Мы продвинулись вперед в Апремонском лесу». (ПТА).

 

Сербский фронт.

Телеграммы.

БЕЛГРАДЪ, 15-го (28-го) октября. Сегодня в полдень неприятельский аэроплан пролетел над Белградом со стороны Панчовы. Он летел на высоте 2 000 метров и, не задерживаясь над городом, скрылся в Срием.

РИМЪ, 15-го (28-го) октября. В беседе с сотрудником «Соrriеrе dеlа Sеrа> Венизелос определенно заявил, что Греция желает соблюдать строгий нейтралитет. Тем не менее, в силу союза с Сербией, она обязана, в случае необходимости, оказать вооруженную поддержку сербам. В случае наступления такой необходимости, Греция останется верной своим обявательствам. (ПТА.).

 

 

Потери австрийцев.

По сведениям, сообщенным  Русс. Слову к 13-му сентября н. ст. официально установлено, что всего прошли через Вену 136,000 раненых.

К настоящему времени количество раненых достигло, по крайней мере, 200,000.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 626 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz