Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.
Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.
31 (18) октября 1914 года
Подробнее
Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
На Восточно-Прусском фронте упорныя бои. Настойчивыя атаки германцев в раионе Бакаларжево спокойно отражаются нашими войсками.
За Вислой—теснимые нами неприятельские арьергарды на фронте Лодзь-Завихост. В числе другой добычи наши войска захватили парки, тяжелыя орудия и аэропланы.
В раионе Тарлова отступавшие австрийцы 10-го октября были встречены нашими войсками, переправившимися через Вислу южнее Юзефова. Оказавшись под перекрестным огнем, неприятель понес большия потери убитыми и ранеными и до 1.000 человек пленными.
В Карпатах австрийцы проявляют наибольшую деятельность в раионе Турка.
Германский театр военных действий.
18-го октября. На восточно-прусском фронте наши войска несколько продвинулись вперед в раиое Владиславов — Роминтенский лес. Германия атаки в раионе Бакаларжева 18-го октября затихли, вследствие понесеннаго неприятелем жестокаго урона.
За Вислой наши войска успешно продвигались по всему фронту. Петроков, Опочно, Ожаров заняты нами. Происходили столкновения на путях к Опатову, где неприятельский ариергард был опрокинут нами, причем взято 400 пленных, 6 пулеметов, обоз.
Галицийский театр военных действий.
18-го октября. На Сане у Лезахова один из наших пехотных полков достиг сапой неприятельских траншей, ворвался в них и, пользуясь возникшей у австрийцев паникой, овладел штурмом расположенным вблизи временным фортом; при этом нами взято в плен 5 офицеров, 500 нижних чинов и захвачены пулеметы.
Колонна противника, спустившаяся с Карпат и укрепившаяся у Надворной, атакована и отброшена нами.
Турецкий театр военных действий.
Морской генеральный штаб дает следующия подробности о начале военных действий на Черном море, из которых с полной очевидностью явствует лживость германских и турецких утверждений относительно того, что инициатива нападения принадлежала якобы русским.
15-го октября вечером Черноморский флот после пребывания в море вернулся в рейд Севастополя, причем турецких судов в море встречено не было. В 5 часу утра, 16-го октября, командующий Черноморским флотом получил из Одессы донесение, в котором сообщалось, что в 3 часа утра два турецких миноносца, имея отличные огни и русские флаги, вошли в гавань; командныя слова на миноносцах громко произносились по-русски. Тем не менее занимавшая брандвахтенный пост в гавани канонерская лодка «Кубанецъ», не получив с вошедших миноносцев опознавательнаго сигнала, немедленно открыла по ним огонь. Другая канонерская лодка «Донецъ», стоявшая также в гавани, не успела выпустить ни одного снаряда, так как была потоплена первою же выпущенной турками миной. Обстреливаемые «Кубанцемъ», неприятельские миноносцы отступили и полным ходом ушли в море, причем на одном из них была сбита труба. Уходя они отстреливались и причинили незначительныя повреждения «Кубанцу» и стоявшим поблизости коммерческим судам, а также повредили одну из береговых нефтяных цистерн.
По получении донесения из Одессы командующий флотом сообщил на береговыя батареи Севастополя о нахождении в Черном море турецких судов и распорядился выслать тралящий караван для обычнаго перед уходом флота с рейда обследования выхода в море, как необходимой предосторожности от могущих быть неприятельских мин заграждения.
Около 6 часов 30 минут утра в тумане к Севастополю подошел с севера от Евпатории крейсер «Гебенъ» и открыл огонь. Береговыя батареи и ближайшия к выходу суда энергичным огнем отвечали «Гебену», стрельба котораго по рейду оказалась безуспешною; несколько снарядов попало в город, не причинив значительных повреждений и не вызвав жертв в людях, один сняряд попал в угольные склады, другой ударил в полотно железной дороги и один, разорвавшись около здания морского госпиталя, осколками убил двух больных и ранил восемь нижних чинов.
В то же самое время дозорный дивизион миноносцев под командою капитана 1-го ранга князя Трубецкого бросился открыто в атаку на «Гебена»; сильный огонь неприятеля, встретивший эту дневную атаку, не позволил ее продолжать, причем миноносец «Лейтенантъ Пущинъ» получил большую пробоину и на нем вспыхнул пожар.
Стрельба «Гебена» продолжалась около 20 минут, после чего неприятельский крейсер ушел в море. На пути от Севастополя «Гебенъ» усмотрел возвращавшийя с моря транспорта «Прутъ» и, повернув на него, сигналом потребовал сдачи. В ответ на это «Прутъ», не имеющий артиллерийскаго вооружения, поднял на мачтах военные флаги, направился к берегу, и командир, открыв кингстоны и взорвав подрывным патроном днище, потопил транспорт. Подготовляя взрыв второго патрона, геройски погиб вместе с транспортом лейтенант Рогузский. Часть команды спаслась на шлюпках, койках и поясах, а часть была подобрана турецкими миноносцами, сопровождавшими «Гебенъ».
Тралящий караван, прекративший на время бомбардировки свои работы, по окончании стрельбы закончил обследование выхода с рейда и вслед за этим Черноморский флота вышел в море для преследования противника, но последний, избегая боя, скрылся в своей базе в Босфорском проливе.
Наши потери: на транспорте «Прута» погибло два офицера, священник и 26 нижних чинов; на миноносце «Лейтенантъ Пущинъ» убито и ранено 7 нижних чинов: на канонерской лодке «Кубанецъ» ранено 7 нижних чинов и на канонерской лодке «Донецъ» погиб судовой врач.
Как теперь известно, турецкий план предусматривал одновременно с нападением на Севастополь и Одессу, бомбардировку еще и других пунктов нашего побережья: крейсер «Бреслау» обстреливал Феодосию, а крейсер «Гамидие»—Новороссийск.
Франко-Бельгийский театр военных действий.
18-го октября. В течение дня союзники отбили ожесточенныя атаки неприятеля в окрестностях Лигона, Кенуа-ан-Сантерр, Вайнсюр-Эн и Грюрийскаго леса на Аргоннской возвышенности. К северу от Суена они продолжали медленно продвигаться вперед. В Вогезах, французы завладели возвышенностями по соседству с Сент-Мари.
Военный обзор.
Выступление Турции.
Наполовину раздавленная снова подняла свои отуманенныя прусским кошмаром головы. Занявшие в 1453 году Константинополь османы в течение двух столетий поработили одно за другим все хрисианския земли Балканскаго полуострова и в 1683 появились под стенами Вены, которая была спасена Иоанном Со6есским. Затем в течение двух столетий турки служили бичом балканских народов и христианскаго населения островов Эгейскаго моря и малоазиатскаго побережья, а также ярмян в восточной части Малой Азии.
Однако, угнетаемые христиане нашли одного могущественнаго защитника в лице России, которая в течение этих двух столетий вела почти непрерывную борьбу с турками за освобождение христиан Балканскаго полуострова. Соседняя с последним «апостолическая» Австрия своею политикою насколько могла мешала этому совершенно бескорыстному побуждению России и предательски пользовалась каждым столкновением ея с Турциею для приобретения каких-либо выгод или территориальных приращений на полуострове. Наконец, после долголетних усилий ценою русской крови христиане балканскаго полуострова были освобождены и образовали самостоятельныя государства, достигшия цветущаго состояния. Освобождение, с благословения России, было довершено два года тому назад блестящею борьбою балканскаго союза с разлагавшейся Турциею. Но и тут Австрии удалось испортить дело, подняв своими подпольными интригами балканских славян на страшную братоубийственную войну, вернувшую Турции Адрианополь и оставившую за собою горечь и рознь среди балканских народов.
Таким образом, Австрия помогла вновь оправиться Турции. Тотчас после войны ея северный союзник—Германия деятельно принялся подпирать треснувшее по всем направлениям здание турецкой военной мощи. В Стамбул была отправлена многочисленная военная миссия Лимана ф.-Сандерса паши, все главнейшия должности в военном управлении заняты немцами и с началом европейской войны Турции уступлены 2 военных судна крейсера «Гебенъ» (дредноут) и «Бреслау», ей послано много инструкторов, мастеровых и материальной части и при помощи агитации сделано все, чтобы побудить Турцию к участию в войне на стороне немцев.
Долго колебалась Оттоманская империя: самые дальновидные из государственных людей ея энергично предостерегали против такого шага, ясно сознавая, что это будет «началом конца». Но германское засилье взяло верх, и турки, навязав на себя прусское ярмо, послушались суровой прусской команды.
Выступление Турции, открывшей военныя действия против наших черноморских портов, никого у нас не удивит; оно готовилось давно, но оно никого и не испугает. Последняя балканская война ясно показала, что такое турецкая армия; это уже не та армия, с которою мы встречались в прежних наших войнах с Оттоманскою империею. Сохранив присущие ей издавна недостатки—недочет в организации, плохое состояние материальной части, отсутствие организации тыла и снабжений, неумелое руководство начальниками,—она в последнее время утратила два драгоценных, традиционных своих качества: национальный воинственный дух османов и непоколебимую дисциплину. Первый отняли у нея иноземные инструкторы, пытавшиеся перекроить ее на прусский лад, но за постоянными войнами и внутренними неурядицами неуспевшие этого довершить—так она и осталась недокроенною. Прекрасный материал — турецкаго солдата—она испортила, забив его прусской муштрой, а сделать его прусским автоматом не успели.
Дисциплину отняли младотурки, благодаря беспрестанным политическим переворотам при участии армии и внесением в среду корпуса офицеров пагубной для него политической партийной борьбы. Спрашивается, какую дисциплину мог завести в турецкой армии знаменитый Энвер-паша при занятии поста военнаго министра уволивший из армии несколько сот высших чинов, неугодных ему политических противников, и сам обагривши себя кровью своего главнокомандующаго?
Выступление Турции никого не удивит, но что было бы удивительно — это, если теперь не встанут во всеоружии, как один человек, все народы Балканскаго полуострова, забыв междоусобныя распри, и не ополчатся вновь против исконнаго врага, поняв, что им снова грозит восстановление прежняго турецкаго ига—полное бесправие, угнетение и резня, ибо только на их счет Турция может рассчитывать на компенсацию за услугу, оказываемую тевтонам, или же подпадет под другое иго—австрийское, хорошо известное славянам и румынам дунайской монархии—подозрительность, сыск, процессы, суды и томление в тюрьмах при полном порабощении национальности, свободы совести, слова и даже мысли.
Турецкия сухопутныя силы.
Войны Турции с Италией и балканцами сильно изменили тот состав ея количественный и качественный, какой был установлен ея нормальной организацией. Новая мобилизация началась тогда, когда не была закончена еще демобилизация прежних войн. Однако, масштабом, при суждении о турецкой вооруженной силе может служить только организация 1911 года, в руках с которой мы и обозрим ее. Но по этой канве Турция после потерь людьми, оружием, запасами, пушками может вышивать гораздо более скромные узоры. Силы ея слабее 1911 года.
В мирное время ея сила около 250.000 под ружьем; в военное время, по масштабу 1911 года она могла бы выставить обученных людей около 1.250.000 чел. при крайнем напряжении сил, а сейчасъ едва ли дотянет до половины этого числа, если у ней будут деньги. Один сведущий журналист полагает, что Турция, чтобы получить от Германии крупную сумму денег, должна будет начать войну...
С выставлением этих сил, в стране останется пешее ополчение в виде бесформенных отрядов для службы внутри страны с допотопным вооружением.
Солдаты в турецкой армии проходят следующия ступени службы: в низаме или под знаменами учатся три года, в ихтиате или запасе числятся шесть лет, в резерве для создания второочередных частей и семь лет в мустахфизе-ополчении, а всего 25 лет, начиная с 18—21-летняго возраста и до 43—46 лет.
При настоящем младотурецком либеральном» строе повинности подлежать все подданные, но христиан берут туго, кроме того, общеобязательность нарушена множеством льгот. И чтобы в первой линии не получались части войск с нетурецкой окраской, территориальность допущена только для комплектования резервных и ополченских частей.
При населении в 23.000.000 человек, людей способных к труду и ношению оружия должно быть в Турции около четверти этого числа, отбрасывая женщин и мужчин до 18 и после 60 летняго возраста. Стало быть, выставив армию около миллиона в поле, она может— при затяжной войне— вливать в нее укомплектования не один раз, не тратя много времени на обучение этого совершенно сырого материала.
Офицерский состав Турции очень низкаго ценза по специальному образованию. Кроме немногочисленных иностранных инструкторов, прочее офицерство получается:
а) сдачей легкаго экзамена унтер-офицерами и
б) производством из школы одной из специальностей—пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск после обучения в них от двух с половиной до трех лет.
Усовершенствование офицеров в военных науках, в целях подготовки к высшим должностям, производится в «офицерских» школах: пехотной, стрелковой, артиллерийской и верховой езды.
Генеральный штаб имеет свою академию.
Ядро армии—полевыя войска—пехота, кавалерия, артиллерия и инженерные войска: 500 бат., 202 эск , и батарей: полевой ездящей артиллерии 213, горной 71, конной 9 батарей, да 15 батарей тяжелой артилерии; 14 саперных баталионов и 14 телеграфных рот и 2 железнодорожных полка.
Пехота: 130 линейных полков, 9 стрелковых и 43 отдельных стрелковых баталиона. Полк—3 баталиона по 4 роты, каждая в 3 взвода. При полках пулеметныя роты в 4-е пулемета каждая.
Кавалерия: 40 полков и 2 отдельных эскадрона. Полк из 5 эскадронов (один запасный).
Артиллерия: полевая и тяжелая; последняя— ездящая, горная и конная. Ездящая: 43 полка 2—3 баталионнаго состава. Баталион—3 батареи. Горная: 31 баталион, в 3 батареи каждый. Конная: 5 баталионов по 2 батареи каждый. Батарея из 4-х «скорострельных» орудий или из 6-ти нескорострельных. Тяжелый артиллерийский баталион: 3 батареи по 6-ти гаубиц.
Крепостная артиллерия: полки, отдельные баталионы и роты, а всего до 154 крепостных артиллерийских рот.
Инженерныя войска: по одному баталиону и по одной телеграфной роте на каждый из четырнадцати армейских корпусов и 2 ж. д. полка, как уже сказано.
Второочередныя войска или редифныя имеют ядром лишь слабые кадры офицеров и унтер-офицеров. Эти части делятся по возрастам резервистов на два класса:
I класс—119 пехотных полков, по 2—3—4 баталиона, или 342 баталиона; 25 полков легкой кавалерии из кочевых племен по 5 эскадронов. Артиллерия выделяется из войск боевой линии.
II класс —приблизительно до 150 баталионов пехоты.
Все эти войска составляют части высшей командной ступени в таком порядке:
Дивизия: 3 полка пехоты, 1 стрелковый баталион, I полк ездящей артиллерии, 1 инженерная рота, 1 понтонное отделение и 1 рота ездящей пехоты в качестве дивизионной конницы. Всего дивизий сорок три, да резервных дивизий 58, а всего до 101.
Бригады конныя: в бригаде 2—3 полка и баталион конной артиллерии в 2—3 батареи и 1 пулеметное отделение (эскадрон).
Корпуса: их четырнадцать, в составе 3-х полевых и разнаго состава резервных дивизий, одного стрелковаго полка, 2—3 баталионов горной и 1 баталиона тяжелой артиллерии, I инженернаго баталиона, 1-й телеграфной роты и 1-го обознаго баталиона.
Корпусный командир имеет право сам призвать запасных своего корпуснаго округа, если обстоятельства этого требуют.
Кроме того, из резервных войск формируются и резервные корпуса.
Ополчение без кадров формирует части для этапной и внутренней службы страны.
Последния военныя новости.
Последния известия из Франции определенно подтверждают сведения о значительных успехах союзников. В особенности в раионе Ипра и у Орраса, где французы заметно продвинулись вперед. У Перрона и на высотах в раионе Краона французы отбили целый ряд ожесточенных немецких атак. В районе Вевра французы теснят противника, несмотря на прибытие к нему подкреплений. Швейцарския газеты утверждают, что на западный германский театр отправлено несколько германских корпусов, большею частью в Бельгию и против Вердена; некоторыя силы также оставлены в Страсбурге. В некоторых городах внутренней Германии начались волнения среди населения. Говорят, что в Мюнстере уличные беспорядки сопровождались особенно суровыми мерами, оказавшимися необходимыми для ликвидации.
Далай-Лама предложил свою помощь Великобритании в следующих выражениях:«злонамеренныя и насильственныя действия германскаго правительства вовлекли в беду многия тысячи людей и вынудили британское правительство принять решительныя меры для охраны и защиты интересов соединеннаго королевства. Тибетское население возлагает все надежды на британское правительство. Ламы во всем Тибете молятся за успех английской армии.
Прошу уведомить меня, не будет ли мне разрешено прислать тысячу человек войск для службы под английскими знаменами».
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года
Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года
Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года
Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года
Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года
Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года
Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|