nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Первая мировая война. 30 (17) июня 1917 года
04:30
Первая мировая война. 30 (17) июня 1917 года

 

 

30 (17) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


17 июня 1917 года.

Западный фронт

На некоторых участках к югу от Припяти наша и неприятельская артиллерия проявляла усиленную деятельность, при чем особенной интенсивностью отличался огонь на Золочевском и Брзежанском направлениях.

Румынский фронт

Перестрелки.

Кавказский фронт

Наши части овладели перевалом Гарран (северо-западнее Сонно) и продвинулись западней перевала, при чем нами захвачены пленные.

 

Русский фронт

ВИТЕБСК. Организовавшийся союз резервов чинов Двинского округа, насчитывавший до 300 офицеров, из коих 21 генерал и 103 штаб-офицера, отправил военному министру резолюцию, в которой указывают, что удаление полковыми армейскими комитетами, без объяснения причин, боевых офицеров, является недопустимым и ослабляет боевую мощь армии, а также лишает возможности несколько сот офицеров, в одном лишь Двинском округе, служит дорогой родине.

Союз считает бездействие армии позором для России, вызывающих негодование наших союзников, предоставленных самим себе в критический момент войны. «Мы просим», говорится в в резолюциях, отправить нас на фронт, где будем старшими товарищами и начальниками солдат. Нахождение в бездействии в резерве мы считаем оскорбительным для себя и преступным перед родиной. Армия должна быть вне политики. Необходимо довести войну до победного конца».

РИГА. На фронте усиливается артиллерийское состязание. С 12 по 14 июня на левом фланге рижского фронта со стороны германцев велась энергичная артиллерийская стрельба, особенно интенсивная в районе от Кальнцейнского шоссе до Пулеметной горки и на левом берегу реки Аа.
Вражеский обстрел продолжался на этих участках в течение почти целых суток.
Наша артиллерия отвечала врагу метким интенсивным огнем.    
Одновременно в разных участках идет усиленная воздушная деятельность с обеих сторон.
Преследуя разведочные цели, вражеские летчики шныряют по всем направлениям нашего фронта, систематически уклоняясь от встречи с нашими аэропланами, не прекращающими ни на минуту своей бдительной охранительной разведочной воздушной службы.

РИГА. Командующий армиями генерал Радко-Дмитриев издал обязательное постановление, коим воспрещается в районе армии ввоз, изготовление и продажа чистого двойного и тройного одеколона и других косметических спиртосодержащих жидкостей.

Виновные в нарушении сего постановления будут подвергаться заключению в тюрьме или крепости до 3 месяцев или денежному штрафу до 3.000 рублей.

ТИФЛИС. В прощальном приказе с войском Кавказского фронта Юденича говорится следующее:

«Расставаясь с вами, мои боевые соратники, я ухожу с покойной душой и гордым сознанием исполненного перед родиной долга. Вместе с вами, герои Сарыкамыша, Эрзерума и Трапезонда, герои кровавых боев лета и осени 1916 года и беспримерных походов, я переживал горе и радость и всегда восторгался вами. Я ставил вам тяжелые, для других неисполнимые задачи. Вы разрешали их, вы завоевали богатую, большую область; вызвали к новой жизни народы ее населяющие. Честь вам и слава! Прощаясь я благословляю вас на новые подвиги. Стойте непоколебимо на страже интересов России и помните присягу на верность родине я временному правительству.

Да хранит вас Бог!»

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.

«Новая контратака, предпринятая сегодня утром неприятелем против наших новых позиций к северо-западу от линии Фонтен-Лекруазиль, остановлена огнем нашей артиллерии. Минувшей ночью мы произвели кавалерийский набег к западу от Оппи, причем захватили несколько пленных. Попытка такого же набега, произведенная неприятелем к юго-западу от Лабассе, остановлена огнем нашей артиллерии».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 14 июня вечером:

«Сегодня рано утром мы к северу от Ре отбили после ожесточенного боя, нападение германского отряда, которому причинили значительные потери.

Вчера наши летчики развили значительную деятельность, увенчавшуюся успехом. Во время воздушных столкновений они сбили пять германских аэропланов и принудили два других снизиться. Еще один неприятельский аппарат был сбит нашей артиллерией. Все британские аэропланы вернулись невредимыми».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 15 июня, 1 час. дня:

«Артиллерийский бой имел особенно энергичный характер в районах Монумента Юртебиза и горы Корнилье.
Попытка, произведенная германцами против выступа у Ваттвиллера, к северо-востоку от Таниа, закончилась неудачей, при чем неприятель оставил на поле сражения нескольких убитых, среди которых одного офицера.
Столкновения патрулей перед Флирэ и Безоиво дали нам возможность взять пленных.

Действия летчиков. Подтверждается, что днем 12 июня один из неприятельских альбатросов, подвергшийся нападению нашего летчика, упал в германских линиях к востоку от Гратрейля. Вчера один из неприятельских альбатросов был сбит к юго-востоку от Моренвилье».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 14 июня:

«Вчера все наступательные попытки неприятеля против наших позиций на горе Ортигара на плоскогорье Азиаго окончились неудачей. Некоторая часть наших траншей на вершине горы, совершенно разрушенных и не дававших прикрытия от убийственного огня неприятеля, не была занята нами вновь. Мы захватили 47 пленных, в том числе одного офицера.

Деятельность наших разведчиков в секторе горы Зебио повела к нескольким коротким, но ожесточенным стычкам. На остальной части фронта наша артиллерия неоднократно подвергала обстрелу колонны автомобильных повозок возле Сан-Лючии и Тельмино, и прервала на Карсе движение обозов по дороге из Брестовицы в Могорину.

Ближний восток

ЛОНДОН. Официальное британское сообщение о действиях на ближнем востоке:

«За последнюю неделю не произошло ничего выдающегося. Мы захватили в плен 11 болгар во время кавалерийского набега к западу от Дойранского озера.

Наши летчики бросили бомбы над местностью к западу от озера Тахино, а также на Демирхиссар и другие пункты к югу от прохода Рупель и к западу от Дойранского озера, причем нанесли значительные повреждения неприятельским лагерным расположениям и концентрационным пунктам.

СОЛУНЬ. В районе расположения британских войск имели место столкновения разведчиков, на остальном же фронте не произошло ничего существенного за исключением безуспешной атаки неприятельской пехоты, между двух озер. 1600 винтовок и 12000 патронов были найдены в районе Сальмирос, у залива Воло. Французская кавалерия заняла Амфису.

 

Дневник военных действий
Г. Клерже

Использование противником временного бездействия русской армии

Последние маневренные мероприятия фельдмаршала Гинденбурга, а также настроение нашего противника, о котором так много теперь вообще упоминается, продолжают служить предметом общего наблюдения.

 

 

Вскоре после мартовской нашей неудачи на берегах Стохода военные действия на главном русском фронте фактически прекратились, при чем немецкие резервы и многие дивизии, находившиеся на русских и румынских позициях в боевой линии, стали широким потоком переливаться на западно-европейский театр войны. Получалось впечатление, что, пользуясь деморализацией и полным ослаблением русской армии, противник намеревается в короткий срок нанести нашим союзникам целый ряд тяжелых и смелых ударов. В этом он видел одну из крупных очередных своих задач в кампании настоящего года.

 

 

Однако практика весенних боевых столкновений с достаточной наглядностью показала, что широкой активности на франко-бельгийском фронте германский генеральный штаб до настоящего времени проявить не сумел и ограничился пока лишь удержанием на широком фронте натиска наших союзников.

Таким образом мы видим, как, вместо оглушительных ударов в северной Франции, германские армии, стянувшие всю массу своих резервов между Ля-Маншем и рекою Эн, замерли в нерешительности. Скрывается ли за этой временной бездеятельностью какой-либо широкий наступательный план фельдмаршала Гинденбурга, или мы наблюдаем просто обыкновенное истощение германской армии, утверждать определенно мы пока еще не имеем достаточных данных.

Тем не менее некоторые сведения, получаемые из различных источников, позволяют в известной степени вынести впечатление, что истинное настроение германских войск не так уж очень высоко, как можно было бы вообще думать в связи с той пассивностью и бездействием наших войск, которые раскрылись на боевом фронте. Если глубже приглядеться к причинам бездеятельности фельдмаршала Гинденбурга, можно прийти к убеждению, что она имеет довольно глубокие корни в том внутреннем настроении германских войск, которое лишь начинает с некоторой точностью обнаруживаться за эти последние несколько недель.

Пленные и перебежчики, захватываемые в последние дни на более важных участках германских позиций нашего фронта, взятые при этом в различное время и на различных точках, единогласно указывают на всеобщее утомление войной и на отсутствие необходимейших предметов продовольствия. Последнее граничит нередко с явным голодом в немецких окопах. Существенную поддержку противнику, по заявлению тех же пленных и перебежчиков, в смысле снабжения их продовольствием, оказывают наши солдаты, охотно уступающие свой хлеб в обмен на сигары и табак.

Легко себе представить, как чувствительно в смысле того же голода настроены те же германские солдаты на англо-франко-бельгийском фронте, где они, при наличии той же бедности продовольственных запасов, не получают такого широкого вспомоществования со стороны наших союзников, как это делается у нас.

Голодовка в германских войсках, собранных во Франции и на бельгийской территории в гораздо большем количестве, чем на русско-румынском фронте, должна будет скоро чувствоваться еще в более значительной степени, чем в России. Заключение это тем более справедливо, что западно-европейские армии противника, в силу особых условий борьбы на узком фронте, расположены значительно глубже, чем в России, и потому лишены возможности пользоваться ближайшими к фронту площадями для обработки и посева хлебов.

Весь запас продовольствия, которое требуется во Франции и Бельгии для германских армий в очень серьезных размерах, получается преимущественно подвозом из Германии, что, в свою очередь, лишает армии Гинденбурга большой подвижности и способности быстрого маневрирования на фронте наших союзников.

Как на один из ярких примеров умелого использовании противником затишья на русском фронте, совпавшего к тому же с разгаром летних полевых работ, надо указать на то, что немцы снимают сейчас с наших позиций войска не только для увода на западный французский фронт, но и для производства полевых работ в тылу.

В последнем, надо полагать, и кроется в значительной степени разгадка той пассивности германской армии, которая наблюдается сейчас не только на нашем фронте, но также и на Западе, во Франции и на бельгийской территории.

"Голод- враг патриотизма",—говорят за последнее время германские солдаты.

Что же касается общей характеристики боевых действий на обоих русских фронтах в Европе и в Азии, то здесь довольно резко бросается в глаза следующее обстоятельство.

Там, где со стороны противника не предпринимается серьезных нажимов против наших позиций, положение продолжает оставаться неизменным, при чем наблюдается это преимущественно на русско-румынском фронте между Балтийским и Черным морями, где противник преследует своей пассивностью определенную программу.

 

 

Нельзя однако того же сказать про наш боевой фронт на кавказско-персидском театре военных действий, где курдо-турецкие войска не преследуют аналогичных с германцами целей. Ряд последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего обрисовывает довольно тяжелое положение наших войск, оперирующих на крайних двух южных операционных направлениях в Персии. Как указывалось нами раньше, довольно многочисленные, доходящие до 10—12 тысяч, а иногда и больше, шайки конных курдов, вооруженных турецкими винтовками, нападают в глубоком тылу на пути сообщений наших колонн.

Особенно глубоким клином врезались вновь природные неприятельские партизаны за последние дни на 200 верст к востоку от Месопотамо-Персидской границы, в направлении Керманшаха, Хамадана и Биджара. Фактически фронт расположения наших войск в Персии, расположенный на протяжении около 400 верст между Урмийским озером и Хамадано-Багдадским направлением, является сейчас разобщенным, и ликвидировать это явление, в силу той же пассивности нашей армии, видимо, пока еще не удалось.
Таким образом там, где противник проявляет энергию даже только одними конными не вполне стройными частями, наше сопротивление не оказывается на высоте своего прежнего положения и служит причиной задержки развития общего успеха англичан в Месопотамии.

По слухам, в районе действий нашего персидского экспедиционного корпуса намечены серьезные перемены в высшем командном составе, наряду с которыми поговаривают о скором возвращении обратно к своей прежней деятельности известного кавказского полководца генерала Н. Н. Баратова. Надо полагать, что богатейший опыт и знание местного театра военных действий позволять названному генералу изыскать способы для того, чтобы в кратчайший срок изгнать из диких трущоб Курдистана проникшие в различных направлениях многочисленные курдские шайки.

Наши войска, действующие на Кавказе, всегда легко справлялись до сих пор с этим противником. Зная колоссальную впечатлительность последнего при малейшем проявлении с нашей стороны некоторой настойчивости, можно добиться этого легко. Решительность генерала Баратова, помимо того, что она поможет изгнать из Персии курдов, избавить нас от неминуемого столкновения в ближайшее время с вопросом восстания всех приграничных курдов, расположенных уже даже на самой Персидской территории.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) июня 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) июня 1917 года

Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 912 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz