01 июля (18 июня) 1917 года
Сообщение из ставки
18 июня 1917 года
Германский и австрийский фронты
На Золочевском и Брзежанском направлениях идет артиллерийский бой высокого напряжения.
Румынский фронт
Нашей артиллерией разбит на ходу поезд противника в районе горы Ламунтелу, в Карпах.
Кавказский фронт
На Пенджвинском направлении турки произвели ряд атак на наши позиции у Бистана, северо-западнее Сеннэ. Наши передовые части, энергично преследуя турок, достигли района озера Зерибар и вступили в бой с турками, защищавшими пути на Пенджвин.
Действия летчиков
Севернее Поставы летчиком прапорщиком Горбуновым сбит германский самолет, упавший в районе расположения противника; аппарат расстрелян нашей артиллерией.
В одном из боев наших и германских самолетов погиб атакованный двумя германскими истребителями доблестный летчик подпоручик Орлов.
В районе Пневи летчиком, поручиком Ивановым, сбит германский самолет.
Юго-западный фронт
После долгого бездействия армии генерала Гутора наконец перешли в наступление.
На ковельском направлении в районе Рудка-Ситолическая наши разведчики под командой четырех офицеров, разрушив минами проволочные заграждения, ворвались в окопы противника, перебили защитников и захватили пленных. По показаниям пленных, австрийцы знали о нашем набеге от перебежчиков — старшего унтер-офицера Киричкина и рядового Колотвинова.
На злочевском направлении, после двухдневной артиллерийской подготовки наши войска атаковали позиции австро-германцев на фронте Конюхи — Вышки, и после горячего боя овладели тремя линиями окопов, укрепленной деревней Конюхи, и продвинулись до ручья Конюхы, южнее названной деревни. За бой 18-го июня зарегистрировано пленных 164 офицера и 8,300 солдат. Кроме того, захвачено семь орудий и семь пулеметов.
Юго-западнее Бржезан после артиллерийской подготовки наши войска атаковали сильно укрепленные позиции противника и после упорнлго боя местами овладели ими. Немцы и турки вели контратаки, опорные пункты переходили из рук в руки. За день 18-го июня захвачено в плен 9 офицеров и 1,700 германцев, австрийцев и турок. Некоторые из наших частей понесли большие потери, особенно в офицерском составе. Итого за бой 18-го июня взято в плен 173 офицера и свыше 9,000 солдат, семь орудии и семь пулеметов.
Юго-восточнее Бржезан бои протекали с меньшим напряжением. За бои 18-го июня в указанном районе взято в плен 53 офицера и 2,200 солдат.
Русский фронт
РИГА. Сегодняшней ночью на Ригу через побережье произведен налет цеппелина и дирижабля. Как цеппелин так и дирижабль повсюду подверглись сильнейшему обстрелу нашей артиллерией, вследствие чего после полуторачасового полета направили курс обратно к Митаве, где находится немецкий аэродром.
На Митавском направлении за истекшие сутки происходила артиллерийская дуэль. Огонь имел характер разведочный, перестрелочный. Немцы пока нащупывают наши силы, чтобы быть готовыми к должному отпору или в удачный момент нанести поражение русским, которое бы подняло дух германской армии.
ТИФЛИС. Здесь стоит тропическая жара. С кавказского фронта сообщают о невероятно тяжелых условиях, в которых приходится действовать нашим войскам. Временами жара достигает 60 градусов.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Во исполнение телеграфного приказа военного министра за № 2865 и исчерпав все средства убеждения по отношению к стрелкам 12 и 13 Сибирской стрелковых дивизий, которые отказавшись исполнять боевое приказание, отказались вслед затем расформироваться по запасным полкам, по соглашению между командующим армией и мною, деревни Жуков и Жукоцын, где находились указанные выше стрелки, утром 15 июня были охвачены со всех сторон частями конницы, при этом задержано до 100 человек бродивших в окрестностях.
Около 14 часов товарищем комиссара Григорьевым было вручено посланным в деревни депутатам окончательное требование выдать оружие. До 18 часов ультиматум исполнен не был. По частным сведениям от стрелков, жителей и дозора части конницы и артиллерии были поставлены так, что из деревень Жуков и Жукоцын они были хорошо видимы.
В 20 часов по распоряжению комиссара Григорьева одной батареей выпущено по деревне Жуков две очереди шрапнелью высокими разрывами. Так как и после этого сдачи не следовало, конница в конном строю была двинута на деревню Жуков.
По донесению 22 часа бывшие в Жукоцыне 400 или 500 стрелков положили оружие. Деревня Жуков также занята. Обезоружено и выведено около 600 человек. В виду темноты обыск домов будет произведен утром; оставшиеся в Жукове выражают готовность утром выйти и проявляют полное подчинение.
Дело можно считать ликвидированным.
До сих пор не пролито ни капли крови.
Подписал командир 7 армии Савенков.
Действия союзников
Французский фронт
ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:
«Ночью неприятельский отряд произвел атаку на наши посты к северу от заставы № 16 на Изере, но был отбит нашим огнем. В течение дня происходили ожесточенные действия артиллерии, направленные, главным образом, против некоторых наших батарей.
Оживленный бой ручными гранатами происходил на участке «Дома паромщика».
Около Диксмюда—бой ручными гранатами».
ЛОНДОН. Официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции:
«В течение ночи неприятель подверг энергичному обстрелу наши позиции в районе Фонтан-ле-Круавилля.
Мы отразили неприятельские атаки на наши посты к югу от реки Кожеля.
Прошлою ночью неприятельский отряд проник в наши окопы к востоку от Вермеля, но тотчас был оттуда выбит. Мы не досчитываемся одного солдата».
ПАРИЖ. Официальное сообщение от 16-го июня, 1 часа дня:
«Неприятель развил в течение ночи энергичную деятельность на фронте реки Эны, где ожесточенная бомбардировка сопровождалась весьма сильными атаками в районе Серни, к югу от Корбени и к северо-западу от Реймса. Все эти попытки были отражены наших огнем или отбиты нашими контратаками, причем позиции наши были удержаны.
Сражение носило особенно сильный характер в районе Серни, где неприятель произвел несколько атак против двух различных пунктов нашего фронта.
К северо-востоку от деревни Серни неприятельские отряды, которым удалось прорваться до нашей первой линии, были оттуда выбиты энергичной контратакой наших войск, причем неприятель оставил множество трупов на поле сражения и потерял нескольких человек пленными.
На левом берегу реки Мааса артиллерийский бой принял вчера днем весьма интенсивный характер в районе Авокурского леса и высоты «104». 3а ожесточенною бомбардировкою наших позиций снарядами крупнаго калибра, около 6 часов 30 минут последовала энергичная германская атака, произведенная специальными войсками на фронте приблизительно в два километра к западу от высоты «304». Благодаря силе нашего огня неприятель пришел в расстройство, хотя ему и удалось овладеть несколькими пунктами нашей первой линии.
Новая атака, произведенная неприятелем сегодня утром около 3 часов 45 минут на наши позиции к востоку от высоты «304» была совершенно отбита».
ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 час. вечера, 16 июня:
«Неприятель, потерпев кровавый урон в течение прошлой ночи в районе Серни, направил новые атаки на наши позиции к северо-востоку от этого селения. После нескольких бесплодных попыток, стоивших германцам серьезных жертв, им опять удалось проникнуть в первую линию траншей, из которых они были нами уже вытеснены.
К юго-востоку от Корбени атака, произведенная германцами в течение ночи, была особенно жестокой. Противник ввел в бой несколько батальонов, во главе со специальными штурмовыми частями, которые несколько раз пытались захватить один из выступов нашей линии по обеим сторонам дороги из Лана в Реймс. Штурмовые волны неприятеля, разбиваемые нашим огнем, не могли достичь везде наших траншей и отхлынула с сильными потерями к левому берегу Мааса.
Продолжается сильный артиллерийский бой на участке склона 304 в Авокурском лесу.
Вечером 14 числа германское дальнобойное орудие выпустило несколько крупных снарядов по направлению к Дюнкерку».
Американския войска на французском фронте
ЛОНДОН. Газета «Тimеs», комментируя прибытие американских войск, говорит, что, несмотря на немногочисленность этих войск, прибытие их является добрым предзнаменованием для всех друзей свободы и предсказанием поражения и разорения для неприятеля. Первый отряд будет увеличен последовательными подкреплениями до тех пор, пока демократический мир не будет навязан побежденной Германии.
Моральное значение этого события представляется весьма значительным: оно усилит доверие союзных солдат на всех фронтах и всех тех, которые, находясь в тылу, храбро несут тяготы войны. Звездное знамя, развевающееся рядом с британским и французским национальными флагами на территории Европы, является символом тесного единения французской и английской демократии с демократиею Северо-Американских Соединенных Штатов, единения которое обещает сыграть выдающуюся роль при устройстве будущих судеб человечества.
НЬЮ-ЙОРК. Из Вашингтона сообщают:
В различных пунктах Северо-Американских Соединенных Штатов производится подготовка новых боевых частей, предназначенных для усиления армий генерала Першинга во Франции.
Днем и ночью идет работа по оборудованию и вооружению этих частей, при чем этой работой руководят лучшие эксперты военного департамента. Непрерывный поток американских солдат будет течь через Атлантический океан до конца войны.
Итальянский фронт
РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 15 июня:
«Вчера деятельность на фронте свелась к артиллерийскому огню, отличавшемуся особенно сильным характером в районе Коль-Брикона и на перевале Монте-Кроче в Карнии, к востоку от Горицы и в районе Монте-Фанти.
Ночью 14 июня неприятель атаковал горный проход Аньелли, недавно занятый нами на плоскогорье Асиаго, но был тотчас же отражен».
Балканский фронт
ПАРИЖ. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 15 июня:
«Артиллерия противника обнаруживала некоторую деятельность на правом берегу Вардара и в направлении к Червена Стена.
В районе Могильницы нами отбита болгарская атака.
Британские летчики сбросили бомбы, которыми были вызваны значительные взрывы и пожары у Совиака, близ Демир-Гисара и в ангарах у Богданчи».
Месопотамский фронт
ЛОНДОН. Официальное сообщение о действиях месопотамской армии:
«Наши летчики бомбардировали 9 июня турецкий пароход.
Неприятельские летчики 12 июня подвергли обстрелу наш лагерь на берегу реки, но не причинили вреда.
В ответ на этот налет наши летчики на следующий день сбросили 23 бомбы на неприятельский лагерь в Тегрите. 7 бомб достигли цели и разрушили ряд палаток, а некоторым палаткам нанесли повреждения. Все наши аппараты благополучно возвратились к своей базе».
На море
ЛОНДОН. Официально сообщается:
«Король Георг, возвратившийся в Лондон сегодня утром, после посещения так называемого Большого флота, обратился к адмиралу Бетти со следующим поздравительным посланием по поводу идеальной готовности Большого флота:
«Никогда еще сила британского флота не оценивалась столь высоко, как союзниками, так и врагами. Вы можете заверить в этом как всех чинов, состоящих под вашей командой, так и их братьев из торгового флота и во всей Империи.
Благодарю вас за вашу настойчивость, давшую британскому флоту возможность всегда быть на высоте, оказаться достойным своих славных традиций и обеспечить за нашими союзниками господство на морях».
Морской обзор
Всякая военно-морская операция, поскольку она является целесообразной, должна непременно укладываться в рамки одной из четырех основных задач:
1) Обеспечить морской боевой силой возможность для сухопутной стратегии использовать морские пути для своих целей.
2) Лишить сухопутную стратегию неприятеля возможности использовать морские пути для своих целей.
3) Обеспечить морской боевой силой возможность для народного хозяйства вести морскую торговлю.
4) Лишить народное хозяйство неприятеля использовать морские пути для целей торговли.
Таковы четыре главных основных задачи, постановляемых государственной стратегией морской вооруженной силе. В сущности говоря, они сводятся значит к двум, из которых каждая разделяется по характеру на активную и пассивную. Флот хочет использовать море для целей сухопутной стратегии своей и для того, чтобы помешать выполнению целей сухопутной стратегии неприятеля; флот хочет использовать море для целей своего народного хозяйства и для того, чтобы мешать достижению целей народного хозяйства неприятеля.
Кроме того существуют разумеется еще задачи вспомогательные, вроде демонстраций с намерением произвести то или иное политическое впечатление, бомбардировок, непосредственного воздействия морской силой на прибрежную сухопутную силу противника и т. д.
В соответствии с военной и географической обстановкой, роль морской силы на русских театрах Балтики и Черного моря, сводится к такой задаче, которая почти целиком определяется помощью флота целям сухопутной стратегии. При этом на севере роль русского флота носит специфический характер оборонительный, а на юге—наступательный. Балтийский русский флот должен помешать балтийскому германскому флоту завладеть господством на море, которое немцам нужно для того, чтобы скомпрометировать положение русской сухопутной стратегии, но сам он не может и не должен стремиться к такому господству на море, которое послужило бы в конечном итоге для нанесения удара русской сухопутной силой на германское побережье.
Наоборот, черноморский русский флот почти сразу после начала войны создал такое положение, когда противник потерял надежду использовать морские пути для нанесения удара турецкой сухопутной силой на побережье Кавказа или других более северных районов, а севастопольский флот при этом соответственно получил задачу удерживать господство в своих руках для того, чтобы русская сухопутная стратегия имела бы возможность в случае надобности и в зависимости от общего хода войны угрожать тому или иному пункту неприятельского побережья. Сущность военной и географической обстановки на обоих русских морских театрах сводила таким образом роль боевых флотов к тому, что флоты здесь, как наши, так и неприятельские получили задачу быть «помощниками армии».
Элементы возможного воздействия на народное хозяйство путем вооруженной морской силы оказались тут минимальными, в противоположность положению дел на том же, например, Северном море, где господствующий английский флот имеет задачу не только обеспечивать перевозку своих войск морем на континент, препятствуя перевозке морем войск германских, но и—прекращать своей силою использование морских путей в целях германского народного хозяйства.
Переходя теперь к фактически существующей конъюнктуре летом 1917 года, мы видим, что роль северного русского флота заключается в том, чтобы помешать германскому главному командованию использовать морские пути Рижского и Финского заливов для облегчения сухопутных операций наступления на нас. Пока такого немецкого наступления нет, флот имеет значение в том, что фактом своего существования он затрудняет немцам предпринять решение наступательного характера.
Если немцы не хотят и не собираются наступать, то наш флот для них помехою не является. Поэтому деятельность немецких морских летчиков теоретически может оцениваться или, как симптом предполагаемого ими наступления или же как действие военно-нецелесообразное. Решение вопроса в этом выборе само по себе определяется тем, что на северном нашем фронте немцы, как известно, пока не наступают и вряд ли в настоящее время наступать предполагают.
На Черном море деятельность неприятеля проявилась в набеге крейсера «Бреслау» на Фидониси. Как по своему направлению, так и по составу сил, эта операция не может рассматриваться в качестве такой, которая имела бы целью оспаривать наше господство или утвердить господство свое. Русский флот до самого последнего времени владел морем и в любую минуту, когда политика или сухопутная стратегия потребовала бы этого от него, мог бы надежно предоставить морские пути в распоряжение русских сухопутных генералов. В ожидании же этой минуты, он осуществлял свои стратегические права на море тем, что препятствовал туркам пользоваться морскими сообщениями вдоль анатолийского побережья.
Нападение на Фидониси ни в какой— даже отдаленнейшей степени не может свидетельствовать о намерении германо-турок вырвать из рук русского флота господство на южных морских путях, тем более что это нападение и не было произведено на единственный объект, удерживающий обладание морем, т. е. на флот или хотя бы на какую-нибудь его часть. Таким образом мы логически приходим к утверждению, что акт германских моряков на Черном море так же как ряд последовательных актов германских моряков-летчиков на море Балтийском— являются военно-нецелесообразными, так как не отвечают по самой своей сущности ни одной из возможных стратегических задач. Акты эти в стратегии получают только свое выражение но по замыслу к стратегии не относятся вовсе.
Решение вопроса о том, что побуждает немцев к стратегически- нецелесообразным действиям на русских морских театрах Балтики и Черного моря -может быть сделано только в плоскости вещей политических, или чтобы выразиться более точно политико- психологических. А здесь это решение выявляется в совершенно простой и понятной для всех форме.
Л. Д.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года
Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года
Первая мировая война. 30 (17) июня 1917 года
Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1917 года
Первая мировая война. 02 июля (19 июня) 1917 года
|