nik191 Среда, 22.05.2019, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 29 » Первая мировая война. 30 (17) августа 1914 года
18:40
Первая мировая война. 30 (17) августа 1914 года

 

 

 

30 (17) августа 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

Объявление верховного главнокомандующего

В районе наших боевых действий с австрийцами установлено участие галицко-польских сокольских организаций, при чем выяснилось употребление ими разрывных пуль. Если я обращался к польскому зарубежному населению со словами братской любви русской армии, то был уверен в лояльности взаимных отношений. Я ни на минуту не допускаю, чтобы польское население могло рассчитывать на великодушие великой России, фактически участвуя во враждебных нам действиях и при том в столь недостойной форме, как употребление разрывных пуль с отрезанными концами. Глубоко уверен, что замеченное явление есть печальная случайность. В интересах всего зарубежного польского населения предваряю, что мною повелено Высочайше вверенным мне войскам не считать сокольские и тому подобные организации воюющей стороной и со всеми участниками их, захваченными в плен поступать со всей строгостью законов военного времени.

Подписал генерал-адъютант Н и к о л а й.

11 августа 1914 года.

 

17-го августа. По сообщению штаба Верховнаго Главнокомандующего, на прусском фронте, в районе Остероде, появились новые неприятельские силы, переходящие на некоторых участках в наступление.

Получены сведения, что успехи русского оружия на Восточном фронте встревожили немцев и они приступили к перебрасыванию своих сил с западной границы на восточную. По сведениям телеграфного агентства из Бельгии за последние дни отправлено 160 воинских поездов.

17-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, сражение на всем австрийском фронте продолжается.

Южнее Люблина наши войска перешли в общем от обороны к наступлению и теперь двигаются в районе, заваленном грудами убитых австрийцев, убрать которых противник не успел. Несмотря на то, что некоторые полки сражаются уже седьмой день, бои продолжаю носить упорный характер; много штыковых ударов. У Томашова горячий бой продолжается.

На всем упомянутом фронте нами взято много пленных, орудия, пулеметы и зарядные ящики. В числе трофеев вновь взято австрийское знамя.

На Львовском направлении, после упорного боя, мы овладели фронтом Каменка—Глиняны— Перемышляны—Бржуховице.

С занятием этого фронта мы охватили Львов с северо-востока, востока и юго-востока в расстоянии 30—35 верст.

Львов—столица Галиции, с населением свыше 200,000 человек, обнесен укреплениями временного типа, возведенными еще в 80-х годах прошлого столетия. Австрийское военное ведомство давно предполагало обратить Львов в крепость, но не могло осуществить этого предположения за отсутствием кредита.

 

Морская война

ЛОНДОН (16 августа). Британский лейтенант Дин, взятый в плен на пароходе „Галициан" и задержанный на германском превращенном в крейсер пароход "Кайзер Вильгельм", интернированный в Лас-Пальмас, заявил, что немцы обращались с пленными хорошо, запретили только зажигать в каютах огни. "Кайзер Вильгельм" грузил уголь в открытом море у Золотого берега, как вдруг с крейсера «Хейфлейор» было замечено, что пленных переводят на угольщик. Дав время угольщику отойти, «Хейфлейор» открыл огонь, продолжавшийся 40 минут.

 

В результате германский крейсер выведен из строя и загорелся. "Хейфлейор" прекратил огонь и начал спасать немцев. Перед встречей  «Кайзер Вильгельм» потопил пароходы „Кальпара" и «Нианга» и английское рыболовное судно, сняв с него несколько пассажиров, и захватил пароходы „Арланда“ и „Галициан", но отпустил, взяв в плен часть команды.

— Гарвичские матросы,  участники вчерашнего морского боя у Гельголанда, встречены в Лондоне овациями.

— В гавань пришли около 20 истребителей, и только один из них с признаками повреждений. Матросы рассказывают, что англичане настигли германскую эскадру врасплох в густом тумане.

 

Немецкий аэроплан над Парижем

 

ПАРИЖ. (17 августа). Германский аэроплан после полудня на высоте 3.000 метров летал над городом, сбросив несколько бомб, не причинивших вреда.

 

Приготовления Турции

Из Константинополя "Н. Вр." сообщают, что, по сведениям из достоверного немецкого источника, турецкие орудийные, снарядные, патронные и пороховые заводы в константинопольских предместьях Макривей и Зейтун-Бурду работают день и ночь и много интенсивнее, чем даже в самое горячее время балканской войны. Заведующие заводами офицеры, иностранные и турецкие техники перенесли туда свои пожитки и постельные принадлежности, дабы находиться на своих постах.

Утверждают, что Турция намеревается рядом дерзких провокаций заставить Россию взять на себя инициативу объявления войны. В случае, если она этого все же не сделает, то не позже двух недель Турция сама объявит войну России.

Весь ход событий, вся обстановка подтверждают, что турки действительно в согласии с Германией и Австрией готовятся выступить против нас.

Исключительно крупная победа тройственного согласия, весьма возможная внутренняя смута и, быть может, отказ Румынии и Болгарии от союза могли бы, утверждают, удержать оттоманское правительство от войны.

— Из Афин «Веч. Вр.» телеграфируют: По полученным здесь сведениям, турецкое правительство, в случае разрыва с тройственным согласием, имеет в виду наложить руку на денежную наличность всех принадлежащих согласию банков. В одном Оттоманском банке имеется, как уверяют, 5 миллионов турецких фунтов, или по курсу более 60 миллионов рублей.

 

Неудавшееся давление Австрии на Болгарию

"Бирж. Вед." телеграфируют из Софии. Австрия прилагает все усилия, чтобы произнести давление на Болгарию с целью толкнуть ее против Сербии. Отвечая Австрии, болгарское правительство ссылается на объявленный Болгарией строгий нейтралитет. Австрийская дипломатия не желает, однако, с этим считаться.

В результате происходивших за последние дни переговоров между австрийской дипломатией и болгарским правительством Болгария категорически отвергла все предложения Австрии и не уступила давлению австрийской дипломатии.

 

Вильгельм II и депутаты-социалисты

"Р. Сл." сообщают из Парижа: В свое время немецкое "агентство Вольфа", как бы в противовес отчетам об исторических заседаниях Государственной Думы и французской палаты, сообщило европейской печати отчет о приеме членов рейхстага Вильгельмом.

Немецкое агентство сообщило тогда, что на приеме были все партии рейхстага, от крайней правой до крайней левой, и утверждало, что социалисты кричали Вильгельму "ура".

В Париж только что доставлен номер «Веrl. Тgbl" с отчетом об этом заседании.

Эта берлинская газета утверждает, что из 307 депутатов рейхстага Вильгельм произнес свою речь только перед 180, и среди этих 180 не было ни одного социалиста.

 

Призыв социалистов к борьбе с гегемонией Германии

Официальный орган бельгийской социалистической партии «Lе Pеuрlе>, призывая в передовой статье всех бельгийцев к борьбе с врагом, пишет, следующее:

„Если, вопреки всяким ожиданиям, Германия вышла бы победительницей из настоящей войны, то неминуемо наступила бы полная гегемония Германии в Европе и даже во всем мире.

Если ее победят лишь наполовину, то она скоро снова оправится, и через несколько лет нам придется снова начать все сызнова.

Необходимо раз навсегда освободить мир от постоянной угрозы милитаризма и окончательно раздавить германский империализм».

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) августа 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 729 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz